Все счастье в мире
Происходит от желания счастья для других.
Все страдание в мире
Происходит от желания счастья для себя.
ШАНТИДЭВА

«Развитие прозрения»

Продолжение описания стадий развития прозрения из книги Дэниэла Ингрэма “Осваивая сущностные учения Будды”

«Развитие прозрения», часть 3

3-я Джхана випассаны (Темная ночь души)


5. Распад. Начало Темной ночи.


Так начинается то, что называется «Знанием о страдании» или «Темной ночью души» (в терминологии Св. Хуана де ла Круса). Я считаю это началом третьей джханы випассаны, хотя У Пандита считает, что это вход в четвертую джхану випассаны. Я объясню, почему я так считаю, чуть позже — в главе, в которой собираюсь уделить более пристальное внимание джханам випассаны.

«Темная ночь души» охватывает стадии с пятой по десятую: «Распад», «Страх», «Страдание», «Отвращение», «Жажду спасения» и «Повторное созерцание». Стадии с первой по девятую обычно поставляются «в комплекте», и одна довольно быстро и естественно сменяется другой. Десятая стадия «Повторное созерцание» обычно стоит особняком — и она отмечена своим совершенно отдельным, часто жутким и величественным характером.

Необходимо также отметить, что некоторые проходят «Темную ночь души» быстро, а некоторые — медленно. Некоторые едва замечают ее, а для некоторых она становится громадной задачей. Некоторых она может накрыть на ретрите, и они могут отступить, а потом, позже, пройти эту стадию без особых трудностей. А некоторые годами проживают ее уроки.

Я собираюсь описывать «Темную ночь» в основном в чрезвычайных терминах, но следует понимать, что я делаю это исключительно в порядке предупреждения — это возможно, но не обязательно произойдет с вами.

Как обычно, во время ретрита все проявления могут быть более интенсивными и отчетливыми, при этом во время ретрита у вас есть стимул не бросать практику, и поэтому все может произойти гораздо быстрее. С другой стороны, в обычной жизни практика тоже может быть очень мощной и иногда очень быстрой. Эти вещи странным образом непредсказуемы! Ну все, довольно предосторожностей!

Тот, кто однажды пережил «Глубокое прозрение возникновения и исчезновения», должен будет пережить «Темную ночь души» независимо от того, хочет он этого или нет. С этого момента даже не важно, практикуете вы или нет; если вы пережили «Глубокое прозрение», вы уже так или иначе вступили на территорию «Темной ночи» (и стали «йогом «Темной ночи») и останетесь там до тех пор, пока не постигнете, как ее пройти, и если вы вдруг пройдете ее и не обретете первую стадию просветления, то вам придется проходить Темную ночь снова и снова до тех пор, пока вы не сделаете этого. И я хочу сказать, что это совершенно точно и абсолютно.

«Темная ночь души» обычно начинается с того, что глубокая ясность, внимательность, концентрация, фокусировка, покой и блаженство предшествующей стадии постепенно сходят на нет. Точно также проходят все тонкие вибрации, экстатические «водовороты», проявления феноменов причины-и-следствия в соответствии с ритмом дыхания, а также дрожь при ходьбе и тряска, которые были согласованы с вниманием и отмечанием. В начале стадии частота вибраций рассоединятеся с ритмом дыхания, оставаясь по большей части стабильной на всем протяжении этой стадии до того момента, когда вы снова начнете ее воспринимать (на поздней стадии «Растворения» или в начале стадии «Страха»).

В то время как практик, возможно, почувствовал, что его внимание, наконец, обрело сфокусированность и однонаправленность — что крайне ценно в процессе прохождения стадии «Возникновение и исчезновение» — переживая «Темную ночь души» он может столкнуться с тем фактом, что его внимание, на самом деле, довольно обширно, а содержание его внимания неустойчиво.
В дальнейшем центр внимания практикующего становится наименее ясной зоной в его опыте, а перефирия, напротив, начинает преобладать. Это нормально, и переживается даже теми, кто знаком с данной территорией. Однако, большинство медитирующих оказываются к этому совершенно не готовы, воспринимают это как удар исподтишка и начинают тщетную борьбу с происходящим, пытаясь заставить свое внимание выполнять то, что оно просто никогда не сделает на этой стадии пути.

Если вам когда-либо доводилось медитировать в месте, где было множество комаров, непрестанно жужжащих и мешающих сконцентрироваться на первичном объекте практики, то тогда вы имеете представление о том, что будет происходить с вашим вниманием во время «Темной ночи». Вместо того, чтобы бороться с этими метафорическими комарами или пытаться их игнорировать, вам нужно попробовать осознать, на что это похоже, когда ваше внимание ведет себя подобным образом.

Точно также, как вам требуется некоторое время, чтобы освоиться на концерте фри-джаза, с его диссонирующими, хроматическими звуками, с большим количеством раздражающих аккордов и с инструментами, играющими скорее вразнобой, чем в согласии друг с другом, вам потребуется привыкнуть к тому качеству внимания, которое проявится во время «Темной ночи». Ощущения, которые будут возникать, окажутся столь же насыщенными, сложными, обширными и тревожными.

Те, кто привык к однонаправленному вниманию, будут страдать гораздо сильнее тех, кто обучен оставаться рядом со всеми своими ощущениями и просто свидетельствовать их, независимо от того, кажется им это «хорошей медитацией» или нет.
Точно также — те, кто привык использовать какой-то иной объект в качестве фокуса внимания, заметят аналогичное явление: охват внимания будет шире и будет казаться, что внимание находится как будто не в фазе с проявляющимися феноменами. Те, кто занимаются практикой визуализации, могут заметить, что они видят черную точку в центре своего внимания, а по ее краям будут наблюдаться различные узоры или видения, распространяющиеся все шире и шире на переферию.

Те, кто используют мантру, могут почувствовать, что мантра больше не согласуется по фазе с вниманием, что она стала шире, сложнее, что вам труднее оставаться с ней, и что она обрела новые сложные гармоники и созвучия — и теперь вы словно слушаете большой призрачный хор, который звучит вокруг вас, а не внутри вас, как раньше, когда вы ощущали мантру звучащей по центру стерео-поля вашего внимания.

Конечно, будут индивидуальные вариации в различных аспектах того, что с вами происходит — в зависимости от объекта, фокуса, возможностей и индивидуальных наклонностей, однако основные аспекты универсальны, и я буду подробнее говорить об этих аспектах в главе, посвященной джханам випассаны.

На стадии «Темной ночи» существуют два базовых паттерна вибраций, и они по сути и являются определяющими характеристиками данной стадии. Вы можете быть ошеломлены описанием эмоциональных трудностей, однако помните об этих паттернах и постарайтесь оставаться на этом уровне.
Один паттерн довольно медленный, регулярный и плотный — он составляет примерно 5-7 Гц и ничего особенного больше не происходит. Он проявляется в начале «Темной ночи» и похож на гудение шаманского бубна. Позже появляется второй паттерн — примерно 10-18+ Гц, несколько нерегулярный, в нем присутствуют медленные и быстрые гармоники, которые возникают на заднем плане и на переферии нашего внимания. Он обычно заставляет нас чувствовать себя очень раздраженными и возбужденными.

То, что фон начинает трястись, является хорошим признаком прогресса — это необходимо для завершения цикла. С другой стороны, именно тот факт, что задний план словно распадается на части, рассыпается, обычно сводит людей с ума.

До тех пор, пока эта тряска касалась только первичного объекта медитации — это были только игрушки, но когда трясти начинает самого наблюдателя, становится по-настоящему страшно. Просто продолжайте уделять пристальное внимание тому, что происходит, оставаясь с каждой пульсацией каждой вибрации настолько внимательно, насколько это возможно, пытаясь наблюдать ее от начала и до конца. И тогда шансы, что с вами все будет в порядке, очень высоки.

На стадии «Темной ночи души» с практиком происходят две основные вещи — одна эмоциональная, а вторая касается восприятия. Вся наша внутренняя грязь начинает, пузырясь и булькая, выходить наружу в таких количествах и с такой интенсивностью, с которыми нам раньше никогда не приходилось сталкиваться.
В эти моменты нам может быть непросто помнить о том, что правильно, и тогда наши эмоциональные реакции могут привести к тому, что количество ненужного страдания только увеличится. Вдобавок к этому мы также начинаем напрямую испытывать фундаментальное страдание дуальной разделенности — в сущности, мы всегда живем с этим страданием, но никогда ранее мы не испытывали его с такой остротой и интенсивностью и не осознавали так ясно.

Мы переживаем глубокий, фундаментальный кризис идентичности, так как благодаря нашему прозрению в природу «Трех признаков» иллюзия существования отдельных и постоянных «нас» начинает разрушатся. И это страдание не имеет никакого отношения с тому, что происходит в нашей жизни — но оно напрямую связано с тем базовым непониманием природы вещей, с котором мы привыкли существовать.

Необходимость столкнуться с каждым из этих явлений по отдельности — с внутренней грязью и с кризисом идентичности — уже сама по себе может оказаться трудным предприятием, но когда все это наваливается на вас одновременно, трудностей становится как минимум в два раза больше, и порой это кажется чрезмерным. И, конечно, не нужно объяснять, что когда это происходит, мало кто из нас демонстрирует свои лучшие качества и держится молодцом.

У многих в этот момент срабатывает рефлекс, и они автоматически пытаются изменить свой ум и мир вокруг себя таким образом, чтобы прекратить страдания. Однако когда мы заходим слишком далеко на территорию «Темной ночи», даже окажись мы при этом в раю, мы не сможем оценить его по достоинству — так что эта стратегия обречена на провал.
Поэтому я очень советую вам продолжать практику и постараться завершить эту стадию прозрения — с тем, чтобы позже поработать над оставшимися темами из более сбалансированного и ясного состояния. Вам будет трудно сделать это на стадии «Темной ночи», когда теряется ориентация и велик соблазн рефлекторных реакций. И я хочу подчеркнуть, что это действительно важно!

Один мой близкий друг, обладающий тоннами личного опыта в практиках прозрения, даром очень точных формулировок и талантом учителя, так лаконично описал происходящее: «Темная ночь» может заставить вас просрать всю вашу жизнь». Но я хочу дать вам два совета, которые были заработаны тяжелым трудом и которые помогут вам иначе взглянуть на происходящее.

Во-первых, выделите время на то, чтобы делать основные практики прозрения. Прикладывайте как можно больше усилий, чтобы осознавать природу «Трех признаков» — и это поможет вам пройти эту стадию! Найдите время для ретрита или старайтесь быть в одиночестве и не позволяйте себе застрять в состояниях «Темной ночи». Это принесет облегчение не только вам, но и всем, кто вас окружает.

Во-вторых, придерживайтесь политики «непросачивания» если у вас есть подозрение, что вы вступили на территорию «Темной ночи» — попросту не позволяйте вашим негативным эмоциям и реакциям просачиваться на окружающих. Потому что в противном случае может случиться катастрофа.
Когда ваше восприятие искажено отсутствием перспективы и фиксацией на негативе, а сами основания вашей личности разрушаются, очень легко спроецировать все это на людей и события вокруг (которые, вообще-то, не являются причиной вашего страдания!). И поскольку это мало кому может понравиться, результаты таких проекций могут быть плачевными.

Итак, подводя итог — вы должны твердо решить следующее: «Я только что пережил «Глубокое прозрение возникновения и исчезновения» и я уверен в этом, потому что обнаружил много признаков прохождения этой стадии. Теперь я ощущаю себя странно, я реагирую обостренно и негативно на то, с чем в обычном состоянии я справлялся более внимательно, с большей ясностью и уравновешенностью, и я знаю, что значительная часть происходящего связана с «Темной ночью души», которая следует сразу за «Глубоким прозрением».

Я осознаю, что сейчас я нахожусь в состоянии, которое слишком далеко от идеального, и поэтому я неспособен искусно обходиться с личными вопросами, которые сводят меня с ума. Скорее всего я проецирую на окружающих и на реальность свое собственное страдание, связанное с осознаванием иллюзорной природы дуального существования и странными эффектами «Темной ночи».

Те, кто успешно прошел стадию «Темной ночи», предупредили меня, что заниматься сейчас решением этих вопросов — самая ужасная идея из всех возможных, и я верю в то, что они знают, о чем говорят. Даже если все эти вопросы реальны и имеет силу, скорее всего я сильно преувеличиваю их масштабы и не способен отнестись к их решению спокойно и по-доброму. Если я поддамся моему собственному смятению и внутреннему мраку и начну действовать в этом состоянии, я легко причиню боль моим близким и себе.

Таким образом, я решаю держать мою внутреннюю темноту при себе, обсуждать происходящее только с теми, кто достаточно искусен в проживании этих состояний или, по крайней мере, я поделюсь происходящим с окружающими в такой манере, при которой я не буду проецировать свои проблемы на мир, и таким образом уберегу окружающих от ненужных страданий, которых они не заслуживают.
Я буду использовать мою медитативную карту для того, чтобы держать под контролем мою внутреннюю грязь и обходиться с ней таким образом, чтобы принести себе и другим пользу, а не вред.

Я выделю время для практики прозрения и для прохождения ретрита, и в течение этого времени я буду просто наблюдать истинную природу всех возникающих ощущений, какими бы ужасными или неотступными они не были, и насколько это в моих силах и власти я не буду ни на мгновение потворствовать этим ощущениям. Таким образом я смогу искусно пройти эту стадию и не причинить вреда моей повседневной жизни.

А если я не справлюсь с этой задачей, я буду активно искать помощь и обращусь за ней к тем, кто знает, как работать с этой внутренней грязью, и только после этого встречусь с «Темной ночью» как рекомендовано, наиболее безопасным образом.

Когда я достигну первой стадии пробуждения, это станет прекрасным моментом, чтобы увидеть, что из того, что я воспринимал в негативном свете, действительно имело место, а что было лишь моими собственными проекциями, связанными с недостатком ясности и с побочными эффектами «Темной ночи». Испытав эту ясность, я буду гораздо в большей мере способен исправить те вещи в моей жизни, которые действительно нуждаются в исправлении и внимании, и буду способен с легкостью прогнать тех призрачных монстров, которых сам же и создал в своем уме.

Не пытаясь справиться со всем этим сразу, обретя глубокое прозрение перед тем, как начать биться над личными проблемами, я буду в большей мере способен вести счастливую и благоразумную жизнь — ту жизнь, которую я сам бы себе пожелал. Я обрету освобождающее прозрение и осознаю причины всех моих личных проблем, и это принесет огромную пользу как мне, так и всем живым существам».

Я написал эту книгу главным образом ради того, чтобы написать эти слова — чтобы сказать людям, что они должны принять это решение. Я сам страдал — зачастую без особой необходимости и порой очень сильно — из-за того, что я и те, кого я люблю, оказывались неспособны следовать этому решению. И они тоже страдали.
Если бы вы услышали, как я рассказываю об этом, а не читали в книге, вы бы увидели слезы в моих глазах и услышали бы, что мой голос дрожит от печали, когда я обо всем этом вспоминаю и когда я оглядываюсь вокруг и вижу то, что происходит вокруг меня сейчас. Я умоляю вас, ради всего того прекрасного, что есть в этом мире, не отказываться от этого совета.

К сожалению, совсем не все способны это сделать. В действительности, далеко не все даже захотят попытаться последовать этому совету. Особенно это касается тех, кто купился на опасную парадигму «все, что я чувствую сейчас, в данный момент, и есть реальность» — в том смысле, что все их чувства в настоящий момент являются единственной достоверной точкой зрения на текущую ситуацию и таким образом полностью оправданы, равно как и их реакции на эти чувства.

