Все счастье в мире
Происходит от желания счастья для других.
Все страдание в мире
Происходит от желания счастья для себя.
ШАНТИДЭВА

Мантры в индуизме

    Мантры состоят из звуков, обладающих способностью оказывать влияние на человеческий организм. Они могут вызывать различные эмоции и мысли, состояния. Мантры воздействуют не только на того, кто их произносит, но и на того, кто их слушает.
    Что такое мантpа? "Ма" - означает "манас - (ум), "тpа" - означает спасение; таким обpазом, "мантpа" значит "то, что спасает вас, если вы медитиpуете на это". В определенном смысле, любое слово является мантрой. В повседневной жизни мы всегда пользуемся словами, чтобы что-либо сделать или чего-то добиться.
    Мантра является не только звучанием, с которым связано значение, но и энергетическим образованием, состоящим из определенных частот, которые обладают особой структурой, кроме того, различные интонации создают некое вибрационное поле. Эти частоты и порождаемые ими симпатические обертоны оказывают влияние на симпатическую и парасимпатическую нервные системы, тонкой сетью опутывающие внутренние органы.

ПРОИСХОЖДЕНИЕ МАНТР

    Известные нам мантры были услышаны йогами и ведическими мудрецами в состоянии медитации (самадхи). Это означает, что мантры возникли не в обычном состоянии сознания (то есть не были порождениями искусства и литературы), а были услышаны в высшем состоянии сознания (турийя). (Писатели, поэты, композиторы и художники переживают в процессе своей творческой деятельности измененное состояние сознания, значительно отличающееся от их повседневного состояния. Такое измененное состояние представляет собой глубокую сосредоточенность, но не медитацию).
    Древние йоги и мудрецы (риши) вели такой образ жизни, который удерживал их в состоянии непрерывной осознанности, направлял их энергию к высочайшей чакре, переводил в безмятежное состояние разума и вдохновлял божественной любовью. Пребывая в этом состоянии и будучи полностью поглощенными собственной сущностью, они слышали различные звучания, а вернувшись в обычное состояние, напевали их по памяти. Позже эти мантры были собраны и записаны в Ведах четырьмя учениками мудреца Вьясы.
    Иными словами, мантры имеют божественное происхождение. Риши просто услышали их как ричи - упорядоченные звуковые частоты. Поскольку эти звуки порождались высшим сознанием, они переносили любого слушателя в то пространство, откуда исходили. Такие мантры называются шрути (богооткровенные индуистские писания Веды и Агамы.), - что означает одновременно и частоты, и слышимый звук.
    Позже обладавшие высшим видением мудрецы, которые были художниками, поэтами и музыкантами, создали собственные мантры, также запечатленные в текстах. Такие писания называются шастрами*, упанишадами* и смрити** (Шастры - религиозно-философские и юридические трактаты; упанишады - религиозно-философские приложения к Ведам; смрити - любые почитаемые в индуизме тексты, не относящиеся к шрути (богооткровенным писаниям).

ДЖАПА

    Повторение мантры с ведением счета или без него называют джапой. Эта практика используется последователями всех религий - иудаистами, христианами, индуистами, мусульманами, буддистами, зороастрийцами и т. д. - как могущественное средство контроля над разумом. Во всех этих религиях считается, что праздный разум легко становится добычей демонов, и потому религиозные люди проводят практическую работу над собой, занимаясь молитвами или джапой, часто используя при этом четки. В Тантре наряду с джапой используются определенные дополнительные средства, усиливающие положительный эффект джапы, ее могущество.
    Безмолвная джапа, которую называют также упаншу-джапа, считается более мощной, чем произносимая вслух. Простейшим способом упражнения в безмолвной джапе является достаточно длительное выполнение джапы вслух, когда уши слышат мантру, а мозг отмечает ее. Практикующему следует постепенно уменьшать силу голоса, понижать тон, а затем переходить к безмолвному произнесению.
    Записанная джапа представляет собой мощную разновидность безмолвной джапы. Имя божества или другая мантра многократно записывается бумаге, бересте или листьях баньяна, пипала, банана, манго. Если практикующий пишет на бересте или на листьях, он должен пользоваться пером, сделанным из ветки граната или баньяна. Чернила изготавливаются из горочана, шафрана, красного порошка из древесины сандалового дева или из смеси этих ингредиентов. Записанная джапа вырабатывает привычку к безмолвной джапе и, как считается, в десять раз превосходит ее по силе.
    Записанные джапы можно сделать еще более могущественными, если мантры или имя божества складываются в изображение этого божества. Использование различных красок делает такую джапу эстетичнее и еще сильнее.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МАЛЫ

