Все счастье в мире
Происходит от желания счастья для других.
Все страдание в мире
Происходит от желания счастья для себя.
ШАНТИДЭВА

Эзотерика на службе психической защиты

Проблема защиты человека от неких разрушительных сил, отрицательно влияющих на его здоровье, судьбу и душу, остро стояла во всех древних магических системах разных стран и народов мира. Человеческая душа рассматривалась в них как объект постоянных воздействий многочисленных духов природы и сил, многие из которых считались враждебными и злыми. Эти силы казались людям необычайно опасными, способными проникнуть внутрь тела, испортить жизнь, наслать неудачу, сделать невыносимой судьбу, вызвать болезнь, которая понималась как похищение частицы души. Для того чтобы обезопасить себя от подобных неблагоприятных воздействий, были разработаны различные магические методы, основанные на вызывании и применении других сил, имеющих положительный, благоприятный для человека характер.

В еще большей степени роль духовной защиты от опасных сил, которые получили название сатанинских, стали подчеркивать мировые религии. Человеческая жизнь и во внешнем и во внутреннем плане начала рассматриваться как поле битвы между добром и злом, Богом и дьяволом, и для противостояния темным силам религии предлагали множество самых различных методов духовной защиты. Каждая подлинная религия содержит в качестве своего важнейшего компонента духовную практику, включающую в себя обилие приемов и практических методов, связанных с разнообразными ритуалами, молитвами, самопознанием, саморегуляцией и управлением собой. Эзотерические учения обобщили данные методы, которые нередко были направлены вовне, и перевели их во внутренний план человеческого сознания, сделав более сложными, изощренными, насыщенными серьезной информацией, сведениями и знаниями. Непосвященный и неподготовленный человек не может подступиться к этой эзотерической практике духовно-психологической защиты без периода длительных испытаний, предварительного очищения, настойчивости в овладении сокровенными знаниями и специальной системы тренировки.

Восточная традиция уделяла немалое место проблеме защищенности человека от злых сил, темных энергий, влияний и ударов. Она подразделяла нападения на те, что идут от человека и направлены на угнетение личностного начала (клевета, оскорбление, спор, давление, обман и т.д.), и те, что порождены воздействием темных сил из тонкого мира. При этом тонкие удары могут быть нацелены как против энергетической оболочки человека, так и против его глубинной духовной сущности, свободы воли, высших стремлений и мотивов. Защита от психологических ударов, предлагаемая восточными учениями, заключается в изменении самого восприятия нападения. Не следует преувеличивать его важность, как делают все замкнутые на себе люди, а напротив, пытаться смотреть на неожиданные обстоятельства, удары, людей, которые их наносят, и на собственную реакцию, как на нечто незначительное, третьестепенное, иллюзорное в глазах Бога и Вечности. Подобную методологию советовали применять и йога, и веданта, и даосизм, и буддизм.

Западные духовные традиции имели довольно хорошо разработанные системы отражения разнообразных ударов. Так, античные системы этики и духовности настраивали человека либо на героизм, с помощью которого человек побеждал все виды зла, в том числе и те, что направлены против него лично, либо на стоическое терпение, помогающее перенести неожиданные удары судьбы и невзгоды. Оккультно-герметические системы делали ставку на построение тонких энергетических щитов, создание магических кругов, произнесение формул и заклинаний. Христианская традиция учила своих последователей отражать вражеские козни силою имени Христа и мощью благодати, в которую нужно было облечь свой дух в момент нападения.

Современная практическая психология исходит из того, что современный человек, живущий в агрессивном мире и подверженный самым различным влияниям цивилизации, ведущим к многочисленным стрессам, нуждается в психологической защите, однако, он склонен защищать себя способами, усугубляющими стресс. Потому практическая психология  занимается тем, что разрушает эти ошибочные методы личной психологической безопасности, построенные на неправильных механизмах, и учит человека принципам здорового уверенного поведения. Она опускает вопрос о материальных и энергетических основах психического нападения и психической защиты.

Большое значение придают вопросам энергетической защищенности человека парапсихология и биоэнергетика. Эти направления содержат в себе немало практических методов защиты тонкой энергетической оболочки человека от неблагоприятных оккультных воздействий. Главным недостатком предлагаемых парапсихологией методов можно считать слишком большой акцент на полевых энергетических способах защиты и недостаточное присутствие глубинной психологии, связанной с личностными и сверхличностными переживаниями.


Эзотерические учения подробно раскрывают методы и тайны защиты от нападений. Как правило, они говорят о защите человека на всех уровнях – и на психологическом, и на душевном, и на духовном. Характерная черта защитных средств, предлагаемых эзотерическими учениями, – в отличие от чистой религий они в значительно большей степени включают в себя психологию.

Уже одно перечисление направлений человеческого духа и мысли, придававших данной проблеме серьезное внимание, свидетельствует о реальности процессов, стоящих за данной областью. Раз существует защита, значит, существуют и те силы, которые угрожают и нападают. Люди в процессе общения обмениваются между собой информацией, психологическими переживаниями, энергией, причем в одних случаях этот обмен бывает равноценным и взаимообогащающим, а в других случаях неравноценным и приводящим к информационным, эмоциональным и энергетическим потерям. Защита как раз и необходима как средство, помогающее обезопаситься и от самих энергетических потерь, и от причин, вызывающих эти потери, и от людей, порождающих эти причины, и называемых энергетическими вампирами.

Изучение данных проблем будет эффективно лишь в том случае, если обменные процессы, происходящие между людьми, будут рассматриваться сразу в нескольких планах – в плане обмена информацией, в плане обмена психическими переживаниями и в плане обмена энергией. Для изучения этих вопросов и создания эффективной системы психоэнергоинформационной защиты необходим многоплановый подход объединения нескольких областей знания и практических методов: 1) древней магии, 2) мировых религий, 3) эзотерических учений, 4) достижений современной практической психологии.

Энергетический обмен

Согласно эзотерическим учениям, вселенная находится в постоянном движении, во время которого одни ее участки и миры вступают во взаимодействие с другими участками и мирами. Это взаимодействие построено на обмене несколькими основными элементами вселенной – веществом, энергией и информацией. Если обмен низшими видами вещества, энергии и информации изучается обычной наукой, то обмен высшими и наиболее тонкими видами вещества, энергии и информации подробно рассматривается в оккультно-эзотерических учениях и религиях. Эзотерика и парапсихология также говорят о психоэнергоинформационном обмене. Агни Йога утверждает, что энергетический обмен между высшими и низшими мирами есть двигатель эволюции. Психоэнергоинформационный обмен, то есть перетекание тонкой материи, психической энергии и информации (во всех ее аспектах вплоть до самого тонкого уровня) от одного человека к другому, постоянно происходит во время общения между людьми и имеет как внешние, материальные, так и внутренние, тонкие духовные формы.

Эзотерические науки утверждают, что вселенная построена по иерархическому принципу, согласно которому высшие миры, принципы и существа руководят низшими. При этом между высшим и низшим постоянно происходит сложно организованное взаимодействие. Низшие миры и существа по космическому закону должны служить пищей для высших миров и существ, однако речь идет не о простом поглощении и уничтожении низшего, но о его преображении. В результате духовной жертвы, которую высшие миры и существа осуществляют по отношению к низшим, поглощенные вещества и энергии перерабатываются и усовершенствуются. В духовной практике алхимии подобный процесс называется трансмутацией.

В свою очередь, низшие миры вынуждены по космическому закону отдавать на переработку Высшим Силам и собственное вещество (материю физического тела после смерти и смены форм), и собственную энергию (высшая, лучшая часть которой используется Иерархией Света на строительство вселенной и решение эволюционных задач, а низшая, антиэволюционная энергия рассеивается в пространстве и идет на космическую переработку), и собственную информацию, точнее говоря, сознательный опыт (высшая, лучшая часть которого в виде творческих мыслеформ вливается в эволюционную строительную спираль вселенной, а низшая часть, в виде темных мыслей вместе с сознаниями, их породившими, ввергается в очистительный круговорот кармы).

В процессах, совершающихся во Вселенной, происходит:

а) горизонтальный психоэнергоинформационный обмен, происходящий между космическими мирами, телами, объектами, существами и природными видами примерно одного уровня;
б) вертикальный психоэнергоинформационный обмен, построенный по иерархическому принципу и происходящий между мирами, телами, объектами, существами и природными видами, находящимися на разных уровнях и ступеньках эволюционной лестницы.

Поскольку общающиеся между собой люди относятся к различным психологическим типам и находятся на разных уровнях, то можно говорить о многих видах психоэнергоинформационного обмена. С определенной степенью обобщения можно сказать, что сколько людей, столько существует и форм обмена энергией и информацией. Можно говорить о психоэнергоинформационном обмене между:

а) людьми, находящимися примерно на одном уровне духовного развития;
б) людьми, находящимися на разных уровнях духовного развития; а также об обмене;
в) эквивалентном, предполагающем перемещение от одного человека к другому и обратно примерно одинакового количества психической энергии и информации;
г) неэквивалентном, основанном на неравномерном обмене указанными энергиями и качествами. В этом случае можно говорить о нарушении мирового закона гармонии и равновесия, действующего во всех мирах Вселенной, и управляющего обменными процессами.

Обмен психологическими и психоэнергетическими ударами и защитными реакциями и есть проявление психоэнергоинформационного обмена как в эквивалентной, так и в неэквивалентной форме. Каждый человек может наблюдать, как в любом скандале, ссоре, конфликте люди обмениваются ударами, психологическими тычками, словесными хуками и апперкотами, отмалчиваются, закрываются, уходят в «глухую» оборону, а затем неожиданно переходят в контратаку. В процессе общения люди, наносящие удары, могут получать удары ответные (так называемые контрудары), а могут встретиться с пассивными защитными реакциями. При этом ответные удары могут быть эквивалентными, равносильными и адекватными (то есть, выражаясь юридическим языком, находиться в пределах необходимой самообороны), а могут быть и неэквивалентными – слишком сильными (когда, например, человек в ответ на невинное замечание раздувает грандиозный скандал) или слишком слабыми (когда он унизительно заискивает в ответ на явную насмешку и пренебрежение).

Человек – существо многоуровневое. Наиболее подходящей является трехуровневая модель, разделяющая целостного человека на личность, душу и духовное ядро. Человек, конфликтуя с другими людьми, фигурально выражаясь, нередко ведет «стрельбу» с низших уровней собственной нравственно неочищенной крепости по чужим, более высоким уровням. Бывает и обратная ситуация, когда высоконравственный и духовный человек обличает подлеца, негодуя при этом всей силой своего очищенного сердца, и огненная энергия эффективно разит тьму и низость сверху.

Главной причиной неэквивалентного психоэнергетического обмена между людьми чаще всего следует считать слишком большой разрыв в уровнях сознания, когда один из участников общения не обладает необходимым для взаимообогащающего контакта запасом психической энергии и знаний. В этом случае один из участников общения вынужден давать другому значительно больше, нежели получает сам. Если он сознательно прекращает или существенно ограничивает процесс подобного неравноценного обмена энергией и информацией, акт общения нередко прекращается, так как в таком виде он не устраивает другого участника взаимодействия, не способного удержаться на должном уровне.
 Из этого вытекает непреложный закон общения между двумя людьми: нужно или общаться с равным собеседником, или быть готовым к неизбежной самоотдаче, если собеседник ниже нас по уровню.

Нередко неэквивалентный психоэнергоинформационный обмен происходит по причине душевной, эмоциональной, личностной закрытости одного из собеседников, который при всем своем желании не может отдавать своему партнеру по общению столько душевных сил, сколько получает сам. Но наиболее распространенной причиной подобной неэквивалентности является эгоистическая установка одного из участников общения, сознательное нежелание делиться накопленным запасом энергии и знаний, отдавать свои эмоции и участие другому человеку и в то же время готовность поглощать чужие силы.

Роль нападения в эволюции видов

Все живое находится в постоянном изменении, движении, борьбе и обменивается эволюционным опытом. Без перманентного движения мир остановился бы в развитии. Эволюция – незыблемый закон космоса, природы и человеческого существования. Вместе с тем каждая живая форма испытывает на себе действие другого закона – закона инерции, удерживающего ее в прежнем состоянии. Каждое живое существо одновременно стремится и к движению, и к покою. Активность и пассивность, воля и лень определенным образом сбалансированы и в природе, и человеке. Древнеиндийская философия отразила взаимоотношения этих трех сил (покой, движение и их баланс) в концепции трех гун – фундаментальных качеств, составляющих основу первоматерии. Первая гуна, или свойство, называемая тамас, выражает идею инертности, психологически проявляющуюся в человеке как лень, неподвижность, косность. Вторая гуна, или свойство, носящая имя раджас, олицетворяет собой идею активности, динамики, борьбы, психологически проявляющуюся в человеке как страстность, желание или воля. И, наконец, третья гуна – саттва, которая уравновешивает тамас и раджас с помощью мудрости и психологически проявляется в человеке как гармония и просветленность. На ранних стадиях развития природы и человека явно преобладает гуна тамас, отвечающая за качество инертности, покоя, неподвижности. Нельзя сказать, что это всегда плохо – к природно-эволюционным процессам и явлениям бессмысленно подходить с чисто человеческими мерками. Просто ранний мир преимущественно тамасичен, и это имеет свой глубочайший смысл: именно инерция создает постоянство формы, передающей свои признаки следующей ступеньке жизни в целости и сохранности.

Однако жизнь не должна стоять на месте, и форма первичной материи, окружающая божественную искру – стержень и ядро каждого существа, должна постепенно видоизменяться. Для этого необходимо ускорение движения, что в свою очередь требует большого включения гуны раджас. Данное свойство предполагает увеличение числа толчков и ударов, разрушающих застывший кристалл формы и пробуждающих глубинные процессы активности и движения внутри него, то есть в самом ядре живого существа. Данный закон работает на всех уровнях и этажах природного царства, включая и человеческое сообщество. Это касается и отдельного человека, и целых народов, и всего человечества. Ученые давно пришли к выводу, что так называемая борьба за существование, состязание с другими видами животных и сопротивление усложняющимся природным условиям в конечном счете закалило древние племена и вывело их на новый уровень испытаний и возможностей. И лишь потом, ведя чистую правильную жизнь или, напротив, совершая определенное количество ошибок, человек может осознать пагубность слишком страстных и упрямых желаний и приходит к саттве – мудрости.

Для надежной защиты от психологических нападений полезно помнить, что очень часто агрессор – это просто очень ловкий актер, когда-то принявший образ наглеца, затем убедившийся, что все принимают этот образ всерьез, и в конце концов поверивший, что он и есть самый сильный. Кстати, подробное распределение ролей в поведении восходит еще к животному царству.

Психиатр Владимир Леви показывает, как этот восходящий к животному царству закон общения и установления власти работает в человеческом обществе:

Маленький молодой необстрелянный Бонапарт, приводивший в трепет матерых боевых генералов, на все 100 процентов использовал закон наглости. Хороший дрессировщик легко поймет, в чем тут дело, и, конечно, гипнотизер тоже. В нас прячется эмоциональная вычислительная машина. Эмоция доверяется эмоции.
Властные жесткие интонации, уверенность, агрессивные проявления – это ведь только видимость. Может быть, ткнуть пальцем – и свалится! Невольное прогнозирование работает по элементарной логике: что видишь, то есть; как есть, так и будет. Ведет себя уверенно, значит, имеет основания. Значит, много раз уже побеждал или обладает секретным оружием Если натиск так яростен, значит, сил много... Если такой сильный, то лучше не связываться....
Вся эта логика свернута в простую животную трусость, и все решают какие-то доли секунды. Степень агрессивности (трусости), уверенности (неуверенности) – и у противника, и у себя оценивается мгновенно. У агрессивного в ответ на свирепость противника агрессивность подскакивает, у трусливого – падает. Но вот появляется молодец – овца, и овца, против которой та овца – молодец. Настоящий молодец – тот, для которого отступление исключено, – но таких почти нет: отбор давил на них почти беспощадно, так же быстро убивали друг друга...
На этом зиждется психология поединка. Тактика деморализации, всевозможные приемы запугивания имеют целью создать у противника непроизвольный эмоциональный прогноз поражения, который, если прием удастся вполне, руководит поведением.
Но разве речь идет о драке!
... Это может делаться мягко и незаметно, интеллигентно, особенно женщиной: железная ручка в бархатной перчатке. В жизненной заурядице это то, что называется умением себя поставить. Как немного и как много! "ну, с этим можно не особенно церемониться..." Сколь многим блестящим людям не хватает какой-то одной нотки, чтобы заставить с собою считаться.

Многие ученые полагают, что на ранних стадиях человеческой истории основным средством распространения технической и гуманитарной культуры, знаний и умений были войны, представлявшие собой нападения в чистом виде. Эзотерические знания утверждают, что через удары человеку возвращается накопленная им негативная карма, благодаря нападениям укрепляется дух, развивается воля и получают новые импульсы духовность, чистота и любовь к истине. Темные нападки оттеняют свет, который сияет во тьме еще ярче. Без ударов и столкновений остановилась бы эволюция человечества, потому, например, все религии говорят о пользе испытаний, а Агни Йога полна изречений следующего характера: «Благословенны препятствия, ими растем», «Привет опасностям», «Утеснения закаляют дух».

Защищенность и защита

Откуда берутся незащищенные люди?
Пытаясь докопаться до истоков психологической или аурической слабости человека, мы сталкиваемся с травмами, корнями уходящими в раннее детство, где ребенок подвергается мощному психологическому насилию и давлению. Одна из причин незащищенности и травмированности находит свое объяснение во впечатлениях раннего детства. Сцены насилия и жестокости, с которыми ребенок сталкивался в семье, оставляют в его сознании неизгладимый след. Родители, подавляющие волю своего ребенка, допускающие хамское обращение с детьми, нередко пробивают ауру ребенка, превращая его в беззащитное существо. Далеко не всегда психологическая травма была получена в семье – школа, дворовая компания, издевательства, насмешки также нередко порождали в ребенке чувство уязвленности, обиды и бессилия. Семья нередко бывает повинна в другом – тепличное воспитание превращает детей в неженок, которые, лишь только им приходилось выйти в открытую жизнь, испытывают самые невероятные психологические стрессы.

В более поздний период жизни в качестве главных причин незащищенности выступают неправильные установки человека, и из них вытекала ошибочная самооценка: либо слишком сниженная, приводящая к тому, что человек слабо держит удар, либо завышенная, притягивающая излишнее количество ударов к тому, кто чересчур высовывается. Психологическая слабость обычно связана со слабостью психоэнергетической, или аурической, которая в свою очередь порождена недостаточно глубоким контактом человека с духовным миром. Иначе говоря, причины незащищенности порождены тем, что в человеке нарушена здоровая и естественная координация между личностным (энергетическим) и духовным уровнями.

Чем отличается защищенность от защиты?

Защищенность – это своего рода естественная защита, не требующая специальных усилий и демонстрации мощи. В подобных случаях сила органично излучается всем существом, и человек производит столь защищенное впечатление, что его невольно обходят стороной. Настоящая защищенность всегда отпечатывается в биоэнергетической оболочке человека: так называемая заградительная сеть, окутывающая внешние слои ауры, по размеру бывает значительно больше, нежели у нетренированных людей. Психологически и психоэнергетически это воздействует на большинство людей таким образом, что у них, как правило, не возникает желания даже физически приближаться с агрессивными целями к данному человеку. Защищенное существо умеет создавать вокруг себя некую дистанцию и подавляет потенциального агрессора всей массой, целостной мощью своей энергетики, которой нет необходимости без специальной нужды раздроблять себя на множество отдельных методов и приемов. Если обратиться к царству природы, к животному миру, то одним из самых ярких символов защищенности является лев, и без рычания производящий столь сильное впечатление, что никто никогда не будет вторгаться в его жизненное пространство и приближаться к нему. Но когда такой мощи и силы нет, тогда более мелкие звери демонстрируют силу особыми криками, движениями и ритуальным поведением, призванными показать, что данная территория принадлежит только им. Едва ли люди в этом вопросе сильно отличаются от «братьев наших меньших». Унаследовав от своих животных предков два основных инстинкта, проявляющихся при встрече с опасностью, – нападай или беги, – они проделывают в принципе то же самое при столкновении с агрессором или хамом. Они начинают специально защищаться, иногда применяя те или иные приемы даже при отсутствии нападения, то есть профилактически.

Защита, в отличие от защищенности, – это специальная оборона, предполагающая применение разнообразных методов и средств. Она сугубо конкретна и зависит, во-первых, от характера нападения, а во-вторых, от умений защищающейся стороны. Она состоит из отдельных приемов. Если защищенность можно сравнить с кольчугой, надеваемой на все тело, то защита – это, скорее, несколько разновидностей холодного оружия, применяемого в зависимости от обстоятельств. Парадоксально, но факт: если защищенность без видимых усилий создает вокруг человека невидимое охранительное поле, то неправильно проводимые демонстративные приемы защиты порой притягивают ситуации нападения. Если один вооруженный хулиган увидит у другого нож, он может напасть первым без предупреждения, реагируя на холодное оружие, как бык на красную тряпку.

Что важнее – общая защищенность или владение отдельными приемами защиты?

Конечно, лучше быть львом, которого обходят агрессивные звери, нежели драчливой обезьяной, скопировавшей у человека несколько бойцовских движений и в результате постоянно подвергающейся остракизму со стороны обезьяньей стаи. Истинная, целостная защищенность избавляет от необходимости демонстрации или чрезмерно частого применения отдельных приемов защиты. Знание приемов защиты без сильного и устойчивого чувства защищенности в лучшем случае даст частичный эффект. Применение отдельных защитных средств без воспитания общей защищенности не дает должного результата. Правда, одной защищенности без обновления защитного арсенала в изменившихся обстоятельствах тоже недостаточно: такой неповоротливый твердокаменный человек будет напоминать не столько льва, сколько носорога. Истинная, мощная, но гибкая общая защищенность не исключает, но, наоборот, предполагает прекрасное владение отдельными приемами, которые входят в человеческое сознание и становятся как бы частью его пластичной воли, внутренними реакциями, включающимися мгновенно, автоматически и без усилий.

Общая защищенность – это свойство в большей степени присущее йогу, а изощренное владение различными методами – прерогатива мага.

Любой прием и метод, позволяющий человеку застраховать себя от неблагоприятных нападений психологического, психоэнергетического и духовного плана, будет действенным лишь в том случае, если он подкреплен внутренней силой истинной защищенности. Это, в свою очередь, означает, что данный человек обладает мощной психоэнергетической оболочкой и упругой аурой, отражающей какие угодно удары, как стена отражает удары теннисного мячика. Если же у человека рыхлая и дряблая аура, то все приемы защиты, применяемые изучившей их личностью, будут выглядеть как неубедительный блеф.

Защита и энергия веры

Полная защищенность человека основана на единстве, гармонии и тесной связи между тремя его телами и структурами – земным, тонким и духовным сознанием. Противоречия и конфликты между ними, когда, например, земная часть человека тянется к одной цели, а тонкая часть – к другой, в этом случае практически исключены или сведены к минимуму. Полная или частичная незащищенность – это, по сути, разобщение или конфликт между телами и тонкими структурами, устремленными к противоположным целям, нарушающее целостность веры человека в успех своих начинаний. Защищенный человек никогда не руководствуется программой «и хочется, и колется». Он является целостным, единым существом, преодолевшим раздвоенность, неясность и невнятность желаний. Каждый из нас видел людей подобного типа. Главный вопрос, который возникает при общении с ними, – в чем же состоит секрет их силы и защищенности? Где тот «цемент», который скрепляет эти три основные структуры человека? Поддается ли этот феномен защищенности ясному пониманию?

Таким цементом, соединяющим земное, тонкое и духовное сознание воедино, является вера. Именно это чувство помогает внешне тщедушному и деликатному человеку ощущать свою правоту и высоко держать голову при самых изощренных психологических нападениях. Именно эта сила сообщает человеку упругость его ауры, отражающей самые жестокие оккультно-магические удары. Именно эта энергия дает человеку, подвергающемуся тонкому искушению или соблазну, возможность устоять и сохранить верность истине. Кстати верность, так же как и уверенность, одного корня с верой.

Вера – это довольно сложное понятие, не сводимое ни к религиозному содержанию, ни к «патогенной системе верований». Феномен веры нуждается в новом переосмыслении. Когда я уверен в своих силах, в будущем, в друзьях, в удаче, в том, что завтра взойдет солнце, то я обладаю верой, даже если никогда не бываю в церкви. Веру можно разделить на два основных вида: веру в себя и веру в Высшее Начало, в Бога. Она представляет собой универсальную силу жизни, основную энергию бытия, соединяющую человека с Творцом. Вера – это изначальная субстанция бытия, при помощи которой был создан мир и человек. Как Творец верит в потенциал своих творений, рано или поздно способных вернуться к нему, так же и человек верит в реальность непостижимого и невидимого Творца. Если сила веры не направлена на религиозные объекты, тогда она трансформируется в веру в собственные силы, в самого себя. В жизни человека бывают периоды, когда энергия его веры концентрируется на нем самом, – тогда он производит на окружающих впечатление уверенного или даже самоуверенного существа. В другие периоды – чаще всего они наступают по достижении зрелого возраста – человек начинает понимать, что от его личного желания многое не зависит, и фокусирует энергию своей веры на Высшем Начале. Аналогичные процессы происходят не только в судьбе отдельного человека, но и в судьбах всего человечества, в истории, когда одни эпохи (античность, Возрождение) отличаются преобладанием веры в человеческую личность, другие же периоды (Средневековье) отмечены явным перевесом веры в Бога.

Лучшим вариантом для защищенности должен быть правильный баланс между верой в себя и верой в Высшее Начало, причем второе должно хотя бы в незначительной степени преобладать над первым. Все проблемы и трудности, переживаемые человеком в плане его защиты от нападений, в конечном счете, проистекают от нарушения баланса между двумя разновидностями веры. Попросту говоря, страдающий от разнообразных ударов человек или недостаточно верит в Высшее Начало, или мало верит в себя, или слишком самоуверен без всяких на то оснований.

Другой характеристикой феномена веры, вытекающей из идеи баланса, является ее сила, или степень. Для того чтобы быть защищенным, мало иметь правильный объект веры или правильный баланс между верой в себя и верой в Высшее Начало – надо иметь достаточную силу веры и в то, и в другое.

Чем больше сила или энергия веры, тем более мощно и глубоко она пронизывает и соединяет воедино все тонкие тела и структуры человека, тем более защищенно он чувствует себя в разных обстоятельствах. Подобное единство всех тел и структур на субъективном уровне ощущается как непобедимое чувство правоты. Оно как бы бронирует человеческую ауру, делает ее упругой и самоопорной, способной отражать любые удары и нападения.

Сила веры предопределяет как успех защиты, так и успех нападения. Если в момент удара чувство правоты и уверенности (неважно, истинной или ложной) нападающего оказалось больше чувства правоты и уверенности защищающейся стороны – эффект такого удара будет налицо. Пусть рано или поздно великий закон кармы подобно бумерангу вернет несправедливо нанесенный удар, – нападающая сторона торжествует, видя перед собой психологически поверженного соперника. Если же удар отражен немедленно, значит, чувство правоты и уверенности защищающейся стороны, наоборот, было сильнее, нежели у того, кто первым пришел с мечом. Эффективность защиты впрямую зависит от количества энергии веры, накопленной человеком на настоящий момент. Человек сознательно или бессознательно верит в свое право занимать данный участок жизни и готов на всех уровнях отражать любые поползновения вытеснить его с этого места. Мы видим, что вера объединяет все тела и структуры человека в состояние относительной гармонии, которое осуществляет отражающую функцию, – человек способен парировать удары.

