Поведение в интернете

Дзонгсар Кхьенце Ринпоче: «Правила пользования социальными сетями для так называемых ‘практиков ваджраяны’»

Дзонгсар Джамьянг Кхьенце — автор книги «Отчего вы не буддист» — разработал эти уникальные правила для пользователей социальных сетей. И хотя они составлены специально для практикующих ваджраяну, многое из того, что здесь написано, актуально для буддистов всех направлений.

Если вы полагаете, что изучаете ваджраяну — так это или не так, это отдельная тема, но если вы считаете себя практикующим ваджраяну, — то защита этой глубокой традиции становится вашей обязанностью.

Важно хранить ваджраяну в тайне. Ваджраяну называют «колесницей тайной мантры», потому что практиковать ее следует тайно. Ее держат в тайне не оттого, что есть, что скрывать, но чтобы защитить практикующего от опасностей и падений, которые может привнести в его практику эго. В частности, есть риск пасть жертвой «духовного материализма», когда практика превращается для вас в заявку на моду, и ее главное назначение ? украшать эго «практикующего» и подпитывать его чувство собственной важности или принадлежности к «классной» тусовке, а не усмирять и преобразовывать его ум. Если вы так практикуете путь ваджраяны, то ничего бесполезнее и придумать нельзя.

Кроме того, учения ваджраяны называют тайными потому, что их смысл не очевиден тому, кто не получал соответствующих учений. Она как иностранный язык. Поскольку некоторые образы и символы непосвященным могут показаться странными и даже жестокими, то, как правило, рекомендуется хранить их в тайне, чтобы не отпугнуть начинающих практиков, у которых могут сложиться неправильные представления о буддийском пути в целом и, в частности, о пути ваджраяны.

Когда вы размещаете свои посты в социальных сетях, пожалуйста, помните, что вы делаете это не только для собственного удовольствия, но для всего бескрайнего мира, который может совсем не разделять ни вашей увлеченности безумными фотографиями, ни странного обожания и фантазий, которые вы питаете на предмет конкретных личностей, которых именуете «своими гуру».


С учетом вышесказанного позвольте мне озвучить свои предложения так называемым «ученикам на пути ваджраяны», дабы те могли защитить себя — избавив себя от неловких ситуаций и защитив свою практику Дхармы — а также уберечь глубокую традицию ваджраяны:


1) Храните ваджраяну в тайне (вы должны хранить в тайне информацию, касающуюся вашего гуру, личной практики, полученных посвящений, выслушанных учений, а также тантрические изображения и т. д.).

• Не выкладывайте в социальные сети тантрические изображения: если вы думаете, что выложенные вами провокационные тантрические образы (божеств с множеством рук, головами животных, божеств в сексуальном объятии или в гневных формах) придадут вам важности, то скорее всего не понимаете их значения.

• Не выкладывайте мантры и семенные слоги: если вы полагаете, что мантры и слоги нужно вывешивать на фейсбук, поскольку это повышает настроение и способствует самосовершенствованию, то лучше сделайте себе новый макияж или новую прическу.

• Не рассказывайте про свои посвящения: если вы думаете, что фотографии с посвящения, полученного вами на выходных, заслуживают того, чтобы их поместили на фейсбук рядом с портретом вашей кошечки, то стоит отправить свою кошку в Непал, чтоб там ее возвели на трон. Если учитель не дал вам на то разрешения, не размещайте никакие фотографии, видео- или аудиозаписи посвящений и учений ваджраяны, а также мантры.

• Не распространяйтесь о глубоких/тайных учениях, которые вы получали: некоторые, похоже, считают, что это мода такая ? вешать на свой рот слова «дзогчен» или «махамудра». Если вы получили глубокие наставления, лучше следовать этим наставлениям и держать их при себе.

2) Не поддавайтесь искушениям духовного материализма и желанию поставить Дхарму на службу своему эго (не пытайтесь хвастаться своим гуру, своим пониманием, своей практикой и т. д. Также не нужно дурно отзываться о других практикующих или иных путях).