Есть также те, кто попросту не верит, что такая удивительная и священная вещь, как практики прозрения, может породить такие трудности. Есть также и те, кто не верит в карты или в то, что карты могут быть применимы к их, такой особенной и уникальной, жизни. Ну и наконец есть те, чья гордость и потребность в самозащите не позволят признать, что «Темная ночь» может повлиять на них таким образом.

Я хочу предостеречь таких людей — ДЕРЖИТЕСЬ КАК МОЖНО ДАЛЬШЕ ОТ «ТЕМНОЙ НОЧИ ДУШИ» до тех пор, пока вы не окажетесь в таком месте, где вы будете способны хотя бы приблизительно оценить ее последствия и некоторые аспекты вышеописанного решения или применить хотя бы азы той теории, на котором оно базируется.
Если вы не хотите хотя бы в какой-то мере постараться применить мой совет на практике, не занимайтесь практиками прозрения или не пересекайте территорию «Глубокого прозрения возникновения и исчезновения».

Я большой фанат спортивных машин, но я бы никогда не дал одну из них шестилетнему ребенку. Точно также — я большой фанат практик прозрения (что очевидно), но я пришел к выводу, что те, кто не готов относиться к ним ответственно и разумно, не должны их практиковать, потому что это слишком опасно. Такие люди могут принести миру вокруг них гораздо больше вреда, чем пользы. Эта точка зрения вряд ли будет пользоваться популярностью, но мне довелось испытать в полной мере, что может случиться, когда люди отказываются следовать этому совету.

Сложность также в том, что довольно много людей попадают на территорию «Темной ночи» без каких-либо формальных практик прозрения. Как ни удивительно, это случается довольно часто. Со мной это случилось впервые в 15 лет, и я понятия не имел о том, что это такое. Я не знаю, как обратиться к этим людям, но они имеют тенденцию забредать на разные духовные мероприятия вскоре после того, как это с ними происходит. Поэтому я надеюсь, они встретят там людей, которые помогут им разобраться в том, что с ними случилось, и дадут совет, аналогичный моему.

В моих наивных мечтах я представляю себе, что однажды мир измениться так сильно, что картам прозрения и базовым аспектам духовного развития начнут учить в начальной школе — разумеется, в каком-то несектарном, общем виде — так же, как нас учат биологии и математике. И тогда это станет еще одной обыденной, общепринятой, стандартной частью человеческого образования, и все будут осведомлены об этих вещах как о чем-то естественном и нормальном.
А пока этого не произошло, я надеюсь что те, кто через это прошел, будут распространять это знание и помогать тем людям, которые прошли «Глубокое прозрение», подготовиться к тому, что их ждет — как распознать и прожить эту стадию.

Это решение и сам его дух подразумевают определенные нравственные качества, и поэтому развитие моральных устоев может сослужить нам хорошую службу во время «Темной ночи». Когда мы соглашаемся с духом данного решения, мы сознательно стараемся выстроить свою жизнь так, чтобы быть добрыми и сострадательными.

Многие люди не раз отмечали, что практика прозрения — это монастырская практика. Если мы можем выстроить свой собственный виртуальный монастырь посредством искусных действий и искусной речи, тогда нам не нужна защита монастырских стен. Мы можем жить обычной жизнью и при этом развивать свое прозрение.

Однако найдутся и те, кто готов согласиться с важностью данного решения, но их личные темы, вскрывающиеся во время «Темной ночи души», буквально засасывают их, и они попросту не способны удержаться и претворить свое решение в жизнь — несмотря на всю их добрую волю и благие намерения.

Мой совет таким людям — незамедлительно обращайтесь за профессиональной помощью к психотерапевтам и им подобным и используйте их как ресурс, пока ваше внутреннее состояние не изменится.
Вы должны понимать, что это не самый оптимальный путь — так как внутренне присущее данной стадии ощущение отсутствия перспективы сильно затрудняет терапию, но для некоторых это лучший вариант, чем просто барахтаться в отчаянии. С другой стороны, облегчить терапию может тот факт, что в этот момент из вас буквально лезут внутренние проблемы и всегда ясно, с чем работать. Я бы постарался не слишком злоупотреблять терапией, но сделать лишь необходимые шаги в исцелении, которые позволят вам быстрее попасть на первую стадию пробуждения ценой минимальной крови, а затем завершить свой терапевтический процесс.

Есть еще один способ смотреть позитивно на происходящее во время стадии «Темной ночи» или «Знания о страдании» — правда, он не слишком согласуется с популярным представлениями об идеальной жизни. Это взгляд с позиции отречения, который утверждает в основном следующее: «Ага, теперь вы видите всю боль вашей материалистической жизни, всех ваших страстных стремлений, которые никогда не принесут вам счастья, всех ваших мирских привязанностей — весь этот карточный домик, который вы и называете жизнью. Гораздо лучше махнуть, наконец, на все это рукой, и перестать принимать участие в этой драме».

Хотя обычно я советую поступать прямо противоположным образом, я понимаю, почему некоторые во время «Темной ночи» могут свернуть на путь отречения. Правда, если у вас есть дети, долги или пожилые родители, разобраться с этической стороной вопроса может оказаться непросто. «Темная ночь души» дает нам очень важные уроки, и не усвоив их, мы не сможем двигаться дальше. Эти уроки не требуют от вас какого-то специального образа жизни. Наоборот, суть в том, чтобы ясно осознавать — как вы уже могли догадаться — «Три признака» всех ваших ощущений и чувств, которые проявляются на стадиях «Темной ночи». Я уже упоминал в первой части этой книги, что каждый проходит свой собственный тренинг, и вы не сможете найти двух похожих.

Однако пора перейти к описанию собственно стадии «Распада».
Когда стадия «Возникновения и исчезновения» завершилась, вы можете почувствовать, что совершенно ничего не умеете — несмотря на то, что в реальности вы продолжаете серьезное продвижение в практике прозрения, переходя на все более и более глубокие уровни. Это ощущение, что что-то не в порядке, хотя на самом деле все становится лучше и лучше, может вызвать самые разнообразные проблемы — особенно у тех, кто не знаком со стандартными картами.

С другой стороны, после территории «Возникновения и исчезновения», на стадии «Распада» вы можете почувствовать что-то вроде облегчения — и поэтому некоторым начало «Темной ночи» может показаться довольно гостеприимным. Некоторые вообще прекращают в этот момент практику, так как они считают, что «они освободили кундалини» и могут расслабиться.

«Распад» может показаться очень естественной фазой для прекращения практики — если не считать того, что все последующие стадии «Темной ночи» («Страх», «Отвращение» и т. д.) незамедлительно последуют в любом случае, даже если вы не практикуете. Чем менее интенсивна ваша практика, тем менее интенсивна «Темная ночь», но тогда она имеет тенденцию затягиваться.

В любом случае, те, кто продолжают формальную практику, на стадии «Распада» могут почувствовать разочарование. Всего лишь недавно они могли сидеть часами, воспринимая во всех подробностях тончайшие вибрации реальности, а теперь та же самая реальность ускользает, становится неуловимой, и вам трудно с ней справиться. Если на предыдущей стадии у нас была выдающаяся осанка, то теперь мы снова становимся обычными смертными. У вас даже может полностью пропасть ощущение тела, как это случается на бесформенных стадиях, но при этом вы не будете ощущать свойственной для этих стадий ясности.

Скорее всего, вам будет труднее медитировать, вы можете испытывать боль от сидения неподвижно — отсутствовавшую на предыдущей стадии. Это может вызывать сильное разочарование — особенно у тех, кто не подозревает, что это нормально, и тогда желание вернуть ускользающее прошлое может сильно препятствовать пребыванию в настоящем.
Перед лицом этих трудностей я крайне рекомендую практику отмечания. Кому-то это может показаться шагом назад — особенно для тех, кто отказался от нее на стадии «Возникновения и исчезновения» — но духовный путь не похож на прямую линию. На стадии «Распада» и следующих за ней стадиях «Темной ночи» эта практика может оказаться очень полезной и мощной.

Подводя итог, можно сказать, что если медитирующий будет способен продолжать практику (знакомая тема, верно?) и приспособится к тому, что ему действительно придется работать, чтобы начать снова воспринимать все ясно, он сможет продвинуться дальше. Но на этой стадии ваши усилия должны быть более легкими и обширными.

Запомните — если вы бросите практику на стадиях «Темной ночи» или в любой момент после «Глубокого прозрения возникновения и исчезновения», все проявления «Темной ночи» наверняка продолжат вас преследовать и в обычной жизни, истощая энергию и лишая вас мотивации, вызывая чувство депрессии, дискомфорта и даже паранойи. Поэтому я крайне рекомендую постараться сохранить формальную практику несмотря на все потенциальные сложности — и тогда вы не застрянете на этих стадиях!

Лично мне стадия «Распада» напоминает состояние «овоща перед телевизором», хотя это можно оправдать той чувственной апатией, которая вас настигает в этот момент. Фирменный признак этой стадии заключается в том, что внезапно вам становится трудно не теряться в мыслях и фантазиях во время медитации. Мы можем чувствовать себя словно отсоединенными от своей жизни.
Еще один признак — это то, что все действия даются вам с трудом. Например, вы можете попытаться поднять вашу руку, чтобы выключить будильник, но рука просто перестает двигаться. Вы могли бы двинуть рукой технически, но каким-то образом ваше намерение обрывается и ничего не происходит. В конце концов, вы все-таки поднимаете руку, но от всего этого у вас может возникнуть ощущение некоторой усталости.

Вот как ощущается стадия «Распада». И ваша медитация на этой стадии также может вызывать ощущение, что вы проваливаетесь в слишком тяжелые диванные подушки и не в силах пошевелиться. Однако, когда к вам начинает возвращаться ясность восприятия, возникает…

6. Страх

Ясность и интенсивность начинают возвращаться, но теперь на этой стадии во время сидячей медитации могут проявляться всевозможные пугающие искажения восприятия, сопровождающиеся сильными чувствами паранойи, тревоги, ужаса и нервной дрожи. Иногда может даже показаться, что ваше тело в лохмотьях проваливается сквозь пол или сгнивает заживо. Если у вас есть сильные наклонности к концентрации, вы можете наблюдать устрашающие и приводящие в замешательство видения. Вибрации с этого момента больше не должны менять свою частоту в соответствии с фазой дыхания как это происходило на четвертой стадии и на нескольких ближайших стадиях они будут скорее замедляться.

Странным образом, стадия «Страха» может быть даже немного возбуждающей — в том смысле, в котором вы можете испытать возбуждение на фильме ужасов или катаясь на американских горках ночью: это одновременно страшно и волнующе. Однако хорошая сторона это стадии обычно находится в огромной тени ее мрачной стороны. На этом этапе от нас требуется принять жизнь во всех ее проявлениях — такой, как есть. Принятие и ясное, четкое осознавание истинной природы всех переживаний и ощущений — это ключ ко всем стадиям «Темной ночи души» (так же, как и ко всем предыдущим стадиям).

В самом мягком своем варианте эта стадия может проявиться всего лишь как слегка усилившееся ощущение неопределенной тревоги. По мере того, как страх уходит и наша реальность продолжает пульсировать распадаться на части, мы остаемся с ощущением…

7. Страдание

Эта стадия характеризуется огромным ощущением печали и утраты. Конечно, даже в этом можно найти что-то приятное — например, невероятную глубину этих чувств — но темная сторона самих этих чувств способна омрачить все происходящее. Вся концепция нашего эго и мира вокруг как чего-то постоянного, отдельного и способного получать удовлетворение, разваливается на части и разрушается под натиском очевидной истины «Трех признаков». И в этом процессе может быть много скорби.

Это трудно принять, и наше сопротивление этому процессу заставляет нас страдать. Самые частые причины, по которым на этой стадии развитие практики может затормозиться или вам будет трудно вести здоровую жизнь — это ощущение, что вы совершенно потерялись во всех этих ощущениях и при этом неспособны разглядеть их подлинную природу. В своем самом мягком проявлении эта стадия может напомнить вам состояние после того, как вы много плакали.

«Страдание» — это перевалочный пункт между барабано-подобными частотами в 5-8 Гц и крайне сложными, раздаражающими частотами следующих стадий. Внимание продолжает становиться все более широким, а центр восприятия все более слепым. По мере того, как все продолжает разваливаться на части, ясно демонстрируя свою неспособности принести удовлетворение и свое отсутствие самосущей природы, у вас может возникнуть…

8. Отвращение

Абсолютно все вызывает у нас отвращение. А гудящие хаотичные вибрации с частотой примерно 10-18 Гц на периферии нашего внимания становятся очень сильными. На этой стадии «Темной ночи» наша способность наблюдать объекты по центру внимания достаточно слаба, и это похоже на ощущение, как будто ваш ум растягивается и сжимается одновременно.

Мы чувствуем себя совершенно измученными своим шумным, повторяющимся умом (классический признак данной стадии), нашим телом, полным страдания, и неприятными ощущениями, и миром, который разваливается на части. Нам все труднее воспринимать мысли просто как мысли, и поэтому ы можем очень легко оказаться в ловушке собственных проблем.

При более мягком варианте этой стадии вы можете чувствовать легкое отвращение и разочарование реальностью в целом, или у вас может возникнуть слегка бросающее в дрожь ощущение мурашек, ползающих по вашему телу. При более сильных проявлениях вы можете чувствовать, что вам не за что держаться, вы не можете обнаружить никакого «я», и у вас есть единственное желание — чтобы все это поскорее закончилось. И это называется…

9. Жажда спасения

На этой стадии мы уже до такой степени сыты всем происходящим, что даже мысли о самоубийстве не кажутся спасением. В этом, как ни странно, есть своя польза. Все, чемго мы хотим — это полного прекращения всех ощущений, а это и есть первый вкус Нирваны. Мы просто хотим, чтобы шум в наших мозгах, наконец, стих, но не можем осуществить это силой воли. Мы хотим, чтобы вибрации, которые могут оказаться довольно интенсивными, резкими и раздражающими, исчезли куда-нибудь навсегда. Если мы не сумеем осознать, что окончание этой боли связано с более глубоким уровнем прозрения, а не с формальными переменами в нашей обычной жизни, мы рискуем блуждать на этой стадии до тех пор, пока не придем к пониманию ограниченности обычных решений.

На этой стадии люди часто бросают работу или учебу, и уезжают в долгий ретрит или отправляются на поиски духовных ответов. Именно в этот момент может возникнуть очарованнность целибатом — как «высшим проявлением духовного пути». Эта попытка отречения от мира может сильно сбить с толку наших партнеров — особенно если на предыдущей стадии «Возникновения и исчезновения» мы дошли до другой крайности и стремились заниматься сексом больше обычного (а это случается чаще, чем вы думаете). Поэтому постарайтесь проявить внимательность к вашим партнерам и их нуждам — если вы на это способны.

Также примерно в этом время у вас может возникнуть стремление привести в порядок свою жизнь и финансы — с тем, чтобы иметь возможность на какое-то время удалиться от мира и потом безболезненно вернуться назад. Вы также можете почувствовать глубинное намерение двигаться вперед, за которым скрывается мощное чувство разочарования и сострадания. Мы делаем последний рывок к свободе — сквозь выглядящую непроницаемой стену…

10. Повторное созерцание


Возможно, название этой стадии не покажется вам опасным — скорее, скучным. Тем не менее часто, если не всегда, эта стадия оказывается похожей на кирпичную стену, особенно когда мы сталкиваемся с ней в первый раз. На этой стадии у вас может возникнуть ощущение, что все предыдущие стадии соединились вместе, чтобы преподать вам последний важный урок — урок «Повторного созерцания».

Мы должны осознать истинную пироду всех ощущений, из которых складываются наши идеи относительно идеального устройства мира и нас самих, все наши привязанности, все наши желания что-то изменить, равно как и наше желание достичь просветления — как чего-то лучшего, чем то, что есть сейчас. Вам будет трудно усидеть на месте даже минуту — так как степень беспокойства и отвращения к медитации и любому другому опыту может оказаться крайне высокой.