Конфликты, сотканные из чередования нападения и защиты, по сути, представляют собой столкновения двух или нескольких вер. И на уровне нападения, и на уровне защиты побеждает тот, чья вера (уверенность) больше. Именно по этой причине нападение иногда бывает успешнее защиты. Желающий стать защищеннее, должен, прежде всего, совершенствовать свою веру, накапливать энергию правоты. Это поможет ему соединить все свои тонкие тела, структуры и оболочки в единый мощный щит ауры.

Когда защита провоцирует нападение (виктимные формы защиты)
Хорошо известно, что нападение одного человека, как правило, вызывает рефлекторную реакцию защиты у другого, и наоборот, оборонительная поза, интонация и выражение лица нередко порождают спрос на агрессию. Известный закон человеческой психологии гласит: палач и жертва, садист и мазохист нуждаются друг в друге, и нередко жертва своим неправильным поведением провоцирует палача на жестокость и агрессию. Однако это не значит, что защита не нужна. Просто в данном случае речь идет о неправильно выбранном способе защиты.

Из юриспруденции нам известно понятие виктимной (от англ., victim – жертва) защиты. Оно относится к тем вариантам ошибочного поведения жертвы, которое провоцирует преступника на совершение актов агрессии с последующим преступлением. Ошибочное поведение может быть разным – робким, трусливым, откровенно демонстрирующим страх и, напротив, беспечным, дерзким, излишне откровенным, изначально агрессивным. Преступнику, попадающему в психологическое и психоэнергетическое поле, окружающее жертву, не удается справиться со своей криминально-агрессивной внутренней доминантой, и он, иногда против своей воли и выгоды, выплескивает свою темную энергию и совершает нападение. Иногда, чтобы предотвратить преступление, жертве достаточно несколько перестроить свое поведение и перестать провоцировать неустойчивую психику агрессора своими неправильными реакциями либо слабости, либо излишне агрессивной силы, обычно демонстративной и не подкрепленной реальными возможностями.

Аналогичные механизмы можно обнаружить на всех уровнях (психологическом, психоэнергетическом и духовном) обычного человеческого общения, где присутствуют и нападение, и защита. Проанализируйте внимательно свои действия и вспомните защитные реакции на всех трех уровнях бытия, – разве не было в вашей жизни таких случаев, когда вы были излишне напряжены и потому ваша защита оказывалась избыточной, искусственной, неэффективной? Так было и тогда, когда на вас на психологическом уровне шло сильное давление, а вы инстинктивно боялись вашего оппонента, специально настраивались на уверенное поведение, идя к нему навстречу, но только еще больше зажимались и закрепощались. Ваш оппонент, интуитивно чувствуя вашу слабость, в конце концов, наносил вам именно тот удар, которого вы так опасались. Удивительно, но ваша тщательная подготовка к отражению удара притягивала его, провоцировала на агрессивные действия против вас, причем он мог даже не знать о ваших приготовлениях, но каким-то образом чувствовал их. Может быть, все-таки не стоит заранее готовиться к бою? Может быть, но тогда этот тезис противоречит тому, о чем речь шла в начале, – если человек готов к отражению удара, то удара, как правило, не происходит. Действительно, на обладателя черного пояса по каратэ никто не будет нападать без причины, не потому, что все это знают, а потому, что от него идет излучение уверенности и защищенности. Внутренне слабая жертва, наоборот, притягивает агрессию, сколь бы тщательно она ни готовилась к ее отражению. Значит, все дело в том, с какими мыслями человек готовится к защите. Страх, неуверенность, сомнения в собственных силах или же раздраженность и агрессия притягивают удар.

Из вышесказанного следует, что надо внимательно следить за собой и своей внутренней психологической манерой подготовки к защите. Если вы устраните виктимную установку, притягивающую агрессию, количество ударов, наносимых вам жизнью, значительно сократится.

Защищаться или жить?

Существуют две самые распространенные стратегии защиты от нападений, которые применяют люди в жизни. Первая стратегия исходит из того, что лучше приспосабливаться к обстоятельствам, плыть по течению и свободно жить, не тратя физических, психоэнергетических и духовных сил на защиту. Возведение щитов представляется людям, склонным к такой стратегии, слишком затратным мероприятием.

Другие же, наоборот, считают, что жизнь – настолько вредоносное и опасное мероприятие, что всегда и везде нужно предусмотреть оборонительные меры. Потому они с удовольствием возводят любые укрепления: разрабатывают легенду вокруг своей личности, строят немыслимый имидж, плетут интриги, закрываются и замыкаются в себе. Они могут быть очень мнительными и подозрительными и поэтому всегда прибегают к суевериям и ритуально-магическим процедурам, подобно сплевыванию через левое плечо или постукиванию костяшками пальцев по дереву. Люди такого типа с энтузиазмом осваивают любые психотехнологии защиты, особенно тяготея к энергетическим методам. Если они в чисто человеческом, личностном смысле остаются слабыми и неуверенными, то никакие тонкие психоэнергетические техники не помогают им отражать серьезные удары, после которых вся оккультная атрибутика разлетается, словно шелуха. Если же они сильны, толстокожи и самодостаточны как личности, то дополнительная оккультно-энергетическая вооруженность может сделать из них настоящих монстров.

Обе эти стратегии – и жизнь без какой бы то ни было защиты, и защита без настоящей подлинной жизни, неизбежно включающей в себя борьбу, риск и страдания, – кажутся ошибочными и неверными. Тем не менее, существует третья, наиболее высокая и успешная стратегия, основанная на правильном восприятии жизненных препятствий, ударов и нападений. Итак, не жизнь без защиты и не защита без жизни, но жизнь с защищенностью, сочетающая в себе открытость всему новому и неизвестному с иммунитетом ко всему вредоносному. Именно об этом говорят самые разные духовные учения, призывающие воспитать в себе настоящую духовную броню, способную отразить атаки темных сил и сохранить душу неповрежденной, но при этом быть открытыми для всех ветров жизни, ибо иначе человек не постигнет ее великую тайну и не научится состраданию. Будем учиться искусству истинной жизни, открытой и защищенной одновременно.

Что защищать в самом себе?

Если на нас нападают хулиганы, очевидно, что мы защищаем свою жизнь. Когда государство вмешивается в нашу частную жизнь или ограничивает нас в информации, мы должны защищать свои гражданские права или свободы. Здесь же речь идет о психологической, психоэнергетической и духовной защищенности человека, подвергающегося отрицательному воздействию. Когда на него нападают, он должен отстаивать основные ценности своего существования:

-         состояние спокойствия и психологического комфорта здесь и теперь при условии, что оно не угрожает спокойствию и комфортному самоощущению других людей;
-         неповторимость и уникальность собственной личности, ее право на свободное проявление присущих ей свойств и особенностей;
-         целостность, гармоничное состояние своей ауры;
-         свободу выбора и воли;
-         свое право на совершенствование и духовное восхождение, свой дух, Божественную искру в самом себе.

Такая защищенность не есть комплекс искусственных мер, оторванных от жизни. В идеале она представляет собой неотъемлемое качество здоровой жизни, естественное свойство гармоничного, уравновешенного, стремящегося к совершенству человека. Если вспомнить азбучную истину, гласящую, что вся человеческая жизнь есть непрестанная борьба за существование, безопасности которого угрожают сотни и тысячи маленьких и больших врагов, тогда защита на всех ее уровнях предстанет необходимым условием выживания, средством подтверждения нашей жизни. СВ какой-то степени защита является синонимом понятия жизни. Качество защищенности человека во многом есть качество его жизни – ведь очевидно, что человек незащищенный, как бы он ни был одарен и талантлив, не может быть гармоничным и полноценным по определению. Жизнь не щадит таких людей, и судьба их бывает очень тяжелой. Потому защищенность не просто желательна для человека – она есть онтологическое свойство, присущее его жизни на всех уровнях. В точности так же, как телесная крепость человека и его невосприимчивость к разного рода заболеваниям составляют индекс его физического здоровья, так же его защищенность на всех уровнях может служить индексом, его психологического, психоэнергетического и духовного здоровья. Если жизненная сила присутствует в той или иной личности в избытке, то это автоматически повышает степень ее защищенности. Если же такой силы не хватает, тогда требуются специальные усилия по развитию защищенности. Защищенность человека связана с идеей поддержания порядка во Вселенной, с идеей противостояния энтропии, поскольку нападения и агрессия ведут к возрастанию беспорядка и хаоса. Человек, способный восстановить справедливость по отношению к самому себе и защитить себя от необоснованной агрессии, сможет защитить и других людей. Он становится защитником, а функция защитника всегда предполагает победу над хаосом и злом. Защищенность требуется и для того, чтобы подтвердить свое место в вечно меняющемся потоке жизни. Умение сохранить себя, собственное лицо и позицию перед лицом всепоглощающего времени требует большой защищенности. Тот, кто ее не имеет, оказывается раздавленным тяжестью жизни или выброшенным на ее дно.

Жизнь, в том числе и человеческая, есть, прежде всего, борьба. Жестокая и беспощадная борьба за место под солнцем. Сильное существо, иногда не ставя перед собой конкретной цели, без умысла, а просто в силу своей мощи, стремится поработить и подчинить себе слабое создание, втягивая его в энергетическое поле своей власти, дел и желаний. Подчиниться чужой сильной воле такого плана – значит подпасть под действие несправедливой силы. Если человек хочет быть защищенным и целостным, он должен отстаивать свою индивидуальность, даже если речь идет не о прямом нападении, а о косвенном силовом давлении. Защита своей индивидуальности от любого вида подавления всегда справедлива.

Почему нужно оборонять себя от несправедливых нападений?

Потому что они, представляя собой разновидность психологического яда, могут разрушить личность, тонкие структуры и связь с духовным планом бытия. Человек, не обладающий достаточным запасом естественной защищенности и не желающий в ответ на удары применять никаких специальных методов защиты, постепенно становится безвольным страдальцем, невротиком и рабом чужой силы. Каждый человек, который пропустил удар и не смог извлечь из этого никакого позитивного урока, знает, насколько тяжелыми бывают последствия такого отрицательного воздействия. Если количество подобных пропущенных ударов начинает превышать определенную меру, человек постепенно превращается в кандидата на лечение в клинике неврозов.

От чего не нужно защищаться?

Конечно, защита, применяемая человеком, не должна доходить до степени идиотизма или нравственного уродства. В конце концов, абсолютно защищенная, не делающая ошибок и уверенная в собственной непогрешимости личность, как правило, вызывает у людей смешанные чувства раздражения и жалости. Применять изощренные методы защиты против родных и близких – самое, наверное, отвратительное, до чего может додуматься человек.

Значит, не защищаться? Принимать в свою душу потоки яда, желчи и агрессии, которыми периодически, а иногда постоянно окатывают нас наши родственники? Принимать и страдать от этих болезненных ударов, еще тем более ощутимых из-за того, что наносят их близкие люди?

Все эти вопросы, возникающие, наверное, перед каждым человеком, носят отнюдь не теоретический характер. Кто из нас не подвергался обвинениям со стороны наших близких в непрошибаемости и полном равнодушии? И кто, в свою очередь, не страдал от тяжелой энергетики семейных и родственных конфликтов?

Обычный человек всегда инстинктивно стремится к продлению и увеличению приятных ощущений, а также к сокращению и уменьшению страданий. Потому люди, как правило, хотят защититься от всего неприятного, даже если оно справедливо (кому нравится выслушивать вполне законные выговоры жены за полное отсутствие помощи по хозяйству), но почти никогда не обороняются от приятного, но несправедливого (например, от лести, в некоторых случаях являющейся вариантом сглаза, или от каких либо соблазнов духовного плана). Этим люди очень вредят своему духовному росту. Если человек хочет сохранить свою душу живой и способной к саморазвитию, он не должен избегать справедливой критики, даже если она несет в себе неприятные и болезненные моменты. Правильная реакция на справедливые обвинения состоит в том, чтобы принимать хотя бы какую-то часть их смысла и уметь признать это перед другим человеком, но вовсе не в том, чтобы впустить в себя их отравленный эмоционально-энергетический заряд или полностью их проигнорировать. Всегда отбрасывая обвинения или оспаривая их, человек теряет обратную связь со средой и лишает себя эволюционной возможности учиться, совершенствоваться и получать точную информацию о своих ошибках. Защищенная реакция сильного человека на обоснованную критику может быть выражена твердо и доброжелательно высказанной формулой: «Вот эту часть обвинения я принимаю полностью и постараюсь ее исправить, но не нужно навешивать на меня всех собак». Но, произнося такие слова, ни в коем случае нельзя сбиваться на раздраженный или обиженный тон – это сразу открывает возможности для бесконечной череды новых обвинений.

Труднее держать правильную реакцию на обвинения и критику со стороны родных, особенно если они несправедливы и одновременно исходят от больных или более слабых людей. Обычно в семьях люди предпочитают немедленно парировать нанесенный ближними удар, не тратя времени на светские условности, неизбежные при общении с «дальними», или, наоборот, терпеть самое оскорбительное обращение, недопустимое в среде сослуживцев. В таких ситуациях оба варианта подобного поведения будут ошибочными: ответные удары приводят к разрастанию конфликта до масштаба скандала, а бесконечное терпение, идущее от полной незащищенности, оборачивается внутренними душевными травмами жертвы. Правильная реакция на родственную агрессию при всем возможном разнообразии ситуаций, отношений и ответов должна, конечно, рождаться из состояния общей высокой защищенности человека. Только броня такой защиты должна быть более мягкой, пластичной и добродушной. Из такого внутреннего состояния гораздо легче найти адекватный ситуации ответ и разрядить обстановку, прибегнув к юмору и шуткам. Если же человек при взаимодействии с агрессивно настроенными близкими и родственниками будет только сосредоточенным, серьезным и жестким, то подобный вариант защиты скорее приведет к дальнейшей эскалации конфликта.

Нет, не все удары надо парировать. Если человеческая душа начнет работать в режиме сплошного парирования решительно всех не нравящихся воздействий и ударов, то человек превратится в разновидность некоего бездушного танка, который может только стрелять и давить. Когда мы абсолютно перестаем чувствовать боль от психологических ударов и разучиваемся постигать высокий смысл страдания, мы перестаем учиться и расти. Иногда полезно пропустить сквозь себя (частично или даже полностью) негативную энергию, вложенную нашим противником в оскорбление или угрозу, направленную против нас. Пропуская эту энергию и осознанно прослеживая весь ее путь от агрессора до нашей души, мы учимся постигать таинственный смысл судьбы, ведущей нас иногда вопреки нашим капризам и представлениям. Осознанная встреча энергий, атакующих нас, и анализ их воздействия помогают быстрее освободиться от последствий дурного для нас тонкого взаимодействия. Духовные учения говорят нам, что при умелом подходе человек может даже не только защищаться от болезненных ударов, но и впитывать их заряд, отбрасывая ненависть и наполняя себя чистой субстанцией энергии. Конечно, это требует особой тренированности в защите, которая приобретается не за один день.

Каждый удар имеет свою причину. Удары и нападения – это, в каком-то смысле, послания судьбы, тайное значение которых нам еще предстоит разгадать. Многие из получаемых нами ударов мы сами вызвали и притянули к себе собственными неправильными действиями в прошлом. Изолируясь от ударов, ставя барьер между собой и судьбой. Провидением, Высшими Силами, допустившими этот удар, как возмездие за ошибку, мы перестаем расти и оставаться живыми творческими существами, способными к переосмыслению прошлого.

Кроме того, бессмысленно защищаться от будущих ударов, не осознав смысл ударов прошлых. Следы этих ударов, подобно отпечаткам, зафиксированы на тончайшей пленке нашего сознания. До тех пор, пока мы не стерли эти следы до полного исчезновения, они будут сидеть в нас и притягивать энергии новых ударов. Удары, нападения и волны ежесекундно проходят сквозь наше тонкое существо – таков закон космоса, предполагающий постоянный психоэнергоинформационный обмен. Но если от всепроникающей энергии и информации, мягкой или агрессивной, невозможно скрыться, то, может быть, стоит работать не только над сооружением щитов от самых вредных воздействий, но и над созданием очистительных сооружений в самом себе и повышением иммунитета, который адсорбировал бы все ненужное? Впрочем, иммунитет относится не столько к защите, сколько к защищенности, свойству, которое позволяет человеку одновременно быть и открытым, и прозрачным.

Виды психологических нападений

Нападение, или удар, представляет собой любое отрицательное воздействие на нас со стороны другого человека или группы людей, в результате которого теряется равновесие, наступает бессилие, раздражение, депрессия, ослабляется воля и вера в себя, ощущается инородное, вредное для нас влияние и давление. Нападение может выражаться в словах, в умолчании, в поступках, во взглядах, в жестах, в движениях, словом, в любых действиях, которые выводят нас из себя, влияют на нас желательным для нападающего образом, достигают цели. Удар – это не всегда тяжелейший «психологический апперкот» с яркими внешними признаками и душевными «синяками». При соответствующем состоянии для нас иногда достаточно легкого «тычка», пустяка, и мы уже в «ауте». Нередко агрессор совершает какое-либо действие, направленное против «жертвы», и считает, что она получает от него удар, но «жертва» не воспринимает его психологические телодвижения как удары и, более того, нередко вовсе не замечает их. Нас интересуют те проявления агрессии, которые именно жертва, а не самоуверенный агрессор, оценивает как нападения и удары.

Перечислим действия со стороны агрессора, которые могут восприниматься нами как психологические удары, вызывающие дискомфорт и боль: оскорбление; угроза, запугивание; давление чужой воли; насмешка, ирония; унижение; навязывание нежелательного действия; втягивание в нежелательное общение или ситуацию; обман, ложь; блеф; манипуляция; внушение нежелательной программы; холодное отстранение, дистанцирование; внезапный разрыв отношений; неприятная агрессивная критика; голословное необоснованное обвинение, наклеивание ярлыков; психологическое заражение отрицательной эмоцией; клевета; введение в негативный транс; шантаж; предательство.

Любое из этих воздействий может вызвать у жертвы массу отрицательных эмоций: заставить сердце учащенно биться, дрожать, краснеть, путаться в выражениях, произносить смущенные и неубедительные фразы, отказываться от своих слов и планов, даже согласиться на унижения. Удары и атаки снижают самооценку, притупляют волю, принуждают человека менять позицию, усиливают сомнения в себе. Это происходит за счет кратковременного или долговременного разрушения механизмов, обеспечивающих целостность личности.
Настоящие психологические удары никогда не бывают чисто психологическими – в них всегда присутствует энергетический заряд той или иной силы. Когда она велика, то психологический удар, выраженный словом или поступком, делается психоэнергетическим, магическим. Когда энергия, вложенная в действие, направленное против человека, слаба, – подобный удар может не достичь цели и, более того, не воспринимается жертвой как удар. Он не деформирует психоэнергетическую оболочку, не пробивает ауру. В то же время любое оскорбление или насмешка, в которые вложена мощная энергия, вполне может разрушить аурическую целостность человека.

На психологическом уровне одним из самых распространенных видов нападений является критика. Одни люди имеют тренированную психологическую кожу и реагируют на критику спокойно. Некоторым критика даже нравится, они получают своеобразное психологическое удовольствие – ведь на них обращают внимание, вокруг них что-то происходит.

Имеются данные об американском сенаторе Хелмсе, ультраправом ястребе из республиканской партии, который, оказывается, наслаждается, когда его критикуют. Как писал журналист, Хелмс садится в особую позу, замирает, на его лице застывает блаженная улыбка, и он с удовольствием слушает самые ядовитые пассажи в свой адрес. Разумеется, подобное удовольствие возможно только в том случае, если человек способен дистанцироваться от негативной энергии, заложенной в словах обвинителя, и не впускает ее в себя. Восприятие критики таким образом превращается в некое эстетическое действо, спектакль, повод для дальнейшего самоутверждения. Конечно, потребитель критики должен обладать жесткой, крепко сколоченной психологической структурой.

Таких людей называют «бронированными танками». Они напрочь отбрасывают от себя даже малейшую мысль о том, что критикующий может быть в чем-то прав, и таким образом сохраняют в неприкосновенности центр своей личности, наполненный энергией высокой самооценки.

Другие люди, обладающие очень тонкой психологической кожей, сквозь которую легко проходит любая внешняя энергия, и к тому же не имеющие организованной личностной структуры, реагируют на критику очень болезненно. В отличие от людей первого типа, они не только впускают в себя энергию негативной информации о себе, но и помещают ее на главное командное место в личностном пространстве, в результате чего теряют центр личности, внутренне сжимаются и откатываются на периферию самих себя.

Общение предполагает непрерывный процесс обмена словами, информационными сообщениями, мыслями, переживаниями, эмоциональными сигналами, говорящими о симпатии или антипатии. Если это нормальное общение между двумя людьми, то оно объединяет две автономные личности, два волевых центра в единый колебательный контур, подобно перебрасыванию теннисного шарика от одного партнера к другому. Общение действительно напоминает теннис или парный танец, где партнеры попеременно удаляются друг от друга, но потом снова сближаются. При ударе происходит разрыв этого единого колебательного контура или разрушение прежнего, положительного ритма – второй волевой центр или личность ставится в позицию жертвы, которая должна уступить, уйти с дороги, сжаться. Такое нападение в случае его результативности:

-         нарушает в жертве чувство связи с центром собственной личности;
-         выводит из равновесия;
-         провоцирует отрицательные эмоции агрессивной или депрессивной окраски, заставляя отождествляться с ними;
-         затемняет разум;
-         парализует способность давать достойный ответ на угрозу;
-         создает психофизиологический (мышечный) или психологический (эмоциональный) зажим, нарушающий гармоничные энергопотоки;
-         изменяет траекторию устремления воли жертвы подобно тому, как удар одного бильярдного шара по другому отклоняет направление движения последнего;
-         вызывает ступор в общении и действиях;
-         растворяет чувство целостности личности, вводя в нее неподконтрольную агрессивно заряженную программу;
-         разбивает душевные силы;
-         ослабляет связь с Высшим Началом.

Виды психоэнергетических ударов земного происхождения

Эти удары наносят либо обычные люди, агрессивно проявляющие себя в отношении к нам в процессе психологического общения и обладающие природной мощной психоэнергетикой, либо экстрасенсы, маги, колдуны, непосредственно соприкасающиеся с нами в той или иной ситуации, или находящиеся от нас на значительном расстоянии и действующие дистанционно.

1. Психоэнергетический удар – кратковременное силовое воздействие на ауру человека, продиктованное отрицательными эмоциями или расчетом и направленное на ослабление его воли, уменьшение силы, нарушение эмоционального равновесия.

2. Психоэнергетическое давление – непрерывное силовое воздействие на ауру человека с целью ее деформации, подчинения воли, подавления активности или уменьшения влияний на среду. Может осуществляться как вместе с психологическим давлением, так и без него, на тонком уровне.

3. Астрально-энергетическая пристройка – тонкое воздействие на ауру человека, направленное на присоединение к ней чужой ауры с целью получить доступ к энергетическим запасам и управлять чужой волей.

4. Образование астрального шнура – завершающая стадия астрально-энергетической пристройки, предполагающая дистанционное управление другим человеком благодаря похищению его энергии. По каналу астрального шнура человек, тяготеющий к энерговампиризму, подпитывается жизненной силой другого человека и таким образом делает его зависимым от себя, своей воли и наклонностей.

5. Психоэнергетический вампиризм – система разнообразных воздействий на ауру человека, предполагающая комбинацию различных способов, от агрессии до искусной лести, и направленная на похищение чужой энергии. По сути является проявлением тонкой энергетической манипуляции другим человеком.

6. Психоэнергетическое внедрение (сглаз) – проникновение в ауру другого человека с помощью удара, пристройки или иного вампирического приема, который разрушает заградительную сеть тонкой оболочки. Иногда сглаз происходит на уровне поверхностного визуального контакта агрессора с жертвой, в процессе которого нападающий пробивает более слабую ауру и внедряет в нее собственную энергию.

7. Психоэнергетическое заражение (порча) – глубокое проникновение в ауру другого человека и дезорганизация его тонкой полевой структуры благодаря распространению внутри нее отрицательно заряженной энергии. Если последствия сглаза, как поверхностного повреждения ауры, могут быть ликвидированы довольно легко, то порча с трудом поддается преодолению.

8. Наведенный транс – тонкое психоэнергетическое воздействие на человеческое сознание с целью ослабления его ясности и адекватности восприятия, введения в особое состояние, напоминающее гипнотический транс. В этот момент человек делается особенно внушаемым, легковерным, повышенно эмоциональным и при этом ослабленным с точки зрения волевого самоконтроля. Введение в трансовое состояние лучше всего удается профессиональным гипнотизерам, политикам, шоуменам, людям с сильной биоэнергетикой, волевой сосредоточенностью, природным магнетизмом, среди которых нередко встречаются мошенники и авантюристы.

9. Зомбирование – тонкое психоэнергетическое воздействие на человеческое сознание и волю с целью их полного подавления и уничтожения в человеке способности быть личностью, управлять собой и адекватно оценивать мир. Само понятие пришло из лексикона, принятого в африканской магии, однако как явление оно применялось в самых различных магических системах от древнего до современного периода. На сегодняшний момент, помимо черного оккультизма, метод зомбирования широко применяется в практике спецслужб, в политических предвыборных технологиях, в шоу-бизнесе, в работе СМИ и прессы, в рекламной магии, в деятельности различных темных сект.

10. Любовная магия (приворот, отворот) – целенаправленное тонкое воздействие на эмоционально-волевую природу личности с намерением повлиять на его отношение к конкретному человеку в сторону симпатии или антипатии. Для успешности воздействия предполагается использование разнообразных магических методов, чаще всего работающих с тонким "двойником" человека, подвергающегося воздействию.

11. Проклятие – тонкое психоэнергетическое воздействие, программирующее неудачи, болезни, а в крайних случаях и смерть для того, кто выбран в качестве мишени, а возможно, и для его детей, близких и дальних родственников или даже для всего рода.

Данный вид нападения или удара встречается в двух видах: а) обычное проклятие, выраженное словами ненависти, бросаемыми одним человеком другому, и б) специальная оккультная методика, предназначенная для уничтожения противника и даже людей, с ним связанных, – родных, друзей, потомков, всего рода. Для его осуществления требуется не только эмоциональное неприятие противника, доходящее до ненависти, но и тренированная воля, умение сосредоточиваться и знание магических техник и ритуалов. Причем речь идет не о бытовой угрозе, пронизанной отрицательными эмоциями, способными пробить ауру, не об обычной магии, но именно о черной. Согласно непреложным оккультным законам, проклятие неизбежно приводит к обратному удару, потому человек, прибегающий к этому методу сознательно, как правило, стремится обезопасить себя от возмездия и раздробить обратный удар, смягчая и ослабляя его силу. Он старается перевести этот обратный удар на какой-либо другой объект (иногда даже неодушевленный), иногда при этом в качестве щита используя животное или человека.

Проклятие – сильнейший метод нанесения ударов, последствия которых могут испытывать даже очень высокие и продвинутые люди, причем человек, пославший проклятие, не всегда в состоянии изменить его.

