Высшее Сознание

Что такое высшее состояние сознания? Святой Павел называл его "покой, ведущий к пониманию", а Р.М.Бек называл его "космическим сознанием". В Дзен-буддизме оно имеет название сатори или кеншо, в то время как в йоге оно называется самадхи или мокша, а в Даоизме - "абсолютным Дао". Томас Мертон чтобы описать его использовал выражение "трансцендентальное бессознательное", Абрахам Маслоу изобрел термин "пик ощущения", суфии называют это фана. Гурджиев дал ему определение "объективное сознание", а квакеры называют его "Внутренний Свет". Юнг ссылается на индивидуацию, а Бубер говорил о взаимосвязи "Я - Ты". Но каким бы ни были название этого древнего и хорошо известного явления - просветление, освещение, освобождение, спасение, мистический опыт - все они связаны с состоянием сознания, радикально отличающимся от нашего обычного понимания, нашего обычного бодрствующего сознания, нашего повседневного состояния ума.
Более того, все мы единодушно называем его высшим состоянием сознания: самотрансформирующееся восприятие полного союза человека с бесконечностью. Это состояние вне времени и пространства. Это ощущение безвременности, которая является вечностью безграничного соединения со всем мирозданием. Социально обусловленный смысл "я" какого-то индивидуума разрушается и отметается прочь новым определением "я" - "Я". В этом новом определении "я" - "Я" равнозначно всему человечеству, всей жизни и всей вселенной. Обычные границы эго разрушаются, когда эго выходит за обычные пределы тела и внезапно становится единым целым со всем, "Я" сливается с тем, что Эмерсон назвал Сверхдуша (возможно это то, что Артур Кларк в своей книге "Конец Детства" называл Сверх-ум). "Я" становится отсутствием "я", Эго представляется иллюзией, его игре приходит конец. Маитраяна Упанишад дает ему такое определение: "Осознав свое собственное "я" как "Я", человек лишается "Я". Это и есть величайшая тайна".

Новый способ самопонимания

Это новое самопонимание может прийти внезапно, как это произошло со святым Павлом по дороге в Дамаск, но оно может прийти без очевидного внешнего признака внутренней трагедии. Но получаемое ощущение всегда было единым во всем мире и на протяжении всей истории. По их собственному свидетельству, - illuminati - просветленные люди, те, кто ощутил высшее состояние сознания - прочувствовали глубочайший покой, мир и гармонию с другими людьми и со всем миром. Они познали вселенную, как написал Данте в конце "Божественной комедии", движимые силой Любви. Они поняли космический замысел, моральный порядок, заслоненный очевидным хаосом, звездным газом и межгалактической пылью. Это есть "Бог" (Будда или Дао, или Брахма) бессчетного числа религий и философий. Во всех случаях окутывающее себя оболочкой осознание, что "Я" и "другие" - это едино, заставляет человека обновиться или родиться заново. Оно меняет холодное и безнадежное понятие жизни в совершенно другое, наполненное радостным смыслом. Оно меняет gestalt абсурдности существования и неизбежно дает видение мира, полное надежд, потому что человек открывает для себя основной замысел того, что раньше было бессвязным, затрудняющим восприятие и ощущения. Наблюдения других людей за просветленными важны не меньше, чем их свидетельства. Почти всех без исключения их считали святыми, ясновидящими и пророками: Иисус, Будда, Лао Цзы, Якоб Беме, Рамакришна, Уолт Уитмен, Олдос Хаксли. Рассматриваемые обществом как святые, они демонстрировали исключительное мужество, добросердечие, сострадание, целостность и святость. И, хотя, они сохраняли все свойства человека, они были устроены особенным образом, и их можно было узнать по светящейся ауре и это оказывало мощное воздействие на многих людей. Они постоянно убеждали других готовить себя через молитву к добрым делам, познанию и медитации, чтобы получить высочайшее благословение жизни. Это благословение, которое невозможно получить силой или предвидеть, приходит всегда неожиданно. И все же они утверждают, что к нему надо стремиться, как сказал Иисус: "всем вашим сердцем и всей вашей душой, и всей вашей силой, и всем вашим умом".

Как спасти мир

Только через изменение сознания можно будет спасти мир. Каждый должен начать с себя. Политическая акция, общественная работа. Все эти - измы и логии будут незавершенными пустыми действиями до тех пор, пока они не будут сопровождаться новым, более высоким сознанием. Окончательное действие - это не действие вообще, если нет изменения сознания. Другими словами, подлинная революция есть откровение. Когда это произойдет в глобальном масштабе, старые проблемы, предубеждения и негуманное поведение рассеются как дым, и революция станет эволюцией - но не раньше.
 Свободные люди всегда подчеркивали, что слова о правде еще не сама правда. Правду можно познать непосредственно лишь через опыт и просвещение. Часто язык становится барьером к постижению правды, так как существует путаница между вспышками невыразимой словами интуиции и произвольно выученным каркасом, который называется языком. Так как сейчас вполне понятно, что научиться говорить на языке значит научиться думать на языке, это означает научиться думать в рамках абстрактных словесных понятий и грамматических категорий. Язык символичен: думать на языке - значит думать символами. А символов всегда меньше, чем реальности, которую они олицетворяют. Язык, как таковой, сужает сознание и воздвигает границы пониманию. Нужно выйти за пределы слов и других символов и прийти к прямому непосредственному видению, в котором воспринимаемое не фильтруется через лингвистический экран, существующий в мозге.
Другой аспект мистического состояния - это эмоция. Френсис Янгхазбенд в "Современной мистике" замечает, что мистический опыт поднимает "эмоционализм на невероятный уровень теми, кто никогда не был ранее свидетелем этого...". Далее он говорит: "Не следует противиться сильным эмоциям. нет такой любви, включая любовь матери к ребенку, которую можно было бы ощутить так глубоко и сильно. Следовательно, факт, что мистическое состояние - это глубоко эмоциональное состояние, должен быть принят".
Мистическое состояние - выше слов и высоко эмоционально. Более того объединяющий принцип в действии просветления растворяет привычные семантические категории "мысль" против "чувства" и "довод" против "эмоции". В мистическом состоянии интеллект и интуиция сливаются. Присутствует слияние понимания и инстинкта, что приводит к новому состоянию бытия. Это состояние не есть состояние оторванности или эйфории, которое обычно называют "быть приподнятым" или "парить" . И хотя это состояние холистично, оно вовлекает весь организм. Понимание приходит к прочувствованному освобождению через полное использование всех каналов ощущения и восприятия.
                                                                                                           Питер Рассел