Эта стадия обладает некоторыми общими чертами с третьей стадией «Три признака». И это должно послужить серьезным предупреждением для тех, кто склонен слишком самоуверенно заявлять, на какой стадии они находятся. Я получаю существенное количество писем от людей, которые уверены, что они находятся на стадии «Повторного созерцания», а сразу после этого они описывают территорию «Возникновения и исчезновения» — а это значит, что на самом деле они были на стадии «Три признака».

Исследование подлинной природы этих ощущений и понимание, как карты соотносятся с реальным опытом, обычно требует внимания, и его недостаток может стать причиной отсутствия прогресса в практике.
Теперь я собираюсь описать все виды эмоциональных и психологических проявлений, с которыми вы можете столкнуться на этой стадии. Чем более экстремальным кажется вам описание возможных побочных эффектов данной стадии, тем реже подобное происходит в реальности — особенно это касается тех описаний, которые смахивают на симптомы психических расстройств.

Единственной трудностью, с которой обычно встречаются те, кто остается на уровне обнаженного свидетельствования любого возникающего опыта (что я крайне рекомендую), становится сильное отвращение к формальной медитации и самому этому опыту, а также глубокое чувство раздражения. Но и эти проблемы быстро исчезают в случае усердной практики. Если наша концентрация достаточно сильна и все остальные факторы в жизни сбалансированы, мы можем пройти эту стадию вообще без проблем.

Это отвращение к медитации и возникающему опыту связано с тем, что к этому моменту вибрации могут стать довольно быстрыми и резкими, а шум нашего повторяющегося ума довольно раздражающим. Некоторые из моих собственных описаний этой стадии во время ретрита содержали такие фразы как «буря в уме», «заикающаяся банши», «гроза с градом» и «возбуждающее сочинение в D минор для шести врат восприятия».

Если вы очень мощный практик, вы буквально можете почувствовать, словно эти вибрации разрывают вас на части, и именно это мы пытаемся завершить. Если мы продолжаем практиковать, любые странные проявления не будут длиться слишком долго — в лучшем случае минуты, в худшем — часы или дни.
Те, кто обладает сильными способностями к концентрации или использует какой-то утонченный объект для визуализации (например, сакральные геометрические фигуры) могут пройти эту территорию с незначительными трудностями или вообще без них. Все, что они возможно заметят — это что объект визуализации становится все шире и шире, узоры становятся все более сложными, приобретают более широкие, сферические размеры и, возможно, множественные симметрии, и включает в себя все поле восприятия.

Это похоже на то, словно вы сидите в IMAX на первом ряду и смотрите на двигающиеся цветные узоры из спирографа (спирограф — детская игрушка, состоящая из пластмассовой пластины с вырезанными кругами разных диаметров и набора зубчатых колес меньшего диаметра с отверстиями. Пластину прикладывают к листу бумаги, внутрь выбранного кругового отверстия помещают одно из зубчатых колёс, в одно из отверстий которого вставляют ручку или карандаш и рисуют замкнутые спиральные узоры. — прим. пер.).

Я использую этот пример отчасти потому, что таков мой собственный опыт, и отчасти потому, что он хорошо иллюстрирует общие закономерности. Различные объекты будут обладать собственной спецификой — цветами, образами, но некоторые универсальные аспекты этой стадии остаются неизменными для всех

Как видите, стадия «Повторного наблюдения» больше скалится, чем кусается, но если вы спутаете одно с другим, то эффект будет такой, словно вас реально покусали. Это похоже на беззубую собаку, которая свирепо лает. Если вы с криками убежите или упадете в обморок от страха, то значит ей были не нужны зубы для того, чтобы остановить ваше продвижение в практике.

Главный признак того, что негативные побочные эффекты, происходящие во время «Темной ночи», на самом деле не связаны с практикой прозрения, но имеют отношение к каким-то другим процессам, состоит в том, что как бы усердно вы ни практиковали, они не исчезают. И они не исчезают даже если вы прекратите практику на какое-то время.
Иногда эта стадия называется «стадией свернутых матов», так как именно в этот момент те, кто присоединились к монастырям на предыдущей стадии «Возникновения или исчезновения» сдаются, начинают сворачивать свои маты и снимают с себя обеты. Если это происходит во время ретрита, люди на этой стадии часто уезжают даже если ведущий ретрита дает подробные наставления и вдохновляет их продолжать практику.

У вас может возникнуть отчетливое ощущение, что вы не можете продвинуться вперед, но и отступать бесполезно — и это именно тот урок, который должен быть усвоен. То что требуется — это принятие прямо здесь и прямо сейчас, даже если вам кажется, что именно это тело и этот ум довольно неприемлимы и не стоят исследования. Не существует таких ощущений, которые бы не стоили исследования.

Отличительным признаком ранней фазы этой стадии является то, что мы можем начать видеть очень ясно, чем занимается наш ум с утра до вечера, а также то, как создается иллюзия дуалистического разделения ощущение за ощущением, момент за моментом, но нам пока что не хватает обширности осознавания и спокойствия для того, чтобы извлечь пользу из этой информации. Это может вызывать сильное разочарование, так как возникает вопрос, сколько еще раз нам придется сталкиваться с этими уроками.

На этой стадии также может возникнуть сильное чувство разочарования жизнью, отношениями, сексом, работой, правилами морали и «мирскими» обязанностями, и это может привести к всевозможным расстройствам и экзистенциальной тревоге. Все эти аспекты вашей жизни могут казаться вам бессмысленными и тщетными, и вам будет трудно поверить, что их можно воспринимать как-то иначе. Эта стадия может мимикрировать под клиническую депрессию (или проявляться как она).

Постарайтесь не принимать радикальных решений и не менять резко вашу жизнь лишь на основании тех ощущений, которые возникают у вас на этой стадии — например, не разводитесь и не посылайте разъяренных писем боссу. Если вы понимаете, что находитесь на данной стадии, поищите какие-то варианты психической компенсации.
Например, вам может помочь стратегия, при которой вы стараетесь больше быть с другими людьми, чем хотите этого на самом деле — благодаря ей вы сможете сохранить ваши отношения с близкими, друзьями и коллегами. Эта стратегия может стать отличным дополнением к практике, помогающей распознавать причины происходящего.

Целые пласты ненужных и ранее скрытых ожиданий, давление и тревога будут выходить на поверхность, обнаруживая свою бесполезность — и поэтому этот благотворный процесс может оказаться крайне трудным и сбивающим с толку. У вас может возникнуть ощущение, что никогда еще жизнь не была такой трудной, и пока вы не привыкнете к своей новой способности осознавать прежде недоступные тонкие эмоции, эти переживания могут казаться чрезмерными.

На этой стадии у людей иногда происходят психотические срывы — но если такой срыв является лишь побочным эффектом практики, он быстро заканчивается. Главный фокус состоит в том, чтобы продолжать распознавать и принимать содержание переживаний, но при этом осознавать их истинную природу и понимать, как возникают все естественные феномены. Это бывает сложно, особенно если вы вдруг оказались на этой стадии без поддержки учителя и кой-либо развитой традиции созерцания и если никто не помогает вам сориентироваться в происходящем.

Если вы не понимаете, что вам делать с этой стадией или если состояния вашего ума становятся чрезмерными, вам может показаться, что вы теряете рассудок. Это абсолютный экстремум того, что может случиться. Страх пугает, страдание невыносимо, и эти психотические эпизоды могут сильно сбивать с толку и дестабилизировать. И тогда мы можем кинуться в другую крайность — начать отчаянно цепляться за образ собственной значимости. Человек, который упорствует и продолжает слишком долго барахтаться в своих темных эмоциях и глубинных неразрешенных проблемах рискует увековечить подобное состояние, превратить его в абсолютно деструктивную психическую привычку. Это похоже на когнитивную реконструкцию ада.

Если вы продолжите принимать за чистую монету все происходящее, не осознавая его подлинной иллюзорной природы, ваш ум может начать опускаться все ниже и ниже по спирали безумия и отчаяния. Когда люди говорят, что «прикоснулись на духовном пути к своему собственному сумасшествию», они часто имеют в виду именно это. Эта стадия может вызывать клаустрофобию. При этом если вы продолжаете практику, вы можете почувствовать, что заводитесь сильнее и сильнее, а если вы бросаете практику, вы все равно продолжаете страдать.
Поэтому совет здесь такой — продолжайте практику, но не прикладывайте слишком много усилий. Старайтесь балансировать между усилием и принятием. Помните, что благоразумие — неотъемлемая часть отваги. Практикуйте умеренно и сохраняйте долгосрочную перспективу. Думайте о практике, как о предприятии длиною в жизнь, и делайте каждый день то, что вы можете сделать. Присутствуйте в настоящем. Вам могут помочь прогулки на природе или места, где много пространства, а также физические упражнения.

На этой стадии нас ждет глубокое очищение — при условии, что вы готовы взять на себя обязательство просто попытаться быть с тем, что есть, быть точным, сохранять ясность и принимать все происходящее, не смотря на боль и мучения, как физические, так и психические. Если вы находитесь на ретрите — практикуйте по расписанию, старайтесь выполнять метод точно и не уезжайте раньше!

На самом деле, эта стадия предоставляет нам возможность очень ясно увидеть всю ту боль, которая связана с дуалистическим восприятием — наши привязанности, желания, надежды, страхи, антипатии и идеалы — так как она усиливает их до беспрецедентного уровня. И эта же самая стадия делает возможным путь героического усилия и усердного исследования текущего момента, основанного на сильной жажде просветления — так как именно на этой стадии обнаружатся все ваши слабые места, связанные как раз с этой жаждой. И сила воздействия на вас будет вполне эквивалентна сила вашего страдания. Даже если ваша практика несбалансирована и ориентирована на цель, она может придать вам необходимый импульс — и тогда ваш прогресс тоже будет быстрым.

Если вы прекратите практиковать, вы можете застрять на этой стадии на всю свою жизнь — до тех пор, пока не завершите ее. Недостаток практики может лишить медитирующих возможности увидеть те полезные качества, которые содержит в себе эта стадия (например, усилившиеся способности восприятия) и снизить их шансы на завершение «Темной ночи». Но эмоциональные последствия могут еще долго давать о себе знать и после того, как вы бросите медитировать.

Так появляются «Йоги-хроники Темной ночи», неспособные прорваться через эту стадию годами. Вы будете удивлены, если узнаете, как много таких людей. Их неудача может быть связана с особенностями их психики, с недостаточными инструкциями в практике, с фантазиями, что духовная жизнь вся состоит из блаженства и удивительных переживаний, с верой в абсурдные духовные модели, не допускающие к жизни полный спектр эмоциональных и психических проявлений или с тем, что они попали на эту стадию, даже не догадываясь о существовании хорошо развитых традиций созерцания и прозрения (как это случилось со мной в возрасте пятнадцати лет).
Я был йогом-хроником на протяжении десяти лет, не имея ни малейшего представления о том, что за чертовщина со мной творится — так что я кое-что понимаю в данном вопросе. Впоследствии мне довелось пройти через еще какое-то количество стадий «Темной ночи» на более высоких уровнях пробуждения — и я был вынужден вновь и вновь возвращаться к одним и тем же темам.

Когда вы застреваете на этой стадии, это проявляется самыми разными образами — от хронической вялотекущей депрессии и беспредметной тревоги до серьезных психических расстройств, от паранойи до нарцисизма или мании величия (это мои любимые варианты). Йоги «Темной ночи» обладают способностью действовать, основываясь на странной смеси духовной преданности и мрака.

Я уже говорил, что в тех, у кого есть такая предрасположенность, «Глубокое прозрение возникновения и исчезновения» может активировать качества радикального харизматичного духовного лидера. И тогда на десятой стадии эти же самые люди могут обнаружить у себя качества лидера какого-нибудь параноидального, апокалиптического духовного культа, и ощутить, как их сносит ураганом мощного вдохновенья, смешанного с отчаянием. Дело в том, что пограничные психические расстройствва или антисоциальные наклонности вовсе не являются препятствием к развитию прозрения на ранних стадиях, и тогда на стадиях «Темной ночи» этих людей может накрывать настоящее исступление.

Конечно, у всех у нас могут присутствовать какие-то невротические тенденции, которые проявляются в стрессовых ситуациях, но если вы чувствуете, что теряете контроль над ними, обращайтесь за помощью к опытным практикам, знающих о «Темной ночи» не понаслышке и готовых честно обсуждать этот вопрос! Не изображайте из себя практика-мачо и не думайте, что духовные практики не могут вызывать необузданные и порой нелицеприятные побочные эффекты. Один из лучших вариантов — найти очень квалифицированного о реализованного учителя медитации до того, как вы столкнетесь с подобными проблемами, так как в этом случае ваш учитель будет способен видеть границы вашей вменяемости и что вы способны вынести.

Учитывая все вышесказанное, я подозреваю, что благодаря Грибному Фактору и культуре дхарма-джет-сеттерства, при которой учителя появляются и исчезают из жизни учеников как рекламные баннеры в интернете, и далеко не всегда у учеников есть возможность общаться с мастером лично и получать персональные наставления вне ретрита, нас окружает значительное число йогов-хроников «Темной ночи».
Я подозреваю также, что в традициях, где карты того, что с вами может случиться на пути прозрения, хорошо известны, а учителя доступны и честны относительно своих человеческих слабостей и возможного разнообразия духовного ландшафта, йоги-хроники встречаются гораздо реже.

С другой стороны, жизни людей иногда действительно случаются настоящие психические расстройства или эмоциональные проблемы, не связанные с медитацией. И тогда, если вы решите списать все происходящее на «Темную ночь», это вряд ли поможет. Критерием может служить тот факт, что если вы недавно пережили «Глубокое прозрение возникновения и исчезновения» и при этом не завершили цикл прозрения и не обнаружили себя на стадии «Спокойствия», некоторый компонент «Темной ночи» будет присутствовать в вашем опыте независимо от того, что еще происходит в вашей жизни.

Традиции медитации обычно притягивают к себе «ходячих раненых» (медицинский термин, обозначающий раненого, который может идти сам, и поэтому ему оказывают помощь в последнюю очередь — прим. пер.), травмированных духовно, эмоционально и психически. И поэтому распознание того, что происходит на самом деле, зачастую оказывается делом довольно туманным, и требует помощи как тех, кто обладает глубоким знанием территории прозрения, так и тех, кто разбирается в обычных психических болезнях и эмоциональных и психологических трудностях. А наилучшая комбинация — это встретить того, кто разбирается и в том, и в другом.

У меня есть совершенно просветленный друг, который в какой-то момент счел полезным принимать лекарства от биполярного расстройства. В таком подходе есть что-то очень прагматичное и разумное. Практики медитации не отменяют нашу биологию. Они лишь обнаруживают нечто, что меняет наше отношение к биологии.

Но есть и другая крайность — это модель «проработки всех своих негативных состояний», и тогда при малейшем поводе люди, приверженные этой модели, идут к психотерапевтам, едут на семинары и используют целый арсенал всевозможных техник, позволяющих «разрешить» или «проработать» то, что с ними происходит и избавиться от этого. Это воззрение ошибочно, так как оно наделяет ложной прочностью и преувеличенной важностью все эти феномены, и тогда разглядеть подлинную природу составляющих их ощущений становится очень трудно.
Ловушка заключается в том, что поступая таким образом, мы превращаем фундаментальный кризис нашей идентичности в охоту на ведьм, в роли которых выступают какие-то состояния и события в нашей жизни, кажущиеся нам причиной нашей неудовлетворенности. Но если вы зашли так далеко в практике, что оказались на этой стадии, никакие попытки отшлифовать особенности вашей жизни не помогут разрешить фундаментальную проблему.