12. Инвольтация – это наиболее опасная для жизни человека процедура оккультно-магического воздействия, как правило, сопровождающаяся определенными ритуалами и преследующая цель физического умерщвления человека с помощью концентрированного отрицательно заряженного потока энергии. Инвольтация, направленная против духовного начала в человеке, сильнее астральной.

По книгам научиться делать инвольтацию невозможно. Результативно воздействовать может только человек, специально обученный практическому применению приемов и методов черной магии. Разумеется, в случае применения инвольтации обратный удар будет еще сильнее, нежели при проклятии. А успешно защититься от целенаправленной инвольтации может только тот, кто владеет методами защиты, причем защиты духовной, Высшей.

Очевидно, что перечисленные виды психоэнергетических нападений в зависимости от источника применяются по-разному. Как правило, люди, обладающие от природы сильной психоэнергетикой и находящиеся с нами в конфликте, наносят нам в обычном контакте значительно более сильные, эмоционально задевающие нас удары, нежели это могут сделать экстрасенсы и биоэнергетики средней руки. С другой стороны, последние, воздействуя на нас, бьют по нашему здоровью гораздо сильнее, нежели обычные люди.

Тонкие удары, идущие из астрального мира

Тому, кто верит в реальность незримого мира, в его населенность различными существами и сущностями, не только светлыми, но и темными, зачастую враждебными человеку, полезно освоить подобную науку, которая начинается с классификации астральных воздействий.
Астральные нападения, идущие из тонкого мира, отличаются от психоэнергетических ударов, наносимых людьми. Они происходят гораздо чаще, нежели энергетические удары от живых людей, они многообразнее по форме, от них труднее защищаться, ибо «имя им – легион», и они совершенно невидимы для людей, а потому неуязвимы для обратного удара. Астральные нападения могут подразделяться по степени силы на легкие (покалывания, обжигающие прикосновения к ауре, толчки), средние (удары по ауре, попытки вторжения в заградительную сеть с ее дальнейшим разрушением) и сильные (проникновение в ауру и взятие ее под контроль чужой воли, овладение сознанием и потеря адекватности).

Астральное усыпление – особый вид воздействия, оказываемого на человека из тонкого мира, направленный на понижение активности его сознания, ослабление степени бодрствования и размягчение воли. Человек, впустивший в себя усыпляющие астральные энергии, теряет самоконтроль, правильную оценку ситуации, упругость ауры, суживает свое внимание и становится существом, подвластным дальнейшему психоэнергетическому подчинению. Не всегда астральное усыпление является результатом прямого целенаправленного воздействия существ и сущностей из тонкого мира. Иногда – это следствие интенсивного взаимодействия человеческой ауры с безличной астральной средой, энергетические потоки которой входят в сознание и парализуют его. Подобный гипноз астральной среды часто бывает промежуточной ступенью к подчинению воли психоэнергетическому диктату тонкого мира – на усыпленного (даже частично) человека всегда легче повлиять. Люди, подверженные усыплению, наяву будут безропотно выполнять многие астральные команды.

Астральное давление – воздействие на ауру человека, идущее как со стороны тонкой среды, стремящейся выровнять психоэнергетическое поле индивида с всеобщим полем, так и со стороны темных сущностей, населяющих эту среду. Астральное давление может быть направлено против какого-либо энергетического центра человека, но иногда оно охватывает всю ауру. Оно преследует цель повлиять на волю человека и заставить его отказаться от своих намерений и сузить диапазон действий.

Астральное прикрепление к ауре – особое воздействие на человека, предполагающее, что мелкие или крупные сущности и существа тонкого мира присоединяются к ауре и через психоэнергетические пробои и затемнения начинают воздействовать на ее обладателя, выкачивая из него силы или направляя его действия в нужную для себя сторону. Астральное прикрепление позволяет существу или сущности из тонкого мира оставаться незамеченным и тем усиливает воздействие. Человек, в течение длительного времени находящийся в обществе негативно мыслящих людей с темной энергетикой, посещающий притоны, питейные дома и прочие "увеселительные" заведения, невольно уносит на своей ауре эманации этих сущностей, которые подобно паразитам прикрепляются к его поврежденной или ослабленной заградительной сети и затем постепенно проникают в нее.

Астральное внедрение – это воздействие на человека из тонкого мира, предполагающее проникновение из тонкого мира темных астральных сущностей сквозь заградительную сеть ауры в психоэнергетическую структуру с целью вампиризма, управления и манипуляции сознанием и поведением жертвы.
Оно может проявляться в нескольких формах, выступая как:

-         голоса, звучащие в сознании человека, нередко персонифицирующие (подменяющие) голоса близких людей, родственников или высоких сущностей, Духовных Учителей и приказывающие совершить какие-либо действия, нередко преступные по сути;
-         образы, возникающие в сознании человека помимо его воли и желания и также выполняющие функции манипуляторства и подчинения;
-         навязчивые мысли, родившиеся не в сознании человека, а пришедшие извне и мешающие нормальному мыслительному процессу;
-         энергетические потоки, проникшие в ауру и несущие в себе разрушительный заряд.

Втягивание в астральную воронку или магическую цепь – воздействие тонкого мира на ауру, лишающее ее самостоятельности и подключающее ее к более мощному астральному вихрю, образующемуся в результате пересечения энергий, или к магической цепи, созданной соединением людей, связанных идеей и волей одного человека – мага, лидера, вождя.

Все виды перечисленных астральных нападений разрушительно действуют на человеческую психику и порождают такие психические болезни, как некоторые разновидности шизофрении, например паранойя, маниакально-депрессивного психоза, не говоря уже о неврозах. Многие обитатели психиатрических лечебниц относятся к упоминаемой в религиях и эзотерических учениях категории одержимых людей, чья аура находится под полным или частичным контролем внедрившихся в нее астральных сущностей. Другие больные имеют проблемы с психическим здоровьем и адекватностью поведения, потому что их сознание разорвано – одна его часть воспринимает тонкий мир, не контролируя характер общения с его обитателями, и подвергаясь их бесконечным болезненным атакам, а другая часть сознания в силу низкого образовательно-культурного уровня, эзотерической безграмотности и сниженного уровня бодрствования не может правильно интерпретировать это общение с тонким миром, создавая фантастические объяснения происходящему и, по сути, смешивая физическую и астральную реальность.

Выбор правильной стратегии защиты от негативного воздействия астрального мира на стадии профилактики или ранней патологии должен начинаться с ответа на вопрос – признавать или не признавать реальность тонкого мира и тонких контактов или относить их к разряду болезненных фантазий, порожденных самим человеком. Если с позиции эзотерического знания это, по большому счету, не столь уж существенно (астральный мир относится к проявлениям майи – иллюзии, создаваемой при участии человеческого сознания), то с точки зрения практического мировоззрения, которое исцеляет больного, это имеет значение. По сути дела, для излечения и защиты сознания человека нужно только одно – выйти из-под гипноза астрального воздействия и тонкой реальности и вернуться к обычному земному мировосприятию. Для людей одного типа будет полезно понимать всю картину происходящего и быть информированным о реальности тонкого мира и существ, его населяющих, которые и осуществляют агрессию против конкретного человека. Эзотерическое мировоззрение и интерпретация проблемы, дополненные практическими методиками по правильному управлению собственным сознанием, будут спасительным лекарством. Именно через эзотерическое мировоззрение и духовно-психологическую практику он быстрее всего вернется к нормальному восприятию мира. Для людей другого типа, напротив, излишнее вхождение в эзотерическую аргументацию и признание тонкой реальности может стать опасным шагом, втягивающим их в гибельную воронку ненужного мистицизма, который обязательно усугубит одержание. Им лучше всего вернуться к здоровым принципам обычной жизни, загрузить себя напряженным земным трудом, а для духовной поддержки ограничиться посещением церкви.

Психоэнергетический шантаж и манипулирование

«Я не знаю, что со мной произошло после знакомства с Игорем, но вся моя жизнь пошла наперекосяк», – рассказывает мне Евгения, 35-летняя разведенная женщина, работник крупной фармацевтической компании. «Он – жених моей подруги. Началось с того, что он говорил мне, причем в присутствии подруги, такие комплименты, что все время вгонял меня в краску: было неудобно все это выслушивать. Потом начал рассказывать о том, какой он сильный экстрасенс и как может влиять на людей. Подруга ему в рот смотрит, полностью поверила. Я вначале сомневалась, но подруга рассказала мне несколько случаев, как он влиял на людей и на ситуацию, и я поверила. Как посмотрит на меня, так меня трепет охватывает – взгляд пронзает насквозь. Они два месяца ко мне ходили, на дружбу набивались. Я к подруге отношусь нормально, все понимаю. Она до сих пор не замужем и потому вцепилась в этого мужика мертвой хваткой, хотя он такой противный, что лично я на такого ни за какие коврижки глаз не положила бы... Потом попросили в долг две тысячи долларов. Я скопила на черный день, причем сама проговорилась об этой сумме. Просила она, а он обещал, божился, что через два месяца отдадут. Не смогла отказать. Проходит третий месяц, четвертый. Молчат. Вдруг Игорь позвонил и говорит, что ему видение было, будто с дочерью моей может случиться что-то очень нехорошее, а он может помочь предотвратить. Если я откажусь, то тогда непременно случится. Короче, навязал мне помощь и провел с дочерью несколько сеансов. Ей он страшно не понравился, плакала, просила меня прекратить это занятие. Он и сам, видимо, почувствовал наше отношение, сказал, что хватит беда, мол, предотвращена. Но при этом многозначительно добавил, что он затратил на это дело половину своей жизни и своих сил. Мне очень не понравилось то, что он так застолбил свою жертву, и я подумала – наверное, он произнес такие слова неспроста. Действительно, через полгода молчания с их стороны я осторожно напомнила – а как же долг? И тут моя подруга, теперь уже бывшая, выдала – он ведь спас твою дочь от гибели, полжизни потерял, половина сил от него ушло, а ты еще чего-то хочешь! Я просто опешила от такой наглости. Позвонила ему, он повторил то же самое, что и подруга, и от себя добавил, что дочь снова в опасности и он готов на этот раз "совершенно бесплатно" ей помочь. Я, конечно, отказала ему, и что вы думаете, он приехал сам в мое отсутствие, пообщался с дочерью во дворе, и теперь у нее ночные кошмары, очень плохо спит, не может забыть свой разговор с этим дядей, который пугал ее и требовал полного послушания. На мои требования вернуть деньги, он отвечает, что это я ему должна за спасение дочери. Он мне повторил эту фразу не меньше двадцати раз, и меня парализовал животный страх за дочь. Денег мне уже не вернуть, это я поняла. Но как мне спасти дочь? Помогите мне", – примерно так закончила свой рассказ Евгения.

Перед нами классический, почти хрестоматийный пример отвратительного психоэнергетического шантажа и манипуляции. Хотя мне приходилось встречать и еще более скверные случаи. Их особенность заключается в том, что тонкий шантаж здесь подкреплен психологической интригой и обманом. Игорь пытался воздействовать на дочь, пугая ее на психологическом уровне и в то же время используя свои наработанные биоэнергетические способности. Лучший способ защиты от подобного обмана – распознать его суть с самого начала и не давать втянуть себя ни в какую интригу. Если же вы попали в подобную ситуацию, то выпутаться из нее намного труднее.

Подобное воздействие – весьма распространенный вид нападения, нередко достигающего своих целей. Чтобы эффективно защищаться от таких нападений, на мой взгляд, следует соблюдать несколько принципов или правил:

       -старайтесь заранее распознавать подобных людей, прочитывая по внешним признакам их внутренние побуждения;
      -не бойтесь самого манипулятора и особенно его астральной мощи. В подавляющем большинстве случаев для запугивания жертв он совершенно сознательно во много раз преувеличивает свою силу. К тому же ему для успеха потребуется применять большей частью психологические методы;
- учитесь твердости, отказываясь иметь какие бы то ни было дела с подобными людьми;
      -в трудный момент призывайте Высшую Помощь и просите защиты.

Главная трудность состоит в том, чтобы не поддаваться поведенческому гипнозу на обычном психологическом уровне. Тренируйте свою волю и самообладание, в живом общении держитесь уверенно и самодостаточно, выстраивая вокруг себя такое психоэнергетическое поле, которое невозможно зацепить.

Виды ударов по духовной сфере

Нападения на духовную сферу человека могут исходить из разных источников и бывают различными по характеру. Несмотря на отличия, всех их объединяет использование специальных приемов черной магии, оккультизма или современных технологий. Обычные психологические или психоэнергетические методы в данном случае недостаточны. Эти удары может наносить как отдельный человек, владеющий мрачным черномагическим искусством, так и сообщества подобных людей, объединенные в оккультные центры или деструктивные секты. Не менее часто удары подобного рода наносят человеку низшие силы и сущности из тонкого мира.

Вот некоторые примеры воздействия подобного типа:

Удары по глубинному ядру духа. Они преследуют цель нанести самые серьезные повреждения человеку, какие только возможно. Чтобы такой удар состоялся и оказался результативным, он должен быть очень сильным, поэтому его источник, как правило, находится в тонком мире. Обычный экстрасенс или маг средней руки не способен проникнуть в глубинное ядро духа, а черный маг высокого уровня встречается очень редко и должен иметь особый настрой и установку на удар. Далеко не все удары такого рода могут нанести повреждения глубинному ядру духа – слишком крепка естественная защита. Однако если повреждение произошло, то его последствия для духовного состояния человека оказываются очень сильными. Для восстановления и возвращения к нормальному состоянию вы должны приложить большие и длительные усилия.

Для того чтобы избежать глубинных поражений своего духовного ядра, требуется в первую очередь избегать контактов с миром темного оккультизма и стараться сохранять неповрежденными и крепкими собственные тонкие оболочки.

Удары, нарушающие связь человека с духовным миром. Такие удары бьют не по ядру духа непосредственно, а по тем тонким связям, которые соединяют человека с духовным миром. Эти связи образуются в результате длительных попыток человека соединить себя с более высоким планом (уровнем) бытия. Агни Йога называет такую связь «серебряной нитью»", соединяющей дух ученика, устремленного к совершенствованию, с Духом Учителя.

Удары направлены на разрушение или повреждение этой нити, что на практике приводит к духовной дезориентации ученика, ослаблению его исканий или даже переключению на иные цели и ценности более низкого порядка.

Удары, вызывающие потерю способности к распознаванию. Подобные удары ведут к временному или постоянному духовному ослеплению человека, который теряет различие между светом и тьмой, истиной и заблуждением и начинает сбиваться с ясной и четкой траектории своего духовного пути. Их ослепляющий эффект основан на том, что они бьют по центрам, отвечающим за тонкое зрение и понимание, и при этом могут привести к внедрению в человеческое сознание посторонней энергетической сущности, разрушающей целостность внутреннего мира. Сила этих ударов – в их внезапности. Чтобы застраховать себя от них или успешно противостоять их напору, необходимо постоянно пребывать в состоянии ясности сознания, бодрствования и самоконтроля.

Удары, принижающие духовную устремленность человека. Иногда сторона, наносящая удар, понимает, что ее попытки поколебать духовную устремленность жертвы и, тем более, переменить направление этой устремленности, изначально обречены на провал. Но ненависть к духовному миру со стороны сил тьмы столь велика, что они просто не могут не атаковать противоположный полюс света, потому что такова их внутренняя природа. Тогда они идут в бой и наносят человеку так называемые занижающие удары. Они могут быть как жесткими, так и мягкими по форме и проникать в тонкий организм и сознание человека в виде волн хаоса, наведенного чувства усталости, затемняющего тумана, клубка ненужных энергий и обстоятельств. Избежать этих ударов практически невозможно ни одному духовно устремленному человеку, потому надо приготовить себя к неизбежной встрече с ними, настроившись на максимальное терпение.

Удары, ведущие к одержанию. В данном случае источник нападения находится в тонком мире и представляет собой темную сущность или развоплощенную душу (бесы в христианстве, лярвы в европейском оккультизме), которая стремится внедриться в душу и тонкий организм человека для того, чтобы получить доступ к грубым земным удовольствиям. В качестве средства подключения к этим удовольствиям и впечатлениям используется его физическое тело. Эти удары могут быть жесткими или мягкими по форме, внезапными или постепенными, растянутыми по времени. Они всегда сознательны и целенаправленны. В случае успешного внедрения астральной сущности пробивается аура, и человек становится одержимым. Вселившийся в него одержатель получает полный или частичный доступ к контролю над волей и поведением одержимого, которые в зависимости от личности, духовного уровня и остатков воли одержимого могут трансформироваться в криминальное, патологическое (связанное с безумием) или неврастеническое поведение (с сохранным сознанием, но при раздвоении эмоциональной сферы). Подробно описывает сущность и природу одержания учение Агни Йоги.

Поскольку лечить одержание крайне сложно и утомительно (слова Христа об одержателях и методах их изгнания: «Род сей изгоняется постом и молитвой», – посвящены именно этой проблеме), то лучше глубоко и сознательно овладеть профилактическими средствами, позволяющими победить эту мощную силу. Наилучшая профилактика состоит в сохранении душевной чистоты и самоконтроля во всех ситуациях.

Нападение в виде соблазнов. Данный вид нападений, мягко и постепенно внедряющихся в человеческую душу в обмен на разнообразные выгоды и блага, подробно описан практически во всех религиозно-духовных традициях. Несмотря на свою мягкую форму, соблазны, в случае уступки их тонкому давлению, имеют очень жесткие последствия.
Противостояние соблазнам черпает силу в глубине человеческого сердца, осуществляющего свой экзистенциальный жизненный выбор – достоинство или выгода, свет или примитивные удовольствия, совесть или следование самости, Высшее или низшее. Избежать соблазнов невозможно, но можно лишь встретить их во всеоружии пробужденного сознания, сделавшего выбор в сторону Духа и готового идти в этом выборе до конца, чего бы это ни стоило. Сила соблазнов очень велика. Причем она растет пропорционально духовной величине человека. Известно, что самым сильным соблазнам подвергались святые.


Бессознательные эгозащитные реакции

Неосознанная защита

Психологический удар невольно запускает в нас бессознательные защитные механизмы, действие которых направлено на смягчение последствий нападения, но эти меры являются чисто временными, препятствующими истинной защите. Западная психология фрейдистского и неофрейдистского толка описывает целый набор эгозащитных реакций.

Отрицание. Отрицание – это стремление избежать новой информации, несовместимой со сложившимися представлениями о себе. Отрицающий человек стремится игнорировать неприятные мысли и факты, не пропуская нежелательную информацию. Например, подчиненный в ответ на справедливую критику со стороны начальника начинает опровергать все обвинения и доказывать, какой он классный специалист; и алкоголик, категорически не признающий себя таковым, прибегает к этому же способу защиты. Важно отметить, что отрицание предполагает не только внешний, демонстративный отказ от нежелательной реальности, особенно если она выставляет человека в неприглядном свете, но и внутреннее нежелание признавать правоту того, кто нанес удар.

Отрицание меняет характер психоэнергетической структуры человека. Аура становится внешне колючей, ощетиненной, но внутренне рассогласованной, ибо обман самого себя, а затем и других расстраивает гармоничную работу тонких энергетических центров, затемняет ясность сознания и хаотизирует движение потоков энергий.

Вытеснение. Данная реакция предлагает избегать внутреннего конфликта через «забывание» нежелательного мотива своего поведения. Так ведет себя человек, вытесняющий из своего сознания память о том, что наносимый ему психологический удар был результатом совершенных им ошибок. Так, муж, уличенный женою в неверности и психологически «прижатый к стенке» целым пакетом предъявленных обвинений, входит в состояние эмоциональной истерии и начинает доказывать жене, что вся его жизнь – беспрерывная жертва во имя счастья его «второй половины», предпочитая «не помнить», что в течение многих лет обманывал супругу.

«Вытеснение» приводит к следующим «тонким» изменениям в человеке: ослабляется координация умственного и эмоционального центров, что приводит к снижению качества напряженности ауры (показатель интенсивной духовной жизни); вся психоэнергетическая структура делается более рыхлой, дряблой.

Классический вариант вытеснения, описанный художественными средствами, произошел с главным героем романа Максима Горького «Жизнь Клима Самгина"» Помните знаменитую фразу, рефреном проходящую через весь роман: «А был ли мальчик?» Со временем у Клима Самгина сам образ события, породившего эту фразу (мальчик, тонущий в проруби, которому он не помог), стерся, и он как бы перестал помнить, что с ним было на самом деле. В итоге неприятный образ был вытеснен в подсознание, чтобы понапрасну не будоражить совесть.

Подавление. Так же как и при вытеснении, подавление защищает положительное мнение человека о самом себе путем блокирования нежелательной информации, которая держится на столь далеком от сознания расстоянии, что ее уже трудно опознавать. Каждый человек может вспомнить, что есть обширный список неблагоприятных событий его прошлой жизни, о которых не хочется вспоминать. Человек, совершивший явную глупость и нелепость и подвергающийся по этому поводу совершенно справедливым насмешкам, предпочитает не вспоминать о своем прошлом и выдает реакцию яростного недоумения.

Аура человека, склонного к эгозащитной реакции подавления неприятных воспоминаний, отличается тусклостью, закрытостью сердечного центра, блокированием нормального протекания потоков психической энергии.

Рационализация. Этот вид защиты предполагает использование только той части информации, которая превращает совершение явной ошибки в правильный акт поведения, и является своего рода индульгенцией и самооправданием с помощью хитроумно выстроенных доводов. Человек, предпринявший множество усилий для того, чтобы занять высокий пост, но потерпевший неудачу, в ответ на критику людей, сделавших на него ставку, начинает говорить об этом посте, как о малоинтересном бессмысленном занятии. В учении североамериканских индейцев, излагаемом Карлосом Кастанедой, рационализация как вид самооправдания называется специальным термином «индульгирование».

Психоэнергетическая оболочка человека, склонного к рационализации, деформирована в сторону усиления излучений головного центра и ослабления влияния излучений эмоционального центра. Как правило, это аура типичного «мозговика», вся энергия которого уходит на самооправдание и доказательства невиновности.

Проекция. Проекция – это непроизвольный способ приписывать свои неосознаваемые желания, чувства, намерения, качества кому-нибудь другому. Человек, обвиненный во лжи и пойманный за руку, в свою очередь начинает обвинять других во лживости.

Следы проекции обнаруживаются тогда, когда, столкнувшись с собственным неблаговидным поступком или нежелательным качеством, человек частично урезает информацию об этом, не осознавая, что это его собственный поступок или качество. Пропуская в сознание информацию о существовании неблагоприятного факта как такового, человек меняет его принадлежность – относит его не к себе, а к другому лицу или объекту, дополняя (изменяя) тем самым вытесненную часть информации. Как бы ни был человек неправ, он готов винить всех, кроме самого себя. Тогда он начинает обвинять других в том, что они раздражены, в то время как испытывает раздражение сам; заявляет, что его не любят, хотя в действительности разлюбил он сам; упрекает других в своих ошибках.

Женщина, из-за измены брошенная мужем, начинает говорить о том, что сама собиралась его бросить, поскольку он ей изменял. В данном случае проекция означает перенос на другого собственных недостатков.

Психоэнергетическая структура человека, склонного к проекции, как правило, хаотизирована и недостаточно защищена.

Идентификация. Метод эгозащитной реакции в чем-то напоминает проекцию и означает бессознательное самоотождествление с другим человеком, перенесение на себя его чувств и мыслей. Жена, ощущающая супруга частью себя, в ответ на его психологическое охлаждение начинает обижаться на него и пытается запрограммировать его поведение.

Аура личности, любящей идентифицироваться с кем-то другим, обычно зыбкая, лишенная четкой заградительной сети и в силу этого открытая для любых влияний более сильного человека.

Отчуждение. Отчуждение – это психологическая защита, связанная с изоляцией, обособлением внутри сознания особых зон, связанных с травмирующими факторами. Отчуждение провоцирует распад обычного функционирования сознания: его единство дробится. Возникают как бы отдельные, обособленные сознания, каждое из которых может обладать своим собственным восприятием, памятью, установками. Отчуждение осуществляет защиту личности путем отстранения «Я» от той части личности, которая провоцирует непереносимые переживания".

Ярким примером отчуждения является психологическое состояние, выраженное в песне: «Все хорошо, прекрасная маркиза!».

Психоэнергетическая структура человека, предпочитающего защищаться с помощью отчуждения от себя негативной информации, хаотична и мозаична. Она как бы разбита на множество плохо скоординированных частей, лишенных единой управляющей воли.

Замещение. Данный вид психологической защиты предполагает перенос чувств с одного объекта, вызывающего отрицательные эмоции, но недоступного для их выражения, на другой, более безопасный. Замещение всегда сопряжено с разрядкой напряжения. Классический вариант замещения – скандал, который муж, получивший нагоняй от начальника, устраивает своей семье. В качестве объекта для сброса напряжения может выступить даже неодушевленный предмет, например тарелка, которую разгневанный человек разбивает об пол.

Аура человека, предпочитающего эгозащитные реакции замещения, внутренне неустойчива, постоянно колеблется между состоянием спокойной наполненности и реактивного выброса энергии.

Регрессия. Этот вид защиты основан на неосознанном стремлении человека вернуться в прошлое, выбрав более простой, легкий и по-детски раскрепощенный вариант поведения. Он выбирается потому, что человеку не удается выдерживать ту степень напряжения, которой от него требует возрастающее давление. Человек в ответ на жесткую критику начинает вести себя по-ребячески, превращая саму ситуацию в игру. Чаще всего к подобной защите обращаются женщины, играющие роль обиженной девочки.

Психоэнергетическая структура человека, предпочитающего эгозащитные реакции регрессии, хаотична, лишена внутренней силы и опоры на центр своего существа. Она не способна ответить ударом на удар.

Интроекция. Данная защита подразумевает некритическое стремление присваивать мысли, установки и роли других людей, превращая их в свои собственные. Человек, обвиняемый в эгоизме, отрицает обвинения и переходит на разговор от имени коллектива.

Аура человека, склонного к интроекции, излишне мягка, пластична и недостаточно очищена, поскольку присвоение чужих мыслей, установок, ролей, переживаний предполагает, что человек пропускает их через себя. В результате он делается открытым для любых влияний, неустойчивым, затемненным.

Перечисленные виды бессознательной защиты своего эго наиболее часто применяются людьми, однако существуют и другие способы, помогающие самортизировать психологический удар и уйти от неприятных переживаний, с которыми человек не может справиться с помощью волевого усилия.

Что делать с этими эгозащитными реакциями, которые возникают, как правило, автоматически, без всякого контроля с нашей стороны? Если мы психологически неустойчивы, не тренированы, у нас тонкая кожа и для нас такая амортизация – единственный способ уйти от боли и сохранить целостность своей личности, тогда их можно оставить в качестве временной пилюли, которая может оказать хотя бы какую-то помощь. Но если мы действительно хотим стать неуязвимыми в дальнейшем, слабая кольчуга из искусственного материала должна быть заменена на подлинный щит. Если же эгозащитные механизмы не помогают отбить удары, они должны быть заменены сразу. Для этого требуется несколько умений:

-         умение быть честным с самим собой и признавать собственные слабости;
-         умение внимательно, подолгу и глубоко наблюдать себя, фиксируя свои глубинные желания и реакции, в том числе и те, которые возникают в душе в ответ на психологическое нападение;
-         умение заменять каждый из видов защиты на другой, позволяющий боле эффективно отразить удар.

