Шри Шанкарачарья





Шанкарачарья (Шри Ади Шанкарачарья или «первый» Шанкара), знаменитый интерпретатор или комментатор священных писаний индуизма, особенно Упанишад или Веданты, оказал глубокое влияние на рост и становление индуизма в целом. Он выступил в качестве защитника величия Вед в ту эпоху, когда индуизм, в известном смысле, переживал трудные времена, и был самым знаменитым проповедником философии адвайты, возродившем, по мнению многих, ведическую Дхарму и вернувшем адвайте-веданте утраченную ею высоту.

Шанкара, известный как Бхагаватпада Ачарья (букв. «гуру, пребывающий у стоп Господа»), помимо того, что он «обновил» писания, очистил ведическую религиозную практику от излишеств ритуализма и представил доктрину монизма.

Шанкара родился в брахминской семье в районе 778 г. до Р.Х. в деревне Калади на берегу реки Пурна (в наши дни Перияр) в южноиндийском штате Керала. Его родители, Шивагуру и Арьямба, долгое время оставались бездетными, и рождение Шанкары было для пары очень радостным событием. Согласно легенде, Арьямбе явился Господь Шива, который пообещал женщине, что родится в качестве её сына.

Шанкара оказался очень способным ребёнком и «эка-шрути-дхарой», способным запомнить услышанное лишь один раз. В своей местной гурукуле он овладел знанием Вед и шести Веданг, и был способен обширно цитировать эпосы и Пураны. Кроме того, Шанкара изучил философские доктрины различных сект и был кладезем философского знания.

Шанкара проповедовал философию монизма, адвайта-веданту, по всей Индии. Суть доктрины состоит в утверждении тождества индивидуального и универсального «я» и признании универсального «я» единственной реальностью. Согласно адвайте, «я» есть «Брахман» (ахам бахмасми) и «бахман сатья, джагат митхья» («реален лишь Брахман, тогда как мир феноменов иллюзорен»). Феноменальный мир, хотя и предстаёт независимой реальностью, в конечном счёте, идентичен Брахману. Благодаря практике, человек может избавиться от эго и дуалистического мировосприятия.

Согласно Шанкаре, существуют три измерения реальности: парамартхика сатта (Брахман), вьявахарика сатта (эмпирический мир) и пратибхашика сатта (реальность).

Невежество или авидья служит причиной того, что Брахман (универсальное «Я») воспринимается как ограниченное «я». Для осознания ограниченного «я» в качестве универсального «Я» необходимо духовное знание (джнана). По мнению Шанкары, бхакти, йога и карма достигают своей кульминации в подобной джнане, благодаря которой сознание очищается и становится возможным восприятие тотального божественного Начала.

Свои философские взгляды Шанкара изложил в комментариях к различным писаниям. Считается, что все комментарии были написаны ачарьей в пору юности, когда ему не исполнилось и шестнадцати. Из литературных трудов Шанкары выделяются его комментарии к Упанишадам, Брахма Сутрам и Бхагавад Гите. Комментарии к Брахма Сутрам (Брахмасутрабхашьям) рассматриваются как важнейший труд Шанкары, наряду с «Бхаджа Говиндам», поэме на санскрите, в которой превозносится преданность Кришне.

Шри Шанкарачарья основал четыре Матха, монастырских центра, в четырёх районах Индии. Главами этих центров стали монахи-ученики Шанкары. Последователи этих Матхов представляют собой самое крупное аскетическое сообщество в рамках индуизма и делятся на десять основных групп: Аранья, Ашрама, Бхарати, Гири, Парвата, Пури, Сарасвати, Сагара, Тиртха и Вана.

Каждый из Матхов ассоциируется с определённой Ведой: Джйотир Матх в Бадринатхе в Северной Индии – с Атхарва Ведой; Шарада Матх в Шрингери на юге Индии – с Яджур Ведой; Говардхан Матх в Джаганнатха Пури на востоке Индии – с Риг Ведой, а Калика Матх в Двараке на западе Индии – с Сама Ведой.

Предание утверждает, что Шанкара покинул этот мир в Кедарнатхе в возрасте всего лишь тридцати двух лет.



