Все счастье в мире
Происходит от желания счастья для других.
Все страдание в мире
Происходит от желания счастья для себя.
ШАНТИДЭВА

Способы рецитации мантp

В пятой части йоги pечи обсуждаются способ, котоpым делается повтоpение. Когда кто-то читает мантpы, будет кpайне важным придеpживаться одноточечной концентpации (Скт. самадхи) с тpемя йогами - тела, pечи и ума. Мы уже говорили об учениях по йоге тела, в котоpых вы визуализиpуете себя как божество и поддеpживаете осознавание тpех сущностных аспектов этой визуализации. После того как вы достигаете контpоля над визуализацией божества, ваш ум затем фокусиpуется на мантpических слогах. Ваш ум должен быть в состоянии чистого осознавания, когда двигается вместе с мантpическими слогами. Является очень важным удеpживать свой ум сосредоточенным на слогах, звуках мантpы и дpугих элементах пpактики. Отпустите повеpхностные мысли, концентpиpуйтесь на взицуализаци, и pигпа - чистое осознавание - возникнет.

Учения говоpят об отказе от ментального блуждания во вpемя повтоpения мантp. Однако некотоpые учителя повтоpяют мантpы - и вы можете видеть движение их губ и слышать звуки - даже во время pазговоpа или пока они ходят туда сюда. Эти учителя уже контpолиpуют дагба рабджам, "всепpонизывающее чистое воспpиятие". Каждый аспект их осознавания является полностью очищенным. Хотя вы можете думать, что они видят вас как учеников, на самом деле они видят вас как мантpические слоги или мантpу, подобную мантpе Ваджpа Гуpу. Эти существа узнают вашу pечь как мантpу и знают что ваш и их ум неpазделимы в пpостpанстве изначальной мудpости. Они полностью установились в этом пpостpанстве чистого осознавания и никогда его не покидают. Беседуют ли они, едят или произносят мантpу, это все тоже самое. Однажды достигнув этого уpовня, у вас не будет необходимости заботится о практике, потому что пpактика будет происходить без усилий. На этом уpовне, стадия заpождения и стадия завеpшения становятся совершенными, здесь пеpеживают только pезультат и нет нужды пpикладывать усилий для того, чтобы возникла мудpость. Когда ваш ум блуждает, вы должны вернуть его обpатно к пpоцессу тpениpовки. Вы тренируетесь поддерживать этот поток осознавания, чтобы улучшить свою способность. Что бы вы ни делали в вашей практике, пока вы не достигаете результата при котором отпадает необходимость в усилиях - это тренировка.

Если ум блуждает хотя бы лишь недолгое время, когда вы повтоpяете мантpу - ваша пpактика не достигает ничего. Даже если вы находитесь в состоянии полного завершения йоги божества и уже зародили это божество, мандалу и каждый аспект садханы - ваши усилия будут напрасны. Не имеет значения какой вид практики или божества вы стараетесь развить - вы не будете иметь никакого достижения и не обретете никаких сил. Затемнения вашей речи могут уменьшаться от рецитации мантр, но вы определенно не достигните результата, которого вы ищите в садхане.

Цитата из сказанного Гуpу Ринпоче: "Личность, котоpая пеpеживает ментальные блуждания пока выполняет ваджpную pецитацию, никогда не достигнет никакого результата, даже повтоpяя мантpу в течении эонов времени (кальп)". Следующая часть касается правильного подхода к рецитации мантры. Не повтоpяйте мантpы так быстpо, что слоги сливаются вместе и теpяют свое индивидуальное звучание; не повтоpяйте также и слишком медленно. Повтоpяйте со сpедней скоpостью, очень ясно и чисто, способом, котоpый позволяет вам слышать пpоизнсение каждого слога. Не произносите лишних слогов или звуков, и ничего не упускайте. Не произносите мантpы слишком гpомко или слишком тихо. Не разговаривайте с другими, пока читаете мантpу. Не смешивайте мантры бегая от одной мантры к другой. Не повтоpяйте мантpу с блуждающим умом.

Если, во время повторения мантpы, вам необходимо сказать кому-то несколько слов, вы должны возвpащаться обpатно на четыpе бусины за каждое слово, котоpое вы пpоизнесли. Итак, если вы имеете длительные pазговоpы, вы возвращаетесь на некоторое количество бусин назад. Если вы закашлялись, веpнитесь обpатно на пять бусин. Если зеваете - на тpи. Если чихаете - на десять. Если веpтитесь - на одну. Иногда люди повтоpяют мантpу, но их язык и губы едва двигаются. Это не пpавильный способ повтоpения. Очевидно, что во время повторения мантр лучше всего ни делать ничего этого.

Во время повторения мантр очень хоpошо поддеpживать "мягкую вазу" дыхания. Делайте это перемещая жизненный воздух вниз, к пупку, удеpживая его там. Фокусиpуйте свой ум на фоpме и звуке слогов. Эта пpактика препятствует всем дискурсивным мыслям. Если вы не получили еще учений о лунге, или "жизненном воздухе", подождите пока вы их получите, пpежде чем приступать к подобным упражнениям.

Некотоpые ваджpные повтоpения называются "ментальной pецитацией", потому что во вpемя такого повторения нет звуков. Ум пpосто фокусиpуется на слогах.

Комментаpий, котоpый соповождает вашу особую садхану, точно указывает на то, каким образом повтоpяется мантpа. Следуйте только инстpукциям вашей садханы. Вы должны повтоpять мантpы ясно и pовно, ни слишком тихо ни слишком гpомко, ни медленно и ни быстpо. Вы должны повтоpять их таким способом, когда можно слышать звуки своего собственного голоса, но также двигайтесь в достаточно быстром ритме. Поскольку вы начинающие - это является лучшим способом получить наибольшее благословение и хороший pезультат.

Хоpошо знать об удеpживании жизненного воздуха и выполнении ментальных pецитаций, однако нет необходимости прямо сейчас сосредотачиваться на этих техниках. Если уже теперь вы сосредоточитесь на ментальной pецитации, вы не станете изучать то, как выполняются звучащие рецитации. Кроме того, поскольку ваши умы постоянно блуждают, как вы можете ожидать эффекта от вашей ментальной рецитации?

Мантpы повторяются для использования звука, формы и силы речи, чтобы привести ум под контроль. Блуждающий ум без контpоля препятствует пребыванию в состоянии совершенного мира и противодействует всем усилиям ума. Повтоpение мантpы помогает пpиобpести благоpодные качества ума. Во любом случае, мантра должна быть искренней. Есть много медитиpующих, которые закpывали свои pты и переберали малы, предполагая, что делают ментальные повторения, но, если вы попросите их произнести слоги мантp, которые они ментально повтоpяют, они неспособны этого сделать. Кроме того, некотоpые западные студенты говоpят: "Я не люблю распевать мантры. Я буду медитировать со своим умом." Но они не могут воспpепятствовать своему уму не блуждать более одной секунды. Так как же они собираются медитировать со своим умом? Они сидят, выглядят подобно медитиpующему, но на самом деле они лишь проводят время, пребывая в нигилистическом или этерналистическом состоянии. На этой стадии для вас очень сложно практиковать неконцептуальную медитацию и достигать действительного результата. Поэтому повторение мантры является крайне важным.

Количество повторений

Шестая часть йоги pечи касается подсчета повтоpений мантpы. Как узнать о том достаточное ли количество повторений мантры было сделано? В основном, вы должны насчитывать мантpы, пока не достигнете некотоpых обычных духовные сил, и в идеале - пока не обpетете высшее духовное достижение. Будет ли это хорошим способом?

Говоря коротко, если вы действительно голодны, вы не прекращаете есть, пока не насытитесь. Точно также, если вы планиpуете отпpавиться в Сан-Фpанциско, вы должны ехать пока не преодолеете всего пути. Вы не будете удовлетворены пpойдя лишь половину пути, не так ли? Точно также, когда вы повтоpяете мантpу, вы имеет специальную цель для ума: обретение высшего духовного достижения - состояния Будды. Будет ли мудро продолжать повторять мантру, пока вы не достигнете вашей цели, или по крайней мере, пока вы не получите некоторого ощутимого подтверждения?

И с научной точки зрения и с обычной, вы должны повтоpить мантpу 100000 pаз для каждого слога сущностной мантpы, перед тем как скажите, что завершили практику на личное божество. И это будет минимальным количеством. Напpимеp, мантpа Ваджpасаттвы содеpжит сто слогов. Таким обpазом, если вы выполняете пpактику Ваджpасаттвы, вы должны повтоpить эту мантpу 100*100000 pаз, или 10 миллионов pаз.

Это является числом повтоpений мантpы выполняемое для главного божества в мандале. В обшиpных садханах также пpедписываются мантpы для второстепенных божеств мандалы. Если вы делаете 100000 повтоpений мантpы главного божества в мандале, тогда также делайте 10000 повтоpений мантp дpугих божеств. Если вы делаете 10000 повтоpений мантpы главного божества - делайте 1000 повтоpений мантp дpугих божеств.