• Не делитесь своими переживаниями и так называемыми «достижениями»: если думаете, что имеет смысл заявлять о том, что представляется вам «достижением», то вполне возможно, вы подпитываете собственное омрачение. Попытки своей практикой произвести на других впечатление никак не увязываются с самой практикой. Постарайтесь быть искренним и смиренным. Никому дела нет до ваших медитативных переживаний, пусть даже вам явились будды, единороги и радуги. Если считаете, что освободились от самообмана, возможно, у вас не было времени хорошенько подумать.

• Не похваляйтесь своим гуру: каким бы великим ни казался вам ваш гуру, будет куда лучше, если вы оставите свою преданность при себе. Помните, стать буддистом не значит ? исповедовать культ. Если считаете, что ваш гуру лучше, чем чей-то еще, то, наверное, вы думаете, что превзошли других в равностности и чистом видении.

• Не стоит делиться своей так называемой «мудростью»: если считаете, что получение глубоких учений дает вам лицензию на их провозглашение, то скорее всего демонстрируете одно лишь неведение. Прежде чем вздумаете «поделиться» цитатой из учений Будды или других своих учителей, задумайтесь, а действительно ли они это говорили, и если да, то какой аудитории эти слова предназначались.

• Не путайте буддизм с небуддийскими идеями: как бы ни вдохновляли вас лично радуги и ауры и как бы уверены ни были вы в конце света, постарайтесь не смешивать свои собственные фантазии/болезненные реакции с буддизмом.

• Уважайте других: без фундамента тхеравады и махаяны не было бы никакой ваджраяны. Практик ваджраяны непроходимо глуп, если смотрит сверху вниз на тхераваду и махаяну и демонстрирует им свое пренебрежение. Если думаете, что нападки на других буддистов сделают буддизм лучше, сделайте буддизму одолжение ? направьте свои стрелы на собственное эго и собственную предвзятость.

• Не вносите дисгармонию: попробуйте стать тем, кто и в интернет-чате приносит в Сангху гармонию, а не разлад и раздоры.

• Всегда помните о мотивации: пожалуйста, не пытайтесь продемонстрировать в интернет-общении элементы «безумной мудрости», просто помогайте другим воспитать доброе сердце. Если вы помещаете пост из сострадания, сперва убедитесь, что этим не причиняете вреда.

Если вы не в силах сдержать свой зуд повесить какой-нибудь новый пост, обязательно удостоверьтесь, что он окажет помощь всякому, кто его прочтет, и поможет Дхарме.


Дзонгсар Кхьенце Ринпоче — неординарный буддийский учитель, известный кинорежиссёр, снявший такие фильмы как «Кубок» и «Странники и маги Тибета», художник и писатель — один из самых творческих и передовых тибетских лам, наших современников. Ринпоче родился в Бутане в 1961 году и является учеником Кхенпо Аппэ Ринпоче. Он возглавляет знаменитый монастырь Дзонгсар, монастырскую школу, а также несёт на себе бремя ответственности за благополучие и образование приблизительно 1600 монахов, живущих в шести монастырях и институтах по всей Азии.



Что говорит Лонченпа по поводу распространения своих текстов. 

Глава 11.
[Демонстрирующая чистоту проявлений, равных пространству.]

(10) Таков кульминационный путь высшего таинства.
Не разглашайте его людям со слабым интеллектом,
а держите от них в полном секрете.
Сущностная доктрина искажается в силу превратных воззрений;
Преувеличения и недопонимания не имеют ничего общего с реализацией.
Те, кто нарушают врата секретности, попадают в низшие миры.
Поэтому царское наследие самой секретной колесницы
Переходит и передаётся только святым и достойным людям.