Большинство из приведенных выше методов, может быть, за исключением последнего, относятся к категории иллюзорной защиты, поскольку они являются временными и слабыми средствами, направленными на создание обороны вокруг маленькой личности человека. Они препятствуют раскрытию истинной божественной природы человека, которая только и способна по-настоящему защитить человека от ударов, и вместо этого создают внутри него искусственные перегородки и разделения. Это защита для слабых людей.

«Буфера» как проявление эгозащитной реакции

Несмотря на различия, существующие между перечисленными выше, порой, очень сложными и запутанными эгозащитными реакциями, у них есть общая основа – нежелание человека знать неприятную правду о себе. Казалось бы, сигнал, который получает человек от неприятного события, должен мобилизовать его на то, чтобы он задумался – в чем его слабость, что он делает не так и какие правильные меры должны быть приняты. Но нет, вместо этого он предпочитает разбить зеркало внутри себя и исказить получаемую информацию до диаметрально противоположного образа. Мировые религии и эзотерические учения утверждают, что это не случайность, но глубинное родовое свойство человеческого сознания. Буддизм называет его авидьей, или невежеством, помраченностью, склонностью к иллюзорному восприятию мира. Это кривое зеркало сознания искажает восприятие той информации, которая в первую очередь имеет отношение к самому человеку. Людям свойственно преувеличивать положительную информацию о самих себе и преуменьшать отрицательную, или даже могущую показаться таковой. В глубинах сознания есть специальные искажающие механизмы, защищающие от такого неприятного знания. Русский философ-эзотерик П. А. Успенский называл эти механизмы «буферами». Вот что он писал:

«Термин "буфер" требует специального объяснения. Известно, что такое буфер на железнодорожных вагонах: это особое устройство, которое ослабляет толчки, когда вагоны или платформы ударяются друг о друга. Если бы не было буферов, толчок одного вагона был бы очень неприятен и опасен для другого. Буфера смягчают последствия этих толчков, делают их незаметными и неощутимыми.

Точно такие же приспособления есть и в человеке. Они создаются не природой, а самим человеком, хотя и ненамеренно. Причина их появления – наличие внутри самого человека многих противоречий – в мнениях, чувствах, симпатиях, словах и поступках. Если бы в течение своей жизни человеку приходилось ощущать все свои внутренние противоречия, он не мог бы жить и действовать так спокойно, как сейчас. У него возникали бы постоянные трения, он ощущал бы постоянное беспокойство. Мы не в состоянии видеть, как противоречивы и враждебны друг другу различные "я" нашей личности. Если бы человек почувствовал все эти противоречия и осознал, что он такое на самом деле, он почувствовал бы, что сходит с ума. Не всякому приятно воспринимать себя безумным. К тому же мысль об этом лишает человека веры в себя, ослабляет его энергию, лишает самоуважения. Так или иначе он должен овладеть своими мыслями или изгнать их. Уничтожить противоречия человек не в силах. Но если в нем созданы "буфера", он перестает чувствовать эти противоречия и не ощущает ударов от столкновения противоречивых взглядов, противоречивых эмоций, противоречивых слов.

"Буфера" создаются медленно и постепенно. Многие "буфера" возникают искусственно, благодаря воспитанию, другие – под гипнотическим воздействием окружающей жизни. Человек окружен людьми, которые живут, думают и чувствуют посредством "буферов". Подражая им, их мнениям, действиям и словам, человек невольно создает в себе сходные "буфера", которые делают его жизнь более легкой; без них жить было бы очень трудно. Но "буфера" удерживают человека от возможности внутреннего развития, ибо созданы как раз для того, чтобы уменьшать толчки, но ведь именно толчки способны вывести человека из того "сонного" состояния, в котором он пребывает, пробудить его. А "буфера" убаюкивают человека, погружают в сон, навевают приятные и мирные ощущения того, что все будет хорошо, что никаких противоречий нет, что он может мирно спать. "Буфера" – это такие приспособления, при помощи которых человек всегда может оставаться правым. "Буфер" помогает человеку не замечать своей совести».

Успенский подчеркивает, что человек, полный противоречий, не может жить, осознавая их, – это слишком тяжело и болезненно и не по силам среднему земному существу. Для него есть два выхода – или жить, научившись не замечать этих противоречий, как если бы они не существовали вообще, или же сознательно бороться с ними и преодолевать зловредное влияние.

Подавляющее большинство людей выбирает первый путь, который можно назвать путем самообмана и компромисса с самим собой. Этот самообман и лежит в основе описанных выше эгозащитных реакций. Они, конечно, облегчают человеку жизнь, избавляя его от мук совести и реального видения самого себя таким, каков он есть. Однако это кратковременное облегчение в стратегическом смысле значительно утяжеляет человеческую судьбу, приводя к потере обратной связи с жизнью.

Ведь жизнь в своей сущности всегда есть борьба, неважно, с обстоятельствами или с самим собой, или с тем и другим одновременно. Первое условие успешности любой борьбы – совершенное знание и самого себя, и противника, и всех иных сопутствующих обстоятельств, имеющих отношение к жизни. Цена каждой детали такого знания весьма велика, намного выше, нежели слепое душевное спокойствие. Сравним человека, ведущего жизненную битву, с главнокомандующим. Представим, что разведка и заместители, получив информацию о готовящемся наступлении, решили поберечь нервы и спокойствие главнокомандующего и не сообщили ему ничего. Успокоенный чрезмерно заботливыми подчиненными, «слепой» военачальник начисто проиграл бы битву. Так и человек, поддающийся эгозащитным внутренним реакциям и программам, непременно проиграет жизненные сражения. Лишь духовный путь и беспощадная борьба с собственными ложью и самообманом постепенно дадут благие плоды и продвинут человека на ступень внутренней защищенности.


 Мировоззрение и правильная стратегия защиты

Защищенность, защита и типы мировоззрения

Жизнь представляет собой процесс непрерывного движения и столкновения людей. Наверное, с абстрактной точки зрения, непрерывное людское движение и столкновения действительно напоминают огромную бильярдную доску, где друг о друга бьются несколько бильярдных шаров. Каждый человеческий «бильярдный шар» имеет свою скорость движения, направление, цель и опыт предшествующих столкновений, ударов и конфликтов, что, конечно, оказывает огромное влияние на последующее его поведение.

Каждый человек имеет свой взгляд на жизнь, свое мировоззрение, и оно оказывает огромное влияние на степень защищенности. Неправильное мировоззрение порождает неверную тактику и стратегию жизненного поведения, что открывает человека для ударов и как бы снимает с него щит защищенности, выработанный за время правильной жизни. Можно в образной форме выразить несколько моделей жизни, которые люди имеют в своем сознании и которыми руководствуются, отражая удары людей и судьбы.

Одни воспринимают жизнь как ресторан, где им на столики приносят вкусные блюда и непрерывно развлекают их музыкой и приятной компанией. В жизни они, прежде всего, ищут удовольствия и, конечно, будут отстаивать свою позицию и право на удовольствия. Они защищены тем, что удовольствие универсально и пронизывает все проявления жизни. Оно привлекательно для всех, а потому люди нередко готовы платить за него по жизни. Люди не прощают друг другу многого, но право другого на удовольствие, как правило, не осуждают. Но люди, воспринимающие жизнь как ресторан, очень уязвимы, когда им не хватает удовольствий и, тем более, когда у них эту игрушку отнимают. К тому же привычка к потреблению удовольствий существенно размягчает волю, потому едва ли можно по-настоящему научиться быть сильным и защищенным, имея «ресторанное» мировоззрение.

Для другой категории людей жизнь – это театр. Это несостоявшиеся актеры, а также люди, для которых важнее всего энергия человеческого внимания по отношению к ним, пусть скандального характера, лишь бы о них говорили. Если эта энергия есть, то такие люди готовы на многое. Когда они получают эту энергию в некотором избытке, они чувствуют себя счастливыми и сильными и легко парируют насмешки и удары. Но если их оставили в одиночестве, то люди данного типа чувствуют упадок сил, неуверенность в себе, свою ненужность и беззащитность.

Третий тип людей, очень распространенный в наши дни, воспринимает жизнь как рынок, как чистоган и место, где в прямом и в переносном смысле совершаются сделки: ты мне – я тебе! Они во всех жизненных ситуациях ищут выгоду, приписывают корыстные мотивы другим, и сами исповедуют коммерческую философию. Они очень сильны, когда успешны либо в завоевании этой выгоды, либо в удержании ее. Однако стоит наступить неудаче, когда они убеждаются, что заполучить выгоду невозможно или она безвозвратно уплывает от них, и они сразу же становятся значительно слабее и уязвимее, нежели обычно. Потому выгода – это с одной стороны, сильное оружие, которым пользуется большинство людей, но с другой стороны, весьма ненадежное средство, потому что оно в любой момент может начать работать против самого человека. Не следует думать, что эти психологические «рыночники» в рыночную эпоху всегда защищены – напротив, тот, кто чаще играет на бирже, чаще и разоряется.

Люди четвертого типа смотрят на жизнь как на боксерский ринг, на котором они устраивают спарринги с противником, используя для этого любую жизненную ситуацию и любых партнеров по общению, встретившихся на пути. Это психологические драчуны, настолько отточившие свое мастерство в конфликтах и драках, что вполне заслуживают звания «профессионалов» (впрочем, встречаются и боксеры-любители). Любое сопротивление, оказанное им со стороны людей, звучит для них как призывный гонг начать драку, чем они с удовольствием пользуются. Они сильны, когда их противник слаб и, не умея дать сдачи, обращается в бегство. Но в случаях, когда они неожиданно для себя встречают более искушенного драчуна, они обычно сами бегут с поля боя, хотя бывают и такие мазохисты, которые конфликтуют до полного психологического избиения. Драчуны защищены своей агрессивной, наступательной силой, заставляющей многих людей заранее обходить их стороной по принципу "лучше с таким не связываться". Однако они значительно более уязвимы, нежели обычные люди, потому что рискуют ввязаться в конфликт с более сильным противником. Их установка: «главное – ввязаться в драку, а там посмотрим». Подобный настрой приводит их к постоянным энергетическим потерям, поскольку они, в силу специфической организации собственной ауры, немедленно выбрасывают наружу в агрессивной форме малейший запас свободной энергии, которая у них появляется.

Пятая группа людей воспринимает жизнь как некую курилку, где можно постоянно находиться и бездельничать. Любая ситуация для них – повод не столько что-то сделать, сколько поговорить. Это качество во многом присуще российскому человеку. По мнению известного российского философа Александра Зиновьева, для русского человека разговоры на кухне и обсуждение дела и есть «само дело». Люди, склонные к разговорам, защищены и сильны, если они втягивают в свое любимое занятие менее бойких на язык людей. Но они быстро стушевываются либо перед более находчивыми в речах, либо перед теми, кто силен и способен идти напролом, независимо от слов, произносимых противником. Мировоззрение и мироощущение тех, кто привык сводить жизнь в целом и процесс борьбы в частности к обмену словами, делает их беззащитными как перед грубой, так и перед тонкой реальностью удара, если он обрушивается на них неожиданно. Щель, через которую энергия подобного удара проникает в их ауру, находится в пространстве между словами.

Для шестой группы людей жизнь это некое поле или грядка (в зависимости от уровня притязаний), которую нужно засеять, обработать и собрать урожай. Это люди напряженного земного труда, иногда настолько земного, что у них не остается свободной энергии на то, чтобы оторваться от земли и от своих проблем и посмотреть на небо, оглядеться по сторонам, увидеть мир не как объект для приложения воли, а как предмет для созерцания, существующий сам по себе. Трудовое мировоззрение и мироощущение – великая вещь. Оно дает защиту, устойчивую силу и чувство уверенности, оправдывающее пребывание человека на планете, причем эта защищенность тем сильнее, чем менее данный труженик привязан к плодам своего труда. Главная проблема трудового мировоззрения – наличие такой привязанности, делающей человека беззащитным перед тем, кто может отнять его честно нажитую собственность.

Удары, пронзающие ауру труженика, вклиниваются в прорехи, порожденные излишней зависимостью от результатов труда, экспроприация которых, безразлично, делается ли это людьми или судьбой, способна привести человека к катастрофе. Индийская мудрость расценивает труд как главную обязанность человека на земле, но предупреждает, что труд должен быть бескорыстным, только тогда человек становится неуязвимым для любых ударов судьбы.

И, наконец, седьмая категория людей воспринимает жизнь примерно так, как делают это альпинисты, для них жизнь это восхождение на горную вершину. Их не интересует суета и погоня за выгодой на равнине. Они нацелены на иной, горный мир и потому объединяются в группы с людьми того же психотипа, которые стремятся отойти от суетливого равнинного рыскания. Но значительную часть пути им все равно приходится идти по равнине, поскольку сразу дойти до горной страны очень трудно, да и к тому же требуется одобрение со стороны более опытных альпинистов-наставников. Справиться с ударами, которые наносит этим людям современный мир, не любящий тех, кто обладает психологией «не от мира сего», всерьез помогает сила устремленности к горным вершинам. Это духовные искатели, странники, мистики, люди, обладающие религиозно-созерцательным складом личности независимо от принадлежности к той или иной конфессии. Уязвимость людей данного типа в том, что они обычно невнимательны к земной жизни и чаще всего слишком сильно отличаются от обычных людей, любящих удовольствия или выгоду. Потому они привлекают к себе агрессию. В качестве расплаты за свои слишком бросающиеся в глаза отличия от остальной части человечества они получают и земные удары, и духовные удары в виде нападений и соблазнов со стороны темных сил, стремящихся не пустить их в горную страну духа. Главный щит этих людей выковывается соединением земной и духовной защищенности.

Приведенная классификация людей по их мировоззрению очень условна. Можно добавить сюда еще несколько типов людей. Можно, напротив, свести их к еще меньшему числу, как сделал, например, Платон, разделявший людей на тех, кто любит наслаждения и потому прожигает жизнь, кто ищет выгоду и потому торгует, и кто стремится к истине и потому занимается созерцанием. Главное заключается в том, чтобы определить, какое мировоззрение несет в себе наибольшую защищающую силу.

Наиболее правильным и мудрым мировоззрением защищенного человека будет подход, соединяющий в себе земной труд и духовное восхождение, – человек, являющийся одновременно хорошим пахарем и альпинистом. Это не означает, что нужно полностью отрицать лучшие и наиболее здоровые моменты других мировоззрений. Человек труда и духовности вполне может себе позволить изредка посетить ресторан, тем более, побывать в театре и даже самому иногда принять участие в представлении, или во время посещения рынка попытаться сбить цену, предлагаемую слишком корыстным торговцем. В случае необходимости он может и выйти на ринг, то есть вступить в конфликт либо за собственное достоинство, либо за другого человека, а иногда и расслабиться в хорошей беседе. Тем не менее, главные черты правильного мировоззрения, которое наилучшим способом защищает человека, составляет принятие земного и духовного труда как высших ценностей жизни.

 Стратегия бесстрашия

Наверное, каждый человек согласится с тем, что страх – это одна из самых отвратительных эмоций на свете. Она неприятна как для самого переживающего, так и для людей, которые вынуждены сталкиваться с примерами видимого, открытого проявления страха у других. В фольклоре всех времен и народов страх заклеймен как один из самых тяжких пороков, а трусливые люди выведены как персонажи, заслуживающие презрения и насмешек. Созерцание страха у других людей, особенно у мужчин, не умеющих скрывать свои переживания, весьма неприятное зрелище. Потому в поведенческой культуре различных стран и этносов по отношению к страху существует довольно четкая установка – об этом чувстве нельзя забывать, от него надо освобождаться. Искусству скрывать свои чувства вообще, и страх в частности, люди в основном научились, но что касается реального освобождения от самого переживания страха, то здесь дело обстоит не так просто. Одним желанием не бояться или введением запрета на переживание страха внутри себя ничего не достигнешь. Освобождение от страха – это серьезная наука, которую надо изучать. Первым шагом, помогающим овладеть данной наукой, является познание природы страха. Что такое страх? Что он представляет собой как эмоция и переживание? Как на него смотрят физиология, психология, религия, эзотерические учения? Каковы его причины?

Любой человек хорошо знает, что значит переживать страх. Получение эмоционально-волевого удара, повышенное возбуждение нервной системы, дрожание конечностей, выступающий пот, учащенное дыхание, ощущение темноты в глазах, временный паралич воли и помутнение рассудка, неадекватность движений и действий – все это в той или иной степени испытывал каждый. Страх – это грубая реакция на всех уровнях, заставляющая тело в буквальном смысле совершать неконтролируемые, примитивные движения, при которых у человека трясутся руки, дрожат колени, стучат зубы, вибрируют мускулы. Дрожь, сопровождающая вспышку страха, напоминает грубый механический разряд, или вибрацию, которая проходит через тело, нервную систему и сознание человека, парализуя их прежнее, более гармоничное состояние. Эта чисто механическая вибрация, проходя через организм человека, вызывает в нем биохимическую бурю, которая изменяет состав крови, повышает уровень адреналина и других веществ, являющихся признаком стресса. Кстати, страх и стресс очень связаны другом с другом – они как бы взаимопорождены.

На психологическом уровне страх проявляется как некий зажим, травма, паралич способности адекватно воспринимать ситуацию, запрет на прежние свободные эмоциональные и поведенческие реакции, как волевой ступор, вторжение в наше личностное пространство раздражителя такой силы, что мы начинаем испытывать чувство неуверенности в себе. И, конечно, – это всегда уступка и внутренней, личностной, и внешней, поведенческой территории тому человеку, который является причиной нашего страха. Боящийся и не умеющий дать сдачи всегда уступает часть территории и в результате становится менее свободен в своих действиях. Ведь задача нападения или агрессии – парализовать соперника, заставить его внутренне сжаться и уступить, сузить арсенал его действий, лишить возможности контратаковать. Если вы испугались, значит ваш противник добился своей цели, ограничил ваши возможности, вызвал у вас неадекватную оценку ситуации. Не зря пословица гласит: «У страха глаза велики». В момент, когда человек испытывает страх, ситуация воспринимается в кривом зеркале этого чувства, опасность кажется более угрожающей, чем она есть на самом деле. Иногда под влиянием страха человек пытается проявить активность, заставляет себя быть более жестоким и агрессивным. Однако подобная наружная агрессивность, продиктованная помутнением сознания, всегда ощущается другими людьми как неубедительная реакция.

Страх неприятен самому боящемуся, и потому он стремится избавиться от тревожащего переживания. Но зачастую ему это не только не удается, но и вовсе приводит к обратному результату. Мнительный человек, трус, боится не только агрессора, он начинает бояться своего страха. Но существует не отменяемый закон психологической жизни человека: если мы чего-то боимся, то мы сами энергией своего страха притягиваем именно эту ситуацию, что приводит к новой волне страха. Навязчивые мысли собственного страха распаляют робкого человека и рисуют в его воображении яркие картины всевозможных опасностей, не редко пугающие его больше, нежели реальная угроза. Именно об этом иллюзорном восприятии и иллюзорном страхе говорит индийская пословица: «Невежественный ум вначале принимает веревку за змею, а потом боится ее больше змеи». Сколько подобных «веревок» было в сознании и жизни каждого из нас. Природа страха, порожденного мыслями, лежит в сущности ума. Те же индусы называли низший человеческий ум двусоставным понятием – «кама-манасом», или «умом желаний». «Манас», или ум, занят чисто интеллектуальной работой – просчетом вариантов, обдумыванием путей к достижению результатов, выбором наилучших средств для осуществления целей. Но активность такого ума продиктована его подчиненностью «Каме» – желаниям, порожденным эгоистической человеческой сущностью.
Эго всегда жаждет одного – комфорта, покоя, выгоды, удовольствия. Больше всего оно боится потерять то, что имеет. Когда человек, точнее говоря его маленькое «эго», испытывает страх, эта реакция превращается в пышный букет мыслеобразов, пронизанных данным чувством. Если мы хотим перестать бояться, надо научиться остановке непрерывного тиражирования мыслей и мыслеобразов страха в своем сознании и подходить к каждой новой ситуации не с грузом опасливых представлений о нем, а совершенно свободно.

Страх – это не только механическая вибрация, заставляющая того, кто боится, выстукивать зубами чечетку и ощущать дрожь в коленях. Это еще и тонкая вибрация, травмирующая биоэнергетическую оболочку, искривляющая ауру и дезорганизующая нормальную работу чакр. Это самая грубая из всех тонких вибраций, проходящих сквозь человеческую ауру. Если на уровне физического тела вибрация страха приводит к образованию мышечных зажимов, то на уровне тонких структур страх создает блоки и вихри, мешающие нормальной циркуляции энергии. У труса тонкое тело как бы перестает дышать, полноценно обмениваться энергией с другими людьми, средой, Космосом. Тот, кто хочет перестать бояться, должен залатать дыры, оставленные в тонком теле глубоко испугавшим человека жизненным или энергетическим ударом, и заменить грубую энергию боязни более тонкой и мошной энергией бесстрашия.

Глубинные причины или корни страха многообразны, однако в их основе всегда лежит опасение потерять старое и удобное бытие, которое заменит новое – непривычное и неудобное. Данное чувство настолько глубоко сидит во многих людях, что они попросту его не замечают. Однако это отнюдь не означает, что страха нет, что они ничего не боятся. Поскольку перемены в жизни, хотя бы на незначительном, микроскопическом уровне, происходят постоянно, то и страхи возникают на каждом шагу. И хотя такие страхи не сопровождаются биохимическими и вегетативными бурями в организме, как в случае со страхами острыми, неожиданными и сильными, но и они в достаточной степени отравляют сознание и настроение человека. Помимо боязни оторваться от привычного старого и лицом к лицу столкнуться с новым, человеку очень мешает внутренняя неуверенность, которую вполне можно назвать страхом перед самим собой. Когда говорят, что человек боится сам себя, это означает, что он опасается бесконтрольных реакций со стороны тех его подсознательных свойств или качеств, которые идут вразрез с его сознательными интересами. Боязнь глубин и вулканических проявлений своего бессознательного заставляет многих людей бежать от самих себя, спасаясь за какими-то внешними, привычными занятиями. Если человек боится оставаться наедине с самим собой, если он в каждую минуту стремится окружить себя людьми и с радостью хватается за любые занятия, лишь бы не задумываться о том, во имя чего он живет, то, несомненно, в основе личности такого человека лежит страх перед глубинными вопросами смысла жизни.

Иногда причина страха заключается в недостаточной опоре человека на здравый смысл и земные ценности. Он боится жизни, потому что внутренне оторван от нее, не ощущает связи с землей, с ее живительными энергиями и токами. Обычно таким страхам подвержены замкнутые и стеснительные люди, интроверты, настороженно оберегающие свой внутренний мир от внешних вторжений, а также комнатные интеллигенты, боящиеся народа, улицы, грубой силы. Желающие избавиться от подобных страхов должны стремиться выйти из скорлупы своего маленького закрытого «я» и попробовать без страхов и колебаний погрузиться в гущу повседневности.
Контакт с материей грубой жизни иногда бывает болезненным, но в итоге он закаляет человека, превращая его рафинированную психологическую кожу в прочную броню. Бесстрашие и защищенность человека в какой-то степени измеряется количеством нанесенных ему, но при этом успешно воспринятых и спокойно отраженных психологических ударов. В таком случае и личность человека, и его тонкая оболочка – аура – становятся более прочными.

Что же нужно делать для обуздания в себе склонности к страху?

Во-первых, перестать считать эту склонность постыдной внутри своего сознания и потому не отводить от нее внутреннего взора, а, напротив, пристально разглядывать, изучать, наблюдать собственный страх. Подобное наблюдение, подкрепленное знанием, что наше сильное физическое здоровье и сознание личного «я» – это одна реальность, а страх со всеми сопутствующими реакциями, зажимами и травмами – совсем иная, чужеродная реальность, очень хорошо помогает для освобождения от гнета страха. Человек, прекративший отождествлять себя со своим страхом и начавший наблюдать этот страх со стороны, прекращает подпитывать его энергиями собственных мыслей и повышенного внимания. В такой атмосфере страх быстро уменьшается в размерах и вовсе исчезает.

Во-вторых, нужно учиться владеть своим телом, энергией и эмоциями, не допуская образования мышечных зажимов, энергетических блоков и ненужных эмоциональных напряжений. Тот, кто хорошо и грамотно умеет расслабляться, тот не будет рабом страха. Буддийские учения утверждают, что внутри страха скрыта подавленная энергия, которая в своей основе не отличается от обычной жизненной силы. Если человек сможет заглянуть глубоко внутрь своего страха и при этом расслабить все зажимы и напряжения, окружающие этот блок, то чувство испуга пройдет, а подавленная энергия освободится и вольется в общий резерв жизненных сил.

Кроме того, полезно мысленное «проигрывание» в сознании ситуаций, связанных с опасностью и вызывающих ваш испуг. Расслабляя тело и пропуская через сознание мысли, образы своего уверенного поведения, вы побеждаете страх на уровне ума, то есть в ментальном плане. Многие люди настолько уязвлены страхом, что даже боятся помыслить в направлении возможного бесстрашного поведения. Учитесь двигаться навстречу опасности, постепенно подчиняя своему контролю все реакции страха и боязни. Сумейте переступить барьер страха в сознании, и дальнейшее преодоление этого переживания будет делом техники.

Для того чтобы успешно отражать удары и быть защищенным, человек должен преодолеть свой страх и научиться спокойно реагировать на то, что вызывало этот страх раньше. Бесстрашие и защищенность – это взаимодополняющие понятия. Не может по-настоящему бесстрашный человек не быть защищенным. Он может не владеть изощренными техниками защиты, но сила защищенности, порожденная энергией бесстрашия, ему просто необходима. Если человек не боится противника, это значит, что он внутренне свободен от энергии агрессора, то есть защищен.

Надо отметить, что людям присущи самые разнообразные страхи, характер которых зависит от того, на каком уровне находится сам человек и из какого плана бытия ему угрожают. На земном плане бытия главный путь обретения бесстрашия состоит в том, чтобы не бояться потерять какие-либо материальные удобства или комфорт в том случае, если предстоят столкновения с противником, от которых невозможно уклониться. Если человек будет долго думать о возможных потерях, и в его мыслях начнут преобладать различные сомнения, колебания и проявления неуверенности, то это будет означать одно: он подсознательно боится что-то потерять и потому ищет повод уклониться от столкновения. Если он не уверен в своих силах и предполагает, что действительно может проиграть схватку и потерять слишком много, тогда он прав в своем желании уклониться от боя. Хорошо только, чтобы такое уклонение было временным, и человек использовал бы его для накопления силы, которая, возможно, понадобится в будущем. Но если человек уверен, что силы для участия в справедливом конфликте у него достаточно, тогда ему нужно освободиться от страха земных потерь.

Причины энергетических потерь

Один американский психолог, увлекающийся буддизмом, даосизмом и боевыми искусствами, рассказал, что столкнулся с парадоксом: он мог на самом высоком уровне теоретически – с философско-эзотерической, психологической или энергетической точки зрения объяснить любой аспект боевого поединка, однако, несмотря на упорные тренировки, больших практических результатов не имел. Что касается его учителя – пожилого китайца, то он не обладал обширными теоретическими знаниями и бойкостью речи, зато легко мог сбить его с ног, применить ощутимое энергетическое воздействие, показать реальную силу. И это очень удручало психолога, поскольку он чувствовал, что подлинная правда не за ним.

Известен и другой случай, на этот раз российского происхождения. История произошла с известным социологом-методологом, любившем демонстрировать свое мастерство на простых людях.