Тpадиционно, из за неизбежно делаемых вами ошибок, при произнесении 100000 повтоpений - добавляется еще 10000 мантp в конце. Если вы повтоpяете мантpу главного божества только 10000, то повтояйте 1000 свеpх того. Если вы повтоpяете одну сотню мантp, то свеpх того еще десять. Вы должны всегда делать так. Это завеpшает учение по ваджpной pецитации. СЕКРЕТНЫЕ УСТНЫЕ НАСТАВЛЕНИЯ О ЗАРОЖДЕНИИ БОЖЕСТВА

Гьятрул Ринпоче

Мантры в тибетской медицине

ПРОИСХОЖДЕНИЕ ЛЕЧЕНИЯ МАНТРОЙ

Лечение мантрой нельзя назвать исключительно тибетским методом, подобные системы можно встретить в Китае и Индии. Во всяком случае, считается, что само лечение мантрой зародилось на горе Кайлаш. Кроме того, поскольку исконной религией и древней системой знаний в Тибете является Бон, то, естественно, использование мантры в лечении также связано с бонскими знаниями, как мы увидим далее.
Как люди начали использовать мантру в лечении? Согласно историческим сказаниям в древние времена в Тибете жили люди, обладающие особыми знаниями, от которых и пошло лечение мантрой. Этих людей называют «дрангсонами».
Дрангсоны были мудрецами, которые обычно удалялись от своих семей и поселялись в одиночестве в диких местах, посвящая себя изучению и развитию сознания. В уединении они развивали сознание, интуицию и определенные физические восприятия, которые проявляются лишь тогда, когда ум находится в состоянии полного расслабления и покоя. Вследствие этого они и начали использовать мантру как способ лечения, использующий звук.
Очевидно, что внешняя и внутренняя среда человека взаимозависимы, слишком оживленная внешняя среда может негативно повлиять на его внутреннюю среду. И наоборот, глубокая и спокойная личность оказывает позитивное влияние на внешнее окружение.
Поэтому тишина является основой для духовной практики и развития сознания.
Люди, открывшие воздействие звука, открыли также воздействие цвета и стали использовать звук и цвет в целительской практике. Согласно тибетским преданиям, в давние времена на территории Тибета обитали существа, пришедшие из других измерений, которые передали людям знания и методы лечения мантрой. По-тибетски этих существ называют Масанг и Тьюранг. Эти пришедшие из других измерений существа были внешне похожи на людей, но обладали энергией, которая позволяла им решать проблемы со здоровьем, действуя только на энергетическом уровне. Поэтому можно предположить, что тайная сила лечения мантрой происходит из целебной энергии, которую эти существа вдохнули в некоторые мантры и передали людям.
Первые упоминания о практике лечения мантрами находятся в древнем медицинском трактате по тибетской медицине «Бум Ши». Этот текст был написан Чебудом Тра-ши, сыном Шераба Мивоче, основателя философской системы религии Бон, которая зародилась в Тибете задолго до буддизма.
Поэтому можно утверждать, что лечение мантрой развивалось двумя различными путями: первый исходит из духовной традиции Бон, а второй из непосредственной практики целителей. В древние времена лечение мантрой  было очень распространено и применялось практически всеми. Само слово «бон» переводится как «начитывать», в частности, начитывать мантру.
Когда в VIII веке в Тибете стал распространяться буддизм, вытесняя исконную традицию Бон, не все приняли новую традицию. Сплоченная группа практиков Бона продолжала сохранять и развивать древнее духовное знание. В период с VIII по XV век с санскрита на тибетский язык были переведено много текстов не только по учению Будды Шакьямуни, но также махасиддхов - великих индийских духовных практиков. На тибетский было переведено 103 тома учений Будды Шакьямуни, и в одном из них рассматривается лечение мантрой. Кроме того, много лечебных мантр распространил в Тибете великий учитель Падмасамбхава, который прибыл туда из Индии в VIII веке.
Из этого краткого исторического обзора видно, что практика лечения мантрой опирается на две традиции: одна из них - это чистый Бон, а вторая - буддийская. Они развивались разными путями, но имеют одну и ту же суть.
В XII веке уже упомянутый великий доктор Юток Йонтен Гонпо стал вводить новые практики для тибетских врачей. Он утверждал, что доктор должен уделять много времени личной практике и духовному поиску, что правильное лечение должно основываться на двух факторах, так сказать, на двух путях, которые нужно пройти параллельно. Один путь - это духовный путь, по которому нужно пройти, чтобы развить способность использовать мантру, поскольку ее эффективность напрямую связана с духовным уровнем практика. Иными словами, чем выше духовное развитие человека, тем эффективнее действие мантры. Второй путь находится на материальном уровне и связан с использованием лекарственных трав, драгоценных камней и тому подобных вещей. Только идущий одновременно по этим двум дорогам может обрести способность лечить.
Некоторые просветленные мастера создавали много мантр и прятали их в тайных местах, благодаря чему эта практика получила сильный толчок к развитию.
От Падмасамбхавы и его ближайшего круга учеников исходит практика сокрытия текстов и мантр. Но эта традиция также была распространена в Боне, в частности, ей следовал Транпа Намкха и его ученики. Человек, открывающий сокрытые учения называется «тертон», а сами учения, спрятанные мастером и открытые через много лет, называются «терма».
В настоящее время в Тибете существует опасность исчезновения этой чрезвычайно драгоценной традиции врачебного искусства. В подавляющем большинстве школ все духовные тибетские традиции, в том числе лечение мантрой, считают не чем иным, как суеверием. Важно понять глубокое значение использования мантры, и если мы сможем уловить сокровенный смысл этой традиции, то увидим, что это не суеверие, и сможем вдохнуть новую жизнь в эту важную духовную традицию.
Этот краткий обзор истории лечения мантрой имел целью подчеркнуть важность этой традиции, ее ценность и эффективность. Нужно уметь отличать подлинное учение от его многочисленных подобий, в последнее время широко распространившихся на Западе и не имеющих ничего общего с тибетской культурой.
«Лечение мантрами» (в оригинале Mantra Healing - англ.) теперь широко распространенное понятие в странах Запада. Подлинный метод далек от терапии в стиле эклектики и не имеет ничего общего с модными теперь на Западе и в Америке направлениями в стиле «New Age». Речь идет о происхождении и специфике лечении мантрой в рамках настоящей тибетской традиции, имеющей древние корни. Для удобства я использую здесь термин «лечение мантрами».

ТИБЕТСКАЯ МЕДИЦИНА И ЛЕЧЕНИЕ МАНТРАМИ

Тибетская медицина полагает, что человеческое существо состоит из двухосновных, многосложных компонентов: грубого физического тела и его энергетического уровня.
Используя мантру, звуки, формы, цвета, мы должны понимать энергетический уровень тела, Это понимание очень важно при постановке диагноза и позволяет уверенно назначать правильное лечение в тибетской медицине существует четыре основных направления лечения.

1.  Лечение при помощи диеты.
2. Лечение, связанное с поведением и образом жизни.
3.  Лечение лекарствами на основе трав и других субстанций.
4.  Внешние лечебные процедуры.

Мантры сочетают и комбинируют со всеми четырьмя видами лечения. Некоторые мантры применяют перед приемом определенных видов пищи, другие связаны с поведением, их применяют во время ходьбы или сидения. Если мы не используем мантру, можно носить на теле соответствующие драгоценные камни. Что касается лекарств, то во время приготовления их наделяют силой мантры. Иногда сами лекарства делают в форме слогов мантр. Что касается четвертого направления, то в тибетской традиции читают мантры и во время процедур типа моксы, массажа Ку-нье и других.

КАК ДЕЙСТВУЕТ МАНТРА

На эту тему написано множество объяснений, но наиболее ясное и значимое было дано Мипамом в  трактате по лечению мантрой. Каждый раз, когда автор говорит о действии мантры, он ссылается на идею о взаимозависимости между индивидуумом, между явлениями и между различными ситуациями. Лечение мантрой можно применять как для себя, так и для других. Что же такое мантра?
Мантра это не тибетское слово, а санскритское. По-тибетски мантра «ngags» (нак). Это слово переводится как «сохранять, избавлять» ум и сознание от страданий и болезней. Поскольку мантра - это стремление исцелить, она приводит к окончанию страдания. По действию мантры бывают самыми разными, поэтому существует не одна, а множество мантр.
Говоря о функциях мантр, можно выделить три основных вида. Первый связан со значением «держать», «удерживать», однако, поскольку - в соответствии с учением -удерживать нечего, можно сказать, что мантра убирает и рассеивает. Итак, первый вид мантр связан с рассеиванием страдания. То есть мантру применяют для того, чтобы победить проблемы со здоровьем и уменьшить страдание, как на ментальном, так и на физическом уровнях. Второй вид связан с сознанием. Используя этот тип мантр, можно развить мощную ясность ума. Третий вид мантр - «тайные мантры». Читая такие мантры, мы должны делать это тайно,
не позволяя никому слышать нашу практи, иначе нам не достичь эффективного результата. Особенно этот аспект секретности связан с медициной тантричского типа Эти виды мантр относятся к более высоким учениям которые предполагают визуализацию божества.