Абсолютное сознание

После того как нам довелось непосредственно пережить духовные измерения реальности, мысль о том, что Вселенная, жизнь и сознание могли развиться без участия высшего творческого разума представляется нам абсурдной, наивной и несостоятельной. Но, как мы видели, переживания одушевленной природы и встречи с архетипическими персонажами сами по себе не могут полностью удовлетворить наши духовные запросы. Поэтому в рассказах людей, с которыми работал, я искал упоминаний о таких состояниях сознания, которые воспринимались как достижение предельных рубежей человеческого духа. Я старался выяснить, какие именно переживания выражают ощущение встречи с высшим вселенским принципом.
Люди, у которых были переживания Абсолюта, полностью удовлетворившие их духовные искания, как правило, не видели никаких специфических фигуративных образов. Когда они чувствовали, что достигли цели своих мистических и философских поисков, их описания высшего принципа были чрезвычайно абстрактны и поразительно сходны. Всех, кто рассказывал о таком абсолютном откровении, объединяло удивительное сходство в эмпирических характеристиках этого состояния. Они говорили о переживании Высочайшего, которое превосходит все ограничения аналитического ума, все рациональные категории и все узкие места обычной логики.
Это переживание не было сковано обычными категориями трехмерного пространства и линейного времени, какие знакомы нам из повседневной жизни. Оно содержало в неразделимом сплаве все мыслимые полярности и тем самым превосходило дуальности любого вида. Раз за разом люди сравнивали Абсолют с сияющим источником света невообразимой силы, одновременно подчеркивая, что этот свет в некоторых аспектах значительно отличался от других форм света, известных нам в материальном мире. При описании Абсолюта как света полностью утрачивается ряд его сущностных характеристик, в частности тот факт, что он являет собой еще и огромное и непостижимое поле сознания, наделенное бесконечным разумом и созидательной силой.
Высший космический принцип можно переживать двояко. В одних случаях все границы личности растворяются или разом стираются, и мы полностью сливаемся воедино с божественным истоком, становясь неотличимыми от него. В других же случаях мы сохраняем чувство отдельной личности, выступая в роли изумленного наблюдателя, лицезреющего со стороны великую тайну бытия. Или подобно некоторым мистикам мы можем испытывать экстаз восхищенного любящего, переживающего встречу с Возлюбленным. Духовная литература всех эпох изобилует описаниями обоих типов переживаний Божественного.
Суфии говорят, что мы сливаемся с Божественным, подобно тому как мотылек влетает в пламя и становится с ним един. Шри Рамана Махариши, индийский святой и визионер, в одном их своих духовных стихотворений пишет о «сахарной кукле, которая пошла к океану искупаться и полностью в нем растворилась». В противоположность этому испанская женщина-мистик св. Тереза Авильская, а также Руми, великий персидский поэт, воспевавший Запредельное, называют Бога Возлюбленным. Бхакты, индийские адепты йоги преданности, также предпочитают сохранять чувство своей отдельности от Божественного и связи с Ним. Они не хотят становиться сахарными куклами Шри Раманы Махариши, полностью теряющими свою индивидуальность в космическом океане. Однажды великий индийский святой и мистик Рамакришна выразительно заявил: «Я хочу попробовать сахар, но не хочу им становиться».
Люди, пережившие вышеописанное, знают, что они встретились с Богом. Однако большинство из них чувствуют, что термин «Бог» не передает адекватно глубину их переживания, так как традиционные религии и культуры исказили, упростили и дискредитировали его. Даже такие часто используемые понятия, как Абсолютное сознание и Вселенский разум, совершенно не способны адекватно описать огромное потрясение от подобной встречи. Некоторые считают, что переживание Абсолюта лучше всего выразить безмолвием. Для них вполне очевидно, что знающий молчит, а незнающий говорит.
Высший принцип может непосредственно переживаться в холотропных состояниях сознания, но не поддается никаким попыткам описать его или объяснить. Язык, которым мы пользуемся в повседневной жизни, просто неадекватен данной задаче. Люди, пережившие подобный опыт, как правило, согласны в том, что высший принцип невыразим, ибо слова и сама структура нашего языка совершенно не годятся для его описания, особенно если пытаешься донести это до человека, который не сталкивался ни с чем подобным.