Этот методолог за 20 лет провел огромное количество семинаров, выступлений, мастер-классов и среди коллег слыл своего рода психологическим монстром, потому что обладал изощренно-агрессивным стилем общения, подавляющим практически любого человека. Он заговаривал коллег и разную публику, что называется, «до полной отключки», начиная чертить схемы, графики и рисовать всевозможных человечков. С ним мало кто решался полемизировать в открытую, а тех, кто решался, он, словно вампир, втягивал в полемику вокруг своей ментальной схемы, где он чувствовал себя как рыба в воде, и потому побеждал. Никто не решался оспорить «систему», потому что она казалась людям верхом интеллектуального совершенства. Любое покушение на нее воспринялось бы людьми как проявление невежества и дремучести. Однажды он приехал в столичный геологический институт. И здесь против него выступил геолог, обладавший высоким научным интеллектом и большой психофизиологической мощью: огромным ростом, свирепой внешностью, громовым басом, грубоватым напором, острым языком и в то же время крепкой логикой. Вначале геолог, видимо, интуитивно почувствовавший, как надо действовать с этим самодовольным монстром, на энергетическом уровне напором и грубоватой силой вывел из себя опешившего методолога. Затем он подкрепил свои удары интеллектуальными доводами и довершил все несколькими практическими уколами. На методолога было жалко смотреть: впервые его серьезно «пробили» и «подрезали», и его обильные знания не помогли ему.

В том и в другом случае имело место столкновение знания и бытия, о различии между которыми говорили многие эзотерические учения. Что такое знание, в принципе, понятно любому. Сложнее с бытием, под которым эзотерические знания понимают не просто существование как таковое, а некую волю к достижению и способность к сознательному построению ответственной и совершенной жизни, к мастерству и умению преодолевать препятствия. Для правильной защиты нужна и хорошая теория, ибо даже самый сильный человек без знаний, хорошей практики и стойкой жизненной силы останется бесплодным теоретиком, защитную оболочку которого легко пробить. Строго говоря, та сила защищенности, о которой шла речь, это и есть сила бытия. Чтобы не впасть в крайность, нужно работать и над знанием, и над бытием, иначе говоря, и над изучением различных методов защиты, и над пробуждением в себе энергии защищенности.

На что тратится психическая энергия?

Еще раз подчеркнем, что речь пойдет о ненужных расходах и вложениях энергии, не вызванных серьезной необходимостью и не приносящих никаких благих плодов.

На уровне физического тела основными причинами энергетических потерь (к каким бы грубым проявлениям не относить данный вид силы) являются:

-         болезни, мышечные телесные зажимы, сковывающие живую двигательную энергию;

-         неуклюжие энергорастратные позы (согбенность, сутулость, скрюченность или, наоборот, излишняя открытость в положении тела);

-         хаотические, резкие, бессистемные движения, синхронные с движениями вампира, находящегося рядом (многие современные дискотечные танцы, подражание чужой походке и ритму).

Многие психологические и даже психоэнергетические проблемы вытекают из мышечных зажимов и склонности людей принимать неуклюжие позы.

Здоровый образ жизни постепенно приводит к «залатыванию» всех щелей и пробоев, связанных с болезнями и высасывающих жизненные силы. Тело должно стать сильным, умным и послушным инструментом, который, подобно прочному сосуду, сохраняет энергию от растраты. Примите решение сделать абсолютный выбор в сторону здоровья. Старайтесь мысленно пропитывать свое тело образами и энергиями здоровья, в случае болезней или болей находите их причину и устраняйте с помощью психоэнергетического воздействия на самого себя, стараясь не переживать. Осознавайте каждое движение и устраняйте обнаруженные мышечные зажимы, применяя метод микродвижений, вначале чуть напрягая и усиливая зажим, а затем плавно отпуская его по принципу маятника.

Некоторые движения физического тела могут обесточивать организм. Энергия покидает тело, двигаясь по тонким каналам. Тантрическая традиция указывает, что энергия может уходить из тела через так называемые «верхние врата» (к ним относятся рот, нос, два глаза, два уха и изначальное отверстие, находящееся на макушке головы) и «нижние врата» (анальное отверстие и половой орган). Другие участки тела, наиболее часто выступающие как каналы утечки жизненной силы, – это поры кожи, кончики пальцев рук и ног, область пупка, а также ребра и бедра (о возможности похищения сексуальной энергии мужчины через левое бедро говорят различные тантрические тексты).

На уровне эфирного тела основными причинами энергетических потерь следует считать:

-         нарушения дыхания (дыхание ртом, сбой гармоничного ритма, перенос длительности дыхательного акта в сторону вдоха, в то время как должно быть наоборот);

-         недостаток свежего воздуха, слабый контакт с природой;

-         склонность к эмоциональному отождествлению с состояниями снижения энергетического тонуса и жизненной активности, тогда человеку начинает казаться, что его слабость будет вечной;

-         рассогласованную работу чакр;

-         пробои и дисфункции в более высоких телах, соприкасающихся с потоками эфирной энергии.

Работа над эфирным телом, направленная на повышение энергетики здоровья, должна вестись в комплексе с общим улучшением всей жизни.

Очищение тонких каналов организма и всего процесса дыхания уменьшает количество энергетических потерь, которые неизбежно возникают, если дыхание затруднено. Огромную роль играет слияние с эфирным планом природы, что повышает индивидуальную психоэнергетику. Старайтесь представлять, что за фасадом видимой природы скрыт целый резервуар невидимой энергии. Наиболее простой путь соединения с этой энергией – синхронизация человеческого и природного дыхания. Как можно чаще вспоминайте всем существом, что вы – живая клеточка Великой Природы, которая дышит через вас. Эзотерические учения говорят, что посредством сознательного дыхания можно «бронировать» нервы, то есть повышать защищенность.

На уровне астрального тела главные факторы, способствующие энергетическим потерям, это:

-         отрицательные эмоции, как в агрессивных, так и в депрессивных проявлениях;

-         противоречивые, взаимоисключающие желания;

-         внутренние эмоциональные конфликты, различные формы зависимости и привязанности (либо слишком страстные, либо направленные на неосуществимые цели);

-         влияние нерешенных проблем прошлого;

-         эмоциональные травмы и зажимы;

-         отрицательно окрашенное влияние других тел;
-         нарушенный сон, в результате чего человек не добирает необходимые порции живительной тонкой энергии.

Ненужные сильные желания и привязанности нередко выкачивают энергию еще более мощно, нежели отрицательные эмоции!!!

Уменьшение отрицательных эмоций и негативных желаний является важнейшей энергосберегающей технологией на уровне астрального тела.

 Старайтесь понять и затем устранить глубинную причину появления этих эмоций в вашей душе. Если у вас это получится, вы найдете ключ к резкому уменьшению энергетических проблем. Каналы, способствующие утечке сил, будут перекрыты, и вы сможете спокойно приступить к накоплению энергии. Для повышения силы своих положительных эмоций старайтесь как можно чаще думать о них как о светлых энергетических потоках, которые вливаются в вас и наполняют все ваше существо радостью.

На уровне ментального тела к основным причинам энергетических потерь можно отнести:

-         хаотический поток мыслей, слов и образов в голове, «съедающий» основной запас психической энергии и подобно туче закрывающий «солнце высших энергий» – Божественное «Я» человека;

-         мысли, окрашенные отрицательными эмоциями;

-         идеи, направляющие волю на ложные, приводящие к энергетическому истощению, цели;

-         негативные мысли, усиленные яркими образами;

-         мысли, лишенные образов и построенные на одной логике;

-         мысли, обслуживающие низшие эгоистические желания;

-         мысли, лишенные живого огня сердца и любви;

-         всякую мыслительную активность, протекающую без живительного света осознания.

Мы кратко рассмотрели причины энергетических потерь, происходящих в каждом из четырех тел человека (физическом, эфирном, астральном, ментальном), которые согласно эзотерическим представлениям составляют земную личность человека. Однако человек – существо многослойное и ни одно из этих тел у него не работает отдельно. Он двигается, дышит, любит, ненавидит, думает, пытается понять мир и себя одновременно. Потому потери энергии у него происходят часто на уровне координации между телами. Наибольшее рассогласование происходит между астральным и ментальным телом, когда сердце, то есть чувство и желание, стремится к одной цели, а ум – к другой. Подобная раздвоенность порождает в ауре человека некое подобие щели, через которую беспрепятственно уходит жизненная энергия.
Весьма часто имеет место рассогласование между эфирным телом с одной стороны и астрально-ментальным телом – с другой, когда человек через нездоровый образ жизни навязывает свои неправильные умственные представления и привычки организму, что загрязняет и закупоривает каналы и образует в эфирном теле «пробки».

Чтобы земная личность человека на всех четырех уровнях работала более целостно и успешно, исключительно важна цель, к которой человек стремится в своей земной жизни. Все части, элементы и тела человека должны «согласиться» с этой целью и не «спорить» друг с другом. Такой правильный и лишенный болезненных антагонистических внутренних конфликтов строй личности и образ жизни значительно уменьшает неизбежные энергетические потери. Именно подобные целеустремленные «счастливчики» обычно достигают всего, к чему стремятся, с наименьшими затратами сил. Однако не менее важную роль играет вектор целеустремленности, или направленность человеческих желаний, то есть куда идет человек в главной основе своего бытия – к Богу, к дьяволу или к удовлетворению мелких обывательско-эгоистических капризов.

Методы и приемы психологической защиты от поведенческой агрессии

Лучший способ защититься как от психологического, так и от всех других видов удара – это особая, глубоко продуманная, четкая, внутренне миролюбивая и одновременно очень защищенная стратегия поведения, когда другим людям даже не хочется нападать на вас. Но невозможно прожить жизнь, не имея ни одного врага и не получив ни одного удара. Мы все отстаиваем свою позицию, и она может кому-то не нравиться, даже если вы не совершаете видимых ошибок.

Итак, вы спокойно общаетесь с каким-то человеком, и ничто не предвещает бури. Однако в какой-то момент происходит неуловимый щелчок, и ваш собеседник неожиданно для вас приходит в состояние агрессии и своим голосом, жестами, движениями или иными средствами наносит вам сильный психологический удар. Вы ощущаете, что полностью или наполовину выбиты из игры, а вам надо ее продолжать. Возможен и другой сценарий: вы активно спорите, конфликтуете, нападаете, бьете, в ответ бьют вас, но вы не пугаетесь этого, поскольку у вас хватает силы парировать все удары оппонента. И вдруг он делает нечто для вас неожиданное – пробивает броню вашей защиты, и вы чувствуете дискомфорт, слабость, потерю энергии, ступор в мыслях... Вам нанесен удар, но у вас нет возможности отползти в угол и спокойно зализать рану. Вам надо продолжать бой, общение, контакт и отстаивать свою позицию, как бы ни было плохо. Может быть, вам еще не стало плохо, ибо, хотя удар был нанесен, вы его частично отразили.

Какие методы вы можете применить в этом случае?

Оценка силы удара. Для этого включите всю силу своей интуиции и максимально пробудите сознание. Постарайтесь отключить ум, обычно думающий, как некоторые осторожные рационалисты, – медленно подбирая варианты, взвешивая последствия, выбирая путь наименьших затрат, включая словесное проговаривание. Следует задействовать интуитивное мышление – осознание телом, подсознанием и волей. Самое интересное, что наше внутреннее интуитивное существо (при условии, если мы умеем грамотно спросить) почти всегда знает правильный ответ. Если наша интуиция в данный момент работает плохо и молчит, значит, мы должны почаще спрашивать себя в самых обычных несложных ситуациях – как же нам поступить? Мгновенный вопрос, вслушивание в себя с полной концентрацией внимания, затем улавливание ответа (в виде пусть еще смутного чувства, нечеткого образа, едва оформляющейся мысли-догадки) и, наконец, действие, – примерно такой может быть схема тренировки, которую можно применять и в нашем случае – отражении удара.

Вслушиваясь в себя, в свою внутреннюю память, попробуйте извлечь из собственной глубины это скрытое знание – как действовать, образ правильного ответного поступка, – и прочувствовать, насколько быстрым должен быть ответ, есть ли возможность выиграть время и оттянуть его, специально подготовив силы к новым столкновениям.

Непроницаемая реакция, или сокрытие слабости. Это правило следует применять не всегда. Иногда полезно, чтобы противник увидел, насколько вы рассержены и как вам неприятно то, что он сделал (если вы уверены, что он умный человек, не лишенный благородства, или если собираетесь использовать его «наезд» на вас для того, чтобы в ответ «наехать» во много раз сильнее). Однако в любом случае не стоит показывать свою уязвленность, слабость и зависимость от его силы. Старайтесь продолжить разговор в том же интонационном ключе, не меняя ни громкости голоса, ни характера фраз, ни выражения глаз, ни позы. Если получится, сумейте ни разу не дрогнуть, как бы гася огонь его агрессивного удара в пространстве своей непроницаемости и неопределенности. Можете, правда, сделать небольшую паузу перед тем, как будете отвечать ему, обставив ее, однако, как скрытую угрозу или, по крайней мере, как силу. Пусть боится.

Непроницаемость хороша тем, что иногда она дает возможность выиграть время и подготовить наиболее эффективный ответ. Она выражается не только в закрытых позах и выражениях лица, порой напоминающих маску. Ее хорошо умеют применять люди из специальных ведомств, и, поскольку они сегодня вышли из тени, и каждый день их десятками можно видеть по телевизору, я не вижу ничего дурного в том, чтобы поучиться у них элегантной профессиональной сдержанности. Высший пилотаж непроницаемости – на внешнем уровне вести себя предельно свободно. Никогда не показывайте противнику свою слабость и уязвимость, даже если действительно удар пришелся по слабому месту. Лучше оденьте свою слабость в броню уверенной позы и улыбки.

Освобождение от негативной энергетики. Если вы только что получили энергетический пробой или чувствуете, что в данный момент вы не сможете отразить удар, тогда приготовьтесь к тому, чтобы немедленно хотя бы частично удалить из своей ауры негативную энергетику. Полностью вы это сделаете позже. Без такого ситуативного мгновенного освобождения от энергетических ядов вы не сможете успешно продолжать общение и борьбу с противником.

Вывести отрицательную, травмирующую энергию из ауры можно: а) с помощью нескольких вдохов и выдохов, во время которых человек мысленно сосредоточивает внимание на пораженном органе, тонком центре или участке тела; б) благодаря мышечному напряжению и последующему расслаблению той части тела, которая наиболее болезненно отозвалась на удар; в) через мысленный перенос волевого «я» в обесточенный травмированный участок своего сознания, с последующей концентрацией внимания на нем в течение некоторого времени; г) с помощью принятия наиболее удобных расслабляющих поз, незаметных для противника; д) через стимулирование образов положительной энергии.

Иначе говоря, вы должны будете отделить от психологического удара его энергетическую часть. В этом случае вам будет гораздо легче перенести его последствия, смягчить их.

Состояние готовности ответить на удар. Освободив себя от чужой отрицательно заряженной энергии, войдите в состояние максимальной полноты сил, уверенности и самоконтроля. Вспомните, было ли у вас подобное состояние в прошлом, и воскресите его в своей памяти, причем не только на уровне умственной картинки, но и на уровне всего существа, включая тело. Добейтесь ощущения силы и уверенности, при котором вас не сдерживают образы возможной неудачи или страх быть побежденным. Постарайтесь почувствовать, что вы сильнее своего обидчика или, по крайней мере, не слабее его. Состояние силы должно убедить вас в том, что вы способны грамотно ответить на вызов, который вам бросает обидчик. После появления этого устойчивого самоощущения вы, наконец-то, можете ответить.

Все описанные приемы, представляющие собой стадии единого ответа на удар (оценка силы удара, реакция непроницаемости, снятие негативных энергетических последствий после удара, вхождение в состояние уверенной силы) могут возникать в вашем сознании и организме почти мгновенно, за какие-то доли секунды, а могут растягиваться на более длительный промежуток времени. Мозг представляет собой гигантский сложнейший биокомпьютер, непрерывно решающий те или иные задачи путем анализа вариантов. Выбирая ответ, постарайтесь всем существом вслушаться в себя и спросить, чего вы хотите от данной ситуации: растоптать противника или отстоять свое право на свободное действие? Если хотите растоптать, то должны понимать, что вы ввязываетесь в дальнейшее общение с неясным исходом. Постарайтесь оценить все негативные последствия, найти в себе силу отказаться от драки и перейти ко второму варианту ответа.

Преодоление неправильной установки, открывшей нас для удара. Любой удар, который мы получили, а главное, пропустили, свидетельствует о том, что мы в этот момент неправильно воспринимали других людей, окружающий мир и самих себя. Отклонения от более правильного восприятия могут быть направлены в любую сторону – от слишком большой переоценки самого себя до слишком заниженной самооценки, но они почти всегда связаны с ошибочной обезоруживающей установкой. Человек больше, чем нужно настаивает на своем подходе, решении, требовании к людям и обстоятельствам, и когда его ожидания не подтверждаются, теряет равновесие и пропускает удар. Мы слишком часто и неоправданно ждем от людей хорошего отношения, а когда сталкиваемся с плохим или безразличным отношением, то иногда даже выходим из себя. Еще чаще бывает, что мы просто погружены в психологический сон, потому любое насмешливое слово, раздражение или давление воспринимается нами как крайне болезненное воздействие. Короче говоря, мы не готовы встретить удар достойно и защищенно, потому что наполнены ложной установкой, убеждающей нас, что нападения не будет. Потом, когда удар все же происходит, эта ложная установка запускает в нас ошибочные эгозащитные реакции, заставляющие нас вытеснять неприятную информацию или приписывать наши пороки другим людям вместо того, чтобы задуматься, а почему, собственно, мы пропустили удар.

Проанализируйте внимательно свои установки и ожидания в трех ситуациях:

-         когда уже идет конфликт;
-         когда его нет, но, скорее всего, он вот-вот начнется;
-         когда все хорошо и не предполагается никаких столкновений.

Постарайтесь ответить себе на вопрос: чего вы в каждом случае хотите и как вы вероятнее всего будете себя вести? Если ваш предварительный настрой не несет в себе упругой энергии истинной защищенности, попробуйте поменять установку. Но для этого вам надо глубоко осознать и пережить, что ваша установка ошибочна и что она рано или поздно откроет вас для новых ударов. Отказ от ложной установки – это не просто интеллектуальное решение, которое легко осуществить. В установку, наполненную ожиданием или готовностью действовать, входят несколько элементов:

-         эмоциональный настрой на ситуацию;
-         состояние сознания (в данном случае оно беспечное, сонное, ленивое);
-         энергетический тонус (как правило, он понижен);
-         мышечное состояние (или слишком расслабленное или, напротив, излишне напряженное).

Понаблюдайте за установкой с точки зрения возможного удара и подумайте, как изменятся все ее элементы, если он все же случится. Что произойдет с вашими эмоциями? Будут ли они подавлены еще сильнее или произойдет вспышка агрессии с последующим угнетением? Не перейдет ли ваше сознание в совершенно другое состояние, совершив колебание из режима сна в режим паники? Не снизится ли ваш энергетический тонус? Не закрепостятся ли ваши мысли? Но если все это так, и пропущенный удар увеличит ваши страдания по всем направлениям, не стоит ли отказаться от ошибочной и вредной установки?

Настройтесь на другое, более адекватное, положительное и внутренне собранное отношение к людям, миру и самому себе. Включите в свое сознание памятование о том, что все люди и ситуации отличаются друг от друга, и потому вы в любой момент можете встретить неожиданное агрессивное сопротивление в виде удара. Будьте готовы принять его спокойно, без ненужного напряжения, которое только притягивало бы новые удары. Быть готовым – значит иметь в запасе несколько разновидностей адекватного ответа. Потому подумайте и ответьте себе на вопрос: в каких формах, словах, поступках, действиях, будет проявляться ваш ответ на удар. Иначе говоря, создайте несколько внутренних образов правильного ответа на удар, зарядите их энергией и отложите в подсознание, больше не думая о нападении и даже стараясь его предотвратить, излучая доброжелательное отношение к людям и миру. Вы извлечете образ правильного ответа только после удара или сразу в момент его нанесения.

Игнорирование нападения. Несмотря на то, что вам нанесли удар, вы игнорируете его, отстаиваете свои доводы и продолжаете общение, возможно, даже активизируя его и повышая свой наступательный задор. Этим вы даете понять, что вас это никак не задевает и ни при каких обстоятельствах не выведет из себя. Игнорирование – это сильный ответный ход, но ваша сила будет реальной, если вы не сломаетесь под напором и сумеете отстоять свои интересы. Игнорирование может производиться без какой-либо фиксации удара. Когда вы посылаете противнику сигнал, то вы его не видите в упор. Как правило, такое игнорирование задевает нападающего и может заставить его отступить.

Уклонение как победа. В целом ряде случаев прямое столкновение с противником в психологическом конфликте, даже в случае вашей моральной победы, принесет вам столько неприятностей и проблем, что лучше было бы уклониться от схватки. Это вовсе не трусость, но проявление благоразумия, которое, безусловно, можно считать победой. Стоит ли схватываться с каждой базарной торговкой или с неисправимым скандалистом, даже если после долгих боев вы сумеете прижать их к стенке? Не лучше ли сберечь силы для настоящего противника и хорошо подумать, прежде чем связываться с недостойными людьми. Восточная притча говорит: «Побеждающий, не прикладывая рук».

«Однажды, когда Бокудэн плыл с попутчиками на большой лодке по озеру Бива, молодой задиристый самурай вызвал его на поединок. "Какая же у вас школа?", – заносчиво спросил юный фанфарон. "Школа побеждающих, не прикладывая рук", – спокойно ответил Бокудэн. Решено было драться на маленьком островке посреди озера, чтобы не причинить вреда другим пассажирам. Когда лодка подошла к островку, любитель дуэлей первым прыгнул на берег. Тогда Бокудэн взял весло и оттолкнулся от камня лодка поплыла прочь от островка, где остался незадачливый драчун. "Такова школа побеждающих, не прикладывая рук", – резюмировал Бокудэн, не пожелавший напрасно проливать кровь молокососа».

Уклонение от схватки, совершенное сознательно и без всякого страха, на основе трезвой оценки ситуации, не может считаться бегством. Оно есть разновидность защиты, и его выполнение требует определенного искусства. Сознательно уклоняющийся от ненужного конфликта должен применить несколько тактик:

-         уклонение от встречного взгляда нападающего;
-         пространственное отдаление от агрессора;
-         сознательное недопущение любых эмоций или мыслей по поводу неприятного вам человека, если он еще не видит вас, но вот-вот может увидеть;
-         мысленное окружение себя щитом неуязвимости;
-         разрядка напряженной ситуации с помощью юмора, шуток, ничего не значащих слов, звучащих комплиментарно в адрес потенциального или реального агрессора;
-         любые формы контролируемой глупости, когда вы либо делаете вид, что не замечаете агрессивных выпадов в свой адрес, либо не понимаете, что на вас нападают, либо в ответ говорите что-то совсем другое.

Очень важно на тонком плане, то есть в мыслях и чувствах, не допускать сильных энергетических выбросов в адрес агрессора, которые он способен почувствовать даже при вашем внешнем молчании. Если вы все-таки зацепились за него на энергетическом уровне, то конфликта, как правило, избежать не удается, и он из латентной, скрытой фазы переходит в реальное столкновение. Но если вам удалось при чисто внешней нейтральности своего поведения – когда противнику, как бы он ни хотел, не удается втянуть вас в конфликт, потому что ему просто не за что зацепиться, – сохранить внутреннюю нейтральность и дистанцию от агрессивного энергетического поля, то тогда вы – победитель.

Распознавание обмана и предвидение агрессии. Серьезная поведенческая защита обязательно предполагает умение понимать истинные мотивы людей, с которыми вы общаетесь, тем более, если у них недобрые намерения. Распознавание скрытых мотивов помогает предотвратить удар, поскольку вы предугадываете его направление и можете заранее принять меры. Таким образом, распознавание можно считать ментальным контрударом по агрессивным замыслам противника, нейтрализующим их в зародыше. Распознавание важно на всех трех уровнях – и на психологическом, и на тонком, аурическом, и на духовном. Последний вид распознавания самый трудный. Человек, овладевший этим искусством, считался мудрецом. Практически все традиции подчеркивали важность этого умения. На поведенческом уровне распознавание делает человека "гроссмейстером общения", способным предвидеть и хорошо продуманные интриги, которые против него плетут недруги, и направленные против него импульсивные вспышки раздражения, которые неожиданно проявляются в поступках и речах несдержанных людей.

Величайшие мудрецы советовали людям не бежать от жизни, а погружаться в ее гущу, чтобы лучше понять законы бытия, постичь всю бездну человеческой природы и научиться искусству распознавания людских ликов, особенно важному, если в них преобладают силы зла. Рамакришна настраивал своих учеников на воспитание в себе спокойствия, терпения и глубокого распознавания, которое очень требуется при общении со злыми людьми. Об этом его притча «Общество злых людей»:

«Рамакришна: Вы должны любить всех, потому что Бог живет во всех существах. Но дурным людям лучше кланяться издали.
Биджою (с улыбкой): Правда ли, что люди порицают вас за то, что вы смешиваетесь с людьми, верующими в личного Бога, имеющего форму?
Рамакришна: Истинно преданный Богу человек должен обладать абсолютным спокойствием, его не должно тревожить мнение других. Подобно наковальне кузнеца он будет терпеть все обиды и все преследования и оставаться твердым в своей вере и всегда одинаковым. Злые люди могут говорить о вас много всяких неприятных вещей и бранить вас; но, если вы жаждете Бога, вы будете все выносить с терпением. Человек может думать о Боге даже среди самых злых людей. Древние мудрецы, жившие в лесах, могли размышлять о Боге, окруженные тиграми, медведями и другими дикими зверями. Природа злого человека похожа на природу тигра или медведя. Они нападают на невинных и причиняют им горе или вред. Вы должны быть особенно осторожны, приходя в соприкосновение, во-первых, с богатыми. Человек, обладающий богатством и имеющий много слуг, легко может причинить вред другому, говоря с ним. Иногда может даже оказаться необходимым согласиться в чем-нибудь с его мнением. Во-вторых – с собакой. Когда собака лает на вас, вы не должны бежать; говорите с ней спокойно, и она успокоится. В-третьих – с быком. Когда бык гонится за вами, вы опять можете усмирить его спокойными словами. В-четвертых – с пьяным человеком. Если вы рассердите его, он будет ругаться и называть вас нехорошими именами. Но, если вы заговорите с ним, как с дорогим родственником, он будет чувствовать себя счастливым и будет необыкновенно любезен с вами.
Когда злые люди приходят ко мне, я очень осторожен. Характер некоторых из них похож на характер змеи. Они могут укусить вас, сами не зная того за минуту. Может потребоваться много времени и понимания для того, чтобы прошло впечатление укуса. А может случиться так, что и вы захотите отомстить им. Потому необходимо время от времени бывать в обществе святых людей. Через общение с ними у человека устанавливается ясное понимание и распознавание людей».

Е. И. Рерих оценивала роль распознавания на духовном пути как наиважнейшее качество:

«Много ликов раскрывается перед нами, ибо распознавание ликов самое главное. Распознавание людей есть пробный камень для идущего путем великого служения человечеству. Распознавание действительности и людей есть первое требование и условие на пути истинного ученичества. Так, на известной степени духовного развития можно оккультно видеть структуру духа, окружающих нас и приближающихся к нам людей. Без приобретения этого качества не возможно рассчитывать на приближение. Ибо, как можно что-либо доверить ученику, который не может отличить свет от тьмы и друга от предателя? Все построения будут разрушены таким невежеством. Конечно, именно чувствознание так помогает в этом распознавании».