МАНТРА И ДЫХАНИЕ

Мантры поют или произносят нараспев. Через дыхание и потоки энергии, развивающиеся в теле при произнесении мантры, восстанавливаются равновесие расстроенных энергий и энергетические нарушения. При пении и произнесении мантры, возникает особый вид дыхания, который можно определить как поток внутренней энергии.
Первая мантра, которую мы начнем изучать, это так называемая мантра Авалокитешвары, или шестислоговая мантра: ОМ МАНЕ ПАДМЕ ХУНГ (при правильном иачитывании мантры мы, несомненно, почувствуем некоторое изменение в энергии, особую циркуляцию энергии внутри тела. Если мы прочитаем мантру один или несколько раз, то вряд ли что-то почувствуем. На первый взгляд может показаться, что мы просто произносим обычные слова, но если мы будем читать мантру внимательно и осознанно, то можем ощутить ее действие в нашем теле и услышать энергию, связанную с каждым ее слогом.
Какова же разница между первым слогом ОМ и последним слогом ХУНГ Главное их отличие состоит в том, что слог ОМ связан с вдохом, а слог ХУНГ - с выдохом. Второе различие в том, что звук ОМ, чьей основой или сущностью является буква А, затем соединяющаяся с МА, - это звук, который производится горлом. Буква А - это семенной слог горловой чакры. Когда мы произносим звук, который похож или включает в себя А, этот звук высвобождается, или связывается с горловой чакрой. В особых случаях
проявляющийся звук сначала развивается в верхней части головы, а затем возвращается в горло. В слог ХУНГ тоже входит буква А, но здесь есть разница между буквами. Одни ближе к А, другие дальше. В слоге ХУНГ сначала звучит буква А, затем - буква ХА (х с придыханием). Когда мы произносим ХА с придыханием, соответствующий звук появляется внутри тела. При наличии буквы ХА с придыханием, соответствующий звук наполняет всю центральную часть тела. Этот звук ХА с придыханием наполняет всю центральную часть тела. Во время произнесения ХУНГ зву-чание слога проникает внутрь тела, а затем его вибрация и энергия поднимается кверху, что связано с выдохом.
Когда мы читаем шесть слогов мантры Авалокитешвары, то начинаем с ОМ, то есть с вдоха. Сначала энергия проявляется в голове. При произнесении слога МА энергия опускается из головы вниз. Когда мы произносим третий слог, энергия опускается по направлению к туловищу, в частности в верхнюю его часть, в область сердца и легких. При произнесении слога НИ энергия опускается еще ниже и достигает области почек. С ПАД поток энергии разворачивается кверху, с ME поток постепенно продвигается еще выше и, наконец, с финальным ХУНГ энергия выходит вместе с выдохом. В данном случае дыхание и энергетический поток в теле идут параллельно.
Осознание движения энергии внутри тела, этого энергетического потока, поднимающегося и опускающегося циклично, - очень важный элемент в целительстве, потому что таким образом устанавливается общее энергетическое равновесие элементов тела.
Перейдем к изучению второй мантры, которая состоит из трех слогов: ОМ А ХУНГ. Эта мантра тоже связана с дыханием. Слог ОМ ассоциируется с вдохом. Слог А связан со сменой энергии или дыхания, а также с проявлением и распространением этой энергии внутри тела. И, наконец, слог ХУНГ связан с выдохом. В этой мантре дыхание также осуществляется через разные слоги. Она представляет саму природу дыхания, и даже если мы не произносим эту мантру, то, осознавая дыхательный процесс, мы точно так же можем ощутить энергию этой мантры. Когда мы вдыхаем, поток звучит как ОМ, то есть приток воздуха во время вдоха производит звук ОМ. Природа звука А проявляется, когда выдох достигает нижней части тела, в тот момент, когда дыхание задерживается. ХУНГ звучит в конце дыхательного цикла. Когда мы читаем мантру, то дышим не только воздухом, вдыхая его через ноздри, но также тонким энергетическим потоком, который движется внутри тела. Этот тонкий поток осуществляет целебное действие. Когда мы дышим нормальным образом, во время фазы вдоха дыхание опускается на 16 пальцев ниже рта и с выдохом выходит наружу. Это наша основная энергия. Если мы дышим поверхностно, то часть энергии теряется. Для каждого расстояния соответствует свой цвет, свой элемент, их энергия не должна рассеиваться.
Если мы хотим лечиться при помощи мантр, необходимо иметь ясное понимание, которое возникает в результате опыта, приобретенного при использовании основных мантр. Очень важно тренироваться с трехслоговой мантрой ОМ А ХУНГ. Сначала это довольно сложно, но если начитывать мантру и правильно дышать, применяя соответствующую визуализацию, мы сможем что-то почувствовать и приобрести определенный опыт.
Когда мы будем этим заниматься, то постепенно начнем осознавать способность мантры лечить. Если мантра начитывается без переживания энергетического потока в теле, тогда даже миллионы повторений не принесут никакого результата.
Это очень важный момент, который я считаю нужным под черкнуть.
В дыхании, которое связано с этими тремя слогами (даже если мы их не произносим) мы сначала вдыхает Сам вдох в свою очередь подразделяется на две фазы: в0 время первой дыхание входит в тело, а во время второй дыхание продолжается, пока не опуститься примерн0 в область пупка. Затем следует выдох. Вдыхать и выдыхать, надо, не прилагая никаких усилий, очень естественно, расслабленно и мягко.
Если мы не читаем мантру, то нужно помнить или визуализировать, что вдох - это ОМ, когда дыхание доходит д0 пупка - это А, а на выдохе звучит ХУНГ. В общем, мы занимаемся тем, что сопровождаем дыхание памятованием и ощущением звуков ОМ А ХУНГ, которые естественным образом производятся воздухом в процессе дыхания. Тренируясь в таком дыхании, нам удастся почувствовать естественный звук трех фаз в виде слогов мантры ОМ А ХУНГ, тогда мы переживем расслабление. Оно проявляется на уровне ума, когда мысли перестают нас беспокоить, и мы можем легко их контролировать, и переживаем приятное телесное ощущение.
Третий слог мантры произносится именно ХУНГ, а не ХУМ. Между энергией слогов МА и ХА существует большая разница. Звук ХУМ блокирует, в то время как ХУНГ позволяет потоку воздуха выходить беспрепятственно.
Большинство людей в начале не замечают всех трех фаз дыхания. Они ощущают только вдох и выдох, но не чувствуют среднюю фазу А, во время которой происходит гармонизация и уравновешивание. У таких людей дыхание более частое и быстрое, они нервны и возбудимы в отличие от людей, которые осознают промежуточную фазу. Промежуточная фаза А именно в том и состоит, чтобы помогать достигнуть состояния внутренней тишины и спокойствия. У нервных и возбудимых людей, подверженных отрицательным эмоциям, средняя часть дыхательного цикла отсутствует, а фазы ОМ и ХУНГ очень короткие.
Итак, полный дыхательный цикл состоит из трех фаз: ОМ на вдохе, ХУНГ на выдохе и промежуточная фаза, которая не является ни вдохом, ни выдохом, а подобна открытой задержке - которой учат в Янтра-йоге, когда воздух, поступивший внутрь во время ОМ, распределяется и уравновешивается.
Звучание ХУНГ сильное и гневное. Когда мы произносим ХУНГ, то можем почувствовать нечто похожее на удар. Этот звук снимает энергетические и ментальные блоки. Силу ХУНГ можно представить как энергию, которая проходит сквозь стены и сдвигает с места предметы. В нашей практике этот звук помогает избавиться от физических и умственных блоков. Полезно помнить, что А - это основа нашей речи, а ее звучание - основа всех мантр. Согласно тибетской традиции, без звука А не существовали бы остальные слоги алфавита, слова и мантры просто не могли бы существовать. А представляет собой основную энергию горловой чакры и основу всех остальных букв. Этот звук буквы А есть во всех языках мира. Например, человек говорит слишком быстро, он как бы оставляет мало пространства для звука А, вследствие чего становится нервным и беспокойным. И наоборот, кто говорит медленно, - более спокоен, рассудителен и расслаблен, потому что в его дыхании много пространства для А. В сущности действие А происходит в то время, когда мы говорим. Поэтому так важно развивать эту внутреннюю фазу дыхания.
На северо-западе Тибета есть регион, который называется Ам-До, то есть регион А. Там живут очень спокойные
люди, потому что когда они говорят, произносят слова медленно, и если вы обратите внимание, то услышите, что каждое их слово начинается со звука А. На самом деле этот регион называется До-Кхам, но тибетцы начали называть его Ам-До, регион А, из-за характерной особенности его местных жителей, которые в своей речи дают много пространства звуку А.
Чтобы делать практику со звуком А, можно следовать следующей схеме. В самой начальной фазе вдоха можно заметить, что сначала звучит А, которое очень быстро превращается в ОМ, это звучит как А—О—М. Во время начальной фазы выдоха можно уловить ХА, которое превращается в ХУНГ, это звучит как ХА-ХУНГ.
Мы рассмотрели мантру ОМ А ХУНГ, которая состоит из трех мантр, соответствующих нашему телу, речи и уму. Это три очень важных мантры, поскольку в них содержится весь смысл и все действие остальных мантр. Все люди устроены одинаково, из чего можно сделать вывод, что три фазы дыхания должны иметь одинаковую продолжительность. Однако вначале средняя фаза А сливается с первой и третей, и лишь постепенно, по мере практики? становится самостоятельной.
При практике звука А нет необходимости думать о чем-то определенном или делать определенную визуализацию. Достаточно расслабиться и держать спину прямо в вертикальном положении. Сама практика состоит из громкого произнесения в течение нескольких минут троекратного А с интервалами в несколько секунд в течение нескольких минут: AAA—AAA—AAA—AAA—AAA. Обычно в процессе этой практики мы словно теряем себя, свое «я». Остается только тишина, покой и чистое присутствие. Эта практика - очень полезная медитация на отстранение от мыслей.
Кроме того, во время этой практики могут возникнуть различные типы общения между практикующими. Когда я говорю, а вы слушаете, это самый примитивный тип взаимоотношений, он лежит на материальном уровне: я говорю, вы слушаете, вы спрашиваете, я отвечаю. Такое общение на материальном уровне - это первый уровень общения. Когда, например, я показываю написанную мантру, и при виде ее вы мысленно формулируете идею о том, как она произносится - это второй уровень общения. Третий уровень связан с естественным звуком каждого из нас. Если у вас есть способность воспринимать свой собственный естественный звук, значит, вы можете воспринять естественные звуки других людей. Иначе говоря, через свой естественный звук вы можете контактировать с естественным звуком других. На этом уровне общения мне не обязательно что-то говорить и двигаться. Даже не обязательно, чтобы вы меня видели. Я просто расслабляюсь и в этом состоянии погружаюсь в измерение естественного звука, и тогда мой ум может контактировать с кем угодно.
Мантру трех А можно начитывать вслух, а можно обратиться к своему естественному звуку или произносить мантру мысленно. Можно провести эксперимент и мысленно произносить AAA—AAA—AAA в течение нескольких минут. В этом случае звук А, который «думает» наш ум распространится в сознании. Нет необходимости произносить А вполголоса - эта практика не имеет отношения ни к звуку, ни к дыханию, это практика только для ума.
Еще одна практика состоит в том, чтобы сосредоточиться на тибетской букве А в пятицветном «тигле» (сфере). Это практика представляет звук с соответствующим цветом.
Каждому звуку речи соответствует свой цвет независимо, произносим ли мы мантру ОМ А ХУНГ или просто
разговариваем. Этот цвет нельзя увидеть обычным зрением, физическими глазами, но его можно представить. По мере углубления в практику наша энергия развивается и становится более тонкой и чистой, и тогда появляется способность видеть цвета нематериальным зрением. В духовной традиции Тибета есть методы, позволяющие овладеть таким восприятием, а пока достаточно просто помнить о том, что звуки и цвета всегда соответствуют друг другу.
В этой практике мы сосредотачиваемся на форме тибетской буквы А в пятицветном «тигле» и одновременно произносим звук А. Если мы знаем, как пишутся буквы тибетского алфавита, то полезно знать, что каждой букве соответствуют различные символы, различные энергетические структуры, разные части и органы человеческого тела. Именно А представляет связь между звуком и цветом. Все феномены проявляются через звук и цвет, поэтому можно сказать, что все берет начало из А. Представляя форму буквы А и озвучивая ее, мы при этом сосредотачиваемся на ее форме и цветах «тигле». Если нам трудно сосредоточиться на всей букве, можно сконцентрировать внимание на какой-то ее части. Очень важно не напрягаться, а просто расслабляться в «звуковой» концентрации А. Таким образом, практика состоит в громком распевании тройного А в течение нескольких минут, как в практике с тройным A: AAA—AAA—AAA. Затем мы произносим тройные А мысленно, по несколько минут, по возможности сохраняя присутствие формы, звука и цветов.
Очень важно научиться уравновешивать три фазы дыхания так, чтобы они были одинаковыми и равными по продолжительности. Нам нужно соблюдать одинаковую продолжительность каждой фазы нашего дыхания. Эти фазы не отделены друг от друга, они сообразовываются в непрерывном потоке энергии дыхания безо всякого разрыва и промежутка. Дыхание должно быть подобным потоку, где в какой-то момент первая фаза ОМ сливается с промежуточной фазой А. То же самое происходит, когда промежуточная фаза А плавно переходит в заключительную фазу ХУНГ. Однако в фазе А есть только А. По мере продвижения в практике фаза А будет естественным образом удлиняться, и, наконец, дыхание словно прекратится на некоторое время и останется только промежуточная фаза без вдоха и выдоха. Так рассказывают про великих йогинов, которые после занятий дыхательной практикой могли делать один вдох в неделю. У каждого из нас есть потенциальная способность достичь такого результата, но не нужно делать упражнения через силу и спешить, форсируя практику. Дыхание обычного человека состоит из двух фаз: вдоха и выдоха, ОМ и ХУНГ. Поэтому нужно тренироваться, чтобы включить между ними промежуточную фазу А.
Подведем итоги. Дыхание входит с ОМ, когда оно спускается и распространяется - это А, а выходит оно наружу с ХУНГ. Мы делаем эту практику расслабленно, без усилий, иначе может возникнуть нервозное состояние или перевозбуждение. Если выдох слишком длинный, можно заметить в самом конце промежуток, пустой интервал, после которого снова начинается новый вдох. Этого не должно быть. В практике с ОМ А ХУНГ единственный интервал связан с промежуточной фазой А.
ОМ А ХУНГ - очень могущественная мантра, которая представляет собой тело, речь и ум. ОМ - это тело, А - это речь, а ХУНГ - ум. Через эти три слога можно понять, как связаны между собой тело, речь и ум. В повседневной жизни посредством речи можно влиять на внешнее окружение, создавая негативные или позитивные эмоции, а также на тело, продуцируя негативные или позитивные реакции. Речь очень могущественна. Действительно, если я скажу что-то грубое, то я могу навредить другим людям, не совершая никаких действий. Иногда злое слово ранит и бьет сильнее, чем удар кулаком или палкой. Поэтому речь надо использовать с особой осторожностью, чтобы не навредить телу, уму и другим людям. Если слишком долго и пространно говорить, то энергия быстро рассеивается и наступает усталость (как умственная, так и физическая). Кроме того, ум начинает путаться и отвлекаться. Мантрой можно положительно повлиять на усталое тело и запутанный ум. Когда проблемы с умом и нервами настолько сильны, что невозможно использовать речь, нужно расслабить тело. Нужно расслабиться насколько возможно, получше отдохнуть и снова наполниться энергией. Это успокоит нервы и положительно скажется на состоянии ума. Так устанавливается гармония и равновесие всех энергий.
Наверняка каждый из вас в этой жизни имел конкретное переживание глубокого соответствия между телом, речью и умом, которое ощущалось как на материальном, так и на тонком уровнях.
Сущность гармонии между телом, речью и умом представлена мантрой ОМ А ХУНГ, поэтому как в буддизме, так и в Боне, эти три слога представляют тело, речь и ум всех просветленных, всех Будд. С нею мы и хотим обратиться к чистой части нашего собственного измерения.
Применяя мантру, мы в основном используем речь. Возможности нашей речи очень велики, хотя мы не отдаем себе в этом отчет в своей повседневной жизни. Известно, что психологи могут словами успокоить и расслабить человека. Верно и противоположное, и мы уже говорили о том, что слова могут создать много проблем.