Холотропные состояния сознания

Прежде чем мы обратимся к духовно-философским практикам, мне хотелось бы объяснить, в каком смысле я использую в этой книге термин «необычные состояния сознания». Моя главная задача — сосредоточиться на переживаниях, представляющих собой полезный источник информации о человеческой психике и природе реальности, в частности на таких, которые раскрывают различные аспекты духовного измерения бытия. Я также хотел бы исследовать заложенный в этих исследованиях целительный, преобразующий и эволюционный потенциал.
Вот почему в нашем обсуждении я намерен ограничиться большой и весьма важной подгруппой необычных состояний сознания, для которых в современной психиатрии не существует специального термина. Поскольку я убежден, что они заслуживают выделения в особую категорию, я придумал для них название холотропные, что буквально означает «ориентированные на целостность» или «движущиеся в направлении целостности» (от греч. holos — «целое» и trepein — «двигаться в направлении чего-либо»). Находясь в обычном состоянии сознания, мы не целостны, а раздроблены и отождествляемся лишь с небольшим фрагментом того, что мы есть в действительности.
Холотропные состояния характеризуются особыми трансформациями сознания, связанными с изменениями во всех сферах восприятия, с сильными и зачастую необычными эмоциями, а также с глубокими переменами в мыслительных процессах. Нередко они сопровождаются множеством сильных психосоматических проявлений и неординарным поведением. В сознании происходят чрезвычайно глубокие качественные изменения. В холотропных состояниях мы переживаем вторжение других измерений бытия, которые могут быть очень интенсивными и даже ошеломляющими. Но при этом мы все же не теряем пространственно-временной ориентации и отчасти остаемся в контакте с повседневной реальностью. Иными словами, мы одновременно присутствуем в двух разных реальностях.
Весьма важным и характерным аспектом холотропных состояний являются необычные изменения в чувственном восприятии. Если глаза открыты, формы и краски внешнего мира обычно резко преображаются, а когда мы закрываем глаза, нас захлестывают образы из нашей личной истории и из коллективного бессознательного. У нас могут возникать и видения различных природных явлений, космоса, мифологических сфер. Иногда все это сопровождается широким диапазоном переживаний, в которых задействованы различные звуки, запахи, физические и вкусовые ощущения.
Эмоции, связанные с холотропными состояниями, охватывают очень широкий спектр и простираются далеко за пределы нашего повседневного опыта — от чувств экстатического восторга, небесного блаженства и непостижимого покоя до чудовищного ужаса, неудержимого гнева, бездонного отчаяния, гложущей вины и других крайних проявлений эмоционального страдания. Интенсивность этих переживаний сопоставима с описаниями адских мук в великих религиях мира. Аналогичным образом поляризованы и сопутствующие физические ощущения — в зависимости от содержания переживания это может быть как ощущение необычайного здоровья и благополучия, оптимального физиологического функционирования и необычайно сильного сексуального оргазма, так и крайний дискомфорт, например мучительные боли, давление, тошнота или чувство удушья.
Особенно интересным аспектом холотропных состояний является их воздействие на процессы мышления. Интеллект не получает повреждений, но работа его весьма отличается от обычного функционального режима. И хотя в таких состояниях мы не можем положиться на свои суждения по обычным практическим вопросам, на нас может буквально обрушиться поток удивительной новой информации, касающейся великого множества других моментов. Нас могут посетить глубокие психологические прозрения, проливающие свет на нашу личную историю, на бессознательные силы, которые движут нами, на наши эмоциональные затруднения и межличностные проблемы. Мы можем также испытать необычайные откровения, затрагивающие различные аспекты природы и космоса и намного превосходящие нашу образовательную и интеллектуальную подготовку. Большинство этих интереснейших прозрений, которые открываются в холотропных состояниях, сосредоточено вокруг философских, метафизических и духовных проблем.

Гроф Станислав   
Космическая игра. Исследование рубежей человеческого сознания

Четыре уровня сознания

В своем описании сознания Гурджиев указывал, что оно способно функционировать на любом из четырех основных уровней. На каждом уровне могут существовать различные состояния.
Мы можем назвать эти уровни

(а) обычным сном и сновидением;
(б) согласованным сознанием обычного бодрствования, которое более уместно называть согласованным трансом, если мы даем оценку состояниям;
(в) подлинным самосознанием, для которого характерно самовспоминание;
(д) объективным сознанием.

Эта последовательность четырех состояний представляет собой, помимо всего прочего, постепенный переход от фрагментации к единству.

Обычный сон и сновидение

Уровень обычного сна и сновидения является именно тем, что мы обычно под этим подразумеваем – нашей умственной активностью (или ее отсутствием) в то время, когда мы ночью спим в постели. Гурджиева не слишком волновали различия между состояниями сна без сновидений и сна со сновидениями в рамках общего уровня сна. Он не работал со сновидениями, разве что упоминал о них, когда прибегал к аналогии: когда мы пробуждаемся от ночных сновидений в состоянии согласованного транса, мы, как правило, чувствуем, что наше сознание становится гораздо более ясным, чем оно было во время сна. Так же и при самовспоминании, в состоянии подлинного самосознания наш ум является настолько же более ясным по сравнению с состоянием согласованного транса, как в согласованном трансе он более ясен по сравнению с ночным сном.
Состояние ночного сновидения включает в себя очень высокие уровни имитации реальности. Создается целый мир снов. По сравнению с согласованным трансом, в ночном сновидении наши переживания охватывают гораздо более широкий диапазон. Это связано с тем, что во время сна наш ум, как имитатор реальности, не ограничивается в какой-либо заметной степени внешними стимулами. Отсутствуют в норме приходящие от глаз визуальные паттерны, которые должны включаться в моделирование, чтобы можно было имитировать любую наблюдаемую сцену внешнего мира. Остаются только те ограничения, которые создаются ложной личностью и защитными механизмами, но и эти ограничения во время сна ослабевают по сравнению с согласованным трансом. Качество "Я" может приписываться почти всему, отсюда и те "нехарактерные" действия, которые мы иногда совершаем во сне.
Согласованный транс является уровнем сознания, на котором мы можем практиковать такие вещи как самонаблюдение и самовспоминание, и это более высокий уровень, чем пустота и бессодержательность ночного сна или фантазии ночных сновидений. Однако в одном очень реальном смысле ночное сновидение является гораздо более безопасным состоянием, чем согласованный транс. Во время ночного сна наше физическое тело не выполняет тех действий, которые нам снятся. В сновидении прыжок со скалы или причинение вреда человеку не означает, что после пробуждения мы обнаружим, что переломали себе кости или нажили себе врага.
Современные исследования сна показали, что в действительности во время сновидения наши мышцы как бы парализованы, так что мы просто не способны выполнять те действия, которые нам снятся. Однако в состоянии согласованного транса такого предохранительного механизма нет. Как мы уже видели, у нас есть лишь частичная ориентация в действительной реальности физического мира, других людей и наших собственных чувств. Мы живем во сне наяву. Процесс имитации мира происходит в согласованном трансе так же, как в сновидении. При этом существует больше ограничений, чем во время сна, так как в процесс имитации мира должно включаться большое количество информации, поступающей от органов чувств. Наши разнообразные ложные личности в свое время подверглись основательному окультуриванию, что еще больше ограничивает диапазон наших имитаций мира, наших мыслей и чувств, в то время как те субличности, после первоначального обесценивания на ранних стадиях окультуривания, были, по большей части, предоставлены самим себе. Но мы можем действовать на основе наших искаженных восприятий, мыслей и чувств, воздействуя при этом на самих себя и на других людей. Последствия, являющиеся реакцией на наши внешние действия в согласованном трансе, представляют собой главную причину бесполезных и бессмысленных страданий.