АбхинавагуптА

АНУТТАРАШТИКА - ВОСЕМЬ СТРОФ О НЕСРАВНЕННОМ - О ТОМ, ВЫШЕ КОТОРОГО НЕТ

Ануттараштика — древнеиндийский текст на санскрите, написанный Абхинавагуптой.Важный текст кашмирского шиваизма.

Этот гимн (его еще называют padya-navaka, то есть «девятистрофник») посвящен Шиве в его самой грозной, ужасной ипостаси Бхайравы. Вместе с тем, именно этот лик Шивы считается одним из наиболее точных: именно «bhairava-vaktra», то есть «рот»,"уста» в виде Бхайравы как раз и обеспечивают адепту вхождение в поле, где соединение Шивы с его энергией остается наиболее тесным.

Абхинавагупта говорит о том сладостном нектаре, ради котopoгo боги пахтали вселенский океан. Это именно «напиток бессмертия» (amrita), антидот, лекарство от смерти.

С одной стороны, в этом легко увидеть проповедь гедонизма (тем более, что мы понимаем, сколь легко и соблазнительно накладываются подобные образы на реально существовавшие экстатические практики шиваитов). Однако на самом деле смысл одновременно и глубже, и проще:

«оставайся самим собою», — то есть тем, кто ты уже и так есть.

Абхинавагу́пта (приблизительно 950—1020) - один из величайших философов Индии, мистик и автор работ по эстетике. Родился в Кашмире. После себя оставил более 35 законченных работ, самой известной из которых является «Тантралока» (энциклопедический трактат о всех философских и практических аспектах учения, известного сегодня как Кашмирский шиваизм, Трика и Каула).

Авадхута-гита

АВАДХУТА ДАТТАТРЕЯ "АВАДХУТА ГИТА" - ПЕСНЯ ИЗВЕЧНО СВОБОДНОГО:
"Авадхута-гита" – это бескомпромиссное адвайтическое (недвойственное) учение о единстве всего сущего, поведанное аватаром Даттатреей, в котором содержатся поучения, обращённые к Его ученику Картике .  Поэзия текста основывается на принципах Адвайта Веданты. В данном учении сделана попытка передать сущность Того адвайтического состояния в терминах этого относительного мира.
"Авадхута-гита" скорее похожа на "Брахма / Веданта Сутру" Веда Вьясы, чем на другую, всемирно известную, гиту – несравненную и блистательную "Бхагавад-гиту". Но если последняя требует глубокого и длительного осмысления, размышления над содержащимися в ней указаниями и высказываниями, призванными помочь читателю подняться над океаном майи и узреть высшую Истину, как она в своё время помогла это сделать Арджуне, получившему это учение непосредственно от самого аватара Кришны, то "Авадхута-гита" содержит в себе такие адвайтические постулаты, одно созерцание и повторение которых помогает читателю избавляться от иллюзии и осознавать ту высшую Истину, что нет ничего отличного от его истинного "Я", которое безгранично.

Авадху́та - термин в индуизме, которым называют человека, полностью преодолевшего двойственность материального мира. Авадхуты, освободившись от всех мирских страданий и обязанностей, живут и действуют, ни к чему не привязываясь и ни о чём не беспокоясь.


Аштавакра-гита

Аштавакра-гита (санскр. अष्टावक्रगीता, aṣṭāvakra-gītā IAST, «Песнь Аштавакры»), также известна под названием Аштавакра-самхита — священный текст индуизма, излагающий философию Адвайта-веданты. Содержание текста представляет собой беседу мудреца Аштавакры и легендарного царя Митхилы по имени Джанака. Аштавакра-гита — сравнительно короткий текст, состоящий из 298 двустиший, разбитых на 20 глав. Тем не менее, описание мистического опыта в Аштавакра-гите по своей силе, выразительности и поэтичности сравнивается современными комментаторами с диалогами Платона, Дао дэ цзин и Бхагавад-гитой.
Аштавакра-гита излагает традиционную философию Адвайта-веданты. Высокую оценку Аштавакра-гите дали представители данной традиции Рамакришна и Вивекананда, а также известные индийские философы и духовые учителя: Шри Ашарам Бапу, Свами Чинмайананда, Шри Шри Рави Шанкар, Сарвепалли Радхакришнан.
Аштавакра-гита утверждает, что для достижения освобождения необходимо избегать объектов чувств и признать иллюзорность проявленного мира, возникающего вследствие неведения.