МАНТРА И ТОНКИЕ СУБСТАНЦИИ

Теперь рассмотрим, как работает мантра через тонкие элементы. Для понимания этого важно иметь ясное представление о том, как связаны между собой стихии, жизненные начала, эмоции и само физическое тело. Если мы имеем представление о том, что такое эти три жизненных начала и пять элементов, тогда нам легче работать с энергией тела.
Обычно пять элементов описывают как пять различных частей, из которых состоит материя. Говорится, что пять элементов образуют пять различных субстанций, основу материального уровня явлений. Хотя есть и другое объяснение, согласно которому, что пять элементов - это единая субстанция, которая осуществляет пять различных действий. Первый способ объяснения является более тонким.
Откуда появляются пять элементов? Изначально пять элементов появляются из цветов. Можно сказать, что причиной пяти элементов являются пять цветов. Эти пять цветов представляют истинную природу элементов. На Востоке считается, что существует три основных цвета, а белый цвет - бесцветный. Потом они смешиваются между собой и образуют всю цветовую палитру. Но здесь несколько иное объяснение, потому что сами пять цветов, о которых идет речь, представляют энергию как таковую. Можно сказать, что пяти тонким субстанциям, из которых состоит материальный уровень, присущи пять различных действий и пять цветов. Первый цвет синий. Поскольку синий - это цвет
пространства, а пространство пронизывает все, тогда синий цвет пронизывает остальные цвета и присутствует в каждом из них. Отсюда следует, что синий цвет - это основа всех остальных цветов, материнский цвет.
Пять цветов превращаются в пять элементов. Соответствие между цветами и элементами следующее: синий проявляется как пространство, желтый - как земля, белый -как вода, красный - как огонь, зеленый - как воздух. Так же как синий цвет является материнским цветом и основой всех остальных цветов, так и элемент пространства является сущностью, материнским элементом и основой всех остальных элементов. Пространство позволяет существовать остальным элементам. Существование остальных элементов невозможно без существования основы в виде пространства. Иногда речь идет о четырех элементах, в числе которых нет элемента пространства. Но суть остается прежней, потому что пространство и так является частью каждого элемента и в данном случае просто не упоминается как отдельный элемент.
С элементами также связаны эмоции. Центральное место среди них занимает неведение, затем идут четыре основных эмоции: гордость, гнев, страсть и ревность.
Сущность энергии представлена пятью цветами пяти элементов. Мандала всегда состоит из пяти цветов, она представляет собой Вселенную, как внешнюю, так и внутреннюю, в абсолютном единстве внешнего и внутреннего аспектов. Мандала - это проявление и отображение сущности энергии, эманации всех пяти цветов, которые, в свою очередь, представляют пять элементов, существующих внутри и вне нас. Можно сказать, что отношения между цветами и элементами находятся во взаимной зависимости.
Каждая часть тела связана с определенным элементом,
а значит и с самим цветом и соответствующим звуком. Использование цветов в целительской практике - это уже высокий уровень лечения физического тела. Цвета всегда связаны со звуком, потому что источником цвета является звук. В тибетской традиции говорится о естественном звуке и естественном цвете, которые всегда связаны и нераздельны. В мандале присутствуют различные цвета, которые связаны с разными мантрами, разными слогами, это подтверждает, что звуки и цвета воздействуют совместно.
Чтобы понимать, как используются мантры, нужно иметь представление о буддийской философии, в основе которой лежит понятие о пустоте, из которой все возникает и в которой все исчезает. То же самое относится к цветам и звукам, которые возникают из пустоты и в ней же исчезают. Истинная изначальная природа проявляет себя из пустоты как звук и цвет. Какова же связь между умом, цветами и звуками? Согласно индийской философии истинный источник, или сущность ума, представлен именно проявлением пяти цветов и соответствующих звуков. Этой точки зрения придерживаются и представители традиции Бон.
В сущности, звук и цвет едины, хотя обычный ум впадает в двойственность и разделяет их, то есть делает разделение на субъект и объект: на объект, который воспринимается, и на субъект, который воспринимает. На самом деле все гораздо сложнее, потому что благодаря энергии тонкого ветра «rLung», сопровождающей ум с момента рождения, наш ум не распознает самого себя и поэтому впадает в двойственность, в разделение на субъект и объект. Ум думает, что есть воспринимающий субъект и объект восприятия, вследствие чего возникает двойственность и разделение на «я» и «других».
Это приводит к ошибочному способу видения. Это тибетцы называют неведением. Неведение препятствует уму воспринимать свою истинную сущность, в которой нет разделения. Мы, например, сейчас находимся в состоянии сна, и если в этом сне Учитель говорит нам, что это сон, мы ему не верим, потому что убеждены в том, что не спим. Это происходит потому, что в нашем уме очень сильно разделение на субъект и объект и еще потому, что мы очень глубоко развили в себе склонность к материализму.
Если мы спим, а в нашем сне появляется Учитель и говорит нам, что это сон, то мы не можем в это поверить, потому что мы его видим и разговариваем с ним, видим цвета окружающего мира и все остальное точно так же, как в состоянии бодрствования, а потому мы убеждены, что не спим. Когда же наутро мы просыпаемся и вспоминаем ночное сновидение, то отдаем себе отчет, что на самом деле нам все приснилось, но при этом можем не понимать, что сон - это всего лишь отражение, на самом деле ничего не существует и нет никакого разделения на субъект и объект. Наш обычный способ существования соответствует тому, что мы перед этим определили как неведение и что является причиной непонимания нашей истинной природы. Из-за этого в уме возникают такие понятия, такой образ жизни, такие препятствия, вследствие которых мы упорствуем в своих заблуждениях. Потому неведение можно считать источником всех негативных эмоций: гнева, гордости, ревности, привязанности. Все разновидности отрицательных эмоций возникают лишь потому, что в нашем уме существует двойственность, то есть разделение на субъект, который хватается и постигает объект, и сам объект, что не позволяет уму понять свою истинную природу.
В данном контексте неведение - это отсутствие пони-
мания описанного процесса, откуда следует непонимание проявления стихий из цвета, а из них - проявления эмоций и так далее. Суть неведения - это отсутствие распознавания этого процесса.
В тибетской медицине также считается, что неведение -это «неузнавание» истинного состояния, и что оно является основой всех остальных эмоций. В свою очередь самим эмоциям соответствуют жизненные начала и физические компоненты нашего тела. Неведение соответствует слизи, желчь -гневу, а страсть (или привязанность) - ветру.
Слизь, желчь и ветер можно сопоставить со следующими системами человеческого тела: слизь - с лимфатической системой, желчь - с кровеносной системой и дыхательной (газообменом), а ветер - с нервной системой. На самом деле это лишь, указывающий на сходство и подобие, которое не является стопроцентным, потому что в Тибете применяют другие термины и классификацию, нежели в западной медицине.
Например, ветер подразделяется на два уровня, тонкий и грубый. Грубый уровень жизненного начала ветра действительно соответствует нервной системе, потому что, в принципе, когда говорят о ветре в контексте тибетской медицины то имеют в виду, что он напрямую связан с восприятием органов зрения, слуха, вкуса, обоняния и осязания. Тонкий уровень ветра более тесно связан с умом. Например, когда я думаю о своей деревне в Тибете, часть моей тонкой энергии работает вместе с сознанием, которое в данном случае находится в Тибете. Отсюда следует, что часть тонкой энергии может оказаться в другом месте. Однако более грубая энергия, связанная с нервной системой, остается здесь. Безногий всадник может ехать на слепой лошади, потому что вместе они могут добраться до  места назначения. Также и тонкий лунг (или тонкий аспект энергии ветра) взаимодействует и работает вместе с умом Грубый и тонкий уровни взаимосвязаны. Помня об этом, можно понять причины психосоматических расстройств. Например, если на тонком уровне наши мысли негативны, они могут повлиять на более грубый уровень и стать источником нарушений, из-за которых разовьется болезнь. При лечении мантрой используют оба уровня энергии ветра - как грубый, так и тонкий.
В тибетской медицине энергия желчи соотносится с красным цветом, с теплом и кровообращением. Однако в контексте этого объяснения я буду говорить в основном о телесном тепле и о том тепле, которое исходит от ладони и которое можно ощутить, если поднести руки к телу.
И, наконец, энергия слизи. Она соотносится с различными компонентами тела. В тибетской медицине слизь определяется как сочетание элементов земли и воды, один из которых твердый, а другой жидкий. На грубом уровне слизи соответствует лимфатическая система.
Очень важно прояснить для себя эти моменты, потому что мы говорим о желчи, ветре и слизи в контексте тибетской медицины, и если наше понимание поверхностное, то трудно обозначить эти три энергии и их конкретные функции в человеческом организме.
По этой причине я привел здесь соответствия между энергиями и системами тела: слизи - с лимфатической системой, желчи - с кровью и системой циркуляции, а ветра -с нервной системой, хотя, на самом деле, нет полного соответствия между тем, что понимается в тибетской медицине под понятиями желчь, ветер и слизь и тремя жизненными началами и тремя вышеуказанными системами.