Согласованный транс

Около одной трети жизни мы проводим на уровне ночного сна и сновидения, а остальные две трети – в согласованном трансе. Согласованный транс, в действительности, представляет собой совокупность состояний тождественности. Здесь мы ходим и говорим, даем обещания и нарушаем их, занимаемся любовью и воюем, воображая при этом, что мы находимся в третьем состоянии сознания, состоянии подлинного самосознавания.
Мы полагаем, что мы уже являемся подлинно самосознающими, что мы знаем, что делаем, принимаем свои собственные решения, понимаем свой собственный ум; что мы являемся одним целым. Эти специфические иллюзии особенно пагубны, ибо если мы не знаем, в какой мере мы лишены подлинных единства, самосознания, самопонимания и волеизъявления, нам не приходит в голову искать все это. Кроме того, когда мы все же узнаем об этих вещах, мы склонны сводить их к обычным уровням мышления и таким образом разрушать их потенциальную способность преобразить нас.
Иногда в процессе написания этой книги у меня возникала такая мысль: "Все эти усилия напрасны. Никто не поверит, что ему нужно очень напряженно работать, чтобы создать способности, которые, как он считает, у него уже есть!" Однако необходимость сделать это имеет решающее значение для нашего выживания: сможем ли мы принести мир нашей планете, если будем просто автоматами, находящимися в согласованном трансе? Одни лишь мои доводы, сколь изобретательными они бы ни были, не смогут действительно передать наше состояние, но если мне удалось соблазнить вас начать практиковать самонаблюдение и самовспоминание, ваш собственный непосредственный опыт донесет до вас мою точку зрения.