Распознавание и предвидение – схожие свойства. Одно касается запутанного настоящего, другое – пока еще не ясного будущего. Чтобы правильно применить эти свойства для отражения ударов, надо воспитывать их целенаправленно и упорно, не рассчитывая на то, что сама жизнь вас научит. Мне приходилось сталкиваться с людьми, прожившими долгую жизнь и обладавшими именно той легковерной простотой, о которой пословица говорит, что она хуже воровства. Конечно, недалекого человека невозможно научить жизненной мудрости с помощью специальных упражнений: удары и шишки, полученные в житейских сражениях, учат гораздо эффективнее. Однако, для тех, кто умеет и хочет повысить свою способность к распознаванию, я рекомендовал бы попробовать выполнить следующие советы.

1. Сделайте в своем сознании допущение, что все люди имеют собственные интересы, далеко не всегда совпадающие с вашими. Многие люди на чисто внешнем уровне неплохо относятся к вам, потому что это ни чего им не стоит, но в случае расхождения интересов меняется и их отношение. Они могут начать войну, в которой будут применять самые разнообразные методы, в том числе и обман. Если вы не хотите попадать впросак и постоянно ходить в обманутых, вы должны помнить об этом свойстве человеческой природы и не раскрывать перед людьми, которых вы недостаточно знаете, душу больше, чем требуется.

2. Подумайте, кто из ваших друзей, знакомых, сослуживцев способен предать вас в критической ситуации. Вообразите эту ситуацию и подобно опытному режиссеру, постарайтесь всех расставить на те места и роли, которые ближе всего к их природе. Представьте, как они будут реагировать на давление других людей и обстоятельств, на неизбежные соблазны, на угрозу потери важных для них вещей. Если ваше представление будет не в их пользу, то подумайте тогда, а не слишком ли доверчиво и откровенно вы ведете себя с ними сейчас. Помните, что чрезмерное сближение с ненадежными людьми чревато последующим конфликтным отдалением, в результате чего вы можете оказаться гораздо дальше, нежели до сближения.

3. Учитесь при знакомстве с людьми и при каких-либо новых серьезных начинаниях глубоко вслушиваться в себя, определяя характер первого впечатления и собственной реакции по поводу человека или дела. Первое впечатление – весьма сильный аргумент в пользу дальнейшего выбора линии поведения, хотя его нельзя абсолютизировать. Учитесь в полном бодрствовании и ясном сознании наблюдать за своим первым впечатлением на людей, события и действия, постепенно превращая смутные искры интуиции в точное и безошибочное чувствознание.

4. Старайтесь, наблюдая за ситуацией, видеть ее в целом, как бы отстраненно и без эмоций, учитывая все возможные нюансы, причины и последствия. Ставьте себя на место других людей и задавайте себе вопросы:

-         Искренни ли они с вами или нет?
-         Были бы искренними вы, если бы оказались на их месте?
-         Почему вы безоговорочно верите им, если у вас есть колебания?

5. Приступая к подобной внутренней работе, наберитесь мужества. Для того, чтобы распознавать реальный сегодняшний обман людей и предположительный завтрашний, требуется немалое мужество. Легковерие часто происходит от недостатка мужества. Ведь распознавание приносит не только облегчение, но и сложности. Жизнь сложна, и не со всеми, кто обманывает нас, мы можем немедленно расстаться. А жить и осознавать этот обман иногда еще труднее, нежели быть слепым и доверчивым. Однако мастер защищенности предпочтет эту трудность слепой доверчивости.

6. Учитесь по внешним признакам распознавать обман. Смотрите, что излучают глаза человека, бегают ли они или нет, как часто человек отводит взгляд, как он жестикулирует. Наблюдайте также за соотношением основной мысли, которую пытается обосновать человек, с его эмоциональным состоянием и как внутреннее содержание соотносится с внешним выражением. Нет ли здесь рассогласования? Когда вы перестаете понимать, к чему клонит человек, задайте себе вопрос – в чем его истинный интерес? Речь идет не о том, что надо перестать верить людям или ввести в себя установку подозрительности. Достаточно просто быть зрячим.

7. Проанализируйте свое настоящее с точки зрения количества жизненных ударов, получаемых от людей и обстоятельств. Много их или мало, но в любом случае они являются закономерным результатом ваших прошлых дел и устремлений. Ваше настоящее – следствие вашего прошлого, а ваше будущее – следствие настоящего. Те удары и шишки, которые посыплются на вас в будущем, заработаны сегодня. Подумайте, какие сегодняшние ошибки могут сделать уязвимым ваше будущее с точки зрения возможных ударов и агрессии, чтобы заблаговременно к ним подготовиться.

Молчание. В отличие от игнорирования, которое предполагает продолжение жесткого диалога (как будто вы не заметили, что вас атаковали), молчание – это реакция вполне отчетливая. Вам нанесли удар, вы это прекрасно заметили и решили действовать именно таким образом. Сжатые губы, прекращение неприятного разговора призваны подчеркнуть, что вам не нравится, как на вас нападают, и вы не желаете продолжать такое общение. Только очень важно, какого рода молчание вы выберете – молчание силы или молчание слабости. Если вам кажется, что вы сильны, а ваш противник решит, будто вы молчите от слабости, и продолжит атаку, то вы проиграли ситуацию. Потому, применяя этот метод, озаботьтесь двумя вещами: 1) молчание должно быть наполнено вашей силой, непоколебимой мощью и чувством справедливости; 2) ваше молчание должно быть подкреплено какими-то внешними жестами, свидетельствующими о вашей силе и достоинстве.

Помимо полного молчания, эффективным методом защиты является молчание частичное, которое можно назвать сдержанностью. Сдержанный человек, скупой на слова, придает им особую силу и мощь, потому он кажется гораздо более защищенным, нежели болтливый, теряющий энергию и неубедительный в своем многословии.
Древние учения придавали словесной сдержанности исключительное значение. Вот свод советов, данных суфийским источником «Большая книга жизненных правил» Ибн-аль-Мукафы:

«Не будь жадным на слова и скупым на приветствия, но не расточай перед всяким речей и не улыбайся направо и налево, ибо первое припишут высокомерию, а второе – глупости и легкомыслию.
Лучше промолчать, чем сказать неудачно, ибо одно слово, сказанное вовремя и к месту, лучше сотни слов, не достигших цели. Поспешное слово бывает часто необдуманным и ошибочным, даже если на первый взгляд кажется удачным и красноречивым.
Не хвались повсюду разумом и красноречием, храни их про запас, ибо показывать разум и красноречие там, где не подобает, признак неразумия.
Если хочешь, чтобы тебя почитали и любили и знатные люди, и простолюдины, то, обладая ученостью, уподобляйся скромностью невежде и, будучи красноречивым, молчаливостью превосходи косноязычного.
Презирают того, кто щедр на обещания, но скуден на их исполнения, почитают того, чьи слова не расходятся с делами.
Знай, что язык подобен обнаженному мечу в руках гнева, страстей и несдержанности, побеждающих разум и всякую осмотрительность. Не давай воли языку, не то он погубит тебя. Подчини его разуму, и он станет тебе другом: если же им овладеют страсти, то он твой злейший враг и причина всяческого несчастия.
Если сможешь подчинить себе свой язык, то он охранит тебя: если ты потеряешь над ним власть, то он станет твоим врагом».

Ирония. Данный вид защиты универсален и может быть использован в любой ситуации и вместе с любым другим методом. Ирония представляет собой демонстрацию несерьезности удара и поведения агрессора, обесценивание значимости удара для потерпевшей стороны. Она как бы уменьшает размеры образа того, кто нападает, превращая его в карикатурный персонаж. С биоэнергетической точки зрения, включение метода иронии в систему защитных реакций человека перед нападением означает, что к жизни вызваны новые энергии и задействованы новые энергетические центры, например, канал ума, интеллекта. Почему примитивный грубиян или забияка в общении нередко пасуют перед умной и жесткой иронией своей потенциальной жертвы, которая отказалась быть отданной на психологическое заклание и успешно парировала удар? Потому что и грубиян, и драчун добиваются результата за счет неистового напора воли и игры без правил, которая не украшает любое общение, и совершенно не используют потенциал ума и сознания. Потому что они не привыкли всерьез о чем-либо думать во время спокойного общения и тем более в процессе активного конфликта.

Хорошая ирония создает для человека эффект отстраненности от борьбы, помогает взглянуть на ситуацию с позиции «над схваткой», что помогает более свободно находить аргументы в споре, отражающие давление, оскорбление и манипуляцию. Человек, защищающийся от ударов и подключающий к защите острый ум, всегда более успешен, нежели тот, кто действует одним напором и волей.

Ответный удар на удар. Если следует такая реакция, следовательно, есть риск, что началась эскалация конфликта, а значит, примирение отодвигается. Мы должны пристально взвесить ситуацию и ответить на два вопроса: а) стоит ли вообще отвечать психологическим ударом на удар, и б) если да, то какой силы должен быть ответ. Важно также выбрать форму ответа, который может быть выражен словами, а может быть и без слов, в виде молчаливой паузы; может быть серьезным, а может шутливым и т.д. Причем ситуация может быть столь жесткой, что компьютер сознания должен перебрать предложенные варианты защитной реакции с огромной скоростью. Но если решение принято – действуйте по выбранному направлению, не меняя его, пока всерьез не убедитесь, что оно ошибочно. Важно понять, каким должен быть удар, какие последствия он вызовет. Потому, готовясь ответить на удар, который нанесли вам, сверьте свои мотивы с такими понятиями как совесть и справедливость. Помните, что, хотя «добро должно быть с кулаками», ответные удары, лишенные совести, возвращаются к вам в виде возмездия за ошибки.

Важно понять, какова правильная технология нанесения ответного справедливого удара. Действовали вы когда-нибудь подобным образом, парируя удар со стороны врага, или у вас в подсознании нет ни малейшего представления, что именно надо сделать, ни образа (или, как сказал бы буддист, «отпечатка образа») вашей реакции, как это можно сделать лучше всего? Попробуйте задуматься, а есть ли у вас подобный образ и опыт или нет, и в случае его отсутствия попробуйте создать такой образ в своем сознании заранее, тогда действовать будет гораздо легче. Образ должен быть очень ярким и целостным, а все сомнения в его успехе – просто помеха успешности. Потому полезно тренировать себя следующим образом: быстро создав яркий образ защищающего действия, тут же отпустите его наружу, воплощая в поступок. Для этого надо уметь вкладывать в свой словесный или безмолвный ответ энергию, уметь опираться на собственное тело, как на некий трамплин для прыжка, включать интуицию и подсознание.

Разрядка с помощью юмора. Если ирония – это продолжение борьбы другими средствами, причем иногда предполагающее ее обострение, то юмор относится к методам, разряжающим накаленную атмосферу психологической войны. Произнося заряженную юмором фразу, мы как бы даем понять противнику: вместо смертельной схватки на ножах можно перейти к борьбе на кулаках, если вовсе не закончить дело миром. Важно, чтобы ваш юмор был понятен оппоненту, ибо когда ваш юмор слишком слаб, его не замечают, и схватка продолжается, а когда он слишком назойлив, то либо переходит в насмешку, вызывающую еще большую ярость, либо выглядит глупо. Юмор как метод борьбы относится к сильнодействующим и даже тонким средствам, но чтобы его применить, надо обладать соответствующим свойством, которое называют чувством юмора. И конечно, учиться этому свойству (если ему в принципе можно научиться) нужно не в момент конфликта, а гораздо раньше.

Юмор – это не какой-то специальный ответ, а некая смягчающая сила, которая может быть присоединена к любому из перечисленных способов отражения нападения. Чаще всего юмор помогает разрядке, но это происходит не всегда – либо попадается противник с атрофированным чувством смешного и просто не слышит вас, либо он принимает юмор за иронию и насмешку и разъяряется еще сильнее, либо предпочитает не замечать ваших попыток смягчить ситуацию, ибо сам заинтересован в ее обострении. Тогда вам ничего не остается, как вновь перейти ко вполне серьезному бою.

Частичное отступление с сохранением лица. Против лома, в том числе и психологического, – нет приема, потому иногда ничего не остается, как отступать. Каждый, даже самый сильный человек, иногда вынужден прибегать к этому, может быть, не очень приятному, но неизбежному способу отражения удара. Что делать, если противник оказался намного сильнее? Важно суметь сделать этот шаг красиво, почти незаметно, не согнув поясницы и не склонив головы. Конкретных вариантов такого отступления может быть очень много – это и частичное игнорирование нападения или спокойное восприятие попыток оскорбить вас, и принятие части условий, требуемых вашим оппонентом, и сохранение спокойного тона в ответ на крики, и отказ от всех первоначально заявленных вами требований. Главное, чтобы вы сохраняли достоинство, и границы уступок были четко очерчены. Если вы поддаетесь напору и уступаете еще сильнее, тогда лицо теряется. Соглашаясь на этот шаг, постарайтесь понять, согласен ли ваш оппонент сесть за стол переговоров или его настрой состоит в том, чтобы добить вас до конца. Если вы почувствуете, что это так, тогда трижды подумайте, а стоит ли применять этот способ. Практика жизни показывает – умиротворить распоясавшегося агрессора в принципе невозможно. Ваши попытки разрешить конфликт мирным путем провоцируют его на требование все новых уступок. В этом случае надо оценить ситуацию: если силы далеко не равны, попытайтесь вообще не участвовать в столкновении, а если драки (прежде всего, психологической) не избежать – лучше оказать максимально возможное сопротивление на стадии обмена первыми ударами. Тогда, получив от вас ощутимый болевой толчок, он, может быть, уменьшит размер своих требований.

Убеждение противника перейти к стратегии партнерства. Чтобы эффективно осуществить этот способ ответа на удар, надо уметь амортизировать его травмирующую силу и ни в коем случае не допустить появления чисто рефлекторной реакции обиды или раздражения. Отбив заряд агрессивной энергии, выпущенной против вас, и сохранив спокойствие, вы прямо, на словах или косвенно, всей логикой поведения пытаетесь убедить противника отказаться от нелепой борьбы, где нет выигравшей стороны, и перейти к нормальному диалогу. Очень важно, чтобы ваша интонация выгодно отличалась от его эмоций или агрессии подчеркнутым спокойствием и уравновешенностью, тогда и он тоже успокоится. Постарайтесь добиться того, чтобы не он вывел вас из эмоционального равновесия, а вы сумели бы погасить его ярость несколькими спокойными словами, движениями и жестами. Если он человек, склонный к логическим рассуждениям, убедите его, что договариваться для него, как и для любого человека, гораздо выгоднее, нежели драться. Стратегия, направленная на договоренность, партнерство и сотрудничество, всегда лучше отсутствия договоренности и полного произвола в желаниях и действиях.

Неотождествление с ударом и нападением (в йогическом, буддийском и даосском вариантах).Данный метод, распространенный в восточной традиции, направлен на охранение внутренней неприкосновенности личности. Для его успешного применения в боевой ситуации полезно тренировать это умение в реальной жизни. Его можно применять в трех вариантах – йогическом, буддийском и даосском.

Начнем с йогического подхода. Привыкните думать о том, что ваше глубинное «я»– это не тело, не эмоции, не ум, не аура, а совершенно автономное образование, на которое невозможно повлиять извне. Тело, эмоции и ум под взглядом глубинного «я» превращаются в оболочки, которые могут страдать от внешних атак и нападений. Но само «я» (внутренний наблюдатель, зритель, смотрящий на мир из глубины сокровенной духовной сферы) неуязвимо, никакие удары не могут его задеть и повредить. Культивируйте подобный настрой и взгляд на вещи и события как можно чаще, и постепенно ваше ощущение «я» станет гораздо более сильным и устойчивым, нежели раньше. Вам не нужно будет защищать свое «я», ибо оно перестанет отождествляться с периферией существования – телесными ощущениями, поверхностными эмоциями и суетными мыслями. «Я» уйдет внутрь и из глубины будет созерцать, как поверхностные оболочки духа колышутся под действием ударов, прогибаются, а затем снова восстанавливаются. Главное – помнить, что вы – не тело, не чувства, не ум, а только «я», и не отключать внимания своего «я» от оболочек во время ударов.

Буддийское неотождествление в чем-то схоже с йогическим. Однако есть и существенное отличие. Буддисты утверждают, что «я» есть фикция, поток психических состояний. Еще большей фикцией, иллюзорной для восприятия, представляются им удары и нападения. Ни того, кто нападает, ни того, на кого нападают, не существует – все это поток энергий и быстро сменяющих друг друга психологических состояний. Иллюзорными являются и болевые ощущения, вызываемые ударами на краткий миг – через некоторое время они пройдут. Потому нужно воспитывать в себе отстраненный взгляд на все психологические нападения, которые по сути краткосрочны и иллюзорны.

Неотождествление, практикуемое в даосизме, исходит из концепции Дао, мировой пустоты, лежащей в основании вселенной. Нужно просто непрерывно помнить об этом и стараться находиться в потоке Дао – тогда все удары и порождаемые ими ощущения будут восприниматься как иллюзорные пузырьки и затемнения внутри необъятного и светлого пространства океана. Они будут легко растворяться в летучей и свободной стихии Дао и не смогут причинить серьезных страданий.

Все три перечисленных восточных метода относятся к сильнодействующим лекарствам защиты от нападений. Если вы по-настоящему научитесь их применять, многие неприятности жизни обойдут вас стороной. Однако есть некоторые серьезные ограничения для плодотворного применения данного метода, с которыми полезно познакомиться.

Во-первых, для того чтобы бороться с ударами или проблемами, используя йогический, буддийский или даосский подход, вы должны хотя бы в какой-то степени разделять и принимать системы йоги, буддизма или даосизма. В противном случае это будет выдергиванием отдельного эффективного приема из общей системы, что может дать лишь частичный эффект.

Во-вторых, для того чтобы качественно применять данный метод в условиях реальной жизни, нужно очень хорошо владеть собой и быть постоянно начеку, тренируясь в неотождествлении с любой жизненной ситуацией, в том числе и с той, которая субъективно приятна и располагает к неге, лени и расслаблению. Тогда внутренний наблюдатель и пробужденное сознание становятся действительно независимыми от любых обстоятельств. Кроме того, человек, находящийся в состоянии постоянного самоконтроля, приучается к мгновенной реакции на любые нападения, и легче воспринимает их как иллюзорную игру энергий и впечатлений. Если же человек склонен к духовному сну, неподвижности сознания, рассеянности внимания, то он вообще не сможет применить данный метод, тем более находясь в живом потоке жизни и общения. Ему удается применять этот метод в лучшем случае в качестве средства профилактики или, что происходит гораздо чаще, уже после получения травматических ударов и набивания психологических шишек.

Попытка нетренированного человека применить данный прием в момент жесткого обмена ударами может, наоборот, ослабить его естественную защищенность, поскольку внимание будет выпадать из контекста конкретной, текущей ситуации, и человек рискует пропустить сильный удар. Потому во всем нужен здравый смысл и соизмеримость.

Способ «левой щеки». Христианское прощение, выраженное в известных словах о необходимости подставить левую щеку, когда наносят удар по правой, – это тоже очень сильное средство воздействия на агрессора. Данный метод может быть применен в разных вариантах: а) внешнее смягчение позиции при сохранении чувства обиды на противника; б) внутреннее прощение и внешняя капитуляция. Какой вариант окажется более эффективным, зависит от вашего вкуса и от того, какие цели вы преследуете. С моей точки зрения, главное – не допускать внутренней слабости и капитуляции, после которой противник просто уничтожает вас как личность. Если вы чувствуете себя настолько сильным, что можете позволить себе сделать уступку на внешнем плане, то подобный поступок – это действительно сильный ход, который, при определенных условиях, может дезорганизовать поведение агрессора. Важно, чтобы он почувствовал: вы идете на этот шаг не от слабости, но от сознания своей силы и великодушия.

Прощать обидчика можно на любой стадии конфликта, но наиболее уместен акт прощения после окончания «боевых действий» – во время боя некогда этим заниматься. Не держите зла на того, с кем вы только что сошлись в "клинче" на жизненном ринге и кто наносил вам болезненные удары. Может быть, он не ведает, что творит. Такая позиция поднимет вас на новую высоту, где вас будет труднее достать. Кроме того, вы освободите свою психоэнергетическую оболочку и сознание от флюидов и влияний вашего противника.

Большое значение придавали понятию смирения и миролюбия не только христиане, но и мастера боевых искусств, о чем и говорит притча, называемая «Последний экзамен»:

«Учитель спросил:
– Если люди будут бить тебя палкой и мечом, что подумаешь ты?
– Что эти люди добрые и кроткие, так как они бьют меня только палками и мечами, но не лишают меня совсем жизни.
– Но если бы они окончательно лишили тебя жизни, что думал бы ты об этом?
– Что это люди добрые и кроткие, которые столь малым страданием избавляют меня от этого тела, полного нечистоты.
– Хорошо, – сказал учитель, – ты можешь жить среди людей. Ступай».

Умение сказать «нет» всем существом. В тех случаях, когда целью нападения является желание заставить вас сделать то, чего вы не хотите, одним из наиболее эффективных методов защиты является умение сказать «нет» всем существом. Как правило, незащищенный человек, даже если он в таких случаях находит в себе силы сказать «нет», делает это неуверенно, открывая возможности для вторичного нанесения удара или для нового давления. Потому важно заранее отследить в себе это слабое неуверенное начало и растворить его, настроившись на ощущение монолитной силы и уверенности. Попробуйте войти в этот образ силы и уверенности и мысленно несколько раз прокрутите в сознании сцену отказа от давления. Еще лучше, если вы прорепетируете эту сцену в одиночестве перед зеркалом и вслух. Когда будете репетировать, попробуйте включить в действие все имеющиеся в вашем распоряжении ресурсы: и тело (позу и решительные жесты), и голос, и настроение, и ясное сознание и сосредоточенную волю, и упругую ауру. Умейте создать впечатление, что за энергией вашего отказа сокрыта еще более мощная потенциальная энергия, и сделайте это так, чтобы у нападающего не возникло желания повторить свое предложение.

Отключение от ситуации. Если во время общения вы подвергаетесь психологической атаке, и в то же время дело не требует от вас применения каких-либо ответных решений, активного размышления, изучения проблемы, то тогда вы можете сознательно применить метод отключения от ситуации, к которому люди прибегают стихийно. Наденьте на лицо непроницаемую маску и, следя краешком сознания за агрессивным партнером, который кричит на вас или обвиняет в смертных грехах, мысленно выйдите из ситуации в любое другое пространство, начните вспоминать что-либо, представлять будущее или размышлять о каких-то предметах и людях. Главное – прекратить слушать и воспринимать весь агрессивный вздор, идущий от вашего противника. Следует подчеркнуть, что этот метод применим только в тех случаях, когда нападение носит преимущественно психологический характер и несет в себе слабый энергетический заряд (например, жена вяло, скорее ритуально, скандалит с мужем). Если на вас идет сильная энергетическая волна агрессии, тогда нельзя расслабляться, ибо эта энергия может войти в вас.

Ролевая защита. Постарайтесь понять, какую роль играет человек, нападающий на вас. В какой степени его агрессия – это непроизвольный выплеск недовольства, а в какой – ролевая игра с вхождением в образ. И в том, и в другом случае роль, в которую войдете вы, вполне может выступить в качестве щита, отражающего нападение. Если это спонтанный выплеск энергии недовольства, то ваш решительный образ может продемонстрировать агрессору такую силу, с которой лучше не связываться. Если же это отчасти игра с его стороны, то и вы можете подыграть противнику. Главное только – найти свою роль для этой игры, в наибольшей степени нейтрализующую его позицию. Подумайте – в чем его наибольшая слабость, чего он больше всего боится и перед чем пасует? Какой по складу человек способен его переиграть? Выберите такую роль, войдите в нее примерно так же, как актер входит в сценический образ, и представьте, что ваша роль – это своеобразный психологический бронежилет, который способен отразить любые стрелы, удары и выплески явной и скрытой агрессии. Выбрав роль, будьте последовательны и не выходите за ее пределы под влиянием страха и неуверенности в себе. И тогда эта роль может выражать образ сильного, жесткого и абсолютно защищенного человека. Иногда же предпочтительнее роль мягкого и деликатного человека, безупречно выстраивающего свои взаимоотношения с другими людьми и настолько обаятельного, что на такого и не хочется нападать.

Конечно, не стоит ограничиваться какой-либо одной ролью в течение большого промежутка времени. В этом случае к вам могут присмотреться и найти слабое место. Истинный мастер защищенности владеет множеством видов оружия. При необходимости роли можно и нужно менять. Чем большее количество ролей способен играть в подобных случаях человек, тем сильнее он защищен. Важно также не отождествляться со своими ролями, помня их вторичную природу. Роли – это оболочки, которые нужно уметь менять как одежду, помня, что такая одежда имеет свойство прилепляться к телу. Потому используйте это средство как вспомогательное, но вполне эффективное для отражения ударов.

«Контролируемая глупость». Термин и метод, пришедшие в мир из книг знаменитого Карлоса Кастанеды, проповедующих мистическое учение Дона Хуана, основаны на идее, что, с одной стороны, ничего в этом мире нельзя внутренне принимать всерьез, и в то же время необходимо с серьезным видом соблюдать многие условности, не обращая внимания на их явную глупость. Так взрослые общаются с детьми или, например, умудренный опытом мужчина реагирует на капризы молоденькой женщины. Более подробный ответ на то, что означает контролируемая глупость, дает Карлосу Кастанеде сам Дон Хуан:

«– Расскажи, пожалуйста, что это вообще такое – контролируемая глупость.
Дон Хуан громко рассмеялся и звучно хлопнул себя по ляжке сложенной лодочкой ладонью.
– Вот это и есть контролируемая глупость. – Со смехом воскликнул он, и хлопнул еще раз.
– Не понял...
– Я рад, что через столько лет ты, наконец, созрел и удосужился задать этот вопрос. В то же время, если б ты никогда этого не сделал, мне было бы все равно. Тем не менее, я выбрал радость, как будто меня в самом деле волнует, спросишь ты или нет. Словно для меня это важнее всего на свете. Понимаешь? Это и есть контролируемая глупость.
Тогда я спросил, значит ли это, что он никогда не действует искренне, и что все его поступки – лишь актерская игра.
– Мои поступки всегда искренни, – ответил Дон Хуан, – все же они – не более чем актерская игра... Ничего не имеет особого значения, поэтому человек знания просто выбирает какой-то поступок и совершает его. Но совершает так, словно это имеет значение. Контролируемая глупость заставляет его говорить, что его действия очень важны, и поступать соответственно. В то же время он прекрасно понимает, что все это не имеет значения. Так что, прекращая действовать, человек знания возвращается в состояние покоя и равновесия. Хорошим было действие или плохим, удалось ли его завершить – до этого ему нет никакого дела. С другой стороны, человек знания может вообще не совершать никаких поступков. Тогда он ведет себя так, словно эта отстраненность имеет для него значение. Так тоже можно. Потому что это и будет контролируемая глупость».

Можно определить контролируемую глупость как мудрую и искреннюю актерскую игру, разыгрываемую опытным защищенным человеком в повседневном театре жизни. Если какая-либо ситуация требует от человека совершения ритуальных действий, он спокойно и с внутренней улыбкой совершает их, снисходительно относясь к людям, которые в силу уровня своего сознания всерьез требуют выполнения ритуала. Если для смягчения агрессии достаточно чуть уступить, подыграв оппоненту, то защищенный человек пойдет и на эту игру.