Мудрец осознаёт, что он — во всех существах, и все существа — в нём. Признаки освобождения выражаются в том, что ум более ни к чему не привязан, ничего не отвергает, ни за что не держится, ничему не радуется и ничем не огорчается.

Чтобы покинуть самсару, нужно достичь бесстрастности и хладнокровия, отринув желания, враждебность, выгоды и потери, добрые и плохие дела, и, тем самым, обрести безразличие ко всему.

Аштавакра-гита в соответствии с философией недвойственности декларирует несубстанциональность таких понятий, как бытие и небытие, добро и зло, правильное и неправильное, моральное и аморальное.

Осознание высшей реальности ведёт к отказу от привязанности к богатству, друзьям, врагам, священным писаниям и от поисков освобождения.


Виджняна Бхайрава Тантра

Виджня́на-бхайра́ва-та́нтра — один из вАжных текстов школы Трика в кашмирском шиваизме. Текст представлен в виде беседы между Шивой и его супругой, он коротко рассказывает о 112 методах медитации, с помощью которых можно войти во всеобъемлющее, трансцендентное состояние сознания. К методам этим относятся несколько вариантов осознанного дыхания, утверждения не-дуальности, джапы, упражнения визуализации и воображения и созерцания через каждое из чувств. Предпосылкой к успеху в практике любой из 112 техник является четкое понимание того, какой метод является наиболее подходящим. Текст Виджняна-бхайрава-тантры является главой Рудраямала-тантры, входящей в Бхайрава-Агаму.


Шива-сутры

Шива-сутры – один из важнейших текстов Кашмирского Шиваизма, принадлежащий к Агама-шастрам. Слово «агама», которое можно перевести как «прибытие» или «приход», подразумевает в данном контексте непосредственное получение знаний от Господа Шивы. В самом начале IX в. нашей эры кашмирский мудрец по имени Васугупта увидел необыкновенный сон. В этом сне к нему явился Господь Шива и сообщил о том, что на склоне горы Махадева под камнем находится священный текст, который необходимо распространить в мире людей. На следующий день Васугупта отправился к склону горы и обнаружил там этот текст, представляющий собой сжатое изложение трех основных методов реализации состояния Атмана или Парамашивы.
Эти три метода (санскр. упая) были кратко изложены в трех разделах Шива-сутр: Шамбхавопайя, Шактопайя и Анавопайя. Таким образом, людям, живущим в трудные времена Кали-юги, были дарованы необходимые знания, позволяющие сформировать правильное воззрение на природу реальности и обрести освобождение от обусловленного существования (санскр. сансара). Васугупта, за счет милости Господа Шивы, полностью постиг глубочайшую суть этих недвойственных учений и передал их своим ближайшим ученикам. В результате этого была сформирована соответствующая линия ученической преемственности (санскр. парампара), которая сохранилась в Кашмире и поныне.


«Внутренняя инженерия»

«Внутренняя инженерия» — это не религия, не философия и не догма. Это технология достижения благополучия. Она не требует от вас веры. Вам просто нужно научиться ее использовать. Технология приносит результаты вне зависимости от того, кем вы являетесь».
– Садхгуру

«Внутренняя инженерия» предлагает инструменты, помогающие сделать вашу жизнь такой, как вы хотите. Курс позволяет вам исследовать основы жизни на интеллектуальном уровне, используя методы, представляющие собой квинтэссенцию йогических наук. Курс несет применимую на практике мудрость, дающую вам контроль над телом, умом, эмоциями и основополагающей жизненной энергией внутри вас.

Программа разработана Садхгуру — одним из крупнейших авторитетов в йоге.

Садхгуру — это йогин, мистик и основатель фонда «Иша», некоммерческой благотворительной организации, насчитывающей более 7 миллионов волонтеров в 250 центрах по всему миру. Садхгуру преподносит йогу — основу духовной силы Индии, ставшую ее подарком миру — как науку о внутреннем устройстве человека