Подлинное самоосознание

Третий уровень сознания, состояние самовспоминания, по праву принадлежит нам от рождения. В этом состоянии мы могли бы обладать теми качествами, которые мы ошибочно приписываем себе в состоянии согласованного транса. Мы могли бы быть подлинно само-сознающими в отношении наших действий и внутренних состояний, более ясно видеть мир, обладать хорошим и гармонизированным функционированием всех трех типов нашего мозга, понимать желания нашей сущности и иметь подлинную волю, чтобы делать то, что мы действительно хотим. Мы были бы наконец одним целым. Мы могли бы действительно сказать "Я есть", ибо это было бы наше подлинное Я, гораздо более живое и важное, чем преходящие состояния тождественности, существующие в согласованном трансе.
Но для большинства людей это третье состояние, к сожалению, возникает лишь в виде редких вспышек, прерывающих согласованный транс, и они почти мгновенно забываются, как только мы снова погружаемся в сон. Я надеюсь, что это утверждение становится или будет становиться для вас ложным в результате практики упражнений самонаблюдения и самовспоминания, которые были описаны в предыдущих главах.
Как вы могли понять из сказанного выше, а в еще большей мере из собственных попыток наблюдать самого себя и пробудиться, людям вообще довольно трудно осознать, что они находятся в согласованном трансе. Действительно, некая особенно извращенная реакция отдаляет людей от этого знания, и если вы скажете кому-то, что он не является подлинно самосознающим, он, возможно, на секунду частично пробудится и будет немного ближе к некоторому виду самосознания в то время, когда он будет отрицать, что находится в бессознательном состоянии! Стресс порой также заставляет нас более сосредоточиваться на "здесь и сейчас", отвлекая энергию от наших иллюзий, приближая нас к реальности и заставляя чувствовать себя более живыми. Это та причина, по которой некоторых людей привлекают опасные виды спорта: лучше быть живым, находясь в опасности, чем быть мертвым по отношению к реальности и своей сущности. Но учиться быть более живым с помощью самовспоминания даже еще лучше!
Здесь следует провести важное разграничение между самовспоминанием как практикой и подлинным самосознанием как уровнем функционирования, который может быть (а может и не быть) результатом практики. Самовспоминание является процессом, особым родом умственной деятельности, которую вы выполняете, пытаясь создать наблюдающую и объединяющую часть вашего ума, и зная при этом, что именно вы делаете с самим собой. Вы можете работать над собой более или менее напряженно, достигая при этом различных степеней успеха. Состояние самосознания может быть результатом ваших попыток самовспоминания.
Порой вы предпринимаете попытку самовспоминания и сразу же достигаете в результате этого состояния подлинного самосознания. Возникает ясность восприятия как внешнего мира, так и ваших внутренних процессов, а также трудно описуемое качество подлинного существования совершенно новым, более реальным образом. Самосознание, это третье состояние сознания, может длиться лишь мгновение, или же более длительный период времени. Когда отдельные случаи возникновения этого состояния происходят все чаще и чаще, и раз от раза оно сохраняется все дольше, оно становится более ясно распознаваемым в качестве отдельного состояния сознания.
Бывают и другие случаи, гораздо более частые на начальном этапе практики самовспоминания, когда вашим главным переживанием является не опыт новой и чудесной ясности, а лишь осознание того, насколько трудно достичь ясности, понимание силы автоматизированных процессов мышления, которые управляют вашей жизнью. Произошел некий сдвиг в глубине вашей погруженности в состояние согласованного транса, вы смогли ясно наблюдать это состояние, но не достигли измененного или более высокого состояния подлинного самосознания.
Я нахожу здесь очень подходящей аналогию с подводным плаванием. Мой ум подобен пловцу в реке. Мысли, чувства, ощущения и внешние события являются волнами и течениями в реке. Некоторые из них незначительны, некоторые очень сильны. Временами я нахожусь близко к поверхности реки, ближе к тому свету, который проникает сверху, и могу лучше видеть то, что находится вокруг меня. В другой раз я могу погружаться в глубину, где течения очень коварны и вода очень мутная.
Самовспоминание подобно попытке плыть определенной цели вместо того, чтобы позволить себе пассивно отдаться течению реки. Бывают случаи, когда мои попытки вспомнить самого себя, понять, где я нахожусь, и плыть по направлению к цели, только показывают мне, что я нахожусь в темной воде возле дна, во власти мощных мутных течений, и почти не способен бороться с ними, не говоря уже о продвижении в выбранном мной направлении. В другое время я лучше могу вспоминать себя и оказываюсь в более чистой, спокойной воде, способным гораздо лучше воспринимать окружающую обстановку и более заметно продвигаться к своей цели. Бывают моменты, когда моя голова высовывается из воды и я набираю полные легкие прекрасного чистого воздуха, радуясь жизни, вижу мою цель совершенно отчетливо и плыву к ней.
Самовспоминание подобно плаванию. Свет и мир над рекой это цель, состоящая в достижении подлинного сознания. Грязная вода и течения реки представляют собой наш автоматизированный ум и давление согласованной реальности, которое удерживает нас в состоянии транса. Моменты самовспоминания, в которые мы видим, насколько глубоко в темноте мы находимся и сколь мало мы можем сделать, являются обескураживающими. И в то же время, они жизненно важны, ибо мы пытаемся плыть, развиваем в себе волю к тому, чтобы плыть, и обучаемся это делать. Это можно сравнить с наращиванием мышц. Сначала вы не можете выполнить никаких силовых упражнений, и те усилия, которые вы прилагаете в процессе тренировки, вам неприятны. Но однажды вы обнаруживаете, что стали гораздо сильнее и начинаете почти без усилий делать такие вещи, которые раньше потребовали бы от вас огромного напряжения.
Эта аналогия очень хорошо соответствует кое-чему из моего собственного опыта. Часто, когда я начинаю предпринимать попытки самовспоминания, у меня возникает чувство, что я борюсь с мощными и темными потоками мыслей и чувств.

Объективное сознание

Гурджиев определил четвертое состояние сознания как состояние, в котором вы видите вещи такими, какие они на самом деле. Оно обладает всеми качествами третьего уровня сознания, такими, например, как единство и интегрированность всех трех типов мозга, но они делаются более постоянными в результате изменения самого вашего существа, а не только лишь сознательного функционирования. Если говорить более конкретно, то вы при этом воспринимаете и понимаете совершенно новый уровень реальности в отношении самого себя и мира, так как в работу включаются два новых центра мозга. Вы можете начать понимать некоторые аспекты четвертого уровня сознания, находясь еще на третьем уровне, но со второго уровня согласованного транса вы можете понять лишь очень немного. Поэтому наше обсуждение лишь указывает на существование четвертого уровня, не будучи ни его определением, ни точным описанием. Считайте его вдохновляющей идеей или напоминанием о том, что наши возможности являются гораздо большими, чем мы обычно думаем, но не воспринимайте его буквально!
                                                          
                                         Чарльз Тарт   "ПРОБУЖДЕНИЕ"
      преодоление препятствий к осуществлению возможностей человека

Четыре состояния сознания

(Jagrat, Svapna, Sushupti и Turiya)