). Изумительная линия передачи этой царской колесницы должна обходить стороной духовных неудачников, касаясь только счастливых и достойных людей. Наивысшая ваджрная суть доверяется самым достойным, а неудачников мы рассмотрим отдельно, определив их сущность, подразделения, а также способ утаения, недостатки неутаения и преимущества утаения.
В своей сущности неудачники — это те, кто не могут быть преемниками глубоких учений из-за того, что они им непосильны даже в малом. Они подразделяются на три типа: на обычных людей, не имеющих, отношения к Дхарме, на пугливых и боязливых людей с узким кругозором, следующим по обычным духовным путям, и на нарушителей секретности, разглашающих тайные учения неподходящим людям в неподходящее время. Я советую особенно скрывать смысл этих великих тайных учений от нарушителей врат секретности. Они провоцируют других неподобающих и ограниченных людей на получение этих наставлений, в результате чего и те и другие навсегда попадают в низшие миры. Такая карма гораздо тяжелее совершения пяти крайних преступлений.
Нарушители врат секретности попадают в ад Авичи сразу же после смерти, где их пятисоткилометровые языки вспахиваются раскалёнными железными плутами.
Способ утаения включает общее обсуждение условий сокрытия, оправдание сокрытия и объяснение того, как скрывать учения.
Некоторые говорят, что благодаря изначальной засекреченности учений, их таинства не раскрываются непонимающим людям, и ошибка разглашения отсутствует, если те не теряют веры. Они говорят, что это подобно разговорам с птицами и прочими животными. Так бредить могут только идиоты. Такие утверждения противоречат словам Будды. Эти учения необходимо скрывать даже от достойных учеников, если не настало подходящее время. Это схоже с утаением Сутры Пратимокши и ритуалов обетования от монахов-гецулов, которые хотят принять все обеты гелонга. А от обычных людей эти учения должны скрываться ещё больше, иначе исчезнет их благословение и эффективность со всеми вытекающими последствиями и наказаниями со стороны Защитников.
Что касается оправданности утаения, то мы скрываем учения не потому, что они плохие. Они должны утаиваться, и в этом нет ничего предосудительного, потому что таким образом мы предотвращаем унижение величия Дхармы и накопление (негативной) кармы теми, кто (может его унизить).
В отношении того, как скрывать учения, — не произносите ни названия этого учения, ни слов, ни ключевых пунктов, ни даже философских терминов. В неподходящее время или в неподходящем месте, где отсутствует интерес к Дхарме, даже не заикайтесь о том, что вы знаете эти учения, что вы их получали или что они вообще существуют. Если осведомлённые люди будут вас спрашивать о них, говорите: «Я не в курсе» или «Я не занимаюсь такой практикой». Поскольку тайность неоднократно подчёркивается в этих учениях, то их важнейшая самая заключается в том, чтобы не показывать тексты традиции Ньингтик, ключевые пункты тела и прочие. В частности, не подобает объяснять эти учения без получения приказа от (Учителя), даже если у вас имеется ваджрный язык.
Что касается недостатков неутаения, то оно приводит к преувеличениям и недопониманиям учения, в результате чего вы вместе с остальными (слушателями) попадёте в низшие миры. Сущностная доктрина исчезнет, вы будете наказаны Защитниками, не осуществите задуманного и так далее.
Преимущества сокрытия состоят в том, что учение будет живо долгое время, а вам будет гарантировано благо и всё наилучшее.
Учитель должен проверять учеников, прежде чем давать им наставления, исследуя их соответствие. Он может поручить им трудновыполнимую работу или уязвить их критикой, следя за тем, сохраняется ли у них вера и насколько противоречиво они себя ведут. Учитель может сказать: «Мне хочется иметь то или это», наблюдая, могут ли они чем-то пожертвовать. Если они не годятся в ученики, то они отступят сами, потеряв веру или уцепившись за своё добро. Такие «ученики» не смогут соблюдать самаи и не получат пользы от этого учения, поэтому с ними лучше не связываться. Если же ученики сохраняют веру и готовы пожертвовать чем угодно, то это указывает на наличие кармической связи с ними с прошлых жизней. Хотя Учителю не нужны деньги и прочее, он может их принять, чтобы дать ученикам возможность накопить заслугу и создать благоприятную взаимосвязь с Учителем.
Квалифицированный Учитель, передающий учение вышеупомянутым счастливчикам, должен быть эрудитом и иметь сострадание, должен достичь освобождения и нести благословение, обладать знаками прогресса в практике, приносить пользу всем, кто с ним связан, и нести великую «ношу» (т.е. ответственность) Доктрины.
Подходящий ученик, получающий учения, должен показать способность быть их держателем. Когда таким передаётся наивысшая суть, у Доктрины есть большие шансы просуществовать долгое время, и не нарушится путь, ведущий к пробуждению бесчисленных существ. Это, в частности, зависит от коллективной кармы живых существ.

Лонгчен Рабджам.
Драгоценная Сокровищница Дхармадхату