Это не значит, что вы не можете быть чем-то недовольны в своей жизни — чаще всего это недовольство как раз оправдано. Но если вы перепутаете эти относительные проблемы с гораздо более сущностным вопросом — кем мы на самом деле являемся (и кем — не являемся) — то до тех пор, пока вы не завершите данную стадию прозрения, эта путаница будет приводить к огромным искажениям и преувеличениям. И тогда вы будете считать неразрешимыми те проблемы, которые вполне поддаются решению.

Для некоторых уроки «Темной ночи» могут оказаться чрезвычайно трудными, и горькая ирония ситуации в том, что эти люди могут разрушить свои отношения, карьеры, финансовое положение, также как эмоциональное и физическое здоровье, пытаясь избавиться от того, что по сути является проявлением очень глубокого уровня прозрения в подлинную природу реальности.

Это также может привести к тому, что у них будут возникать сильные реакции на их учителей медитации или друзей по дхарме — они будут либо очень разочарованы своими учителями и друзьями, либо начнут требовать, чтобы те их спасали и поддерживали, а скорее всего — и то, и другое. До тех пор, пока у этих людей не появится желание работать на более прямом уровне, на уровне непосредственных ощущений, их экзистенциальная тревога и негативный настрой будут в беспредельных количествах проецироваться на окружающий мир. Я наблюдал, как эта игра разыгрывалась снова и снова как во мне самом, так и в жизни моих товарищей по дхарме. И это может выглядеть по-настоящему уродливо.

Мой совет: если после тщательного анализа вашей практики прозрения вы пришли к заключению, что вы находитесь на стадии «Повторного созерцания», примите решение не разрушать свою жизнь через проявление чрезмерной негативности! И продолжаете напоминать себе об этом как можно чаще. Следуйте вашему сердцу настолько, насколько это возможно.
Вы можете исключительно усилием воли не допускать этих проекций — до тех пор, пока не наступит момент, когда вы будете готовы встретиться с миром чувственных ощущений напрямую, без анестезии или доспехов. Я видел, что происходит, когда люди поступают прямо противоположные образом, и пришел к заключению, что обычно ничем хорошим это не кончается. Хотя, даже из этих ситуаций можно порой непреднамеренно извлечь какую-то пользу.

Вам также может помочь ясное понимание сути «Трех уроков» (Three trainings) — нравственности, сосредоточения и мудрости — и соотносящихся с ними типов страдания. Так как обычно у людей нет привычки переживать фундаментальный кризис идентичности, то следовательно у них нет опыта знакомства с фундаментальным страданием. И тогда вполне естественно, что они приходят у выводу, что их страдания обусловлены особенностями событий во внешем мире.

Однако если вы попали на стадию «Повторного созерцания» и если вы уже убедились в эффективности данных медитативных техник, наберитесь терпения и попытайтесь завершить эту часть эксперимента. Иными словами, если вы находитесь на стадии «Повторного созерцания» — ваша главная задача состоит в том, чтобы отделить фундаментальное страдание, которое вам теперь слишком хорошо знакомо, от обстоятельств вашей повседневной жизни.

Некоторым людям может показаться, что если они последуют данному совету, это окажется опасным, бессердечным или странным. И эта критика оправдана. В идеальном мире нам бы не пришлось ходить кругами, перепроверяя самих себя и источники своего страдания таким образом, который я всячески отстаиваю здесь. В идеальном мире наш психологический трип был бы чем-то цельным, мы были бы в состоянии сохранять непрерывность практики на протяжении всех стадий «Темной ночи» и были бы способны быстрой пройти эти стадии и завершить цикл прозрения. И это совершенно точно может быть осуществлено именно таким образом.

Однако мы не всегда являемся идеальными практиками, и поэтому «Темная ночь» часто вызывает немало проблем, о которых я писал выше, и тогда вам приходится иметь дело с этими проблемами. Мои варианты решений этих проблем в тех случаях, когда вы не можете или не хотите продолжать практику, также не идеальны. Но если вы последуете моим советам, то последствия этих стадий будут гораздо более здоровыми, как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе, нежели в том случае, когда вы просто позволяете феноменам «Темной ночи» свободно проявляться в вашей жизни.
Странным образом я лично пришел к выводу, что просто практиковать часто гораздо проще, чем пытаться остановить просачивание энергии «Темной ночи» в повседневную жизнь, хотя вам и может показаться, что все с точностью до наоборот. На стадии «Темной ночи» работают те же принципы, что и в детском саду: от вас требуется «следовать инструкциям и хорошо играть с другими».

Если вы решите не сдерживать свой негативный настрой и свои эмоциональные реакции, вы уподобитесь человеку, который напивается в хлам, а затем садится за руль и выезжает в город, вместо того, чтобы тихонько отсидеться и протрезветь дома. Представьте себе хирурга, который пришел на операцию, сделал разрез, начал производить первые манипуляции, а затем потерял голову от страха, потому что обнаружил себя перед разрезанным человеком, истекающим кровью. Представьте, что этот хирург в ужасе убегает из операционной, бросив пациента страдать.

Если вы прекратите медитировать на стадии «Темной ночи», вы уподобитесь этому хирургу. Вы можете попытаться придумать множество способов развеселить вашего пациента, но пока вы не закончите операцию и на зашьете рану, все эти способы потерпят фиаско. В случае с практиками прозрения, вы сами — и хирург, и пациент. Поэтому повернитесь лицом к ране и зашейте ее! Если вам удалось зайти так далеко, у вас несомненно есть все необходимые способности то сделать. Используйте их. Вам осталось совсем немного.

Есть также и те, кто действительно старается исследовать истинную природу своих психологических демонов и жизненных сложностей, но при этом они слишком сильно фиксируются на том, чтобы при помощи практики прозрения поскорее избавиться от этих проблем — и как следствие они не видят происходящее в более широкой, реалистичной и подобающей перспективе. Это тонкое искажение сути практик прозрения превращает их из инструмента пробуждения в еще одну форму отрицания происходящего.
Такие люди, как правило, хорошо усвоили один из «Трех уроков» — урок нравственности, при котором уделяется особое внимание тем мыслям и ощущениям, которые составляют содержание нашего опыта, но при этом они не осознают, что главная задача в практике прозрения — просто наблюдать подлинную природу всех ощущений как они есть. При этом, разумеется, важны оба подхода, но второй позволяет пройти стадию «Повторного созерцания» оптимальным образом.

Я пришел к выводу, что за редким исключением, 95% ощущений составляющих наш опыт не представляют вообще никакой проблемы, даже на самых тяжелых стадиях практики, но нам не всегда удается ясно это разглядеть. Мы обычно склонны фиксироваться на любых сильных ощущениях — либо очень болезненных, либо очень приятных — и в этот момент мы упускаем тот факт, что по большей части наша реальность состоит из ощущений куда менее заметных. Забывая об этом, мы теряем много прекрасных возможностей для легкого осознавания и прозрения.

Кроме того, «Темная ночь» может принести в нашу жизнь всевозможные необычные ощущения, которые мы никогда ранее не испытывали с такой ясностью или интенсивностью. И пока мы не привыкнем к этим ощущениям, они могут нас пугать и вызывать всевозможные реакции лишь потому, что они непривычны для нас, а не потому что они как-то невероятно интенсивны или крайне неприятны.

Я очень рекомендую использовать как опору физические ощущения — такие как дыхание — потому что погружаясь в эмоциональные ощущения (даже если вы делаете это с целью их исследования), вы можете столкнуться со значительными трудностями. Помните, совершенно не важно, как мы развиваем свое прозрение — исследуя физические или эмоциональные ощущения! Прозрение остается прозрением!

Всегда, когда существует такая возможность, выбирайте объекты исследования, которые на поймают вас в ловушку. Самое прекрасное в реальности то, что, по сути, в каждый конкретный момент времени вы имеете дело лишь с одним маленьким мерцающим ощущением. Идея просто оставаться на этом уровне может оказаться необычайно плодотворной. Уделяйте внимание только тому, что находится прямо перед вами но оставляйте свое внимание открытым.
А теперь, когда вы прочитали все эти ужасы, я должен сказать, что существуют люди, которым удается промчаться прямиком со стадии «Возникновения и исчезновения» через все стадии «Темной ночи» за несколько легких минут (или часов), и они едва ли замечают их. Поэтому не позволяйте моим описаниям того, что порой случается с некоторыми людьми, заставить вас переоценивать размах проблем. Это совсем не так. Эти описания того, что может случиться, предназначены в основном для тех, кто действительно встретится с подобными проблемами — и тогда они смогут осознать, что происходящее с ними не уникально и справляться со своими состояниями более искусным образом. Никто не выдаст вам медаль за невыносимые страдания во время «Темной ночи» или за то, что вы провели на этой стадии больше времени, чем другие. К глубокому моему разочарованию.

Ну и, наконец, еще одна причудливая яма, в которую мы можем провалиться на пути развития прозрения во время «Темной ночи» — это роль «Великого Духовного Страдальца», которая может показаться нам по-своему очаровательной. «Я такой духовный, что моя жизнь превратилась в непрекращающуюся катастрофу, спровоцированную постоянными неконтролируемыми озарениями, парализующими и потрясающими приступами экстаза и непрерывными эмоциональными кризисами самой глубокой природы из всех возможных. Мои духовные способности подтверждены и заверены тем фактом, что я превратил свою жизнь в полный бардак. Я невероятно отважен, потому что рискнул полностью просрать свою жизнь подобным образом! Ох какая же я выдающаяся и святая развалина!».

Я сам провел такое огромное количество времени в этой ловушке, что испытываю к угодившим в нее одновременно смесь симпатии и нетерпимости. Разумеется, если «Темная ночь» превращает нас в страдальцев, не стоит претворяться, что это не так, но при этом мы не должны ни наслаждаться этим состоянием, ни использовать «Темную ночь» в качестве оправдания в тех случаях, когда мы осознанно не пытаемся быть настолько добрыми и функционирующими, насколько это требуется от нас.

Но так или иначе, когда мы окончательно сдаемся и успокаиваемся в природе вещей такой, какой она является, без попыток что-либо изменить — то есть принимаем свою собственную текущую человечность, не испытывая при этом иллюзий относительно «Трех признаков» всех физических и психических феноменов, — к нам приходит «Спокойствие»…

Просветление, как оно есть

Я искал врата просветления, сколько себя помню – с самого раннего детства. Должно быть, эта мечта осталась у меня от прошлых жизней, потому что не было ни дня, когда бы я не занимался этими поисками. Конечно, все вокруг считали меня чудаковатым. Я никогда не играл с другими детьми. Я даже не заговаривал со своими ровесниками. Мне они казались туповатыми. Они и в самом деле занимались поразительными глупостями. Я никогда не хотел играть в футбол, волейбол или хоккей. Естественно, все считали меня странным. Что до меня, то я тоже пришел к такому выводу. Повзрослев, я понял, что на самом деле странный не я, а весь наш мир.
Последний год жизни дома, когда мне исполнился двадцать один год, стал периодом душевных срывов и духовных прорывов. Разумеется, все те, кто меня любил – родители, друзья и преподаватели, – отчасти понимали, что со мной происходит. Но почему я так отличался от остальных детей? Почему часами сидел с закрытыми глазами? Зачем усаживался на берегу реки по ночам и смотрел в звездное небо? Естественно, те, кто не понимает подобных вещей – а мне и не очень-то нужно, чтобы их понимали, – считали меня сумасшедшим.

Меня почти не замечали даже дома. Меня постепенно перестали о чем-то спрашивать. Все вели себя так, будто меня здесь нет. И это мне нравилось – так я превращался в ничто, в пустоту, в полное отсутствие чего-либо.

Тот год выдался примечательным. Я окутал себя пустотой. Я утратил какую-либо связь с внешним миром. Если мне напоминали, что пора искупаться, я шел купаться и сидел в воде часами. Им приходилось стучать в двери и кричать: "Эй, выходи! Ты там уже столько сидишь, что на месяц хватит!" Я ел, когда мне говорили, что пора поесть. Если никто об этом не напоминал, я мог не есть несколько дней кряду. Нет, я не постился, я и не думал соблюдать посты и гонения. Мне хотелось одного: как можно глубже уйти в себя. Врата тянули меня магнитом, эта сила была непреодолимой. Меня всасывало, как в "черную дыру".

Ученые говорят, что во Вселенной есть "черные дыры". Если рядом окажется звезда, "дыра" втянет ее в себя. Сила притяжения такова, что ее невозможно превозмочь, и звезда гибнет, целиком пропадая в "черней дыре". Никто не знает, что творится по другую сторону. Я думаю – и какой-то физик, вроде бы, уже нашел тому подтверждение, – что по другую сторону находится "белая дыра". У дыры не может быть одного конца, она всегда сквозная. Я познал это на своем опыте. Возможно, так устроена и вся Вселенная. Звезда гибнет. Когда она попадает в "черную дыру", мы видим, что звезда исчезает. Но в то же время в Космосе рождаются новые звезды. Откуда они берутся? В каких утробах созревают? Простой арифметики достаточно, чтобы понять: этими утробами являются "черные дыры" – в них гибнет старое и рождается новое.

И я сам пережил это, хотя я и не физик. В тот год невероятная сила тянула меня прочь, все дальше от людей. Я настолько отрешился от мира, что не узнавал порой родных отца и мать. Подчас я забывал даже, как меня зовут. Я изо всех сил старался припомнить свое имя, но ничего не получалось. Естественно, в тот год все окончательно убедились, что я сошел с ума. Но для меня это безумие было медитацией, а на самом пике сумасшествия врата наконец-то отворились...

*   *   *
Меня повели к вайдье, врачу-аюрведисту. В общем-то, меня водили к самым разным врачам и знахарям, но только тот вайдья сказал отцу: "Он ничем не болен. Вы напрасно тратите время". Конечно, меня все равно таскали то к одному специалисту, то к другому. Мне прописывали какие-то лекарства, а я говорил отцу: "Что ты так беспокоишься? У меня ничего не болит". Но никто мне не верил, мне говорили: "Помолчи. Выпей лучше лекарство, вреда ведь от этого не будет?" И я пил – мне-то что?

Проницательным оказался только тот вайдья, а звали его Пандит Бхагхиратх Прасад. Старик уже умер, но он был на редкость проницательным человеком. Он просто глянул на меня и тут же сказал: "Парень ничем не болен". А потом он заплакал и признался: "Я сам давно добиваюсь такого состояния. Парню удивительно повезло. Мне в этой жизни уже ничего не удастся. Не нужно таскать его по врачам. Он уже почти достиг..." Слезы старика были вызваны радостью за меня.

Он был искатель. В своих исканиях он обошел всю страну из края в край. Вся его жизнь была чередой поисков и открытий. Он неплохо представлял себе, что именно ищет. Он стал моим покровителем, он защищал меня от других лекарей. Он так и сказал моему отцу: "Оставьте его у меня, я обо всем позабочусь". Он не давал мне никаких лекарств, а когда отец возмутился, прописал безвредные пилюли из сахара. Он сам мне об этом рассказал: "Это просто сахар. Принимай их, чтобы успокоить родителей. Вреда от них не будет. Пользы, впрочем, тоже. Тут никакие лекарства не помогут".

*   *   *
Когда впервые попадаешь в мир вне разума, это действительно кажется безумием: "темная ночь души", сумасшедший мрак души. Это отмечали все религии. По той же причине все религии настаивают на том, что перед проникновением в мир вне разума нужно найти себе Учителя – он будет рядом, он поможет и поддержит. Твой мир начнет разваливаться на части, но Учитель ободрит и вернет надежду. Он поможет тебе понять новое. Вот зачем нужен Учитель – он помогает понять то, что нельзя понять умом. Он помогает выразить то, что не скажешь словами, показать незримое. Он всегда рядом, он находит те средства, что позволят тебе продолжать свой путь, иначе ты можешь испугаться и свернуть с дороги.