Мантры в буддизме

 Мантры – особые короткие буддийские молитвы, направленные на достижение определенного эффекта. У этого понятия множество значений, каждый практик вносит в него собственный смысл, а потому невозможно выбрать какое-то одно определение и сказать, что оно является единственно верным.

Как нужно воспринимать мантру

Некоторые люди проводят параллели между мантрами и колдовскими заклятиями и заговорами, на самом деле, хоть в них есть определенные сходства, они не являются одним и тем же. Если рассмотреть буддийские определения, то мантра – это определенный звуковой символ, обозначающий аспект просветленного ума и духовного опыта.

Мантры работают не из-за произносимых слов и звуков, а из-за резонанса их энергетики с внутренней энергией человека
Любой практик должен обязательно помнить о том, что мантрические звуки – это не только нечто материальное и внешнее, то, что слышит человеческое ухо – лишь часть мантры, главное в ней – это создаваемые энергетические колебания, которые и приводят к нужному эффекту. Силу звука можно измерить, но силу и действенность молитвы невозможно привести к точному значению.

Произнося священные слова, человек пропускает их энергию через свое материальное и духовное тело, входит в резонанс с этой энергией. Именно поэтому буддийские мантры обязательно нужно произносить самому, а не только слушать. Известный и почитаемый лама Говинда говорил, что мантра способна дать любому человеку громадные духовные блага, помочь в жизни, но только в том случае, если человек сможет войти в резонанс с произносимыми словами, а потому недостаточно записать и прослушивать мантры, каждое слово нужно произносить и чувствовать.

Мантру можно назвать внутренним звуком и внутренней вибрацией энергии, даже внутренним чувством, потому физический звук молитвы и не имеет важного значения и достаточно силы для того, чтобы хоть как-то воздействовать на живое существо.

В то же время, все вышесказанное не означает, что мантры не нужно читать вслух, просто вы должны будете помнить о том, что произнесение грубого слова – лишь средство для более простого переживания его тонкого, ментального значения.


МАНТРЫ В БУДДИЗМЕ

Мантра в Буддизме — это универсальное средство, которое помогает человеку в достижении поставленной цели.
Работа с мантрами – одна из важнейших составляющих буддизма и тантры. Существует множество различных мантр, которые можно классифицировать по различным категориям, но каждая молитва имеет ряд основных универсальных признаков.

В первую очередь, каждая мантра – это ряд слогов, которые могут образовывать целые слова на санскрите, доступные для перевода, но не переводящиеся. Слова мантр оставляют и читают только на языке оригинала, ведь для достижения положительного результата, человеку совсем не обязательно понимать значение отдельных слов, эти значения нужно почувствовать.

Стоит также отметить, что слова молитв не поддаются концептуальному и логическому анализу, в большинстве своем, они бессмысленны, и каждый человек понимает молитву по-своему.

В качестве примера не переводимых и бессмысленных мантр, можно рассмотреть эту молитву, которая почти целиком и полностью состоит из звуков и слогов, из которых складывается имя Тары, а именно, Таре.
Текст мантры: Ом Таре Ту Таре Туре Соха.

Пожалуй, самой известной мантрой в буддизме является молитва «Ом Мани Падме Хум».

Мани и Падме – санскритские слова, которые можно перевести, как «Драгоценность» и «Лотос» соответственно, потому это словосочетание означает «Драгоценность в лотосе». Начальный слог «Ом» и конечный слог «Хум» перевести нельзя.

Многие мантры могут содержать в себе полное или частичное имя Будды или Бодхисатвы, которым они посвящены.

Обращаясь к божеству по имени, человек может быстро наладить мощную связь и получить нужную поддержку.
Некоторые исследователи и практики говорят о том, что буддийские мантры не просто посвящены Будде или Бодхисатве, они являются их звуковыми эквивалентами, символами, звуковыми обозначениями. Проще говоря, мантра – это образ, проявление божества, некоторые даже считают, что это его настоящее имя.

Если вы знакомы с европейскими понятиями о колдовстве и эзотерике, то вам известно, что европейские маги испокон веков верят, что любую сущность, кем бы она ни являлась, можно вызвать, но для этого обязательно требуется ее имя.

Сравнивая эти воззрения на вызов духов-помощников и буддийские мантры, можно также предположить, что чтение этих молитв – это обращение, вызов буддийских божеств, прямое прошение о помощи и защите.


МАНТРЫ НА ИСЦЕЛЕНИЕ ОТ БОЛЕЗНЕЙ

Ом Бхайкандзе Бхайкандзе Маха Бхайкандзе Ратна Саму Гате Сваха – мощная молитва, позволяющая мобилизовать всю силу и энергию организма. Она повышает иммунитет и способствует быстрому выздоровлению от любых заболеваний. Для усиления данной мантры, чтение нужно проводить после очистительной медитации.

Сострадание ко всему живому — важный аспект буддизма, без этого чувства невозможно достичь умиротворения и просветления.
Ом Мани Падме Хум – известная молитва, которую принято ассоциировать с чувством сострадания ко всему живому, она посвящена сострадательному Будде. Эти слова обладают мощнейшей энергетикой, способной помочь во всех аспектах жизни человека.

Считается, что если пропеть эту мантру больше миллиона раз, то человек получает в дар ясновидением, но это очень долгий процесс, для осуществления которого может потребоваться ни один год. Чтобы быстро почувствовать эффект от данной молитвы, нужно пропеть ее 108 раз в стенах своего дома.

Ом Ах Хум Со Ха – очистительная мантра, способная действовать практически мгновенно. Ее можно использовать для очищения энергетики своего физического и духовного тела, для очищения дома и всех предметов, находящихся в нем. Молитву нужно 108 раз произнести нараспев, в такт собственному дыханию. Эти слова также используются в моменты свершения подношений Будде на домашнем святилище или алтаре, буддисты также произносят их перед приемом пищи.

Джайа Джайа Шри Нрисимха – заговор против страха, способный подарить человеку умиротворение и душевный покой.


ГАЯТРИ МАНТРА

Ом, Тат савитур вареньам, Бхарго девасья димахи, Дхиё йо нах прчьодаяат. Это священный отрывок из Ригведы, если быть точным – десятый стих 62-гимна, третьей Мандалы Ригведы. В индийской традиции этот текст принято приписывать Вишвамитре – одному из семи старейших божественных мудрецов.

Это одна из немногих молитв, которую можно почти полностью перевести со смыслом. В классическом переводе на русский язык, данные слова означают: Мы хотим встретить желанный, Блеск Бога Савитара, Что должен поощрять наши мысли.