    При выполнении джапы с использованием малы (четок)практикующий должен соблюдать такие правила:
    1. Maлy нужно удерживать в правой руке (занята должна быть только одна рука).
    2. Указательный палец и мизинец не должны прикасаться к бусинам.
    3. Бусины следует поддерживать средним и безымянным пальцем и перебирать с помощью большого пальца
    4. Среди бусин, общее число которых равно 108, всегда существует одна дополнительная. Эта 109-я бусина называется Сумеру.
    5. Сумеру никогда не перебирается. Таким образом, она представляет собой неподвижную точку малы.
    6. Практикующий должен начинать с первой бусины рядом с Сумеру и заканчивать последней бусиной перед ней.
    7. Если практикующему приходится пройтись по мале несколько раз он должен перевернуть ее так, чтобы последняя бусина (та, на которой завершился предыдущий круг малы) стала первой (той, с которой следует начать следующий круг).


АУМ: СУЩНОСТЬ ВСЕХ МАНТР

    В "Чхандогья-упанишаде" сказано:
    Сущность всех существ - земля. Сущность земли - вода. Сущность воды - травы. Сущность трав - человек. Сущность человека - речь. Сущность речи - "Ригведа". Сущность "Ригведы" - "Самведа".
    Сущность "Самведы" - удгита (то есть АУМ).
    Удгита - лучшая из сущностей, заслуживающая высочайшего места.
    Таким образом, во всех текстах ведического происхождения АУМ (или ОМ) является сущностью всего. АУМ является единым целым, олицетворяющим всеохватывающее космическое сознание, турийю, выходящее за пределы слов и концепций сознание четвертого измерения, чистое самосуществование. В Упанишадах говорится, что АУМ есть сам Брахман, то есть "Бог в форме звучания есть АУМ". В "Мандукья-упанишаде" сказано:
    Пранава (АУМ) - это лук, Стрела - это личность, Целью же является Брахман.
    "Майтрейя-упанишада" сравнивает АУМ со стрелой, которую манас (разум, мышление, рассудок) укладывает на лук человеческого тела (дыхания); пронзив тьму неведения, эта стрела достигает света высшего состояния. Точно так же, как паук взбирается по своей паутине и достигает свободы, йоги поднимаются к освобождению благодаря слогу АУМ.
    АУМ представляет собой изначальное звучание вневременной реальности, которое извечно вибрирует в человеке и многократно отражается во всем его существе. Этот звук открывает сокровенную сущность человека вибрации высшей действительности - не той реальности, что окружает человека, но нескончаемой действительности, извечно присутствующей как внутри, так и снаружи.
    Любое религиозное созерцание начинается с АУМ и заканчивается этим слогом. Цель этого заключается в том, чтобы разум наполнился предчувствием бесконечного совершенства и высвободился из мира ограниченной эгоистичности.

    АУМ - совершеннейшая и точнейшая мантра:
    А означает бодрствующее состояние - субъективное сознание;
    У есть состояние сновидения - осознание внутреннего мира мыслей, чувств и желаний.
    М является состоянием глубокого сна - осознанием неразделенного единства.
    АУМ - лучшая, самая первая и самая последняя мантра. Это звучание охватывает высшее сознание:
    А - саттва и Брахман
    У - раджас и Вишну
    М - тамас и Шива
    Таким образом, АУМ является всеединым Творцом, Хранителем и Разрушителем.. Триста тысяч повторений этого звука приводят к единению с Брахманом.
    А есть акар (форма), элемент земли.
    У есть урдхагами, движение элемента воздуха вверх.
    М есть акаша, пустота.
    Когда АУМ произносится как удгита, садхаку следует понижать тон, а его дыхание должно проходить сквозь пупочную область - это автоматически происходит при произнесении завершающего слог АУМ звука. При этом звук м (макара) произносится с сомкнутыми губами, что напоминает запирание двери, отделяющей человека от внешнего мира, и глубокое погружение в андха-куп ("слепой колодец") или бхрамара-гупху ("пчелиную пещеру). Возникающие при произнесении макары вибрации похожи на жужжание пчелы; звучание заставляет дрожать верхнюю часть черепа