Попробуйте несколько раскрепоститься и как бы войти в новые роли, образы и стили поведения. Учитесь вести себя одновременно и серьезно, и несерьезно. Подстраивайтесь под ситуации чисто внешне (так называемая «внешняя оценка», о важности которой в миру говорил русский философ-эзотерик П. Д. Успенский), в то же время не сдаваясь и не уступая внутренних позиций (то есть не впадая во вредную позицию внутренней оценки ситуации, основанной на привычке к отождествлению).

«Валяние дурака». Данный метод тоже восходит к практике Дона Хуана. Он описан одним из последователей Кастанеды Виктором Санчесом в книге «Учение Дона Карлоса» и направлен на повышение защищенности именно тех людей, которые слишком заботятся о том, как они выглядят, и потому получают удары именно тогда, когда их ожидания не оправдываются. Виктор Санчес пишет:

«Подобному типу людей нравится постоянно привлекать к себе внимание, появляясь всегда как самый притворный, самый ловкий, лучший спортсмен, лучший друг, самый красивый, самый прекрасный, лучший любовник, тот, кто никогда не проигрывает в споре, и так далее. Короче говоря, тот, кто все делает хорошо.
Лучший метод борьбы с этим принуждением – это просто сознательно практиковать создание противоположного эффекта.
Чтобы исключить сознание того, чем мы занимаемся, необходимо осознанно исполнять роль дурака. Например, человеку тщательному и ловкому в своих движениях сделаться неуклюжим, наталкиваясь на вещи и роняя их. Если речь идет о споре, надо приводить идиотские аргументы, чтобы выглядеть бестолковым и проиграть спор. Если речь идет о ком-то, кто претендует производить впечатление своим внешним видом, он должен сделать такой же вид, как у обычного придурка.
Очевидно, тот, кто сможет играть роль дурака, не чувствуя себя уязвленным, может сам сделать дураком кого угодно».

Физическое дистанцирование. Казалось бы, это настолько понятный и простейший прием защиты, что о нем не нужно говорить. Любой нормальный мужчина без всякого специального обучения прекрасно знает, что лучший способ реакции на крики скандальной жены – уход в другую комнату. Тем не менее, люди часто забывают об этом методе и не понимают до конца механизм его действия.

Во время конфликта создается негативная аура, которая, с одной стороны, отталкивает противников друг от друга, а с другой – притягивает. Ведя психологический поединок, разъяренные люди не могут оторваться друг от друга до тех пор, пока не израсходуют весь запас психической энергии.

Определенные места в помещении (в квартире это чаще всего кухня) заряжены негативной энергией, провоцирующей конфликт. Во время скандала люди нередко находятся на привычных местах и это усиливает взаимную агрессию. Им трудно сойти со своего места не только в переносном, психологическом смысле, но и в прямом, пространственном. Потому, если вы хотите более эффективно отразить удар или нападение, попробуйте (если это возможно по логике развития ситуации) переместиться на другое место.

Отдалитесь от агрессора (только чтобы это не выглядело как бегство) и, оказавшись на другом месте, проверьте свои ощущения. Чувствуете ли вы себя более спокойно? Можете поменять тактику и начать двигаться по комнате то приближаясь к агрессору, то удаляясь от него. Одновременно это демонстрирует некоторое безразличие к нему, что снижает остроту удара.

В любом случае подобное действие помимо чисто психологического эффекта дает еще энергетический: рвутся крепкие аурические связи, провоцирующие скандал, и противник теряет привычный комфорт и чувство защищенности.

Мысленное дистанцирование от агрессора. Любой удар труднее перенести с близкого расстояния. Потому люди гораздо болезненнее переносят агрессию своих близких, нежели уколы совершенно незнакомых людей. Когда Иисус Христос сказал, что «враги человеку – домашние его», он имел в виду и эту сторону человеческой жизни. Потому часто психологическое дистанцирование (если невозможно на время уйти или выйти из комнаты) от нападающего, временное превращение «ближнего» в «дальнего» и еще большее отдаление от «дальнего» действует очень эффективно. Это не есть проявление равнодушия, но, напротив, реакция мудрой любви, ибо если оставить раненую и неравнодушную жертву рядом с агрессором, то гораздо чаще она вновь бросается на него и входит в психологический «клинч». Мысленно скажите себе несколько раз, что во имя любви и блага вашего ближнего, родственника или домочадца вы на время агрессии совершенно перестаете интересоваться его мнением о вас. Вы удаляетесь от него. Можете на несколько секунд закрыть глаза и представить, что вы переноситесь на огромное расстояние и, помимо того что перестать его слышать, оторвать от него свое внимание и заинтересованность в результате общения. Или попробуйте представить, что вы – это не вы, а какой-то другой человек, незнакомый агрессору, которому совершенно не интересно слушать его нападки и который не обременен родственной близостью, иногда мешающей проявлению твердости. Итак:

1) сначала вы дистанцируетесь от него на уровне мысленного перенесения на более далекое расстояние;
2) затем дистанцируетесь от него на уровне эмоционального отдаления от его отношения к вам;
3) напоследок отвечаете ему или действуете по от ношению к нему, постоянно ощущая очень большую дистанцию между вами.

Дистанцирование от себя и от чувства собственной важности. Предыдущий метод защиты не всегда срабатывает, поскольку человек слишком серьезно воспринимает самого себя. Нам очень трудно представить, как можно отдаляться от агрессора и говорить с ним со спокойным безразличием, когда тот ведет себя по отношению к нам, столь уважаемым и достойным людям, так возмутительно. Болезненная привязанность к самому себе столь сильна, что мы легко становимся беззащитными жертвами любых нападений, подвергающих сомнению наше достоинство. Карлос Кастанеда называет это свойство чувством собственной важности и настаивает на необходимости его преодолевать.

Один из первых и лучших способов победить чувство собственной важности – начать осознанно наблюдать себя со стороны. Перестаньте называть именем «я» важное, надутое, болезненно реагирующее на каждую шутку личностное существо. Лучше назовите его «он» и поймите, что пока вы с ним слиты в единое целое, не видеть вам счастливой и защищенной жизни, как своих ушей.

Войдите в состояние ясного, бодрствующего наблюдателя и посмотрите на "него" или на «нее» – свою важную, излишне чувствительную личность, постоянно окружающую себя искусственными заборчиками ложной защиты – со стороны. Можете также поместить своего наблюдателя в позицию внутренней высоты или, напротив, глубины и смотрите на свою личность, либо мысленно удаляясь от нее вверх, либо погружаясь внутрь себя.

Договоритесь с самим собой не называть эту личность «я». Считайте, что «я» – это лишь тот, кто наблюдает и управляет желаниями, мыслями и поступками. Цель такого дистанцирования – перестать воспринимать себя слишком серьезно, тогда и многие виды нападений будут восприниматься значительно легче.

Выигрывание времени, или игра на паузах. Если ситуация не является «пожарной» и не требует немедленных действий, попробуйте выдержать паузу. Заполните ее силой, молчите как сильный, уверенный в себе человек. За это время настройтесь на внутреннюю интуицию и спросите свое высшее «Я», какой словесный ответ вам следует дать в ответ на нападки. Иногда безмолвие, возникающее во время такой паузы, дает очень большую энергию. Выигрывая время для правильного, насыщенного энергией ответа, вы увеличиваете свою защищенность.

Включение внутренних ресурсов защищенности. Разве вы всегда пропускали удары и были беззащитной овечкой? Покопайтесь в памяти, и вы непременно вспомните целый ряд случаев, когда вы успешно ставили кого-то на место, парировали удары, легко отражали насмешки и при этом чувствовали в себе уверенность, внутреннюю силу и энергию защищенности. Вспомните эти случаи еще раз как можно отчетливее.

Постарайтесь вызвать в своей глубинной памяти ощущения повышенной энергетики и полноты силы, которые сопровождали данные случаи. Попробуйте как бы просуммировать эти ощущения и наполнить себя чувством суперзащиты. Добейтесь физического ощущения слияния воедино прежних образов защищенности с энергией, отражающей удары. Помните, что скрытые ресурсы защищенности всегда живут внутри вас, и вы в любой момент можете обратиться к ним, призвав их энергию для более эффективного отражения удара.

Привлечение союзников. Если на вас нападают на психологическом уровне, а вы привыкли защищаться исключительно самостоятельно, не прибегая ни к чьей помощи, то, возможно, это повышает ваше чувство самоуважения, но иногда этого недостаточно для отражения ударов.

В трудный момент полезно привлечь на свою сторону союзников. Это могут быть разные люди: ваши друзья, родственники, близкие или, наоборот, совершенно незнакомые люди, случайно оказавшиеся рядом.

Умение привлечь их на свою сторону и заставить участвовать в конфликте либо в виде прямого противостояния теперь уже общему агрессору, либо в виде молчаливой поддержки относится к высоким защитным технологиям поведения.

Союзники, даже если они просто относятся к вам с симпатией, во многом меняют психологический климат ситуации. Они усиливают вашу позицию и ослабляют позицию агрессора. Этот закон действует во всем.

Ярчайший пример – футбол. Всем известно, что игра на своем поле, где имеется мощная поддержка болельщиков, всегда дает преимущество, нежели игра на чужом поле, где против вас психологически и энергетически сражаются местные болельщики. Учитесь объединять свою ауру с аурой сочувствующих вам союзников и отражать удары как бы от лица нового, более сильного коллектива единомышленников.

Глубокая незаинтересованность. Чаще всего нападение достигает цели, когда жертва излишне заинтересована в том, чтобы ее спасли, чтобы удар был не очень сильным, чтобы сверх меры не разозлить агрессора и, наконец, чтобы не выглядеть смешно. Излишняя заинтересованность в усиленной обороне всегда закрепощает на всех уровнях и, наоборот, облегчает путь для результативных ударов. Вспомните свою жизнь, разве в вашей личной практике не было ничего подобного?

Мышечный и психологический зажим почти всегда возникает как следствие повышенного интереса к выгодному для вас финалу ситуации. Потому попытайтесь полностью отпустить не саму ситуацию (этого делать как раз не надо!), но свой интерес к ее ходу. Побьют вас в психологическом смысле или нет, вы либо ваш партнер окажется на коне обстоятельств, достигнет он своих целей или нет, вам должно стать совершенно все равно.

Вы можете осуществлять необходимые действия для защиты ваших интересов, действуя при этом старательно, но без зацикленности на успех и победу. Любые удары отскакивают от прочной брони, защищенной ауры, которая изнутри подпитывается личной незаинтересованностью.

Глубокое расслабление. Иногда чисто психологические удары не только лишают нас равновесия, но и пробивают защитную оболочку на аурическом уровне, потому что нормальная циркуляция энергетических потоков, создающая упругость ауры, блокирована мускульными и эмоциональными зажимами. Когда мы слишком напряжены, мы более уязвимы, нежели в обычном состоянии. Потому постарайтесь как можно глубже расслабить все свое существо – от мышц до воли и сознания. Это расслабление полезно перед возможным ударом, когда вы знаете, что можете вскоре попасть в сложную ситуацию, когда на вас нападут, а также в момент агрессии, независимо от того, предпочитаете ли вы молчать или, наоборот, отражаете удар с помощью слова.

Учитесь расслабляться мгновенно, причем старайтесь усилить свой щит новой дополнительной энергией, которая была зажата напряженными мышцами или подавлена психоэмоциональным узлом, а теперь, после расслабления, поступила в ваше распоряжение.

Схема отражения удара с помощью расслабляющей энергии проста: отпустите все зажимы и как только почувствовали, что появляется новая энергия расслабления, направьте ее на цели защиты.

Данный метод кажется очень сложным, но на самом деле при регулярной непродолжительной тренировке его можно применять почти автоматически, и он дает хороший результат.

Порядок в действиях и поступках. Чаще всего человек получает удары при столкновении с другими людьми и чужими интересами. Иногда удары достигают цели спустя какое-то время, когда он уже не участвует в прямом действии.

В этом случае они приходят как возмездие и результат предшествующих ошибок человека. Как правило, такие действия человек совершает без должного порядка, хаотично, недостаточно осмысленно, что делает его уязвимым. Потому старайтесь действовать и совершать поступки осознанно, внося в свои действия идею порядка и смысла. Упорядоченная деятельность, состоящая из более мелких действий и поступков, каждый из которых – звено абсолютно единой, последовательной цепи.

Подобная последовательность и четкость несет в себе положительную энергетику, имеющую защитные функции.

Когда вы последовательно проходили разные ступени деятельности, вы развили в себе определенную скорость движения по жизненной дороге, что дало вам ту или иную степень защищенности. Если в течение длительного времени вы в основном поступали правильно и упорядоченно, то, попав в ситуацию обстрела и агрессии, вы будете хотя бы отчасти защищены. У вас разовьется чувство правоты, которое само по себе обладает мощной защитной функцией.

Словесная защита. В жизни мы сталкиваемся с нападениями либо в виде слов, либо в виде поступков и обстоятельств. Соответственно, и защищаться на чисто психологическом уровне мы можем и словами, и делами, не говоря уже о подключении к ним мощной положительно заряженной энергии.

Конечно, с одной стороны, словесная защита может оказаться недостаточной, но с другой стороны, слово – это оружие. В каждом случае требуются особые слова. Иногда, чтобы поставить на место обидчика, требуется изящная, культурная лексика, иногда нужны резкие грубоватые фразы, использующие те слова и выражения, которые популярны в просторечье. А иногда требуется еще более радикальный язык.

Что нужно делать, чтобы научиться не лезть за словом в карман в каждом случае, когда на вас нападают?

Во-первых, нужно научиться говорить легко, свободно и уверенно во всех случаях, без затруднений переводя свои мысли и внутренние переживания в слова. Иначе говоря, нужно иметь хорошо подвешенный язык. Научиться такому языку непросто, но все же возможно. Конечно, человеку никогда не помешает хорошее образование и начитанность, облегчающая грамотный перевод мыслей в слова, не стоит, однако, переоценивать роль образования, и пример с клиентом – яркое тому подтверждение.

К тому же надо усвоить следующую идею: успешная словесная защита – это не просто умение произносить бойкие многословные тирады. Это, скорее, умение в одной короткой емкой фразе сконцентрировать весь смысл своих защитных действий.

Если нападение повернется в сторону интеллектуальной эквилибристики и логически обоснованного обвинения, тогда вы можете вступить на путь интеллектуальных доказательств и длинных фраз. Но на первых порах стоит попытаться перевести поединок в режим обмена короткими точными репликами – так легче погасить начинающийся скандал. Короче говоря, если применить литературную метафору, умейте быть в своей защитной словесной практике и стилистом, любящим длинную фразу (период) в духе Тургенева, Толстого, Бунина и Набокова, и мастером диалога в духе Хемингуэя или любого хорошего драматурга от Шекспира и Островского до Вампилова.

Во-вторых, учитесь ясно мыслить, пытаясь понять смысл нападения и ситуацию в целом, сразу и целиком проникая в глубину. Вспомним Наполеона с его словами: «Кто ясно мыслит – ясно излагает», и зададимся вопросом: а умеем ли мы ясно мыслить?

В-третьих, старайтесь находиться в потоке Великой Жизни, к которому нужно быть сознательно подключенным.

В-четвертых, умейте облечь правильные слова в правильную, соответствующую данному моменту интонацию: страстную, преисполненную чувства достоинства и правоты, или спокойно-беспристрастную, точно объясняющую суть дела и мотивы вашего поведения, или ироническую, ставящую обидчика на место. Для этого нужно быть внутренне живым, гибким и текучим, как китайские даосы, постоянно прислушивающиеся к вечно изменчивому потоку Дао.

С другой стороны, полезно иногда дистанцироваться от самого себя, чтобы не застывать в одном и том же эмоциональном регистре, и выбирать новые, более эффективные реакции на угрозы среды.

В-пятых, полезно изучать практический опыт людей, которых можно назвать мастерами словесной защищенности. Для этого необязательно поступать на факультет риторики или заканчивать дорогостоящие курсы. У всех нас есть великолепная и совершенно бесплатная возможность поучиться искусству словесной защищенности, глядя на экран телевизора.

Именно телевизор дает нам возможность учиться у людей, в совершенстве владеющих умением мгновенно находить нужные слова, когда на них нападают в присутствии десятков миллионов зрителей. Это телеведущие и тележурналисты, это «акулы пера» и звезды эстрады, уверенно отвечающие на самые каверзные вопросы, это профессиональные политики и парламентарии.

Умный человек, желающий повысить свою защищенность и овладеть современным языком защиты вполне может учиться у подобных виртуозов слова, блестяще жонглирующих фразами. Я люблю смотреть ток-шоу и многие другие телепередачи именно с этой точки зрения, это приносит мне чисто эстетическое удовольствие.

В-шестых, тренируя в себе словесную защищенность, помните, что главная сила не в самих словах, а во внутреннем наполнении их особой невербальной энергетикой. Взгляд, чувство, интонация, настроение, передаваемое в словах, нередко играют едва ли не первичную роль по отношению к смыслу высказывания. Не зря песня воздействует на большинство людей в целом гораздо сильнее, нежели просто стихи. Пусть ваша невербальная энергетика будет излучать такую силу и мощь, что агрессор хорошо подумает, прежде чем продолжать атаку. Как повышать эту тонкую силу, стоящую за словами, и как вносить ее в свою речь, подробно описано в двух других главах книги, посвященных теме повышения психоэнергетического потенциала и тонким методам защиты от ударов. Изучайте и дерзайте!

В-седьмых, не забывайте о том, что сила слов должна подкрепляться силой дел. Если за словами не стоит хорошо организованное, продуманное дело, то они напоминают фальшивые кредитные чеки, не обеспеченные ни реальным счетом в банке, ни настоящим производством.

«Холодотерапия». Если похититель вашей энергии действует с назойливой активностью, если он постоянно жалуется на судьбу, проблемы и болезни, но при этом абсолютно ничего не делает для улучшения собственной жизни, тогда весьма эффективным средством защиты от подобного вампиризма будет так называемая холодотерапия. Правильно думаете о разнообразном воздействии человеческих излучений на окружающее» Убедительный пример можно видеть на воздействии человека на животных и на растения. Дайте в руки человека животное или растение, и можете заметить разницу состояния объектов и типов уничтожения энергии жизни. Как вампир, высасывает всадник коня, или охотник собаку, или садовник растение. Ищите причину в излучении человека.

Наблюдайте и пишите историю болезни духа. Физическое очевидное таит корни в давних накоплениях. Следует относиться холодно к людям с больными излучениями. Лечение холодом скорее всего укрепит их. Не нужно холодотерапию принимать как жестокость; этот метод не имеет ничего общего с жестокостью и равнодушием. Напротив, в таком отношении к людям, которые больны вампиризмом, заключается высшее проявление гуманности, направленное на пробуждение самостоятельной активности. Лишенные привычных незаконных искусственных поступлений чужой силы, энергетические вампиры будут вынуждены напрягать собственную волю для того, чтобы законным образом, с помощью духовной работы добывать энергию. Иное, более мягкое отношение или попытка убедить вампира в том, что его поведение неправильно, безнравственно и совершенно бесплодно, будут для него неубедительными. Холодное отношение, во-первых, лечит вампира, а во-вторых, защищает жертву, ибо оно помогает ей собрать собственную энергию в единое целое.

Психологические аффирмации (положительные словесные утверждения). Если вы находитесь в состоянии тонкой борьбы, которой не удалось избежать и при этом отражаете нападение, попробуйте применить метод аффирмации. Придумайте какую-либо фразу или несколько разных фраз, произнесение которых приводит вас в состояние активной мобилизации всех внутренних ресурсов, таких, например:

"Я абсолютно уверен и защищен".
"Меня окружает мощная энергия".
"Я никого не боюсь, я бесстрашен".
"Я самый сильный и устойчивый в мире".
"Божественная энергия во мне отражает любой удар".

Повторяйте эту фразу в течение нескольких минут, как заклинание, пропитывая ее силой каждую клетку вашего существа. Насыщайте энергией вашу ауру, проникаясь верой и устойчивым чувством, что вы защищены и с вами ничего не случится. Добейтесь ощущения уверенной упругой защищенности, старайтесь найти наиболее подходящий для себя ритм произнесения аффирмации. Пробуйте также сочетать произнесение формулы с дыханием, вдыхая и выдыхая аффирмативную фразу и пропуская ее энергию через себя. После этого внесите накопленную силу в собственное поведение, действия и поступки. Можете повторять ее во время давления и волевой борьбы с противником.

Переименование удара. Иногда, называя легкое и незначительное энергетическое давление или столкновение воль ударом, мы закрепляем в сознании это воздействие, как если бы действительно были атакованы настолько сильно, что получили травму. Одним словом, мы относимся к удару более серьезно, чем следовало бы. Не последнюю роль в этом играет чисто словесное обозначение удара. Пересмотр восприятия удара как серьезной травмы и замена его образа на другой, менее тяжелый и опасный, может быть достигнут путем замены определения удара другим словом. Другое имя несет изменение функции образа и, нередко, силы, стоящей за ним. Пробуйте мысленно про себя несколько раз назвать удар (даже если он достаточно сильный и болезненный) касанием, и вы заметите существенное ослабление болезненных ощущений.

«Ближе к делу». Нередко бывает, что нападение происходит в деловой атмосфере, но удар направляется не на ваши профессиональные качества, а на вашу личность. Многие люди совершенно напрасно поддаются такому «переходу на личность» и начинают либо оправдываться, либо обвинять другого по принципу «сам дурак». Между тем, есть прекрасный способ отразить нападение в спокойной, твердой форме: оставив в стороне эмоции, призвать агрессора говорить только по делу. Важно не только периодически повторять фразу «ближе к делу», но суметь остаться спокойным, способным анализировать существо дела и устремленным в первую очередь к деловым целям. Войдите в образ деловитости, застегните свой деловой костюм на все пуговицы и в прямом, и в переносном смысле и старайтесь продемонстрировать всем присутствующим свидетельство собственной преданности интересам дела. Можете сказать "критикам", что личные оценки, сделанные кем-то, вас не интересуют, и предложите обсуждать сложившуюся ситуацию.

Бюрократический ритуал, или формализация общения. Данный метод хорошо исторически проработан в российской традиции и в какой-то степени является логическим завершением предыдущего метода. Если у вас нет возможности прямо отклонить предложения или давление, которым вы подвергаетесь, если вам все время навязывают ненужные занятия и цели, то вы можете прибегнуть к чисто бюрократической форме защиты, превосходно помогающей сэкономить время. Начните говорить с человеком официальным тоном, ссылайтесь на мнение начальства и на незыблемые порядки, которые заведены в вашей организации, подолгу заполняйте бумаги, заставляйте собеседника расписываться в каждой из них, – короче говоря, формализуйте общение. Подобный метод помогает установить дистанцию между агрессором и вами, закрепляя такие формы общения, которые либо полностью исключают открытые вспышки раздражения со стороны потенциального агрессора, либо делают их заведомо невыгодными для него, ибо какой смысл бунтовать против заведенных порядков?

При неправильном применении, как и в руках матерых бюрократов, формализация общения становится опасным оружием. Этот прием нужно применять в крайних случаях, когда вы чувствуете свою нравственную правоту, но у вас не хватает силы поставить на место зарвавшегося хама. В противном случае он будет служить защитой вашей плохо работающей организации или отдела от справедливого недовольства потребителей. Если их претензии справедливы, лучше исправить ошибки, нежели таким образом защищать «честь мундира». Тем не менее формализацию общения можно применять как "оружие специального назначения" в ситуациях, когда взаимное эмоциональное ожесточение мешает деловой части решения проблемы.

Одиночество, или ореол недоступности. Иногда, чтобы защититься, нужно просто свести общение к минимуму или даже побыть в одиночестве. Образ одинокого, малоконтактного человека, который вы продемонстрируете, автоматически сократит число желающих даже просто общаться с вами, не говоря уже об охотниках конфликтоватьДля этого нужно внимательно следить за собой, чтобы не задавать лишних вопросов, не идти первым на контакт, а только реагировать на нюансы изменения отношения к вам. . Важно только, чтобы это было одиночество силы, как бы не нуждающееся в людях и весьма избирательно принимающее общение с ними.

«Я представляю, что я знаменитость, а все вокруг меня – журналисты, которые собираются взять интервью», – однажды поделился своими секретами человек, слывший в данном коллективе трудным для общения и переговоров партнером. Его побаивались и старались не спорить, чем он искусно пользовался. Присмотревшись к нему, я заметил, что он только изредка сообщает свое подчеркнуто-особое, "вредное" мнение и уходит в раковину публичного одиночества. В остальное время он проявляет себя как сдержанный, но одновременно и душевный человек, говорящий мало, по делу, но всегда готовый помочь советом, если к нему обратятся. Действуя таким образом, он добился того, что с ним практически не спорят и внимательно ловят каждое его слово, благодаря немногословности и паузам, которые кажутся очень вескими. Внимание, которое он сдержанно и по делу проявляет к другим людям, на фоне данного молчания выглядит как подарок, как солнечный луч, появившийся из-за туч, надолго обложивших небо.

Такая стратегия хорошо работает в коллективах с напряженной атмосферой и множеством конфликтующих группировок, где лучший способ выжить – держаться в стороне и в то же время слыть классным специалистом, который всегда поможет, если его об этом попросить. Конечно, данный метод рассчитан на любителя. Большинству людей, особенно эмоциональных по своей природе, сама перспектива закрыть свою душу как ставни окна, и уйти от неприятных контактов в одиночество, выглядит малопривлекательной.

Демонстрация ярости, направленной не против агрессора. Я не мог подобрать более краткого названия для метода, которым поделился со мной один знакомый. Этот метод очень хорошо работает в ситуациях опасности.

«Когда мне нужно, чтобы меня оставили в покое, я вхожу в образ, что я настолько погружен в какое-то чувство, что как бы не слышу, да и не хочу слышать других», – рассказывал один человек, внешность которого не оставляла сомнений в его силе и защищенности. На вопрос, какой сигнал он при этом посылает людям, человек усмехнулся и сказал: «Ну, например, я начинаю вслух разговаривать с самим собой». На встречный вопрос, а не боится ли он, что его примут за сумасшедшего, он ответил, что «пусть лучше примут, чем, например, убьют». После чего рассказал историю, как однажды вечером заметил компанию, приближавшуюся с довольно агрессивным видом к телефонной будке, где он вел разговор с другом. «Не знаю, откуда у меня это взялось, но я быстро успел сказать другу: "Не удивляйся, сейчас мне нужен спектакль", – и громким голосом, с яростью стал угрожать ему крупными разборками. Когда компания подошла, я поговорил с ним еще минуту примерно в таком же тоне, дав им услышать, насколько я взбешен (причем, интересно, что никто из них не решился меня прервать, а наоборот, все слушали, открыв рты). Потом я пообещал другу, что сейчас ко мне подъедут "пацаны", и через пятнадцать минут мы будем у него, после этого швырнул трубку, и попросил закурить у одного из компании со словами: "Мужик, дай сигарету, смертельно опаздываю". Самое интересное, что сигарету мне дали, и, сказав спасибо, я быстрым шагом покинул это место».

Если демонстрируешь сильную эмоцию, направленную против неизвестного противника, далеко не каждый агрессор решится потревожить твою ярость. Только игра должна быть неподдельной и применяться крайне редко.