Существует большая степень неопределённости относительно значения четырёх состояний сознания, упоминающихся в литературе по йоге. Эти состояния сознания и их смысл комментировались некоторыми авторами, но, я боюсь, что проблема осталась, и большинство изучающих философию йоги не удовлетворены своими знаниями по этому вопросу. Давайте посмотрим, можно ли проникнуть глубже в природу этих состояний сознания, используя знания психологии йоги.
Важным пунктом, который мы должны отметить в самом начале, является то, что эти четыре состояния есть состояния сознания, но не ума, являющегося производным от первого. Следовательно, они связаны с природой "сознавания", а не с "содержанием" этого сознавания, которое является продуктом работы ума. Сознавание, как мы уже видели в других контекстах, будучи выражением сознания, является цельным, нерасчлененным его состоянием, а ум – состоянием расчлененным. Поскольку мы являемся пленниками ментального мира, созданного нашим умом, и воспринимаем сознание только как силу, излучающую свет где-то за пределами ума и воспринимаемую нами просто как расплывчатую разновидность сознавания где-то на физическом плане, ключ к природе этих четырёх состояний сознания нужно искать в природе сознавания, если мы действительно хотим понять истинное значение этих состояний при наших ограниченных возможностях. По мере того, как в практике высшей йоги сознание оттягивается к своему центральному источнику, читта-вритти или ментальные состояния становятся более очищенными и утончёнными, а освещающая сила сознания осуществляется во всё более полной мере, так же как и реальность, из которой произошёл ум и в которой он функционирует. Поэтому значение четырёх состояний сознания и их взаимодействие легче увидеть на этих внутренних планах.
Даже при имеющихся у нас ограничениях можно понять истинное значение этих четырёх состояний, при условии, что мы ищем решение проблемы в правильном направлении. Фундаментальной ошибкой, которая, по моему мнению, была совершена при попытке разобраться в данной проблеме и которая заставила нас сойти с правильного пути, заключается в том, что мы считаем, будто эти четыре состояния появляются последовательно, по мере того, как наше сознание постепенно поднимается с одного плана на другой, или же переходит от одного тела к другому. В действительности же эти четыре состояния сознания присущи самому сознанию и, следовательно, наблюдаются при функционировании или проявлении сознания на любом плане. Если к рассмотрению данного вопроса подходить таким образом, то смысл этих четырёх состояний раскрывается достаточно легко.
Нам проще будет понять данную точку зрения, если мы вспомним, что чистое сознание – это нерасчлененное, целокупное состояние и как таковое оно неделимо (Akandha). Его расчленение или разделение на ментальные состояния можно либо рассматривать в свете иллюзий, создаваемых оболочками, либо мы можем сказать, что это – субъективный аспект ментального явления, который действительно укоренён в Наблюдателе, всегда остающемся целым и неделимым. Именно по этой причине Пуруша (Наблюдатель) всегда осознаёт всё, происходящее в его уме, работающем на различных уровнях или в различных оболочках, как сказано в афоризме IV-18 "Йога-сутр".
Санскритское слово Aparinamitvat, буквально означающее "по причине неизменяемости", содержит идею неделимости и целостности, потому что только целое может оставаться неизменным. Белый свет солнца может сиять и выявлять цвет всех обозримых предметов, т.к. остаётся цельным благодаря своей динамичной и нерасчлененной природе. Если он лишится своей цельности или нерасчлененного состояния, то утратит способность освещать любой предмет и выявлять его цвет. Наверное, научную интерпретацию цельности понять легче, чем иллюзионистскую интерпретацию Веданты, хотя это просто другой взгляд на проблему.
Итак, важным пунктом, о котором следует упомянуть здесь, является то, что сознавание является цельным, нерасчлененным состоянием и, следовательно, все четыре состояния сознания присущи ему и остаются таковыми, даже если оно погружается на более глубокий уровень и функционирует при помощи более тонких оболочек. По этой причине, в соответствии с опытом йоги, все эти четыре состояния можно воспринять на любом плане, продвигаясь от уровня к уровню в ходе последовательного освобождения сознания.
Давайте теперь попытаемся рассмотреть природу и значение четырёх состояний сознания в свете сформулированных ранее общих принципов.
Jagrat или рабочее (бодрствующее) состояние – это, конечно, состояние, в котором сознание действительно соприкасается с объектами определённого плана с помощью соответствующих оболочек. Эти объекты могут принадлежать физическому плану, или же сознание может охватывать в своём более широком диапазоне все "объекты" на атмическом плане, который представляет собой то, что подразумевается под всеведением. Но если имеется действительное восприятие "объекта", какова бы ни была его природа, это состояние относится к категории джаграт, а знание является "непосредственно воспринимаемым" (pratyaksha), хотя на низших планах, как указывается в афоризмах 1-7 и 1-8 "Йога-сутр", это не всегда может быть правильным. Когда в темноте видишь верёвку, похожую на змею, знание в этом случае относится к категории "ошибочного" (viparya), тогда как вовлечённое в это состояние сознание есть джаграт.
Теперь предположим, что некий человек, находящийся в бодрствующем состоянии, закрывает глаза и концентрируется на определённом образе, сформировавшемся в его воображении, и его не будут при этом отвлекать получаемые извне чувственные впечатления. Обычному человеку сделать это невозможно, потому что при любых условиях остаточные (или ослабленные) впечатления будут продолжать пробиваться на периферии сознания и частично рассеивать внимание в зависимости от той степени концентрации, на которую данная личность способна. Учёный с сильно натренированным интеллектом или же хороший художник могут достичь высокой степени отрешённости, но полной она не будет никогда. Только йогин, овладевший практикой "интроверсии" (pratyahara), может полностью изолировать свой ум от внешних объектов и ограничить его только наличием "ментальных образов (объектов)" (pratyaya).