БИДЖА-МАНТРЫ

    Биджа-мантры - это "семенные" мантры, состоящие из нескольких слогов; считается, что они сильнее обычных мантр. Чтобы повысить могущество мантр, к ним присоединяют биджа-мантры: в начале либо в конце, а иногда и в начале, и в конце. Биджа-мантры могут не иметь вербального смысла, однако всегда указывают на конкретных богов или богинь или на элементы-махабхуты.
Иногда биджа-мантра состоит всего из одного-двух слогов.
 
БИДЖА         БОГ ИЛИ БОГИНЯ
    АЙМ                Сарасвати
    ХРИМ              Майя
    КЛИМ              Кама
    КРИМ              Кали
    ШРИМ             Лакшми
    ИМ                   Йони
    ЛАМ                 Земля
    ВАМ                 Вода, Варуна
    РАМ                 Огонь
    ЙАМ                 Воздух
    ХАМ                 Акаша
    AM                    Сурья (Солнце)
    МАМ                Луна
    ГАМ                  Ганеша
    ДУМ                 Дурга

    Некоторые биджа-мантры представляют собой сокращенные формы более длинных мантр.
    Если вы совершите в первых трех строках мантры следующие сокращения:
    KAMA = КА, ЙОНИ = АЙЕ, КАМАДА = И, ВАДЖРАПАНИ, ИНДРА - ЛА, ГУХА = ХРЙМ, ХАСА = ХАСА, МАТРИШВА = КА, АБХРА = ХА
    ИНДРА = ЛА, ПУНАР ГУХА = ХРЙМ, САКАЛА = САКАЛА, МАЙЯ = ХРЙМ, то получите сокращенную биджа-мантру:
    КА АЙЕ И ЛА ХРЙМ ХА СА КА ХА ЛА ХРЙМ САКАЛА ХРЙМ. Таким образом, бессмысленные на вид биджа-мантры иногда скрыто содержат в себе целые стихи из санскритских писаний.


ВОЗДЕЙСТВИЕ МАНТРЫ

    Интонация и мелодика, представляющие собой существенную часть мантры, снимают отрицательные эмоции. В сочетании с янтрой - схематическим рисунком, связанным с определенным божеством, - мантра также предоставляет четкий образ объекта эмоционального влечения.
    Напевание мантр или духовных песен ранним утром позволяет установить ритмическую схему для всего предстоящего дня.
    По словам Раманы Махариши, повторение мантр с сосредоточением внимания на источнике звучания захватывает разум целиком - это тапас (подвижничество). Источниками являются не только органы речи, но и мысленное представление о звучании, возникающее в самом "Я".


ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МАНТР В ТАНТРЕ

    Согласно многим духовным учениям. Бог сначала сотворил звук, а из этих звуковых частот возник феноменальный мир. Из этого звучания состоит все наше существование. Когда этот звук упорядочивается желанием нечто сообщить, проявить, вызвать, материализовать, возбудить или наполнить энергией, он превращается в мантру.