Но помните, что бежать некуда. Если свернешь с тропы и помчишься в чащу, тебя охватит настоящая одержимость. Суфии называют таких людей маста, а в Индии они известны как безумные парамахансы. Назад вернуться нельзя, там ведь уже ничего нет. Вперед идти тоже невозможно, кругом темнота. Ты заблудился. Вот почему Будда сказал: "Счастлив тот, кто нашел себе Учителя".

У меня самого Учителя не было. Я искал, но так и не смог его найти. Дело не в том, что я не пытался, – поверьте, я искал очень долго, но так и не нашел. Найти Учителя трудно. Очень трудно найти существо, прекратившее существование. Трудно ощутить присутствие того, кто почти отсутствует. Искатели редко находят того, кто представляет собой просто дверь к Божественному – открытую дверь, через которую легко пройти. Это очень, очень трудно.

Сикхи называют свои храмы гурудвара, "двери Учителя". Вот кто такой Учитель – это дверь. Иисус часто повторял: "Я – врата, я – путь, я – истина. Идите за мной, пройдите сквозь меня. Если не пройдете сквозь меня, ничего не достигаете".

Да, порой бывает и так, что человек не находит Учителя. Если Учителя нет, приходится работать без него, но такое путешествие намного опаснее.

Целый год я пребывал в таком состоянии, что никто не мог бы предсказать, чем это обернется. Целый год я жил так, что с большим трудом поддерживал в себе жизнь. Даже такие простые вещи давались с огромным трудом, потому что у меня напрочь пропал аппетит. Шли дни, а есть мне совсем не хотелось. Шли дни, а я забывал даже попить воды. Я заставлял себя есть и пить. Тело стало таким нечувствительным, что я щипал себя, чтобы убедиться, что я еще тут. Я бился головой об стену, пытаясь понять, есть ли у меня еще голова. Только боль могла ненадолго вернуть мне ощущение тела.

По утрам и вечерам я бегал. Я пробегал пять-восемь миль подряд. Все думали, что я свихнулся. Зачем столько бегать? Шестнадцать миль в день! Но я делал это лишь для того, чтобы ощутить себя, чтобы почувствовать, что я все еще существую, чтобы не лишиться связи с самим собой – я просто ждал, пока глаза привыкнут к тому новому, что во мне зарождалось.

Мне приходилось очень стараться. Я ни с кем не говорил: мысли стали такими непоследовательными, что мне было невероятно трудно даже построить фразу. Я мог замолчать на полуслове, потому что забывал, о чем говорил. Я мог застыть посреди дороги, потому что забывал, куда шел. Я мог сидеть с книгой, прочесть полсотни страниц, а потом вдруг спросить себя: "О чем я читал? Ничего не помню". Мое состояние было очень странным...

Есть такая история. В кабинет психиатра врывается пациент и вопит: "Доктор, помогите! Я схожу с ума! Я все забываю! Я не помню, что было год назад и даже вчера. Я схожу с ума!"

"Хм, – сказал психиатр, – и когда вы впервые это заметили?"

"Что заметил?" – озадаченно переспросил пациент.

Со мной было то же самое! Мне было трудно даже закончить фразу. Я сидел взаперти в своей комнате. Я молчал, не произносил ни слова, поскольку сказать что-либо означало бы признаться в своем безумии. Так прошел целый год. Я просто лежал на полу, глядел в потолок и считал сначала до ста, а потом в обратном порядке, от ста до единицы. Хоть что-то у меня оставалось – например, эта способность считать по порядку. Все остальное я позабыл. Чтобы снова прийти в себя, найти какую-то точку отсчета, мне понадобился целый год.

Но это случилось. Это было настоящее чудо. Однако это стоило мне большого труда. Никто мне не помогал, никто не подсказывал, куда идти и что со мной происходит. Больше того, мне мешали, против меня были все – преподаватели, друзья и прочие доброжелатели. Все были против меня. Но они ничего не могли поделать, разве что стыдить меня или расспрашивать, что же это я делаю.

В том-то и дело, что я не делал ничего! Это было сильнее меня. Это просто происходило. Конечно, кое-что я все-таки сделал: сам о том не подозревая, я постучал в дверь – и она открылась. Я много лет медитировал, просто сидел молча и ничего не делал. И шаг за шагом я перенесся в то пространство, где ты просто есть, но ничего не делаешь. Ты просто есть – чистое присутствие, бездеятельный наблюдатель.

Нет, я ничего не делал. Я просто лежал, сидел, ходил – но там, в глубине, не было никого, кто что-то делает. Я утратил все честолюбивые мечты. У меня пропало желание к чему-то стремиться, чего-то достигать. Я просто погрузился в себя. Это была пустота, а пустота сводит с ума. И все же это единственный путь к Богу. Бога достигает только тот, кто готов сойти с ума.

*   *   *
Меня часто спрашивают: что я чувствовал, когда наступило просветление?

Я смеялся. Я хохотал от души, потому что постиг всю бессмысленность жажды просветления. Это действительно смешно, потому что все мы рождаемся просветленными, а желать того, что уже есть, совершенно бессмысленно. Если у тебя что-то есть, это уже нельзя обрести. Обрести можно только то, чего нет у тебя или в тебе. Но просветление – в нашей природе.

Я боролся за него на протяжении многих жизней, потому что за одну жизнь этой цели не достичь. За этот срок я делал все, что только возможно, но неизменно терпел неудачу. Я был обречен на провал, потому что просветления нельзя достичь. Как можно его обрести, если оно уже в твоей природе? То, что у тебя уже есть, не сделаешь с помощью честолюбивой мечты.

Разум честолюбив, он тянется к деньгам, власти и престижу. Но в один прекрасный день, когда он уже по горло сыт внешней деятельностью, его начинает манить просветление, освобождение, нирвана, Бог. Но это все то же честолюбие, изменилась только цель. Прежде цель была извне, теперь она внутри. Но твое отношение, сам твой подход ничуть не меняется – ты остаешься прежним человеком с прежними привычками.

Слова "день, когда я достиг просветления" означают только одно: в тот день я понял, что нечего достигать, некуда идти, не нужно ничего делать. Мы уже божественны, мы уже совершенны – вот и все. Не нужно никакого совершенствования. Бог всех нас создает совершенными. Даже если нам встречаются люди несовершенные, легко заметить, насколько совершенно их несовершенство. Бог никогда не создает чего-то несовершенного.

Я слышал историю об учителе дзэн по имени Бокудзю. Он объяснял своим ученикам, что все в нашем мире совершенно, и тут поднялся один человек, старый горбун. "А как же я? – спросил он. – Я горбун! Разве это совершенство?" А Бокудзю ответил: "Честно скажу, я никогда прежде не видел такого совершенного горба".

Говоря о дне, когда я достиг просветления, я говорю неправильно, потому что других слов в нашем языке не подобрать, ведь этот язык придуман человеком. В нем есть такие слова, как "достижение", "обретение", "цель", "совершенствование", "развитие", "прогресс". Язык придуман не просветленными. Честно говоря, они и не смогли бы придумать какой-нибудь язык, даже если бы захотели, потому что просветление приходит в тишине. Как выразить молчание словами? Как ни пытайся, но любые слова непременно нарушают безмолвие.

Лао-цзы говорит: "Изреченная истина есть ложь". Истину невозможно выразить словами. Но нам приходится говорить на каком-то языке, другого выхода нет. И потому мы всегда подчеркиваем одно условие: язык не может точно отражать переживания. Поэтому я и говорю: "в тот день, когда я достиг просветления". Но это было не достижение, и то был не я.

В тот день я смеялся над своими глупыми, смехотворными попытками обрести просветление. Я смеялся над самим собой и над человечеством, потому что все люди стараются чего-то достичь, что-то обрести, что-то улучшить.

Все произошло в состоянии полной расслабленности. Так оно всегда и бывает. Я испробовал все, что можно, а потом, увидев тщетность любых усилий, отказался от попыток. Я забыл о своей мечте. Целую неделю я жил совершенно обычной жизнью.

Люди, у которых я жил, очень удивились потому что я впервые начал вести нормальный образ жизни. До того вся моя жизнь была подчинена суровой дисциплине.

Я жил в той семье два года, и они знали, что я встаю в три часа утра, потом совершаю четырех-пяти мильную прогулку или пробежку, потом иду купаться в реке. Таким был мой режим. Простуда или другое недомогание – все это не имело значения, я все равно следовал своему распорядку дня.

Они знали, что я провожу долгие часы в медитации. Вплоть до того дня я много чего не ел. Я не пил ни чая, ни кофе. У меня были жесткие правила насчет того, что мне можно есть, а чего нельзя. И вдруг я на целую неделю забрасываю все это. Однажды утром я сплю до девяти часов, а потом выпиваю чашку чаю. Хозяева дома были озадачены. Они спрашивали: "Что случилось? Ты заболел?" Они всегда считали меня великим йогом.

Вот одна мелочь, которая показывает, как это было. У меня на все случаи жизни был один-единственный лоскут ткани. Днем я ходил, завернувшись в него, а по ночам укрывался им как одеялом. Спал я на бамбуковой циновке. Вот и все удобства – одеяло и бамбуковая циновка. Больше у меня ничего не было, никаких вещей. В то утро, когда я встал в девять утра, хозяева очень удивились. Они сказали: "Тут что-то не так. Ты, должно быть, сильно заболел?"

"Нет, я не болен, – ответил я. – Болен я был все эти годы, а теперь я, наоборот, выздоровел. Отныне я буду просыпаться, когда захочу, и спать ложиться буду, когда начнет клонить в сон. Я перестал быть рабом времени. А еще я буду есть и пить то, чего захочется моему организму. С меня хватит". За ту неделю я начисто позабыл про свою мечту о просветлении. Я забыл о ней навсегда.

А на седьмой день случилось это. Само по себе, безо всякой причины. Я расхохотался, и этот смех услышал садовник. Он и раньше полагал, что я немного не в себе, но такого смеха никогда прежде не слышал. Он прибежал ко мне и спросил: "Что случилось?"

"Не волнуйся, – ответил я. – Ты же знаешь, я всегда был слегка тронутым, а теперь просто окончательно с ума сошел. Я смеюсь над самим собой. Не обижайся и не сердись. Можешь спокойно спать дальше".

*   *   *
Я трудился в течение многих жизней – работал над собой, боролся, делал все, что только можно было сделать, но все напрасно. Теперь-то я понимаю, почему ничего не получалось. Сами усилия становились преградой, сама лестница мешала подняться, само желание достичь было помехой. Это не значит, что добиться этого можно без поисков – нет, поиски необходимы, но рано или поздно наступает миг, когда их следует прекратить. Чтобы пересечь реку, нужна лодка, но рано или поздно приходит время вылезать из лодки, забыть о реке и оставить ее за спиной. Усилия нужны, без усилий вообще ничего не выйдет. Но и одни лишь усилия не приносят плодов.

Перед самым двадцать первым марта 1953 года, буквально за неделю до этого дня я перестал работать над собой. Настал тот момент, когда ты ясно видишь всю тщетность своих усилий. Ты уже сделал все, что можно, но ничто не принесло успеха. Ты сделал все, что в человеческих силах. Что еще остается? В этой полной безнадежности ты бросаешь все попытки. И в тот день, когда я прекратил поиски, когда перестал к чему-то стремиться и вообще на что-то надеяться, – в тот самый день это и началось. Из ниоткуда пришла новая энергия. У нее не было источника. Она пришла из ниоткуда и распространялась повсюду. Она была в деревьях, камнях, небе, солнце и воздухе – везде. Я так долго искал, я считал, что цель где-то далеко – а все было так близко, совсем рядом! Я направлял свой взор в даль, за горизонт, и глаза перестали замечать то, что было вблизи.

Когда исчезли усилия, исчез и я сам, ведь человек не может существовать без усилий, без желаний, без устремления. Эго, личность, "я" – это не устойчивое явление, а процесс. Это не какая-то внутренняя субстанция, потому что мы вынуждены каждый миг воссоздавать ее заново. Все равно что кататься на велосипеде: ты едешь, пока жмешь на педали. Если же перестать давить на педали, велосипед остановится. Конечно, он еще может проехать немножко по инерции, но, как только перестаешь жать на педали, велосипед начинает останавливаться. Он лишается энергии, толкающей вперед силы. А потом он просто падает набок.

Эго существует, потому что мы продолжаем давить на педали желания, продолжаем к чему-то стремиться, стараемся прыгнуть выше головы. Вот в этом кроется сама сущность эго – в желании подпрыгнуть выше себя, ворваться в будущее, перемахнуть в завтрашний день. Эго возникает при прыжке в то, чего еще нет. Оно рождается из того, чего нет, и потому похоже на мираж. В нем есть только желание – и ничего больше. В нем есть только порыв, стремление.

Эго живет не настоящим, а будущим. Когда живешь будущим, эго кажется чем-то вполне ощутимым. Но если задерживаешься в настоящем, оно остается миражом и начинает постепенно растворяться.

В тот день, когда я перестал стремиться... Это тоже неудачное выражение, правильнее сказать: "в тот день, когда исчезло стремление". Так будет намного вернее, потому что слова "я перестал стремиться" означают, будто еще оставался "я". Это значит, что я нацелил свои усилия на желание остановиться – и, следовательно, некое утонченное желание еще сохранялось.

Но желание невозможно остановить, его можно только постичь. Само постижение желания означает его исчезновение. Запомните, никто не в силах прекратить желать, а подлинная реальность проявляется лишь после того, как исчезает желание.

Вот такая дилемма... Что же делать? Желания существуют, а будды продолжают повторять, что нужно избавляться от желаний, – и следом заявляют, что нельзя прекратить желать. Что делать? Человек сталкивается с дилеммой. Он постоянно чего-то хочет. И ему вначале говорят, что это нужно прекратить, а потом – что это невозможно прекратить. Что же, собственно, делать?

Желание нужно постичь. И его можно постичь, для этого достаточно понять его тщетность. Нужно прямое восприятие, непосредственное проникновение в суть вещей.

В тот день, когда исчезли желания, я чувствовал себя беспомощным и утратившим надежду. Надежда пропала, потому что пропало будущее. Надеяться было не на что, ведь уже ясно было, что все надежды тщетны, они не сбываются. Ты бегаешь по кругу. Мечта манит за собой, оставаясь за пределами досягаемости. Она создает все новые миражи и искушает: "Давай, беги быстрее – и ты дотянешься". Но сколько ни беги, мечта все так же далека, она отдаляется, как линия горизонта. Горизонт виден, но до него никогда не дойти. Стоит сделать шаг вперед, как он отдаляется ровно на шаг. Чем быстрее бежишь, тем быстрее уходит в даль он. Если замедлишь шаг, он тоже приостановится. Очевидно одно – расстояние между ним и тобой всегда остается одинаковым. Оно не сокращается ни на метр.

Мы не в силах сократить расстояние между собой и мечтой. Надежда – это горизонт. Мы пытаемся дотянуться до горизонта, до надежды, до переброшенного в будущее желания. Желание – это мост, но мост воображаемый, потому что сам горизонт – тоже мираж. Туда нельзя протянуть настоящий мост, его можно только вообразить. Человек не может коснуться того, чего нет.

В тот день, когда исчезли желания, когда я заглянул в их сущность и понял, что они всегда тщетны, я почувствовал себя беспомощным и лишившимся надежд. Но в тот же миг что-то начало происходить. Началось то самое, к чему я стремился на протяжении многих жизней и чего никак не мог достичь. Единственная надежда – в ощущении безнадежности, единственное исполнение желаний – в отсутствии желаний. И когда ты ощущаешь непостижимо глубокую беспомощность, весь мир вдруг начинает тебе помогать.