Следует отметить, что ментальный образ, присутствующий в уме, может быть двух видов. Он может быть или воспроизведением уже когда-то увиденного, или порождением ума, не зависящем от предыдущего опыта. Является ли он результатом восстановления по памяти или продуктом воображения, тем не менее данный образ представляет собой состояние сознания "сновидения" (svapna), a также является двумя видами модификаций ума – "воспоминанием" (smriti) и "измышлением" (vikalpa), описываемых в афоризмах I-11 и в I-9 соответственно. Существенной разницы между этими двумя модификациями нет. В обоих случаях нет никакого действительного контакта с внешними объектами, но в уме имеются ментальные образы. Эти два обстоятельства позволяют отнести их к свапне, или состоянию сна.
Из всего вышеупомянутого мы можем видеть, что состояние сна не обязательно связано со сновидениями, которые мы видим, когда спим. Оно называется "состоянием сна", потому что видимые нами сны очень удачно иллюстрируют данное состояние сознания, а также имеется наличие двух обстоятельств, а именно: отсутствие контакта с внешними предметами и наличие в уме ментальных образов.
Использование слова "свапна " для этого состояния сознания часто сбивает с толку новичка, и он может полностью запутаться. В действительности феномен сна – это очень сложное явление, имеющее множество различных аспектов, которых нам здесь нет необходимости касаться. И хотя он иллюстрирует "состояние сознания свапны" довольно удовлетворительно, у него нет с ним безусловной связи. Как мы уже знаем, в состояние сознания свапны можно войти и во время бодрствования, когда наше сознание ограничено физическим планом. Фактически, как только практика Пратьяхары в йоге становится совершенной, все ментальные действия – Дхарана, Дхьяна и Самадхи, – осуществляются только в состоянии сознания свапны, потому что контакт с внешним миром полностью пресечён и ум йогина сконцентрирован на пратьяе, присутствующей в его уме. Тем не менее, сознание в таких условиях находится в бодрствующем состоянии и под контролем ума; в этом состоянии нет ничего похожего на сон, хотя его можно назвать состоянием сознания свапны. Из всего вышеизложенного ясно, как много путаницы может возникнуть, если наше знание основано просто на употреблении слов и если мы не пытаемся заглянуть глубже и понять их внутреннее значение. Мы должны пытаться понять и узнать вещи такими, каковы они на самом деле и, таким образом, подняться над поверхностным уровнем "знания слов" (shabda-jnana).
Давайте теперь рассмотрим следующее, более высокое состояние сознания, которое на санскрите называют Sushupti. Здесь мы тоже видим, что иллюстрация этого состояния сравнением с состоянием сна без сновидений способствовала большой путанице в сознании читателей и писателей. Всё, что написано большинством авторов в попытке интерпретировать состояние сушупти, звучит как вздор, хотя они, как правило, пользуются высокопарными словами и мистическим языком, дабы произвести впечатление на своих учеников. Позвольте нам не обращаться к этим ошибочным интерпретациям, но давайте лучше попытаемся понять внутреннее значение состояния сушупти непосредственно.
Необходимость принятия прямого подхода к решению таких проблем не следует слишком преувеличивать. Чрезмерный рост культа личности и наша слепая приверженность убеждениям, которые такой культ личности неизбежно воспитывает, лишило большинство людей способности думать самостоятельно, чётко и ясно. У них появилась привычка смотреть глазами других и думать головами других, то есть своих любимых авторов, религиозных учителей или политических деятелей. А что по этому поводу говорит такой-то? Вот их немедленная реакция на любую новую изложенную им идею. Если их ум настолько зависим, и они не задумываются над истиной, которую, как им представляется, они ищут, то принимают или отвергают идею в зависимости от того, соответствует она или не соответствует их прежним предвзятым мнениям. Не так часто могут такие люди обратить свой открытый и свободный ум на обдумывание чего-то и попытаться понять это самостоятельно.
Кроме того, неправильное истолкование истинной природы состояния сознания сушупти вызвано тем фактом, что состояние сна без сновидений применялось просто для иллюстрации состояния сушупти, хотя, в действительности, оно не представляет это состояние в полной мере. Это состояние выбрано для того, чтобы проиллюстрировать состояние сушупти, поскольку оно имеет сходство с ним по двум аспектам. Этими аспектами являются:
(1) В отличие от состояния сна со сновидениями, в состоянии сна без сновидений нет никакого ментального образа, или пратьяи.
(2) В этом состоянии всё же присутствует сознавание или сознание, также как оно присутствует во сне без сновидений. Откуда мы знаем об этом? Потому, что когда мы просыпаемся после сна без сновидений, то осознаём непрерывность сознания и часто испытываем ощущение счастья, или чувство удовлетворения после периода спокойного сна. Если бы это был просто пробел, приводящий к прерывистости сознания, тогда не было бы причины для осознания этого периода, или для чувства удовлетворения после пробуждения.
Вышеприведённый аргумент часто использовался индийскими философами и писателями, занимающимися этим предметом, но я думаю, что они придают ему больше веса, чем он того заслуживает. Существенное и несомненное сходство между состоянием сушупти и сном без сновидений состоит в отсутствии у того и другого пратьяи. Ум свободен от какого-либо ментального содержания, но сознание, тем не менее, присутствует, хотя, безусловно, логически очень трудно установить присутствие сознания во сне без сновидений. Тот аргумент, что сознавание – это выражение сознания, и что сознавание отсутствия ментальной активности во сне без сновидений демонстрирует присутствие сознания в этом состоянии, может быть неприемлем для многих людей.
Если состояние сна без сновидений используется просто как сравнение, чтобы проиллюстрировать состояние сушупти, а не является самим этим состоянием, то слабость аргумента на самом деле не имеет значения, поскольку иллюстрация или сравнение не предполагает полного сходства с иллюстрируемым. Частичное сходство вполне может оправдать употребление иллюстрации или сравнения.