    Из Брахмана, Высочайшего, и его парашакти Майи изошла Нада (Шива-Шакти, мужская и женская энергии в форме слова, или "звучания"). Из Нады появился бинду. Это проявление называется Шабда-Брахман (Высшее Сознание в форме звука); оно представляет собой неразличимый звук, возникающий при развертывании сознания (парамбинду) и его наполнении энергией. Это неслышное, неразличимое звучание - авъякта, непроявленная энергия, проявляющаяся в троице шакти:
    1. Джняна-шакти: знание.
    2. Иччха-шакти: воля.
    3. Крийя-шакти: действие.
 Эти шакти соответствуют трем гунам: тамасу, раджасу и саттве, которые олицетворяют природу как нисхождение от духа к материи и обратное восхождение - реальность как плотную завесу духа. Таким образом, энергия, которая проявляется в форме феноменального мира, представляет собой звучание и сокровищницу гун, подверженных беспрестанным видоизменениям. Звук, или нада, является сочетанием Шивы и Шакти, извечной пары противоположностей, пронизывающей всю вселенную. В человеке они становятся двумя сторонами тела: правая относится к Шиве, а левая - к Шакти. Шива проявляется как свайямбху-лингам в Муладхаре, а Шакти сворачивается в три с половиной кольца и становится кундалини-шакти. Согласно многим духовным учениям. Бог сначала сотворил звук, а из этих звуковых частот возник феноменальный мир. Из этого звучания состоит все наше существование. Когда этот звук упорядочивается желанием нечто сообщить, проявить, вызвать, материализовать, возбудить или наполнить энергией, он превращается в мантру.
    Согласно Тантре, все мантры представляют собой формы сознания (виджняна-рупа). Между ведическими и тантрическими мантрами существует определенная разница. Тантру называют "пятой Ведой"; она считается Ведой современной эпохи, Кали-Юги. Часть мантр представляет собой просто песни, в которых выражается любовь и благоговение перед Божественным. Однако некоторые вдохновенные божественной любовью и непоколебимой верой мудрецы пользовались такими песнями как мантрами, или инструментами своей духовной практики, после чего их последователи также начали использовать эти мантры, называя их махамантрами, или "великими мантрами". Хорошо известным на Западе примером такой мантры является песнь Шри Чайтаньи, которая сейчас, с увеличением числа его приверженцев, стремительно распространяется по всему миру:
    ХАРЕ КРИШНА ХАРЕ КРИШНА КРИШНА КРИШНА ХАРЕ ХАРЕ ХАРЕ РАМА ХАРЕ РАМА РАМА РАМА ХАРЕ ХАРЕ

     Мантры делятся на несколько видов:
    1. Мантры, поясняющие Истину.
    2. Мантры, дающие совет.
    3. Мантры, способствующие определенным эмоциональным состояниям.
    4. Исцеляющие мантры.

Тантра использует широкий набор мантр всех четырех категорий. Мантра - это один из инструментов Тантры, а источником мантры является желание общаться, проявиться, призвать кого-то, воплотить в действительность, вызвать эмоции, излечиться, повысить уровень осознанности, наполниться энергией, получить вдохновение и т. д.
    При правильной практике мантра полностью активизирует самскару (накопленный опыт всех прошлых жизней). Сущность мантры сводится к сосредоточению мышления и воли и приданию им жизненной силы. Тантристы считают, что воля открывает путь вере, а вера творит чудеса. Таким образом, чудотворное воздействие мантры кроется не столько в интонации или мелодике, сколько в самой вере (истинном бхакти), Мантры можно использовать для религиозного поклонения, джапы, исцеления, способствования духовному развитию, очищения, принесения подношений и так далее.
    В тантрической джапе мантра повторяется предписанное число раз. После повторения примерно девяти десятых общего количества человеку следует провести хому (поклонение огню). Остающиеся мантры необходимо повторить во время жертвования огню или гуру гхи (очищенного сливочного масла), самагри (смеси из тридцати шести трав) и семян черного кунжута (или другого растения, указанного в шастрах). При каждом повторении мантры проводится приношение огню (ахути); это делается на протяжении оставшейся одной десятой общего предписанного количества повторений. Другой подход заключается в том, что сначала человек повторяет предписанное число мантр и только после этого проводит хому, предавая огню одну десятую от необходимого объема приношений. Если джапа выполняется не для достижения какой-то определенной цели, поклонение огню не требуется. Джапу можно выполнять:
    1. С мантрой (со слогом АУМ в начале и в конце или без него).
    2. С именем божества.
    3. С биджами, или биджа-мантрами (слово биджа означает "зерно").
    4. Вслух.
    5. Мысленно.