Вселенная ждет. Она видит, что ты работаешь над собой, и до поры ни во что не вмешивается, просто ждет. Она может ждать бесконечно долго, потому что не терпит суеты. Это сама Вечность. Но в тот миг, когда ты оставляешь попытки и исчезаешь, вся Вселенная мчится к тебе, наполняет тебя. Именно тогда все и начинается.

Семь дней я пребывал в полной безнадежности, но, несмотря на беспомощность, я чувствовал, как что-то происходит. Говоря о безнадежности, я употребляю это слово не в привычном вам смысле. Я просто имею в виду, что у меня не было никаких надежд. Печали это не вызывало. Напротив, я был счастлив – мне было спокойно, я был тих, собран и внимателен. Отсутствие всяких надежд, но в совершенно новом смысле. Для меня перестало существовать само понятие надежды – а следовательно, и ее отсутствия. Исчезло и то, и другое.

Отсутствие надежд было полным. Исчезла надежда, а вместе с ней – и ее противоположность, безнадежность. Это было совершенно новое ощущение – жизнь без каких-либо надежд. В нем не было ничего плохого. Мне просто приходится употреблять привычные слова, но ничего неприятного в этом состоянии не было. Наоборот, оно было радостным. Это было ощущение не утраты, а появления чего-то нового. Меня переполняло, окутывало нечто незнакомое.

И когда я говорю о беспомощности, это слово тоже следует понимать не в обычном смысле. Это попросту означает, что я лишился себя. Я просто признавал, что меня нет и, значит, я уже не могу полагаться на свои силы, существовать самостоятельно. Земля ушла из-под ног, подо мной раскрылась бездна... бездонная пропасть. Но страха не было, ведь мне нечего было оберегать. Страха не было – некому было бояться.

За ту неделю произошло невероятное и полное преображение. А в последний день ощущение присутствия совершенно новой энергии, нового света и новой радости стало очень мощным, почти нестерпимым – словно я вот-вот взорвусь, сойду с ума от блаженства. Западная молодежь называет это "кайфовать", "дуреть от счастья".

Невозможно было понять смысл происходящего. Я попал в мир вне смысла – его трудно постичь, трудно разложить на части, трудно объяснить словами, языком. Любые священные писания бессильны, все слова, которыми можно было бы описать это переживание, кажутся блеклыми, выцветшими. Слишком живыми и яркими были эти ощущения, это был неиссякаемый прилив блаженства.

Весь тот день выдался каким-то странным, ошеломляющим, оглушительным. Прошлое исчезало, будто его никогда у меня и не было, будто я просто где-то все это вычитал. Оно становилось похожим на давний сон, на услышанный когда-то рассказ о чужой жизни. Я расставался с прошлым, рвал связи со своей историей. Я забывал автобиографию, становился кем-то несуществующим, кого Будда называет анатта. Исчезали границы, пропадали все различия.

Сам разум исчезал; он отдалился на тысячи миль. Собраться с мыслями было трудно, разум уносился все дальше и дальше, но цепляться за него не было никакой нужды. Он меня попросту не интересовал. Все шло как надо. Не было нужды сберегать воспоминания. К вечеру это стало нестерпимо болезненным. Я чувствовал себя словно женщина, которая вот-вот родит. Начались родовые схватки, и они причиняли острые мучения.

Всю неделю я ложился спать в двенадцать-час ночи, но в тот день просто не мог высидеть так долго. Глаза слипались, я открывал их с огромным трудом. Что-то надвигалось, что-то непременно должно было случиться. Трудно сказать, что именно, – возможно, я просто умирал – но страха не было. Я был готов ко всему. Минувшие семь дней были такими прекрасными, что я готов был даже умереть. Мне уже ничего не хотелось. Целую неделю я провел в полном блаженстве. Я был так счастлив, что с радостью принял бы даже смерть.

Что-то неотвратимо приближалось – что-то сравнимое с гибелью, некий решительный поворот, который мог закончиться смертью или новым рождением, распятием или воскресением. Прямо за углом меня поджидало нечто невероятно важное. Но я не мог заставить себя раскрыть глаза, я был будто одурманен.

Уснул я часов около восьми, но это было мало похоже на сон. Теперь я понимаю, что имеет в виду Патанджали, когда говорит, что самадхи напоминает сон. Разница только в одном: в самадхи ты одновременно спишь и бодрствуешь, спишь и не спишь. Тело расслаблено, каждая клеточка организма спит, но в тебе пылает огонек осознанности... ясный, не дающий копоти. Ты начеку, но расслаблен, не напряжен, но в полном сознании. Тело покоится в глубоком сне, а сознание возносится на пик активности. Так соединяются вершина сознания и впадина телесного покоя.

Я уснул. Странный это был сон: тело спит, а я бодрствую. Это было так странно... Тебя будто разорвали на две части, растянули в двух направлениях, разнесли по двум измерениям, но два полюса при этом были так обострены, словно я одновременно оказался обоими... Положительное и отрицательное, сон и бодрствование, жизнь и смерть слились в одно. Это был тот миг, когда сливаются творец и сотворенное.

Состояние было сверхъестественным. В первый раз оно потрясает до самых глубин души. После этого переживания тебе уже никогда не стать прежним. Оно приносит совершенно новые взгляды на жизнь, делает тебя совсем другим.

Около полуночи мои глаза открылись вдруг сами собой... во всяком случае, я не прилагал к этому никаких усилий. Что-то нарушило мой сон. Я ощутил рядом с собой, в своей комнате, чье-то присутствие. Моя комнатка была совсем крошечной, но я чувствовал повсюду вокруг биение жизни, мощные вибрации. Я словно попал в глаз тайфуна и захлебывался в величественной буре света, радости и блаженства.

Это было так реально, что нереальным стало все остальное: стены комнаты, весь дом, само мое тело. Все стало нереальным, ведь лишь теперь я впервые видел подлинную действительность.

Вот почему нам так трудно понять, когда Будда и Шанкара говорят, что мир – это майя, иллюзия. Мы знаем только этот, наш мир, нам не с чем его сравнить. Нам известна только одна действительность. О чем говорят эти люди? Какая-то майя, иллюзия... Есть лишь одна реальность. Их слова не поймешь, пока не постигнешь подлинную реальность. До той поры их слова остаются теориями, хитроумными гипотезами. Может, это просто заумная философия такая: "Весь мир – иллюзия"?

На Западе было так. Беркли заявил, что мир нереален, когда прогуливался со своим приятелем, человеком весьма логичным. Этот его приятель был почти скептиком. После этих слов он молча поднял камень и больно стукнул Беркли по голове. Беркли завопил, кровь сочилась из царапины, а его друг-скептик сказал: "Так что, мир по-прежнему нереален? Ты ведь сам так сказал, верно? Почему же ты кричишь, ведь этот камень нереален. Чего хвататься за голову и корчиться от боли? Все вокруг нереально!"

Такие люди не в состоянии понять, что имеет в виду Будда, когда говорит, что Вселенная – мираж. Он не утверждает, что можно ходить сквозь стены. Он не говорит, что мы можем питаться камнями и нет никакой разницы, что ты ешь – хлеб или камни. Нет, дело совсем не в этом.

Он говорит о том, что есть иная действительность, и стоит ее постичь, как эта так называемая реальность просто блекнет, становится нереальной. Сравнение возможно только после пробуждения к высшей реальности, а не до того.

Во сне реально сновидение. Каждую ночь мы видим сны, но каждое утро говорим, что они были нереальны, но на следующую ночь, когда мы спим, сновидения снова становятся явью. Во сне очень трудно понять, что это сон. А утром это очень легко. В чем же причина? Ты остаешься собой. Во сне есть только одна действительность. С чем ее сравнить? Кто возьмется утверждать, что реально? По сравнению с чем? Реальность только одна. Все точно так же нереально, как и все прочее, и потому сравнение невозможно. Утром, когда ты открываешь глаза, перед тобой уже другая реальность, и теперь ты можешь говорить, что сновидение было нереальным. Сновидение становится нереальным при сравнении с явью.

Но есть и пробуждение... И по сравнению с реальностью этого пробуждения нереальной становится привычная действительность.

Той ночью я впервые постиг смысл понятия майя. Конечно, я и раньше знал это слово, но совершенно не сознавал его смысла. Я воспринимал его так же, как и вы сейчас, но никогда прежде не понимал по-настоящему. Разве можно понять, не пережив? Той ночью распахнулись двери новой действительности, незнакомого измерения. И там была она – иная реальность, особая реальность, настоящая реальность, как угодно будет называть. Называйте ее Богом, истиной, дхармой, дао – как угодно. Она не имеет названия. Но она была там – прозрачная, но в то же время столь осязаемая... Она чуть не задушила меня. Ее было слишком много, я еще не мог вобрать в себя столько всего...

У меня возникло сильное желание выскочить из комнаты, выбежать под открытое небо. Я задыхался. Слишком много всего! Я погибал! Мне казалось, что, если задержусь тут хоть на секунду, эта реальность меня задушит. И я выскочил из дому, помчался во двор. Мне хотелось просто оказаться под открытым небом, увидеть звезды, деревья и землю... быть на воле. Стоило мне выйти – и удушье тут же прошло. Моя комнатушка была слишком мала для такого величественного события. Для такого события даже звездное небо – слишком тесная крыша. Оно больше неба. Даже небо – не предел. Но так мне все равно стало легче.

Я направился к ближайшему саду. Даже походка моя стала иной. Я шел так, будто сила тяготения исчезла. Шел я, бежал или просто парил – трудно сказать. Тяготения не было, я ничего не весил, меня словно влекла какая-то сила. Я оказался в объятиях какой-то неведомой энергии.

Запомните, с того дня я никогда уже не был по-настоящему в своем теле. Меня с телом соединяет лишь тончайшая нить. И меня все время удивляет, что Целое почему-то хочет, чтобы я оставался тут – а я тут уже не сам по себе, не по своей воле. Воля Целого держит меня здесь, она позволяет мне еще немного побыть на этом берегу. Возможно, через меня Целое хочет с вами чем-то поделиться.

С того дня мир стал нереальным. Передо мной открылся другой мир.  Но когда я называю этот мир нереальным, я не имею в виду, что эти деревья не настоящие. Они совершенно реальны; нереально то, какими вы их видите. Сами по себе они самые настоящие – они существуют в Боге, они есть в абсолютной реальности, – но то, какими вы их видите... Вы не видите их по-настоящему. Вы видите нечто другое – мираж.

Вы окружили себя собственными снами, и это сновидение будет тянуться, пока вы не проснетесь. Мир нереален, потому что известный вам мир – это мир ваших снов. А когда просыпаешься, перед тобой возникает новый мир, настоящий.

Нельзя говорить: есть Бог, а есть мир. Бог и есть мир, но это понимаешь, только когда твои глаза ясны, не запорошены сном, не затянуты дымкой сновидений. Когда взор ясен, когда обострена чувствительность, становится очевидно, что есть только Бог.

Иногда Бог – это зеленое дерево, иногда – яркая звезда, иногда – кукушка, а иногда цветок. Бог – порой ребенок, порой река, но всё, что есть, – это Бог. Как только начинаешь по-настоящему видеть, вокруг – только Бог.

Но сейчас всё, что вы видите, – не истина, а ложь. Что такое мираж? Лживая проекция. Но, как только увидишь... Хоть на долю секунды... нужно лишь позволить себе это! Повсюду перед тобой предстает невероятное благословение – в облаках, на солнце и на земле.

Мир прекрасен. Но я говорю сейчас не о вашем мире, я говорю о своем мире. Ваш мир уродлив, он создан вашим "я", это мир проекций. Вы используете подлинную действительность как экран, на котором отражаются ваши собственные представления о мире.

Когда я говорю, что мир реален, это невероятный, чудесный мир – лучащийся бесконечностью, наполненный светом и радостью. Это вечный праздник – я говорю о своем мире. Он может стать и вашим, нужно лишь проснуться.

Той ночью я стал пустым, а потом наполнился. Я прекратил быть и стал самим бытием. Той ночью я погиб и родился заново. Но тот, кто родился, не имел ничего общего с тем, кто умер. Не было никакой связи. На вид я не изменился, но между мной прежним и мной новым не было ничего общего. Гибнущий гибнет до конца, от него ничего не остается.

Я пережил много смертей, но с этой ни одна не сравнится. Все минувшие смерти были неполными.

Иногда умирает тело, иногда – часть разума, иногда – часть эго, но личность остается. Многократно обновленная, многократно перекрашенная – что-то меняется тут, что-то здесь, – но сама личность остается, сохраняется некая непрерывность.

Но той ночью смерть была полной и окончательной. Это день моей смерти и день моего единения с Богом.

Картинки по запросу Ошо Раджниш

 Ошо Раджниш. "Автобиография неправильного мистика".

Нервные заболевания при духовном росте

В работе известного итальянского врача и философа говорится о неизбежном спутнике духовного роста человека - разного рода нервных заболеваниях, сопровождающих этот процесс. Указываются профилактические меры и методы лечения, главным образом, психотерапевтического характера. Статья представляет интерес для всех, чей интерес к духовным проблемам перерастает в практическую работу по самосовершенствованию.

Предисловие

Роберто Ассаджиоли (1888 - 1974) широко известен в Европе как врач-философ, создатель техники реконструкции личности, которую он назвал "психосинтезом". Ряд принципов психосинтеза изложены в публикуемой нами работе. Исходным началом для Ассаджиоли является стремление проникнуть в духовный центр человека, в ту область, которая религиозными и восточными философскими доктринами обозначена как высшее Я человеческой индивидуальности, как Надсознание. Не учет надсознательных и духовных аспектов, которые психология оставляла прежде философии и религии, создал болезненный разрыв, а нередко и конфликт между различными подходами к природе человека. Разрыв этот пытался преодолеть Зигмунд Фрейд, но его лечебные, а затем философские концепции сводили человеческую природу к подсознанию, к сексуальным комплексам. Юнг, Фромм и Ассаджиоли, опираясь на ведантическую традицию, смогли обогатить европейскую науку о человеке более плодотворными подходами.

Свои идеи психосинтеза Роберто Ассаджиоли почерпнул не только из текстов Веданты. В 1940 году, арестованный фашистскими властями Италии, он около месяца провел в камере-одиночке и впоследствии рассказывал друзьям, что это был интересный и ценный опыт, который дал ему возможность провести ряд специальных психодуховных упражнений. Столь же эффективно использовал Ассаджиоли вынужденное затворничество в 1943 году, когда скрывался от режима Муссолини в отдаленных горных деревушках.

В работе "Духовное развитие и нервные расстройства" поднимается проблема, которая со всех точек зрения приобретает сегодня громадное значение. И не только для продвинутых духовных людей, но именно для массового сознания, ведь хлынувшие на Землю космические энергии сделали необходимость духовного продвижения категорическим императивом для каждого без исключения человека.

Может быть, по этой причине отдельные моменты, которые у Ассаджиоли только намечены, стоит подчеркнуть особо. Например, автор лишь мельком говорит о недопустимости искусственного форсирования духовного развития. В условиях нынешнего духовного возрождения России сопутствующие этому процессу издержки приняли характер настоящего национального бедствия. Сотни "институтов", даже "академий", школ, обществ и кружков, руководимых местными и зарубежными "гуру", обучают доверчивых россиян раскрытию экстрасенсорных способностей. При этом психика соискателей безжалостно деформируется. Мне не однажды приходилось наблюдать посетителей подобных курсов - сами по себе слабые астральные тела их зияли безнадежными аурическими разрывами.