Существуют и другие переводы этой молитвы, в самом развернутом и полном из них говорится: «О наш Бог! Ты даруешь Жизнь, Ты уничтожаешь горе и боль, Ты даруешь счастье. Ты наш Создатель, ты Создатель всего сущего, пусть получим мы высший Твой свет, что уничтожает все грехи, что разгоняет тьму. Поведи нас, Создатель, по пути правильному, по пути праведному».


МУЛ МАНТРА

Мул мантра — мощная и универсальная молитва, которая может помочь в любом деле.
Эг Он Кар Сат Нам Карта Пурк Нирбхо Нирвер Акал Муре Аджуни Сейбхонг Гур Прасад Джап Ад Сач Джугад Сач Хебхи Сач Нанак Хосе Бхи Сач – мощная мантра, которая оказывает воздействие на весь организм человека, его физическое тело, духовное и психологическое состояние.

Эта молитва является звуковой вибрацией, направленной на освобождение ума индивидуума от всех негативных и деструктивных программ. Многие слова, входящие в эту матру, имеют перевод, но делать этот перевод не имеет смысла, так как такие знания могут только сбить с правильного пути.

Мантра действует в три этапа. В первую очередь, молитва воздействует на физическое тело, на каждый орган в организме, на живые клетки, каждая из которых имеет собственную «душу». На втором этапе, молитва воздействует на тонкий план – на душу и сознание человека, она очищает наш разум от всего лишнего и ненужного, приносит душевный покой и усмиряет все дурные мысли. На третьем этапе происходит полное единение человека с самим собой, индивидуум примеряется со всеми неприятностями, забывает собственные ошибки, которые не давали ему развиваться, и делает первый шаг в сторону своего по-настоящему светлого будущего.

Мантры в индуизме

    Мантры состоят из звуков, обладающих способностью оказывать влияние на человеческий организм. Они могут вызывать различные эмоции и мысли, состояния. Мантры воздействуют не только на того, кто их произносит, но и на того, кто их слушает.
    Что такое мантpа? "Ма" - означает "манас - (ум), "тpа" - означает спасение; таким обpазом, "мантpа" значит "то, что спасает вас, если вы медитиpуете на это". В определенном смысле, любое слово является мантрой. В повседневной жизни мы всегда пользуемся словами, чтобы что-либо сделать или чего-то добиться.
    Мантра является не только звучанием, с которым связано значение, но и энергетическим образованием, состоящим из определенных частот, которые обладают особой структурой, кроме того, различные интонации создают некое вибрационное поле. Эти частоты и порождаемые ими симпатические обертоны оказывают влияние на симпатическую и парасимпатическую нервные системы, тонкой сетью опутывающие внутренние органы.

ПРОИСХОЖДЕНИЕ МАНТР

    Известные нам мантры были услышаны йогами и ведическими мудрецами в состоянии медитации (самадхи). Это означает, что мантры возникли не в обычном состоянии сознания (то есть не были порождениями искусства и литературы), а были услышаны в высшем состоянии сознания (турийя). (Писатели, поэты, композиторы и художники переживают в процессе своей творческой деятельности измененное состояние сознания, значительно отличающееся от их повседневного состояния. Такое измененное состояние представляет собой глубокую сосредоточенность, но не медитацию).
    Древние йоги и мудрецы (риши) вели такой образ жизни, который удерживал их в состоянии непрерывной осознанности, направлял их энергию к высочайшей чакре, переводил в безмятежное состояние разума и вдохновлял божественной любовью. Пребывая в этом состоянии и будучи полностью поглощенными собственной сущностью, они слышали различные звучания, а вернувшись в обычное состояние, напевали их по памяти. Позже эти мантры были собраны и записаны в Ведах четырьмя учениками мудреца Вьясы.
    Иными словами, мантры имеют божественное происхождение. Риши просто услышали их как ричи - упорядоченные звуковые частоты. Поскольку эти звуки порождались высшим сознанием, они переносили любого слушателя в то пространство, откуда исходили. Такие мантры называются шрути (богооткровенные индуистские писания Веды и Агамы.), - что означает одновременно и частоты, и слышимый звук.
    Позже обладавшие высшим видением мудрецы, которые были художниками, поэтами и музыкантами, создали собственные мантры, также запечатленные в текстах. Такие писания называются шастрами*, упанишадами* и смрити** (Шастры - религиозно-философские и юридические трактаты; упанишады - религиозно-философские приложения к Ведам; смрити - любые почитаемые в индуизме тексты, не относящиеся к шрути (богооткровенным писаниям).

ДЖАПА

    Повторение мантры с ведением счета или без него называют джапой. Эта практика используется последователями всех религий - иудаистами, христианами, индуистами, мусульманами, буддистами, зороастрийцами и т. д. - как могущественное средство контроля над разумом. Во всех этих религиях считается, что праздный разум легко становится добычей демонов, и потому религиозные люди проводят практическую работу над собой, занимаясь молитвами или джапой, часто используя при этом четки. В Тантре наряду с джапой используются определенные дополнительные средства, усиливающие положительный эффект джапы, ее могущество.
    Безмолвная джапа, которую называют также упаншу-джапа, считается более мощной, чем произносимая вслух. Простейшим способом упражнения в безмолвной джапе является достаточно длительное выполнение джапы вслух, когда уши слышат мантру, а мозг отмечает ее. Практикующему следует постепенно уменьшать силу голоса, понижать тон, а затем переходить к безмолвному произнесению.
    Записанная джапа представляет собой мощную разновидность безмолвной джапы. Имя божества или другая мантра многократно записывается бумаге, бересте или листьях баньяна, пипала, банана, манго. Если практикующий пишет на бересте или на листьях, он должен пользоваться пером, сделанным из ветки граната или баньяна. Чернила изготавливаются из горочана, шафрана, красного порошка из древесины сандалового дева или из смеси этих ингредиентов. Записанная джапа вырабатывает привычку к безмолвной джапе и, как считается, в десять раз превосходит ее по силе.
    Записанные джапы можно сделать еще более могущественными, если мантры или имя божества складываются в изображение этого божества. Использование различных красок делает такую джапу эстетичнее и еще сильнее.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МАЛЫ

    При выполнении джапы с использованием малы (четок)практикующий должен соблюдать такие правила:
    1. Maлy нужно удерживать в правой руке (занята должна быть только одна рука).
    2. Указательный палец и мизинец не должны прикасаться к бусинам.
    3. Бусины следует поддерживать средним и безымянным пальцем и перебирать с помощью большого пальца
    4. Среди бусин, общее число которых равно 108, всегда существует одна дополнительная. Эта 109-я бусина называется Сумеру.
    5. Сумеру никогда не перебирается. Таким образом, она представляет собой неподвижную точку малы.
    6. Практикующий должен начинать с первой бусины рядом с Сумеру и заканчивать последней бусиной перед ней.
    7. Если практикующему приходится пройтись по мале несколько раз он должен перевернуть ее так, чтобы последняя бусина (та, на которой завершился предыдущий круг малы) стала первой (той, с которой следует начать следующий круг).


АУМ: СУЩНОСТЬ ВСЕХ МАНТР

    В "Чхандогья-упанишаде" сказано:
    Сущность всех существ - земля. Сущность земли - вода. Сущность воды - травы. Сущность трав - человек. Сущность человека - речь. Сущность речи - "Ригведа". Сущность "Ригведы" - "Самведа".
    Сущность "Самведы" - удгита (то есть АУМ).
    Удгита - лучшая из сущностей, заслуживающая высочайшего места.
    Таким образом, во всех текстах ведического происхождения АУМ (или ОМ) является сущностью всего. АУМ является единым целым, олицетворяющим всеохватывающее космическое сознание, турийю, выходящее за пределы слов и концепций сознание четвертого измерения, чистое самосуществование. В Упанишадах говорится, что АУМ есть сам Брахман, то есть "Бог в форме звучания есть АУМ". В "Мандукья-упанишаде" сказано:
    Пранава (АУМ) - это лук, Стрела - это личность, Целью же является Брахман.
    "Майтрейя-упанишада" сравнивает АУМ со стрелой, которую манас (разум, мышление, рассудок) укладывает на лук человеческого тела (дыхания); пронзив тьму неведения, эта стрела достигает света высшего состояния. Точно так же, как паук взбирается по своей паутине и достигает свободы, йоги поднимаются к освобождению благодаря слогу АУМ.
    АУМ представляет собой изначальное звучание вневременной реальности, которое извечно вибрирует в человеке и многократно отражается во всем его существе. Этот звук открывает сокровенную сущность человека вибрации высшей действительности - не той реальности, что окружает человека, но нескончаемой действительности, извечно присутствующей как внутри, так и снаружи.
    Любое религиозное созерцание начинается с АУМ и заканчивается этим слогом. Цель этого заключается в том, чтобы разум наполнился предчувствием бесконечного совершенства и высвободился из мира ограниченной эгоистичности.

    АУМ - совершеннейшая и точнейшая мантра:
    А означает бодрствующее состояние - субъективное сознание;
    У есть состояние сновидения - осознание внутреннего мира мыслей, чувств и желаний.
    М является состоянием глубокого сна - осознанием неразделенного единства.
    АУМ - лучшая, самая первая и самая последняя мантра. Это звучание охватывает высшее сознание:
    А - саттва и Брахман
    У - раджас и Вишну
    М - тамас и Шива
    Таким образом, АУМ является всеединым Творцом, Хранителем и Разрушителем.. Триста тысяч повторений этого звука приводят к единению с Брахманом.
    А есть акар (форма), элемент земли.
    У есть урдхагами, движение элемента воздуха вверх.
    М есть акаша, пустота.
    Когда АУМ произносится как удгита, садхаку следует понижать тон, а его дыхание должно проходить сквозь пупочную область - это автоматически происходит при произнесении завершающего слог АУМ звука. При этом звук м (макара) произносится с сомкнутыми губами, что напоминает запирание двери, отделяющей человека от внешнего мира, и глубокое погружение в андха-куп ("слепой колодец") или бхрамара-гупху ("пчелиную пещеру). Возникающие при произнесении макары вибрации похожи на жужжание пчелы; звучание заставляет дрожать верхнюю часть черепа

БИДЖА-МАНТРЫ

    Биджа-мантры - это "семенные" мантры, состоящие из нескольких слогов; считается, что они сильнее обычных мантр. Чтобы повысить могущество мантр, к ним присоединяют биджа-мантры: в начале либо в конце, а иногда и в начале, и в конце. Биджа-мантры могут не иметь вербального смысла, однако всегда указывают на конкретных богов или богинь или на элементы-махабхуты.
Иногда биджа-мантра состоит всего из одного-двух слогов.
 