Преодоление психической травмы. Данный метод относится к числу тренировочных. Не секрет, что каждый из нас наверняка встречался и конфликтовал с людьми, которые были сильнее и одержали победу, оставив в нашей глубинной памяти травматическое ощущение поражения. Всякий раз, когда мы сталкиваемся в жизни с чем-то подобным, это ощущение пробуждается и вторгается в сознание, преграждая путь свободной циркуляции психической энергии и мешая проявлению уверенности в поведении. Если мы хотим стать защищенными, нужно победить в себе негативный образ прошлой неудачи.

Вызовите в сознании неудачную ситуацию из прошлого, в которой вы потерпели психологическое поражение, или представьте образ человека, который вас передавил на волевом уровне. Пронаблюдайте свое отношение к этому образу. Если вы заметите, что до сих пор, вспоминая его, переживаете напряжение и страх, то есть боитесь не самого человека, а его образа, то в первую очередь добейтесь растворения своих отрицательных эмоций и устранения мышечных зажимов и блоков. Проделайте это упражнение несколько раз. После того, как вы сможете воспринимать травмирующий вас образ совершенно легко и спокойно, попробуйте полностью стереть из памяти информацию о собственной слабости, проявленной в прошлом и в какой-то степени продолжающейся в настоящем. На очищенной ленте сознания сделайте другую, совершенно противоположную «запись»: мысленно войдите в образ силы, уверенности, психоэнергетической мощи и перенесите свое обновленное сознание в эту ситуацию, представляя, что вы успешно справляетесь с ней и завершаете ее в желательном для вас, победном ключе. Сделайте мысленную «перезапись» неудачной ситуации на удачную, победную несколько раз. Постепенно травма рассосется и уступит место ощущению целостности, уверенности и здоровья.

Использование защитной силы «мундира». Во многих жизненных ситуациях защищающую функцию выполняет сам по себе «мундир», то есть принадлежность человека к определенной организации. Конечно, она должна быть мощной и готовой отстаивать интересы своих членов, если им угрожает опасность со стороны других структур или сил. Кланово-корпоративная принадлежность рождает в человеке гордость и уверенность, иногда даже чрезмерную и необоснованную. Это хорошо заметно на примере служащих крупных корпораций и концернов. Да и в нашей истории подобных структур было немало. Когда человек вспоминает о своей принадлежности к чему-то подобному, у него расправляется грудь, и он начинает чувствовать, что ему не страшны никакие удары.

Чтобы ощутить защитную силу «мундира», надо его «надеть» и в течение некоторого времени «поносить», иначе говоря, устроится в хорошую успешную организацию. Работник, находящийся на своем месте, должен почувствовать, что не только он любит работу, но и работа в лице работодателя, коллектива и всей системы любит его. Старайтесь найти такую работу, которая вам и нравится, и удается. Попытайтесь установить глубинный внутренний контакт с самой системой, оживляющей вашу фирму. Настраивайтесь на чувство важности и нужности того, что вы делаете. Если вы научитесь искренне и обоснованно, без ненужного самодовольства гордиться своей организацией, коллективом, работой и своим местом в этой системе, то есть «мундиром», будьте уверены, что хорошего работника такой «мундир» будет защищать в любых ситуациях.

Информированность и компетентность. В личностную психологическую защищенность человека входит понятие информированности и компетентности. Тот, кто не разбирается ни в существе вопроса, по поводу которого происходит конфликт, ни в психологии наносящего удар человека, никогда не станет по-настоящему защищенным. Информированность и компетентность бывает широкой, относящейся к уровню образования, и общей осведомленности человека по поводу всего, что происходит в мире, и узкой, связанной с конкретикой конфликта и нападения. Каким хорошим здоровьем человек ни обладает, сколь ни сильна его аура чисто энергетически, он не сумеет правильно отреагировать на какой-либо изощренный психологический удар, предполагающий введение жертвы в состояние ментальной растерянности и демобилизации, если не будет компетентным и информированным и даже образованным. Компетентность – это по сути дела не прием, а общее свойство человека, помогающее при отражении порой очень сложных и запутанных ударов современного мира.

Узкая информированность ближе к тому, что можно назвать приемом. Перед серьезным столкновением спросите себя: хорошо ли вы успели изучить противника? Вспомните все, что вы о нем знаете, включая знание его сильных и слабых мест, а также информацию о существе дела, из-за которого произошло столкновение. Попробуйте вобрать это знание в самого себя, в собственное сердце, и на его основе перестроить систему своей защиты. Только не отягощайте свой дух, готовый к противостоянию со злом, такой оценкой и знанием противника, которые помешают вам встретить новый удар в полноте сил. Информация не должна быть чем-то большим, нежели предупреждение. Не забывайте и о полноте информации о самом себе, которую вам может принести процесс самонаблюдения. Без так называемой субъективной информированности невозможно привести себя в состояние гармонии и равновесия. Если она будет дополнена образованностью или объективной информированностью, то вы сможете избежать многих ненужных ударов судьбы, порожденных невежеством.

Упругая сила уверенности. Найдите центр своего существа. Сосредоточьтесь на нем и пребывайте в этом состоянии до тех пор, пока не проявится скрытая энергия сознания. Мысленно соедините ее с ощущением здоровья, чувством правоты и мощью воли. В результате в вашей личности должна родиться упругая сила уверенности в себе, которая выражается во внутреннем чувстве готовности немедленно дать ответ на любое обвинение и парировать любой удар. Настройтесь на то, чтобы вносить эту силу в каждое свое действие, слово или реакцию, особенно, если вы имеете дело с агрессивной средой и конфликтными людьми. Затем попытайтесь научиться вызывать ее в самом себе практически мгновенно, как только в воздухе повеет запахом возможного конфликта и предчувствием нападения.

Поставьте цель создать вокруг себя неуловимый, но вполне реальный ореол упругой уверенной силы, и вы значительно уменьшите количество нападений на себя. Кому хочется нападать на того, от кого веет мощной силой уверенности, способной дать чувствительный отпор? Вспомните все случаи из прошлых лет жизни, когда вам удавалось удачно парировать удары и поставить агрессора на место. Попытайтесь вспомнить само чувство упругой силы, которое сопровождало эти случаи и помогало вам отразить натиск. После этого вызовите в памяти это чувство, проявившееся в разных эпизодах вашей жизни, суммируйте его воедино и привлеките энергию воспоминаний в свое сегодняшнее самоощущение. Наполнившись упругим ощущением энергии и силы, пытайтесь вжиться в образ уверенности на уровне поведения и поступков и этим окончательно убедите себя в том, что вы сильный уверенный человек, способный постоять за себя.

Мысленная манипуляция образом агрессора. В тех случаях, когда агрессор хорошо знаком с вами, и вы твердо уверены, что вам еще не раз предстоит получать от него чувствительные удары, следует к ним подготовиться и выработать у себя правильную реакцию и на агрессию, и на ее источник. Не стоит слишком недооценивать и, наоборот, переоценивать агрессора. Если с вашей стороны имеет место подобная неадекватная оценка, то в любом случае она выйдет вам боком. Недооценивающий пропускает удар потому, что не выстроил вокруг себя никаких щитов, и у него не будет заложено в подсознании никакой правильной реакции, отражающей удар. Переоценивающий опасность внутренне преувеличивает степень серьезности удара и создает в самом себе неправильные образы, блоки и зажимы, облегчающие нанесение удара и его прохождение сквозь тонкую ткань человеческой личности. Эффективным методом, улучшающим защищенность человека, является мысленная работа с образом агрессора.

Задайте себе вопрос: в ваших конфликтах с господином N, во время которых вы получаете чувствительные удары, вы продолжаете недооценивать серьезность противника или, напротив, склонны переоценивать его? Проанализируйте образ врага, запечатлевшийся в вашем сознании, и попытайтесь понять – помогает ли подобное представление лучше отражать удары или нет? Если вы недооцениваете противника, и в вашем сознании нет четкого образа грозящей вам опасности, которую нужно каким-то образом отражать, то вы должны: а) ввести в свое сознание представление о размере реальной угрозы; б) подумать и выбрать, какой тип защитной реакции будет лучше всего отражать агрессию; в) мысленно повторить эту реакцию в своем сознании столько раз, сколько нужно, чтобы превратить ее в энергетически насыщенный, живой, реально работающий образ. В трудный момент вам будет значительно легче отразить удар – вы просто извлечете защищающий образ из вашего подсознания и выдадите на его основе нужную реакцию. Если вы переоцениваете агрессора, и в вашем подсознании присутствует образ-страшилка (неважно даже, подтвержден он жизненной правдой или основан на неправильном восприятии), тогда можно попробовать отдалить от себя и даже уменьшить пространственные размеры.

Одному человеку, панически боящемуся своей жесткой, крикливой начальницы, психолог посоветовал мысленно уменьшать ее образ до микроскопических размеров и проделывать данную процедуру и во время устраиваемых ею разносов, и в ожидании их, и после, до тех пор, пока его отношение к начальнице не сделается совершенно безразличным, пока не пройдет страх. Он долго колебался – решаться ли на такой шаг или нет, потому что настолько внутренне сильно от нее зависел, что боялся даже мысленно ей сопротивляться. Но когда он решился и проделал эту процедуру несколько десятков раз, то страх прошел, и в корректной манере, но твердо он высказал ей все, что думает по поводу ее криков и пустых придирок. С начальницей случилась истерика – за несколько лет работы подчиненные ей впервые столь серьезно возражали. После этого он уже собирался писать заявление об увольнении, но через некоторое время произошло чудо: начальнице отказал в доверии весь коллектив, и она была вынуждена уволиться сама!

Помните, что мало создать яркий и точный образ ваших защитных действий – нужно его хорошо энергетически зарядить и уже тогда уверенно выпускать в мир.

Имиджевая защита. Если мысленная защита относится к чисто внутренним методам, а ролевая защита – к методам внешним, то защита с помощью имиджа, предполагающая умение человека правильно одеваться и достойно выглядеть в каждой конкретной ситуации, скользит по самой поверхности человеческого поведения. Тем не менее, этот вид защиты весьма важен, так как он во многом определяет восприятие человека другими людьми. Как хорошо всем известно из русской пословицы, смысл которой значительно усилился в наше время, вполне заслуживающее названия "ярмарки тщеславия", – «встречают по одежке». Если одежка плохая или резко контрастирующая с ожиданиями людей, вызывающая или не соответствующая ситуации, то вас могут встретить весьма агрессивно. Если вы хотите добиться своих целей в проблемной ситуации общения (предстоящий конфликт, экзамен, тяжелое объяснение, знакомство, где особенно важно произвести положительное впечатление, контакт с заведомо недоброжелательным или конфликтным человеком), и ваша позиция заранее не принимается, то вы должны защитить свой чисто психологический образ не только продуманной ролью, но и соответствующей одеждой. Сейчас вышло много пособий и брошюр по вопросам создания внешнего имиджа, где вопросы моды соединяются с проблемами защищенности, потому не буду их пересказывать. Ограничусь лишь общими советами, может быть, даже известными читателям.

1. Если вы идете туда, где вам предстоит тяжелое объяснение, то вызывающе яркие тона одежды скорее всего спровоцируют вспышку отрицательных эмоций.

Одного человека исключили из вуза. Для того чтобы восстановиться, ему необходимо было пройти несколько инстанций. Успешность прохождения каждой инстанции зависела в том числе и от его одежды – стоило ему на втором этапе исключения вместо ярко-красного свитера надеть темно-коричневый костюм, как процесс исключения был приостановлен.

Конечно, не следует в этой и в других аналогичных историях все сводить к воздействию цветов в одежде, но и не стоит вовсе сбрасывать данный фактор со счетов.

2. Если вы идете на модную тусовку, день рождения, презентацию, то, напротив, вас лучше психологически защитит более яркая, красочная, дорогая одежда. На подобных мероприятиях люди самоуверенно-нагловатого типа совершали психологические наезды на людей в «убогом прикиде», как выразился однажды один коммерсант, любитель ночных клубов и великосветских компаний из бизнесменов, спортсменов и рок-музыкантов, куда затесался совершенно случайный человек.

3. Очень важно выдерживать сочетания цветов, пусть не классическое, но хотя бы не раздражающие. Согласно классическим представлениям совершенно недопустимо сочетание красного и зеленого, хотя в современной моде, особенно в ее тусовочном варианте, этот барьер уже пройден.

4. Очевидно, что одежда открытого типа предполагает, что и человек более открывается для внимания и негативной энергетики другого человека и провоцирует не только на дружественные порывы и выражение симпатии, но и на агрессию, панибратские выходки, сексуальные домогательства. Соответственно одежда закрытого типа (глухие и высокие воротники, застегнутые на все пуговицы и молнии куртки и т. д.) создает и усиливает ощущение психологической закрытости и частично блокирует интерес, внимание и желание вступать в контакт и тем самым отводит от него возможные психологические нападения. С другой стороны, многие ситуации требуют либо только "открытой", либо, напротив, «закрытой» одежды, и если человек придет в хорошую теплую и дружественную компанию в прямом смысле застегнутым на все пуговицы, то это вызовет напряжение, притянет к нему отрицательные эмоции, негативную энергетику и парадоксальным образом ослабит защиту. «Открытая» одежда в подобной ситуации будет в гораздо большей степени выполнять защитную функцию, нежели «закрытая».

5. Важную роль в имидже человека выполняет материал, из которого сделана одежда. Чем крепче и толще ткань, тем больше достигается эффект закрытости и защищенности. Вершину ощущения закрытости порождает камуфляжная ткань и кожа. Именно поэтому охранники и «братва» так любят кожу. С другой стороны статистика утверждает, что в острых ситуациях драк, разборок, милицейских облав, криминальных перестрелок больше всего жертв оказывается среди людей, одетых в камуфляж и кожу, даже если они оказались поблизости случайно. Потому думайте, когда, где и что надевать.

6. Кроме того, постарайтесь, чтобы ваш чисто психологический имидж и стиль поведения соответствовал одежде. Нет ничего смешнее, нежели человек с манерами неуверенного невротика, одетый в стиле крутого бизнесмена или охранника. Потому ищите свой стиль, по возможности следите за модой, читайте журналы на эту тему и попытайтесь понять, какая одежда обеспечивает вам наибольший успех и уверенность. Можно совершенно уверенно утверждать, что нелепая или не идущая человеку одежда не только портит его образ в глазах людей, но и деформирует его ауру, порождая в нем заниженную самооценку, психологические комплексы и вызывая энергетические потери.

7. Если имеете возможность, заведите себе стилиста, который хотя бы немного разбирался не только в одежде и прическах, но и в тонких энергетических механизмах впечатления, производимого человеком, и в его психологических проблемах. Короче говоря, работайте над стилем. Перефразируя и дополняя известное высказывание (правда, относящееся к писательскому труду): «Стиль – это человек», можно сказать, что стиль – это человек со своей защитой.

Психологический теннис. Я называю этот вид защиты спортивным термином, потому что он предполагает мгновенную реакцию на любой психологический выпад противника, будь то слово, обвинение, жест, взгляд, движение или поступок. Психологический теннис, (причем я подразумеваю скорее настольный теннис нежели большой) предполагает общение в быстром или даже сверхбыстром темпе. Чаще всего это относится к словесному виду защиты. Научитесь мгновенно ответить по делу короткой фразой. Некоторые люди говорят столь длинно, что их высказывания напоминают развернутые газетные статьи. Другие вначале кратко излагают основные мысли и лишь при необходимости раскрывают их более подробно.

Учитесь говорить краткими, емкими фразами, вкладывая в них максимально сконцентрированную энергию, слишком длинный ответ вымывает из слов силу убедительности. Приступая к тренировке этого умения, старайтесь для начала говорить что угодно, пусть даже при этом теряется смысл речи, но вы сохраняйте быстроту темпа и уверенный вид. Данный метод в чем-то схож с дзенскими притчами-загадками и парадоксами бытия, на которые нужно отреагировать мгновенно и неординарно. Лучшим ответом считается такая реакция, которая выдается человеком мгновенно и абсолютно свободно, без долгих раздумий. Научитесь парировать любые угрозы, обвинения, претензии и насмешки мгновенно и легко, как чемпион по теннису парирует удар противника.

Абсурдизация нападения. Данный вид защиты возможен в тех вариантах общения, когда оно происходит в словесной форме, и вы имеете время для того, чтобы убедить противника в бессмысленности действий против вас. Для этого вы должны прибегнуть к гиперболизации аргументов или тех ролей поведения, к которым вы прибегаете. Попытайтесь проявить артистизм и войти в образ, резко контрастирующий с агрессивным поведением противника благодаря юмору, тонкой иронии, игре интонации или диаметрально противоположной позиции, на фоне которой дальнейшее нападение выглядит бессмысленным. Иногда требуется подключение хорошей логики, с помощью которой человеку быстро, четко и остроумно объясняется, куда заведет его агрессия и какую большую цену придется заплатить за эскалацию конфликта. Пробуйте данный прием в разных вариантах, пока не достигнете виртуозности переубеждения несколькими фразами.

Защита чести и достоинства. Русская пословица предлагает беречь честь смолоду. Потерю чести общечеловеческая духовная культура рассматривает как потерю права на жизнь, ибо потеря чести и достоинства делают жизнь невыносимой. Суть достоинства – в осознании и переживании своего права быть неповторимым и относиться к собственной личности с чувством самоуважения. Достоинство – это своего рода доспех, окружающий личность. Жизнь прожить – не поле перейти, и потому в процессе общения этот доспех постоянно принимает в себя стрелы. У каждого есть выбор: защищать честь и достоинство или терять их, гоняясь за выгодой в самом широком смысле этого слова. Защита чести и достоинства предполагает прежде всего изменение общей позиции личности и ее отношения к себе и уже во вторую очередь связана с различными приемами и методами. Если вы хотите, чтобы окружающие не задевали вашу честь, вы должны эту честь иметь. Вспомните выражение из офицерского устава: «Честь имею!» Для того, чтобы иметь честь и излучать достоинство, человек должен убить в себе раба – внутреннее существо, ради выгоды или хорошего отношения к себе идущего на разного рода унижения и сделки с совестью. Расправьте плечи в прямом и в переносном смысле, постарайтесь увидеть, что вы, при всех своих недостатках – единственное в мире существо, которое уже по этому одному признаку имеет право на уважение к себе.

Поймите, если вы изнутри не будете наполнены этим импульсом, то откуда он возьмется у других людей? Уважение, которое вам оказывают другие люди, производно от того уважения, которое вы оказываете самому себе. Речь, конечно, идет о самоуважении, подкрепленном реальными делами, а не об искусственной надутости и важности, за которыми нет ничего, кроме пустой самовлюбленности. Если вы излучаете подобное чувство собственной важности, не обеспеченное подлинными достижениями в жизни, люди быстро разберутся и вернут этот энергетический импульс к вам обратно с довеском насмешки, презрения и неприязни. Но если вы по-настоящему уважаете себя, и ваше чувство подкреплено хорошими делами, люди будут платить вам глубоким ответным уважением, иногда выдавая вам такие авансы, которые являются чрезмерными. Потому наилучшим средством развития вашего самоуважения является спокойное, размеренное выполнение достойных дел, за которые уважают.

Кроме того, серьезно подумайте о вашем имидже. Если вы хотите, чтобы вас воспринимали так, как вам хотелось бы, следите, чтобы ваши внешние реакции не вступали в противоречие с вашим внутренним настроем. Не суетитесь, не совершайте резких движений, говорите значительно, плавно и веско, как бы пропитывая энергией достоинства все ваше существо от мышечного рисунка до модуляций голоса.

Защита достоинства предполагает соединение защищенности и чести. Вначале человек защищает свое достоинство, а затем заработанное, прочувствованное и укрепленное достоинство защищает его личность от посягательств и ударов. Когда люди видят такое отношение человека к себе, они, как правило, не решаются переступить границу, окружающую его, и вторгнуться в чужую личностную территорию.

Другой аспект достоинства, который нужно в себе культивировать, ибо он имеет самое прямое отношение к защите человека – это социальный аспект. Если достойный на личностном уровне человек социально унижен, броня его внешнего уверенного имиджа пробивается, и он, в лучшем случае, чувствует большой дискомфорт. В России всегда был дефицит чувства гражданского и социального достоинства, и значительный процент населения всегда был склонен сгибать голову перед начальством и государством. Доводя ситуацию до крайней степени унижения, такие люди в последний момент взрываются и устраивают бунт, что уже неоднократно имело место в нашей истории. Сегодня, когда страна взяла новый курс, который предполагает дальнейший рост социального неравенства, можно предполагать, что многие люди будут испытывать острое чувство унижения достоинства, истощающее их. Подлинное чувство достоинства обязательно включает в себя социальное и гражданское самоуважение и умение отстаивать свои права. Подлинно защищенный человек должен уметь требовать от государства выполнения его обязанностей. Это касается и личной психологической защищенности отдельного человека перед конкретным чиновником и представителем государства, и сообщества людей, унижаемых отключениями света, тепла или непомерным ростом цен. Люди должны научиться объединяться в организации или движения, с помощью которых они будут доводить свои требования до власти, жестко и последовательно добиваясь своих целей. Если население нашей страны не пробудит в себе чувство гражданского достоинства, то оно так и будет пребывать в состоянии социального унижения, сопровождаемого массовыми стрессами и психологическими депрессиями.

Миролюбивая атака. Если на вас нападают, и вы безрезультатно испробовали различные методы, попробуйте сами в ответ психологически остановить противника, действуя при этом мирными средствами. Сохраняя ровный и дружелюбный тон, попробуйте обвинить его в неправильном подходе к делу, ошибках видения, предвзятом отношении. Можете даже слегка, в корректной форме, задеть его личное самочувствие, ровно настолько, насколько нужно, чтобы смутить его, но не замыкайтесь на обвинении, а смягчите тон и перейдите к существу дела. Миролюбиво, но очень энергично и напористо начните доказывать правоту вашей точки зрения. Короче говоря, завалите его мирными инициативами, чтобы он не успел отреагировать и смутился. Помните, что это не программа действий, а демонстративное поведение, призванное сбить с вашего противника наступательный пыл и смягчить его агрессию. Ведя себя подобным образом, вы парализуете его агрессию и сбиваете с толку, ибо ваши действия не вписываются в его ожидания.

Миролюбивая атака весьма эффективна в тех случаях, когда ваш противник не является сверхагрессивным человеком, готовым идти на конфликт до конца. В противном случае он может разъяриться, либо потому, что увидит ваше относительное сопротивление, чего он не терпит, либо потому, что истолкует миролюбивый характер ваших действий как слабость.

Смена поля битвы. Когда конфликт принимает затяжной характер и требует вашего непрерывного участия и внимания, а результат столкновения скорее всего будет нежелательным для вас или во всяком случае не таким, как вы его ожидаете, то целесообразнее выйти из конфликта и приложить свои усилия к какой-либо новой задаче. Ни в коем случае не теряйте энергии ответного действия и движения. Просто перемените объект борьбы и постепенно переключите свое внимание на новую цель. В каждый момент у человека есть альтернативный выбор и важно уметь своевременно поменять поле битвы.

Защита убеждений. Прежде чем говорить о защите убеждений, надо убедиться, что они есть. Нередко бывает, что под убеждениями люди понимают личные вкусовые оценки или эгоистические интересы. Убеждения – это система сознательных взглядов человека по широкому спектру вопросов, пронизанная какой-то идеей или даже рядом идей, в которые человек верит, потому что они ему дороги. Защита убеждений не имеет ничего общего с пустым амбициозным спором, затеянным для самоутверждения. Убеждения – это не костюм, который человек может менять три раза в неделю. Перемена убеждений – процесс длительный, нередко растягивающийся на годы или даже десятилетия. Быстрая перемена убеждений, которую иногда приходится наблюдать в сфере политики, – свидетельство крайней поверхностности и конъюнктурности. Серьезный человек не может радикально сменить свои убеждения за короткий срок без стрессов, потрясений и надломов.

Отстаивать убеждения – значит защищать самого себя, глубинную духовно-психологическую основу своего существования. Альтернатива «сдаче» своих убеждений – смерть человека как личности и духовной единицы. Подумайте серьезно, а есть ли они у вас или это вам только кажется? Может быть, то, что вы называете звучным словом «убеждения», есть всего лишь набор хвастливых мыслей, которыми удобно пользоваться вашему эго, под которые невозможно подвести никакой серьезной идеологической базы? Но если у вас все-таки есть система взглядов, которыми вы дорожите, и для вас крайне болезненно видеть, как кто-то треплет их, то, конечно, за них стоит побороться. Однако, прежде чем ввязываться в борьбу, подумайте еще раз – верны ли ваши убеждения? Пронизаны ли они каким-то смыслом, светом, положительным содержанием, или они – обычная разновидность слепых личных пристрастий, в реальной жизни всегда направляемых против интересов других людей? Разумеется, сам человек не может стопроцентно определить, насколько верны его взгляды, это определяет сама жизнь, однако, кое-что зависит и от его распознавания.

Итак, если ваши убеждения ценны для вас и если они объективно не направлены против других людей, жизни, Бога, тогда защищайте их! Защита убеждений может происходить в разных формах – как словами, так и делами. Конечно, защита делами и поступками предпочтительнее. В православии есть замечательная формула: «Истина не доказуется, а показуется». Апостол Павел сказал по этому же поводу: «Вера без дел мертва есть». Но и слова, пронизанные верой, превращаются если не в дела, то хотя бы в важный элемент дел, тем более, если человек подвергается психологическому нападению именно за свои убеждения. Значит, если вы хотите всерьез отстоять свои убеждения, учитесь эффективно защищать их и делами, и словами. Дела и поступки должны быть четкими, энергичными, успешными, профессиональными, то есть такими, которые вызывают как можно меньше претензий и взысканий со стороны тех, кто рядом с вами. Старайтесь, чтобы ваши дела были пронизаны верой в их смысл и чтобы они не расходились со словами, которыми вы оправдываете себя перед миром. Если вы перестали верить в то, что вы делаете, попросите Бога, чтобы он вернул вам веру, но если этого не происходит, прекратите делать мертвое дело до тех пор, пока снова не уверуете. А если вера так и не вернется, забудьте о ваших неудачных делах. Дела, совершаемые без веры, то есть без осознания их нужности и ценности, обречены на неуспех.
Защищая свои убеждения, делайте это эмоционально, страстно, с верой в правоту тех взглядов, которые вы отстаиваете. Человек, говорящий в таких случаях с вялой интонацией, без огонька, с равнодушной отстраненностью, ослабляет положительный смысл своих доводов. Страстная вера в правоту произносимого, сочетаемая с логической ясностью доводов, делает любую речь убедительной и результативной.

Избегайте навязывания своих убеждений – ничего кроме обратного результата это не дает. Старайтесь воздействовать на разум и на эмоциональную природу собеседника, но не давите на его волю. Решение о принятии или не принятии ваших доводов и взглядов он должен принять самостоятельно.

Учитесь быть изобретательными в выборе доводов, убеждающих других в правоте произносимого вами. Защита убеждений не должна быть построена на эксплуатации одного или двух доводов.

Не позволяйте тем, кто атакует ваши взгляды, делать это со слишком большой иронией. Отчетливо дайте понять, что пусть лучше иронизируют над вами лично, но ваших убеждений не трогают, как не трогаете и вы убеждений вашего оппонента. В этом случае вы будете восприниматься как более справедливая и значительная личность, для которой важнее не ее эгоистические интересы, а внутренняя система ценностей.