Ассаджиоли - врач, специальность его - лечение нервных заболеваний, возникших в результате духовного продвижения людей. Но словосочетание болезнь и духовный рост вроде бы выглядит странно - зачем такой рост, если он сопровождается болезнью? И действительно, большинство нервных болезней возникает не в результате духовного восхождения, но как следствие искривления его. Ассаджиоли не сообщает, насколько трудно и долговременно "психосинтетическое" лечение, между тем элементарная профилактика позволяет избежать очень многих психологических капканов. И прежде всего категорическое недопущение насильственного вторжения кого-либо и чего-либо в человеческую психосферу. Так называемая экстрасенсорность вовсе не цель и не заслуга, но по неизбежности болезненный спутник нашего духовного роста - контролируемый, если мы стремимся приобщиться к Миру Божьему и опасно-бесконтрольный, если наши устремления связаны с Миром Тонким.

Ловушки и подмены одного мира другим рассмотрены Ассаджиоли довольно подробно, но есть одна важная проблема, которой он не касается вовсе или затрагивает ее лишь в общеэнергетическом плане. Это проблема Учителя. Именно Великий Учитель, понимаемый и как Высшая Индивидуальность, и как Высшая Вибрация, помогает нам одолеть многие опасности на путях Духа, особенно при первых шагах.

Великий Учитель, если наше сердце устремлено к Нему постоянно, - гарант нашего духовного продвижения, охранная грамота от нежелательных вторжений из Тонкого мира, от атак бесов, говоря христианским языком. Он же всегда может послать нам волну психической энергии, когда мы чувствуем опасный ее отток.

С этими небольшими замечаниями можно рекомендовать работу Роберто Ассаджиоли массовому читателю.

Юрий Ключников


Духовное развитие человека - это длительный процесс; это путешествие по чудесным странам, богатое не только удивительными событиями, но и препятствиями, опасностями. Оно связано с процессами глубокого морального очищения, полной трансформации, пробуждения многих не использовавшихся ранее способностей, роста сознания до немыслимого прежде уровня, расширения его на новые внутренние пространства. Поэтому не удивительно, что столь важные изменения проходят различные критические стадии, которые нередко сопряжены с нервными, эмоциональными и умственными расстройствами. При обычном клиническом наблюдении их легко спутать с расстройствами, происходящими от совсем иных причин. Между тем расстройства, о которых мы говорим, имеют совершенно особый смысл, они требуют иной оценки и лечения. В наши дни эти расстройства, вызванные духовными причинами, встречаются все чаще. Появляется все больше людей, сознательно или бессознательно испытывающих внутренние духовные нагрузки. Кроме того, духовное развитие современного человека в силу его большей разносторонности, и особенно вследствие сопротивления, вызванного его критическим умом, стало более трудным и сложным внутренним процессом, чем в прежние времена. Поэтому целесообразно дать обзор нервных и психических расстройств, которые могут возникать на различных этапах духовного развития, и показать наиболее действенные методы их преодоления.

На пути к достижению полного духовного сознания человек может проходить через пять критических стадий: кризисы, предшествующие духовному пробуждению; кризисы, вызванные духовным пробуждением; спады вслед за духовным пробуждением; кризисы на стадии духовного пробуждения и, наконец, "темная ночь души". Рассмотрим их по порядку.

Кризисы, предшествующие духовному пробуждению. Чтобы правильно оценить смысл странных внутренних переживаний, выступающих предвестниками душевного пробуждения, мы скажем несколько слов о психике среднего человека. Его как бы несет течением жизни. Он принимает жизнь такой, какой она приходит, не задаваясь вопросами о ее смысле, ценности и целях. Для человека с низким уровнем духовного развития все сводится к осуществлению личных желаний, например, он стремится к богатству, удовлетворению своих влечений и честолюбия. Человек, духовный уровень которого несколько выше, подчиняет свои личные склонности выполнению тех семейных и гражданских обязанностей, почтение к которым заложено в него воспитанием. При этом он не задумывается над тем, откуда взялись эти обязанности, как они соотносятся между собой и т.д. Он может считать себя верующим, однако его религиозность будет поверхностной и стереотипной. Чтобы жить со спокойной совестью, ему достаточно формально выполнять предписания своей церкви и участвовать в установленных обрядах. Короче говоря, обычный человек опирается, не задумываясь, на безусловную реальность обыденной жизни. Он крепко держится за земные блага, которые имеют для него позитивную ценность. Таким образом, земное существование практически является для него самоцелью. Даже если он верит при этом в будущий рай, вера его является чисто теоретической и академической. Да и попасть в этот "рай" он будет стремиться как можно позже.

Тем не менее может случиться, и время от времени это случается, что этот "обычный" человек претерпевает в своей душевной жизни внезапную трансформацию, которая застает его врасплох и пугает. Иногда эта трансформация наступает в результате многих разочарований, а нередко и сильного душевного потрясения, например, вследствие потери близкого человека. Однако порой она протекает без внешних причин: среди полного благополучия и благоволения судьбы возникает неопределенное беспокойство, чувство неудовлетворенности и внутренней пустоты. Человек страдает от отсутствия чего-то неопределенного, того, что сам он не может ни назвать, ни описать. Постепенно приходит чувство нереальности, суетности будничной жизни. Личные интересы, которые до сих пор занимали человека и целиком заполняли его, как бы блекнут и теряют свою важность и ценность. На передний план пробиваются новые вопросы: человек начинает размышлять о смысле жизни, о причинах явлений, которые прежде воспринимались как сами собой разумеющиеся - он размышляет об истоках собственного и чужого страдания, об оправдании человеческого неравенства, о происхождении и цели человеческого существования.

На этом этапе нередки заблуждения. Многие, не понимая смысла этого нового состояния души, рассматривают его как нагромождение причуд и болезненных фантазий, поскольку оно очень мучительно, всячески стараются его подавить. Боясь "сойти с ума", они делают все возможное, чтобы вновь погрузиться в конкретную реальность, которая, как им кажется, грозит от них ускользнуть. В ходе этой борьбы некоторые с удвоенным рвением бросаются в водоворот жизни и жадно ищут новых занятий, возбуждений и ощущений. Иногда таким путем им удается приглушить свое беспокойство, но почти никогда не удается избавиться от него совсем. Оно, это беспокойство, бродит в глубинах их существа, растворяет устои обыденной жизни и через какое-то время, иногда даже через несколько лет, с новой силой вырывается на поверхность сознания. Теперь это беспокойство становится еще мучительнее, внутренняя пустота - еще невыносимее. Человек чувствует себя уничтоженным, все, из чего состояла его прежняя жизнь, кажется сном, опадает, как пустая оболочка. В то же время новый смысл еще не появился, и порой человек не просто ничего не знает о нем, но даже не подозревает о возможности его существования.

Часто к этому страданию добавляется еще моральный кризис, пробуждается и углубляется этическое сознание, человек терзается тяжким чувством вины и раскаяния за прошлые свои дела. Он сурово судит себя и впадает в полное уныние.

Естественно, в этом состоянии легко являются мысли о самоубийстве, прекращение своего физического существования кажется логическим разрешением внутреннего краха.

Отметим, что это лишь общая схема протекания подобных переживаний. В действительности здесь возможны различные индивидуальные особенности: одни вообще не испытывают острой стадии6 другие оказываются в ней совершенно внезапно, без предварительных этапов, у третьих господствуют навязчивые философские сомнения, у четвертых основную роль играет моральный кризис. Эти проявления духовного перелома очень похожи на определенные симптомы при неврастении или психастении. В частности, одним из симптомов психастении является не что иное, как утрата функционирования в реальности, другим - деперсонализация. Сходство духовного кризиса с указанными заболеваниями усиливается еще и тем, что он вызывает те же физические симптомы: истощение, нервное напряжение, бессонницу, расстройства пищеварения и кровообращения.

Кризисы, вызванные духовным пробуждением. Установление связи между личностью и душой, сопутствующие ему потоки света, радости и деятельной силы приносят чудесное состояние освобождения. Внутренняя борьба, страдания, неврозы и физические потрясения могут внезапно исчезнуть и часто с такой удивительной быстротой, что становится очевидно, что происходят они не от материальных причин, а от душевных страданий. В таких случаях духовное пробуждение является исцелением в полном смысле этого слова.

Однако не всегда пробуждение совершается так просто и гармонично. Оно может само по себе вызывать сложности, расстройства и отклонения. Это касается тех людей, чей ум не вполне уравновешен, чья эмоциональная жизнь чрезмерно экзальтирована, нервная система слишком нежна или чувствительна, чтобы безболезненно выдержать резкое усиление духовных энергий.

Когда разум слишком слаб или не подготовлен, чтобы вынести духовный свет, или когда человек склонен к высокомерию и эгоцентризму, внутренние события могут быть неправильно поняты. Возникает так называемое смещение уровней, перенос относительного на абсолютное, сферы личного - в духовный мир. Таким образом, духовная сила может привести к раздуванию личностного "я". Несколько лет назад мне представился случай наблюдать типичный крайний случай такого рода в психиатрической больнице Ванкона. Один из ее обитателей, симпатичный старичок, спокойно и упорно утверждал, что он Господь Бог. Вокруг этого убеждения он соткал полотно фантастических идей о небесных воинствах, которыми он повелевал, о великих делах, им совершенных, и так далее. Во всем остальном он был прекрасным и любезнейшим человеком, всегда готовым услужить врачам и больным. Его разум был очень ясен и внимателен. Он был так добросовестен, что его сделали помощником аптекаря. Аптекарь доверил ему ключ от аптеки и приготовление лекарств, и от этого не было ни малейших неприятностей, если не считать исчезновения сахара, который он изымал из запасов, чтобы доставить удовольствие некоторым пациентам. С обычной медицинской точки зрения нашему больному следовало бы поставить диагноз: простой случай мании величия, параноидального заболевания. Но в действительности все эти формулировки являются лишь описательными, вводящими в какие-то клинические рамки. Мы не узнаем из них ничего определенного о природе, об истинных причинах данного расстройства. А нам важно знать - не стоят ли за идеями больного более глубокие психологические мотивы. Мы знаем, что восприятие реальности духа и внутреннего его единства с человеческой душой вызывает у человека, который это переживает, чувство внутреннего величия, роста, причастности к Божественной природе. В религиозных учениях всех времен мы находим многочисленные свидетельства этого. В Библии сказано кратко и ясно: "Знаете ли вы, что вы боги?". Блаженный Августин говорит: "Когда душа человека любит, то она становится подобна тому, что любит". Когда она любит земное, то становится земной, но когда она любит бога, не становится ли она Богом?

Сильнее всего полная тождественность человека - духа в его чистом бытии - с высшим духом выражена в философии Веданты. Как бы мы ни воспринимали это отношение между индивидуальным и универсальным - как полную тождественность по сути или как подобие, как причастность или как единство, - и в теории, и на практике нужно четко осознавать безмерную дистанцию между духом в его чистом бытии и обычной личностью. Первое - это основа, или центр, или ...........(индивидуальность?), второе - это наше маленькое "я", наше обыденное сознание. Пренебрежение этим различием ведет к нелепым и опасным последствиям. Именно это позволяет понять душевное расстройство описанного выше больного и другие, не столь крайние формы самовозвышения и самообожествления. Болезненное заблуждение тех, кто становится жертвой подобных иллюзий, заключается в том, что они приписывают своему преходящему "я" качества и способности высшего духа. Речь идет о смешении относительной и абсолютной реальности, личного и метафизического уровней. Подобное понимание определенных случаев мании величия может дать ценные указания к их лечению. А именно: совершенно бесполезно доказывать больному, что он не прав, что он заблуждается, высмеивать его. Это может только вызвать раздражение и возбудить его.

Предпочтительна другая линия поведения: признать реальность, которая содержится в его идеях, а потом со всем терпением попытаться объяснить больному его заблуждения.

В других случаях пробуждение души и сопутствующее ему внезапное внутреннее просветление могут вызвать эмоциональную перегрузку, которая проявится бурно и беспорядочно, в виде криков, плача, пения и возбужденных действий.

Некоторые сильные натуры в результате подъема, вызванного духовным пробуждением, могут объявить себя пророками или реформаторами. Они возглавляют движения, основывают секты, отличающиеся фанатизмом и стремлением всех обратить в свою веру.

У некоторых людей высокого уровня, но слишком сильных, в результате пережитого откровения трансцендентной и божественной стороны собственного духа возникает притязание на полную и буквальную тождественность со своей духовной частью. На самом же деле такая тождественность может быть достигнута лишь в результате долгого и сложного пути трансформации и перерождения личности. Поэтому их притязание не может быть удовлетворено - отсюда депрессивные состояния вплоть до отчаяния и импульсов к самоуничтожению. У некоторых соответствующе предрасположенных людей внутреннее пробуждение может сопровождаться различными паранормальными явлениями. Они имеют видения высших ангелообразных существ, слышат голоса или испытывают автоматическое побуждение к письму. Значение таких сообщений может быть различным. В каждом случае нужна трезвая проверка и анализ без заведомого отвержения, но и без предварительного пиитета, который может внушать необычность источника их информации. Особенно осторожно следует относиться к сообщениям, которые содержат прямые приказы и требуют слепого послушания, а также к тем, в которых превозносится воспринимающий информацию - истинные духовные учителя никогда не прибегают к таким средствам.

Следует заметить, что независимо от того, насколько истинны и значимы такие сообщения, они всегда вредны для здоровья, ибо могут в значительной степени нарушить равновесие чувств и разума.

Спады, следующие за духовным пробуждением. Через некоторое время после духовного пробуждения обычно возникает спад. Мы уже говорили о том, что гармоничный процесс духовного пробуждения вызывает ощущение радости, просветления ума, осознания смысла и цели бытия. Рассеиваются многие сомнения и решаются многие вопросы, появляется ощущение внутренней уверенности. Всему этому сопутствует переживание единства, красоты и святости жизни: пробужденная душа изливает поток любви ко всем людям и ко всякой твари.

И в самом деле, нет ничего более радостного для сердца и более утешительного, чем соприкосновение с пробужденным, который находится в таком состоянии благодати. Кажется, что прежняя его личность с ее острыми углами и неприятными сторонами исчезла, а нам улыбается новый человек, исполненный симпатии, стремления принести радость и быть полезным окружающим, разделить с ними полученные духовные сокровища, которые он не может объять в одиночку.

Это состояние радости может продолжаться более или менее долго, но ему, конечно же, приходит конец. Повседневная личность с ее глубоким фундаментом лишь временно ушла с поверхности, она как бы заснула, но не исчезла и не преображена полностью. Кроме того, поток духовного света и любви, как и все остальное в мире, ритмичен и цикличен. Следовательно, рано или поздно за приливом следует отлив.

Переживание ухода благодати очень мучительно, и в некоторых случаях оно влечет за собой сильнейший спад и серьезные расстройства. Вновь пробуждаются и с новой силой утверждают себя низменные влечения. Весь "мусор", поглощенный потоком, снова всплывает на поверхность.

Между тем процесс пробуждения уже утончил этическое сознание, усилил стремление к совершенству, человек судит себя строже, безжалостнее, ему может казаться, что он пал глубже, чем прежде. Это заблуждение подкрепляется тем обстоятельством, что на поверхность выходят ранее глубоко скрытые наклонности и влечения: высокие духовные устремления, являя как бы вызов этим силам, пробудили их и извлекли из бессознательного.

Спад может заходить так далеко, что человек начинает отрицать духовную значимость своего внутреннего опыта. В его внутреннем мире царят сомнение и самоунижение, он поддается искушению считать все, что с ним случилось, иллюзией, фантазией, сентиментальными "сказками". Он может стать ожесточенным и саркастичным, цинично высмеивать себя и других, отрекаться от своих идеалов и устремлений. Но несмотря на все усилия, он уже не волен вернуться в прежнее состояние. Красота и чудо того, что он пережил, остаются в нем и не забываются. Он уже не может просто жить мелкой будничной жизнью, его терзает и не дает покоя божественная тоска. В целом реакция крайне болезненна, с приступами отчаяния и мыслями о самоубийстве.