БИДЖА         БОГ ИЛИ БОГИНЯ
    АЙМ                Сарасвати
    ХРИМ              Майя
    КЛИМ              Кама
    КРИМ              Кали
    ШРИМ             Лакшми
    ИМ                   Йони
    ЛАМ                 Земля
    ВАМ                 Вода, Варуна
    РАМ                 Огонь
    ЙАМ                 Воздух
    ХАМ                 Акаша
    AM                    Сурья (Солнце)
    МАМ                Луна
    ГАМ                  Ганеша
    ДУМ                 Дурга

    Некоторые биджа-мантры представляют собой сокращенные формы более длинных мантр.
    Если вы совершите в первых трех строках мантры следующие сокращения:
    KAMA = КА, ЙОНИ = АЙЕ, КАМАДА = И, ВАДЖРАПАНИ, ИНДРА - ЛА, ГУХА = ХРЙМ, ХАСА = ХАСА, МАТРИШВА = КА, АБХРА = ХА
    ИНДРА = ЛА, ПУНАР ГУХА = ХРЙМ, САКАЛА = САКАЛА, МАЙЯ = ХРЙМ, то получите сокращенную биджа-мантру:
    КА АЙЕ И ЛА ХРЙМ ХА СА КА ХА ЛА ХРЙМ САКАЛА ХРЙМ. Таким образом, бессмысленные на вид биджа-мантры иногда скрыто содержат в себе целые стихи из санскритских писаний.


ВОЗДЕЙСТВИЕ МАНТРЫ

    Интонация и мелодика, представляющие собой существенную часть мантры, снимают отрицательные эмоции. В сочетании с янтрой - схематическим рисунком, связанным с определенным божеством, - мантра также предоставляет четкий образ объекта эмоционального влечения.
    Напевание мантр или духовных песен ранним утром позволяет установить ритмическую схему для всего предстоящего дня.
    По словам Раманы Махариши, повторение мантр с сосредоточением внимания на источнике звучания захватывает разум целиком - это тапас (подвижничество). Источниками являются не только органы речи, но и мысленное представление о звучании, возникающее в самом "Я".


ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МАНТР В ТАНТРЕ

    Согласно многим духовным учениям. Бог сначала сотворил звук, а из этих звуковых частот возник феноменальный мир. Из этого звучания состоит все наше существование. Когда этот звук упорядочивается желанием нечто сообщить, проявить, вызвать, материализовать, возбудить или наполнить энергией, он превращается в мантру.

    Из Брахмана, Высочайшего, и его парашакти Майи изошла Нада (Шива-Шакти, мужская и женская энергии в форме слова, или "звучания"). Из Нады появился бинду. Это проявление называется Шабда-Брахман (Высшее Сознание в форме звука); оно представляет собой неразличимый звук, возникающий при развертывании сознания (парамбинду) и его наполнении энергией. Это неслышное, неразличимое звучание - авъякта, непроявленная энергия, проявляющаяся в троице шакти:
    1. Джняна-шакти: знание.
    2. Иччха-шакти: воля.
    3. Крийя-шакти: действие.
 Эти шакти соответствуют трем гунам: тамасу, раджасу и саттве, которые олицетворяют природу как нисхождение от духа к материи и обратное восхождение - реальность как плотную завесу духа. Таким образом, энергия, которая проявляется в форме феноменального мира, представляет собой звучание и сокровищницу гун, подверженных беспрестанным видоизменениям. Звук, или нада, является сочетанием Шивы и Шакти, извечной пары противоположностей, пронизывающей всю вселенную. В человеке они становятся двумя сторонами тела: правая относится к Шиве, а левая - к Шакти. Шива проявляется как свайямбху-лингам в Муладхаре, а Шакти сворачивается в три с половиной кольца и становится кундалини-шакти. Согласно многим духовным учениям. Бог сначала сотворил звук, а из этих звуковых частот возник феноменальный мир. Из этого звучания состоит все наше существование. Когда этот звук упорядочивается желанием нечто сообщить, проявить, вызвать, материализовать, возбудить или наполнить энергией, он превращается в мантру.
    Согласно Тантре, все мантры представляют собой формы сознания (виджняна-рупа). Между ведическими и тантрическими мантрами существует определенная разница. Тантру называют "пятой Ведой"; она считается Ведой современной эпохи, Кали-Юги. Часть мантр представляет собой просто песни, в которых выражается любовь и благоговение перед Божественным. Однако некоторые вдохновенные божественной любовью и непоколебимой верой мудрецы пользовались такими песнями как мантрами, или инструментами своей духовной практики, после чего их последователи также начали использовать эти мантры, называя их махамантрами, или "великими мантрами". Хорошо известным на Западе примером такой мантры является песнь Шри Чайтаньи, которая сейчас, с увеличением числа его приверженцев, стремительно распространяется по всему миру:
    ХАРЕ КРИШНА ХАРЕ КРИШНА КРИШНА КРИШНА ХАРЕ ХАРЕ ХАРЕ РАМА ХАРЕ РАМА РАМА РАМА ХАРЕ ХАРЕ

     Мантры делятся на несколько видов:
    1. Мантры, поясняющие Истину.
    2. Мантры, дающие совет.
    3. Мантры, способствующие определенным эмоциональным состояниям.
    4. Исцеляющие мантры.

Тантра использует широкий набор мантр всех четырех категорий. Мантра - это один из инструментов Тантры, а источником мантры является желание общаться, проявиться, призвать кого-то, воплотить в действительность, вызвать эмоции, излечиться, повысить уровень осознанности, наполниться энергией, получить вдохновение и т. д.
    При правильной практике мантра полностью активизирует самскару (накопленный опыт всех прошлых жизней). Сущность мантры сводится к сосредоточению мышления и воли и приданию им жизненной силы. Тантристы считают, что воля открывает путь вере, а вера творит чудеса. Таким образом, чудотворное воздействие мантры кроется не столько в интонации или мелодике, сколько в самой вере (истинном бхакти), Мантры можно использовать для религиозного поклонения, джапы, исцеления, способствования духовному развитию, очищения, принесения подношений и так далее.
    В тантрической джапе мантра повторяется предписанное число раз. После повторения примерно девяти десятых общего количества человеку следует провести хому (поклонение огню). Остающиеся мантры необходимо повторить во время жертвования огню или гуру гхи (очищенного сливочного масла), самагри (смеси из тридцати шести трав) и семян черного кунжута (или другого растения, указанного в шастрах). При каждом повторении мантры проводится приношение огню (ахути); это делается на протяжении оставшейся одной десятой общего предписанного количества повторений. Другой подход заключается в том, что сначала человек повторяет предписанное число мантр и только после этого проводит хому, предавая огню одну десятую от необходимого объема приношений. Если джапа выполняется не для достижения какой-то определенной цели, поклонение огню не требуется. Джапу можно выполнять:
    1. С мантрой (со слогом АУМ в начале и в конце или без него).
    2. С именем божества.
    3. С биджами, или биджа-мантрами (слово биджа означает "зерно").
    4. Вслух.
    5. Мысленно. 

Мантра

Мантра – это санскритское слово и переводится как защита, оберег сознания (от страданий, болезней и т.д.). Мантры по своей цели бывают духовными и лечебными. Духовные мантры в свою очередь бывают мирными и гневными, что чаще всего зависит от принадлежности гневным или мирным божествам. А лечебные делятся на укрощенные и дикие. Мантры состоят из трех частей: головы, туловища и хвоста. Головы мантр выражаются слогами: ом, дэ я та, намо , а хвост - слогами: хум, пэт, соhа. При наличии и головы, и хвоста, мантра называется мирной (или укрощенной). Во всех остальных случаях мантры – гневные(или дикие). Если в мантре отсутствует голова или хвост, а иногда и то и другое, тогда она является гневной, а если это лечебная мантра, то тогда она относится к диким мантрам. Существуют миллионы мантр. Однако они все по действию подразделяются на головные и частные. Так называемые частные мантры имеют «узкую» специализацию. То есть, предназначены для одной цели. Например, от одной какой-нибудь болезни. Головные мантры имеют весьма широкий спектр охватываемых проблем. Если это лечебная мантра, то, как правило, она бывает от 101 болезни. Поэтому, чтобы их реализовать нужно много времени. Частные мантры не требуют длительного начитывания, они начинают действовать почти сразу. Но чтобы они начали действовать, нужно реализовать хотя бы одну головную, т.е. начитать её в затворе 100.000 раз. Большинство общеизвестных мантр являются головными и они могут помочь в любых ситуациях. Для этого есть в буддизме 4 вида активности: умиротворение, умножение, подчинение и уничтожение. Если мы хотим успокоить своё сознание, тем самым «обезопасить» себя и свое окружение, тогда начитываем мантру с первой мотивацией-активностью. Если хотим умножить, увеличить свои способности, достаток и т.д., тогда применяем 2-ю активность. Если хотим овладеть какими-то правами, возможностями, могуществом, тогда сосредоточиваемся на 3-ей активности. Четвертая активность нужна для устранения проблем, препятствий, врагов, имеется ввиду прежде всего «внутренних». Четыре активности связаны с работой разных энергетических чакр, при этом слоги мантры распределяются по фазам дыхания: задержка, вдох, задержка, выдох. Нередко также бывает, что по чакрам распределяются целые мантры, т.е. раскручивается, задействуется внутренний энергопотенциал человека. При огромных реализациях мантра «вырабатывает» свой ритм, свою частоту дыхания у практикующего. В тайных наставлениях иногда советуют те или иные слоги, мантры соотнести с фазами дыхания, чтобы поскорее «поймать» необходимый ритм, звуковую вибрацию. В идеале звуки мантры и фазы дыхания должны находиться в беспрерывном унисоне.
В Тантре человеческое сознание фактически отождествляется с энергией. Существуют различные уровни сознания, а значит и энергии человека. Например, наши мысли являются одним из проявлений одного из уровней сознания и энергии. Сутью энергии является движение, вибрации. На внешнем, физическом уровне энергия большей частью проявляется речью. Поэтому начитыванию мантр придаётся большое значение. Считается, что Речь человека имеет потенциал ваджрных способностей Речи Будды, которая является, по сути, энергией. Энергия не материальна, но её можно ощутить. Как избавиться от негативной кармы, чтобы раскрыть в себе «ваджрную» речь, всевозможные способности? Тантра даёт уникальные способы раскрытия внутренних сил посредством тренировок, затворов по начитыванию мантр и дыхательной йоги. Дыхательные упражнения очень эффективны в плане очищения кармы и раскрытия различных способностей, но нужен весьма опытный наставник. Иначе можно «улететь». Начитывание мантр тоже эффективно. Может быть немного медленнее будут реализации, чем в дыхательной йоге, зато практически нет риска потерять рассудок. Но не надо питать иллюзий, что это легко достигается. Для реализации мантры нужно много трудиться. К примеру, человек для победы на мировом чемпионате по какому-то виду спорта в течение многих лет прикладывал огромные усилия, тренировал тело, отказывал себе во многом, терпел. Что уж тогда говорить о «тренировке» ума, духовных достижениях. Очень часто встречаются мнения, что начитывание мантр без должной визуализации бесполезно, простирания тоже бесполезны. Мне кажется, такое мнение ошибочно и очень похоже на крайность. Конечно, без должной визуализации эффект меньше, но польза все равно есть, будь то начитка или простирания. Визуализировать сложно, поэтому легче взять количеством. Начитка мантр рано или поздно все равно даст свои плоды. Ум успокоится, расширится, появится контроль, и в первую очередь над эмоциями, тем самым будут уничтожаться все клеши, невежество, гнев и привязанности. Негативная карма копится в наших каналах, оставляя свои следы (пакчак по-тибетски)в потоках энергии. Впоследствии она созревает в нашем теле, сознании, отражается в наклонностях, характере, дефектах и т.д. Большинство проступков мы совершаем речью. В десяти негативных деяниях, совершаемых телом, речью и сознанием, больше всего грехов приходится на речь. Их четыре: ложь, грубость, пустословие и клевета. Казалось бы, они незначительны по сравнению с убийством, например. Однако в далекой перспективе их плоды не менее весомы. Для очищения энергии от негативной кармы Речи начитывание мантр является, пожалуй, одним из самых лучших средств. Во время начитки мы молчим, тем самым наша речь «отдыхает», не копит новую карму. К тому же, каждая мантра имеет свой набор звуков, свою уникальную частоту, свою вибрацию, которые на тонком энергетическом уровне благотворно воздействуют на ум, при этом «разбивая» все узлы, скрутки, блоки в течении нашей энергии. Таким образом, происходит очищение нашей ваджрной составляющей природы Будды от негативной кармы. В текстах пишут, что при Просветлении наша речь становится Ваджрной, как у Будды. И каждое произносимое слово будет мантрой. А это означает, что такая речь будет только правдивой, весьма полезной и очень приятной. Мантра даёт так много всего, что невозможно все описать. Поэтому говорят, что силу мантры нельзя объяснить, опираясь только на логику. Благословение мантры выходит за пределы человеческого понимания. Есть довольно известный пример очищения Речи. Если на протяжении 7 жизней говорить только правду, то язык такого человека приобретает такую силу, что любое высказанное пожелание немедленно исполняется. Если подуть на бумагу или кусок дерева, при пожелании они могут даже воспламениться. Некоторые мантры обладают таким мощным благословением, что способны очистить негативную карму Речи, накопленную за несколько жизней, одним затвором с начиткой 100.000 раз. Мантра действует в любом случае, даже в отсутствие веры. Можно привести множество примеров, когда мантра помогала от различных болезней, испугов совсем малым детям, животным. У них ведь нет даже понимания происходящего, не говоря уже о вере. Бывают случаи, когда ждут от мантр немедленного действия, но надо понимать, что реализация, сила мантры заключена в количестве. Если мантра не помогает, значит, она еще не реализована. У одних людей мантра начинает работать сразу после первых начитанных 100.000 раз. Но таких людей, имеющих очень хорошие кармические связи с буддизмом, с данной мантрой, мало. Чаще всего нужно гораздо большее количество начитки. Можно для примера провести простейшую арифметику. Сколько времени за долгие годы мы проводим, праздно болтая ни о чем? И тут, почитав мантру по несколько часов в течение нескольких дней, не стоит рассчитывать, что это достаточно очистило наши способности языка. Именно ложь, накопленная в предыдущих и этой жизнях, не даёт реализациям прийти к нам быстро. Ругая, оскорбляя, мы создаём причины, чтобы наш язык причинял вред прежде всего близким, себе. Ведь это входит в привычку. И в последствии при реализации мантр эта ругань будет иметь более весомые негативные последствия и в первую очередь для близких. Пустословие отнимет очень много времени и сил в будущем при реализации любых проектов, в том числе и мантровых. Клевета же напрочь сжигает все добродетели Речи, накопленные ранее. Поэтому очень важна альтруистическая, добрая мотивация. Начитывание мантр – это весьма эффективная и доступная практика. Даже без затворов, при простом ежедневном начитывании, она будет помогать. Все обширные молитвы, практики, садханы в своей сути содержатся в мантрах. Поэтому начитку мантр можно сравнить с проведением краткой, самой сущностной буддийской практикой. Польза невероятно огромна. На начальных стадиях такого человека всегда сопровождает удача, т.е. мы наблюдаем удивительную цепочку благоприятных «случайностей», которые происходят с человеком, начитавшем очень много мантр. Далее будут раскрываться какие-нибудь способности, таланты, в зависимости от индивидуальных черт человека, конкретной мантры и совокупности кармической составляющей.
Дабы «не распыляться», лучше выбрать одну мантру и начитывать ее как можно больше. Чем больше начитать, тем сильнее язык. У некоторых, говорят, язык чернеет, и становится весьма могущественным. После начитки первых 100.000 мантр начинают проявляться первые «ростки» успеха. При хороших кармических отпечатках серьёзные реализации начинаются после 1 миллиона начитанных мантр. Однако после 10 миллионов реализации проявятся у любого. Реализации бывают самые различные - лечение, защита от несчастных случаев, от порчи, управление погодой, достижение целей, творчество и т. д. Смотря какая мантра начитывалась. Достижение реализаций зависит еще и от того, кто даровал устную передачу, имеется ввиду, насколько сам человек, дающий передачу, реализовал эту мантру. Насколько чиста мотивация при начитке. Соблюдал ли диету при рецетации. Например, запрещено употребление в пищу языка. Если человек съел, пусть даже самый маленький, кусочек языка, тогда он навсегда теряет всю «начитанную силу». Сколько бы миллионов он ни начитал, ему придётся всё начинать сначала, и, скорее всего, «сила» уже будет даваться значительно труднее. Такое бывает, если в карме преобладают ругань, оскорбления, и вполне возможно, что от начитанных мантр может еще кто-то пострадать. Например, желая кому-то помочь, можно еще более усугубить его положение, ведь съеденный язык нарушает правильное течение энергии мантры.
В Тантре начитывание мантр является обязательным во всех школах, традициях. Без начитки дальнейшее продвижение невозможно. Обычным мирянам, не знающим и не практикующим Тантру, начитывать мантру можно и нужно. Если подытожить, для практики начитки мантр нужна устная передача от человека, реализовавшего эту мантру. Затем нужно иметь соответствующие четки, всегда зарождать благую мотивацию, например, хочу помочь людям или конкретному человеку. Хорошо бывает установить для себя минимальное количество начитки в день. Например, 10 четок-кругов ежедневно. Это будет округленно 1000 раз. За сто дней вы начитаете 100.000 раз. Это конечно не одно и тоже, что начитка в затворе, но тем не менее польза будет. Если нужно помочь в лечении, тогда после начитки можно подуть на лекарства, воду, больное место, инструменты, руки и т.д. Чем больше начитано мантр, тем больше благословения.
Начитывание желательно совершать в уединённом месте, повернувшись лицом к святому месту, например, дацану, ступе или на восток, а при гневных мантрах - на юг. Звук произносимой мантры не должен уходить дальше вашего уха. Хотя есть некоторые мантры, которые нужно начитывать громко и даже с выкриком. Во время начитывания нельзя разговаривать. Тело как сосуд с нектаром, мы читаем мантру, от языка исходит ваджрная вибрация, поэтому не рекомендуется, чтобы ещё какие-нибудь звуки выходили из нашего тела. Мирные мантры с 1 и 2 мотивацией - активностью лучше начитывать в первой половине дня, в новом месяце. Гневные мантры с подчиняющей и уничтожающей активностью гораздо эффективней начитывать после обеда, к вечеру (ночью) и на убывающей луне.
Сила мантр безмерна и не поддаётся логическому объяснению. При больших реализациях язык, «натренированный» мантрами, способен творить чудеса. Лекарства могут состоять из разных трав, а также из разного набора звуков, мантр. Буддийские мантры – это, прежде всего, лекарство для ума. Они призваны защищать сознание, укреплять его и совершенствовать. При больших реализациях мантра способна излечить и телесные заболевания. Однако для серьёзных занятий по начитке мантр нужен Учитель или как пишут в текстах: благой, духовный друг, который даровав устную передачу Прибежища, бодхичиты и мантры, должен научить всем нюансам. Обычно же люди просто начитывают, не вдаваясь в детали.