Подобные чрезмерные реакции преодолеваются ясным пониманием того, что происходит, и тем самым осознанием единственного пути для преодоления трудностей. Именно в этом человеку необходима помощь со стороны.

Нужно помочь ему осознать, что состояние благодати не может длиться вечно и что последующая реакция естественна и неизбежна. Прекрасное состояние, пережитое им, было подобно взлету к озаренным солнцем вершинам, с которых видна вся картина мира. Но каждый полет рано или поздно приходит к концу. Мы снова возвращаемся на равнину и потом медленно, шаг за шагом, преодолеваем крутой подъем, ведущий к вершине. И осознание того, что пережитый спуск или "падение" - естественный процесс, через который все мы должны пройти, утешает и ободряет странника, помогая собрать силы, чтобы начать уверенный подъем.

Кризисы на стадии духовного преображения. Упомянутый подъем в действительности состоит в полной трансформации и перерождении личности. Это длительный и сложный процесс, включающий различные фазы: фазу активного ощущения с целью устранения препятствий потоку духовных сил; фазы развития внутренних способностей, прежде скрытых или слабо выраженных; фазы, в течение которых личность должна безмолвно и кротко давать духу работать с собой, мужественно и терпеливо перенося неизбежные страдания. Это время, полное перемен, когда свет и тьма, радость и боль сменяют друг друга. Нередко силы человека на этом этапе настолько поглощены тяжкими и порой мучительными внутренними событиями, что он плохо справляется с разнообразными требованиями внешней личностной жизни. Посторонний наблюдатель, оценивающий такого человека с точки зрения его нормальности и практической эффективности, скорее всего придет к выводу, что он как бы стал "хуже", "стоит" меньше, чем раньше. Так внутренние проблемы духовно развивающегося человека усугубляются непониманием и несправедливыми оценками семьи, друзей и даже врачей. Не раз слышит он неодобрительные замечания о пагубном воздействии духовных стремлений и идеалов, лишающих человека его достоинств в практической жизни. Подобные суждения часто вызывают глубокую подавленность, душевное смятение и уныние.

Это испытание, как и другие, должно быть преодолено. Оно учит справляться с личной чувствительностью и помогает вырабатывать твердость и независимость суждений. Поэтому следует не сопротивляться такому испытанию, а терпеливо принять его. Если же близкие поймут состояние человека в этой ситуации, они могут оказать ему важную помощь, избавить его от лишних страданий. Речь идет лишь о некотором переходном периоде, когда человек оставил прежнее состояние, но еще не достиг нового. Так гусеница, которая превращается в бабочку, должна пройти стадию куколки, стадию беспомощности и бессознательности.

В отличие от гусеницы человек лишен той безопасности и тишины, в которой бабочка проходит свою метаморфозу. Он должен, особенно в наше время, оставаться на своем месте и по мере сил выполнять долг перед семьей и обществом, профессиональные обязанности - так, как если бы в его внутреннем мире не происходило ничего особенного. Выпадающая ему задача очень трудна. Можно сравнить ее с проблемой, стоявшей перед английскими инженерами, которые должны были перестраивать здание лондонского вокзала, не прерывая движения поездов ни на один час.

Не удивительно, что столь сложная задача порой вызывает такие нервные и душевные расстройства, как истощение, бессонница, подавленность, раздражительность, которые в свою очередь, вследствие тесного взаимодействия духа и тела, могут вести к различным физическим симптомам. Чтобы помочь в такой ситуации, необходимо прежде всего распознать истинную причину болезни и оказать больному правильную психотерапевтическую помощь, иначе чисто физическое лечение и прием лекарств лишь смягчат неблагополучие, но никак не подействуют на душевно-духовные корни недуга. Иногда эти расстройства происходят от перегрузки - от чрезмерных усилий, направленных на то, чтобы ускорить духовное развитие. Следствием таких усилий становится не трансформация, а вытеснение низших компонентов, обострение внутренней борьбы с соответствующим нервным и душевным перенапряжением. Слишком ревностно стремящиеся к совершенству должны постоянно помнить, что работа по их внутреннему перерождению осуществляется духом и духовными энергиями. Их же личностная задача - призвать к себе эти силы через внутреннее самоотвержение, медитацию и правильное состояние души, стремиться устранить то, что может мешать свободному воздействию духа. Помимо этого, им остается лишь с терпением и доверием ожидать развертывания духовного действия в душе.

Другая, в некотором смысле, противоположная трудность - справляться с особо мощным потоком духовной силы. Эта драгоценная энергия легко может растрачиваться в избытке чувств и излишней лихорадочной деятельности. В некоторых случаях эта энергия, напротив, слишком сдерживается, накапливается, недостаточно реализуется в деятельности, так что в конечном итоге ее давление также порождает внутренние расстройства. Так, сильный электрический поток плавит проводник, вызывая короткое замыкание. Таким образом, следует научиться разумно управлять потоком духовных энергий; не растрачивая, использовать их в плодотворной внутренней и внешней деятельности.

Темная ночь души. Когда процесс трансформации достигает высшей точки, решающий, последний его этап нередко сопровождается сильными страданиями и внутренней омраченностью. Христианские мистики называли это состояние "темная ночь души". Внешне оно напоминает болезнь, которую психиатры называют депрессивным психозом или меланхолией. Ее признаки: состояние тяжелой подавленности вплоть до отчаяния; выраженное чувство собственной недостойности; острое самоосуждение - совершенно безнадежен и проклят; угнетающее чувство парализованности ума, утрата силы воли и самоконтроля, сопротивление и торможение по отношению к любым действиям. Некоторые из этих симптомов могут появляться в менее выраженной форме и на предшествующих стадиях, не достигая, однако, напряженности "темной ночи души".

Это своеобразное и плодотворное переживание, чем бы оно ни казалось, не порождается чисто болезненным состоянием. Оно имеет духовные причины и глубокое духовное значение.

Вслед за этим так называемым "мистическим распятием" или "мистической смертью" наступает победное воскрешение, и с ним кончаются страдания и недуги. Оно несет с собой полное выздоровление и вознаграждает за все пережитое.

Выбранная тема заставила нас заниматься почти исключительно негативными и необычными сторонами внутреннего развития. Это вовсе не означает, что люди, идущие по пути духовного роста, испытывают нервные расстройства чаще других. Отметим следующее. Во-первых, у многих духовное развитие протекает гармоничнее, чем в описанных случаях, внутренние трудности преодолеваются, и человек переходит с этапа на этап без нервных реакций и без особых физических недомоганий. Во-вторых, нервные и психические расстройства у обычных людей нередко протекают тяжелее и хуже поддаются лечению, чем те, что имеют духовные причины. Расстройства обычных людей часто связаны с сильными конфликтами страстей между собой, или конфликтами бессознательных влечений с сознательной личностью, или же они порождаются чьим-то противодействием их собственным эгоистическим требованиям или желаниям. Обычных людей бывает труднее лечить, так как высшие их аспекты слишком слабо развиты и мало на что можно опереться, чтобы убедить их подчинить себя той самодисциплине, которая позволит восстановить внутреннюю гармонию и здоровье.

В-третьих, страдания и болезни тех, кто идет по пути духовного роста, какие бы тяжкие формы они порой ни принимали, в действительности - лишь временные реакции, как бы "отходы" органического процесса роста, ведущего к внутреннему перерождению. Поэтому они часто сами по себе исчезают, когда проходит вызвавший их кризис, либо относительно легко устраняются правильным лечением. Четвертое. Страдания, вызванные отливом духовной волны, с лихвой возмещаются не только периодами прилива и внутреннего подъема, но и верой в значимую и высокую цель, ради которой происходит внутреннее путешествие. Предвидение победы - очень большая побудительная сила и утешение, неиссякаемый источник мужества. Этот образ мы должны возбуждать в себе сколь можно ярко и часто и помогать в этом нашим спутникам. Ибо это едва ли не самая лучшая помощь, которую мы можем оказать. Мы должны стремиться как можно выразительнее представить себе благость победившей и освобожденной души, которая сознательно причащается мудрости, силе и любви Божественной жизни, увидеть внутренним взором осуществление на земле Царства Божьего во славе Его, совершенство, которое являет собой картина освобожденного человечества, - новорожденного творения, полного божественного ликования. Подобные видения давали великим мистикам и святым с улыбкой переносить внутренние страдания и физические муки, они вдохновили слова святого Францизска Ассизского: "В ожидании блаженства - любая мука - наслаждение..."

Спустимся теперь с этих высот на некоторое время в долину, где люди "трудятся в поте лица". Если взглянуть на проблему с точки зрения медицины и психологии, то следует разобраться в одном важном вопросе. Мы уже сказали, что хотя расстройства, сопутствующие кризисам духовного развития, напоминают некоторые болезни, и иногда даже неотличимы от них, на самом деле причины их и значение совершенно различны и в определенном смысле даже противоположны. Соответственно и лечение их должно быть разным. Нервные симптомы обычных больных имеют, как правило, регрессивный характер, так как эти больные неспособны к той внутренней и внешней адаптации, которой требует нормальное развитие личности. Так, некоторым не удается освободиться от эмоциональной зависимости от родителей, и они остаются в этом состоянии детской зависимости от родителей или тех, кто их представляет, хотя бы символически. Иногда у больных не хватает собственной доброй воли справляться с трудностями обычной семейной или социальной жизни. Сами того не осознавая, они ищут в бегстве в болезнь освобождения от своих обязанностей. В других случаях причиной болезни служит эмоциональная травма, например, разочарование или потеря; будучи не в силах принять ситуацию, человек реагирует на нее болезнью.

Во всех приведенных случаях речь идет о конфликте между сознательной личностью и низшими импульсами, которые, работая в сфере бессознательного, начинают частично преобладать над силами сознания. Страдания же, вызванные ходом духовного развития, наоборот, носят выраженно прогрессивный характер. Это следствие напряжения, связанного с ростом или борьбой между личностью и идущими сверху энергиями.

Таким образом, эти два типа заболевания следует лечить совершенно реальными способами. При недугах первого рода врач должен помочь больному вернуться в состояние нормального человека. Для этого ему необходимо освободить пациента от вытеснений и запретов, чувства страха и зависимости, чрезмерного эгоцентризма и ложных оценок, искаженного представления о реальности. Его задача - привести человека к объективному и разумному видению нормальной жизни, к полному осознанию собственных обязанностей и прав других людей. Незрелые и конфликтующие между собой факторы должны быть развиты и приведены в согласие, таким образом реализуется успешный личностный психосинтез.

Что касается второй группы недугов, то задача внутренней гармонизации - лечения - состоит в том, что новые духовные энергии были ассимилированы уже сложившейся нормальной личностью, то есть речь идет о духовном психосинтезе вокруг более высокого внутреннего центра.

Очевидно, что методы лечения, подходящие для больных первой группы, непригодны и даже иногда вредны для пациента второго типа. Врач, не понимающий проблемы последних, не знающий даже о возможностях духовного развития или отрицающий его, может усилить, а не облегчить трудности. Такой врач способен обесценить или осмеять неуверенные еще духовные стремления пациента, рассматривая их как пустые фантазии или, в лучшем случае, как чистую сублимацию. С его помощью пациент придет к выводу, что лучшее для него - ужесточить личностную защиту и полностью игнорировать голос души. Но от этого его состояние только ухудшится, борьба - обострится, освобождение - замедлится.

Напротив, врач, который сам идет по пути духовного развития или, по крайней мере, осознает духовную реальность, может оказать огромную помощь нашему пациенту. В то время, когда человек еще находится в стадии неудовлетворенности, беспокойства, бессознательных стремлений, утратив интерес к обыденной жизни, но не имея представления о высшей реальности, пока он ищет облегчения вовсе не там, где оно возможно, и теряется в тупиках, в это время раскрытие истинной причины его страданий может помочь найти правильный выход в пробуждении души. И это явится сутью лечения.

Человеку, находящемуся на второй стадии духовного пути, чувствующему себя счастливым в духовном свете, в атмосфере блаженных полетов в неосознаваемых высотах, очень важно раскрыть природу и цели его переживаний, предупредить об их временности, о превратностях его грядущих странствий. Тогда наш странник не будет застигнут врасплох состоянием спада, не разочаруется, не окажется во власти сопутствующих спаду сомнений и уныния. Если такое предупреждение вовремя не подоспело и человек нуждается в лечении в период депрессивной реакции, то его важно убедить в том, что это его состояние временное, и он обязательно выйдет из него.

На четвертой стадии, когда человек попадает в "яму" на пути восхождения, работа помощи особенно сложна. В общем виде она разделяется на следующие задачи. Во-первых, объяснить пациенту смысл его внутреннего переживания и то, как следует вести себя в данной ситуации; во-вторых, показать, как человек может управлять глубинными влечениями, не вытесняя их в сферу бессознательного, в-третьих, помочь в преобразовании и использовании собственных психических энергий; в-четвертых, научить овладевать входящим в его сознание потоком духовных энергий и использовать его; в-пятых, осуществить руководство и сотрудничество при воссоздании личности пациента, то есть при собственном психосинтезе.

В период "темной ночи души" помощь особенно затрудняется тем обстоятельством, что человек как бы находится в плотном тумане, он погружен в свои страдания, и свет духа не достигает его сознания. Единственное, что можно сделать, - это неустанно повторять, что состояние его лишь временное, а не постоянное, поскольку именно уверенность в последнем повергает пациента в глубокое отчаяние. Мы также рекомендуем настойчиво внушать ему, что эти муки, сколь бы тяжкими они ни были, обладают такой духовной ценностью, содержат в себе зародыш столь высокого счастья, что придет время, когда он будет благословлять их. Так мы поможем пациенту перенести страдание с покорностью и смирением.

Следует заметить, что описанные психологические и духовные средства ни в коей мере не исключают физического лечения, лишь бы оно облегчило страдания. Особенно ценны те средства, которые поддерживают целительные силы природы: здоровое питание, упражнения по релаксации, соприкосновение с природными элементами, подходящий ритм различных видов физической и психической деятельности.

В некоторых случаях лечение затруднено тем, что у пациента наблюдается смещение прогрессивных и регрессивных расстройств. Это - случаи неравномерного и дисгармоничного внутреннего развития. Такие люди одной частью своей личности могут достигать высокого духовного уровня, а другой - оставаться рабами детской зависимости или бессознательных "комплексов". Впрочем, можно сказать, что при тщательном анализе проблемы регрессивного рода обнаруживаются у большинства идущих по духовному пути и почти у всех так называемых "нормальных" людей. Тем не менее, обычно регрессивные или прогрессивные проявления заболевания решительно преобладают. Вместе с тем всегда нужно считаться с возможностью того, что в недуге соединяются симптомы обеих групп, каждое отдельное расстройство нужно исследовать и интерпретировать, чтобы понять его истинную причину и найти подходящее лечение.

Из вышесказанного очевидно, что для эффективной помощи при нервных и психических расстройствах, возникающих в ходе духовного развития, нужны знания и опыт двух уровней: врача, который специализируется по нервным заболеваниям и психотерапии, и серьезного исследователя духовных путей, а еще лучше - странника на этих путях. В наше время тот или другой опыт редко объединяются в одном человеке. Но поскольку нуждающихся в таких целителях становится все больше, люди, способные к такой работе, должны готовить себя к ней.

Лечение могло бы очень продвинуться и благодаря соответствующей подготовке персонала, способного осуществлять все детали лечения. Наконец, важно, чтобы публика, общественность хотя бы в общих чертах знала об основных взаимосвязях между нервно-психическими и духовными кризисами. Тогда семья могла бы помогать больному и врачу, а не создавать дополнительные трудности своим невежеством, предрассудками и сопротивлением. Если бы нам удалось обеспечить такую подготовку врачей, персонала, общественности, то это бы устранило множество лишних страданий, и многие странники на пути духа легче достигли своей высокой цели: соединения с Божественным.