Однако необходимо особо отметить, что состояние сна без сновидений, которое большинство из нас испытывают каждый день, в действительности не является истинным состоянием сушупти. Недавние исследования природы сна, проведённые психологами, показали, что состояние сна со сновидениями и состояние сна без сновидений у обычного спящего человека чередуются и зависят от многих факторов, таких как здоровье, состояние ума и т. д. Состояние сна без сновидений так же обычно и так же часто встречается, как и состояние сна со сновидениями, в которое мы все погружаемся во время сна.
Следовательно, считать состояние сна без сновидений состоянием сушупти не правильно, и это демонстрирует незнание философии йоги и незнание внутреннего значения тех слов, которые используются для описания состояний сознания. Это неизбежно происходит, когда мы теряем контакт с реальными вещами и запутываемся в словах и идеях, не связанных с их действительным значением. Настоящее состояние сна без сновидений, которое мы испытываем каждый день, как и состояние сна со сновидениями, – это очень сложное явление, и нам не нужно заниматься этим вопросом здесь. Достаточно упомянуть его поверхностное сходство с истинным состоянием сушупти, которое и дало ему свое название.
Чем же тогда является истинное состояние сушупти? Две сущностные характеристики этого состояния уже были упомянуты, а именно: одновременное отсутствие пратьяи и наличие сознания или сознавания. Эти два условия кажутся несовместимыми, так как в нашей повседневной жизни мы не имеем такого переживания, когда они оба присутствуют одновременно. Если в уме присутствует пратьяя, там обязательно присутствует сознавание. Там же, где нет пратьяи, нет и сознавания, как в обмороке или при анестезии. Сон без сновидений более приближен к концепции истинного состояния сушупти, но, как мы уже видели, аргумент в пользу присутствия сознания в этом состоянии не является очень убедительным, тогда как явление сна без сновидений осложнено другими факторами, которые нет надобности здесь обсуждать.
Изучающие философию йоги помнят, что состояние "бессознательного сосредоточения" (asamprajnata-samadhi) имеет две характеристики, определяющие сушупти, и оно ближе всего подходит к нашей концепции этого состояния. Фактически само слово "асампраджнята" в своей буквальной структуре имеет две коннотации: отсутствие состояния пратьяи и наличие сознания. Суффикс "а" означает "без" и относится к отсутствию пратьяи, тогда как "sam" означает "с" и относится к prajna или сознанию. Если читатель обратиться к комментарию на афоризм I-18 "Йога-сутр" для более детального обсуждения природы асампраджнята-самадхи, он увидит, насколько точно оно соответствует концепции состояния сушупти. Эти четыре состояния сознания, которые мы пытаемся понять, представляют собой аспекты психологии йоги, психологии неординарной, и они относятся к состояниям, испытываемым в практике высшей йоги. Извлечение их из реального контекста и попытка объяснить, пользуясь терминами обычных ментальных явлений, приводит к проблемам и привносит путаницу.
Здесь нам необходимо остановиться на природе асампраджнята-самадхи для того, чтобы прояснить концепцию состояния сушупти и устранить некоторые сомнения, которые могут возникнуть в сознании читателя. Как уже объяснялось в комментарии к афоризму I-18 "Йога-сутр", бессознательное сосредоточение возникает после достижения совершенства в практике "осознающего сосредоточения" (samprajnata-samadhi) и начинается, когда метальные образы исчезают, а сосредоточенное состояние ничем не занятого ума поддерживается как в сампраджнята-самадхи. Фактически состояние, которое из этого вытекает, является, строго говоря, не ментальным состоянием, а состоянием, приближающимся к целокупному сознанию. Поскольку с исчезновением пратьяи и прекращения ментальных модификаций (chitta-vritti nirodha) ум фактически исчезает или, скорее, перестаёт функционировать. Как мы уже видели, существование ума основано на субъектно-объектных отношениях, и если нет "объекта" или пратьяи в поле сознания, мы не можем сказать, что ум функционирует в строгом смысле этого слова. Но так как сознание всё ещё удерживается в сфере ума, мы не можем сказать, что ума там нет. Это специфическое состояние, в котором ум присутствует и в то же время не функционирует, во всяком случае, до тех пор, пока он удерживает сознание внутри себя. Вот каково настоящее значение слова ниродха, связанное по смыслу как с "удерживанием", так и "заключением". Ум воздерживается от функционирования, а сознание удерживается этим процессом.
Фактически, асампраджнята-самадхи может считаться отражением или частичным выражением нерасчлененного состояния сознания. Причина слабого и частичного озарения заключается в том, что впечатления или санскары клеш и кармы всё ещё обременяют оболочки йогинов и не дают чистому свету сознания беспрепятственно сиять сквозь незамутнённый ум. По мере того, как сознание проникает на всё более глубокие и тонкие уровни ума при последовательном бессознательном сосредоточении, способность низших оболочек создавать препятствия уменьшается, груз клеш и кармы становится легче, и оно начинает сиять всё более и более ярко. Вот почему каждое последовательное асампраджнята-самадхи дает всё более яркие вспышки целокупного сознания, хотя оно частично и расплывчато до тех пор, пока не достигается Самопостижение. Эти частичные и неясные проблески Реальности часто ошибочно принимаются продвинутыми садхаками и йогинами за полное Самопостижение. И в этом нет ничего удивительного, ведь даже отрывочные и неотчётливые проблески реальности на высших планах гораздо более реальны и красочны, нежели всё то, что мы можем вообразить на физическом плане.
Как указывалось в афоризмах IV-30 и 31 "Йога-сутр", полная свобода от клеш и кармы достигается только после прохождения через "сосредоточение облака дхармы" (Dharma-megha-samadhi) (IV-29). После этого сознание освобождается от влияния клеш и кармы, а также от их затуманивающей силы. Так как теперь оно полностью превосходит сферу ума и больше не является его пленником, Свет Реальности сияет свободно и во всём своем великолепии. Это и есть истинное Самопостижение, абсолютная цель йогической практики.
Из того, что уже было сказано, видно, что состояние сушупти, как оно проявляется в асампраджнята-самадхи, – это относительное состояние, и оно соответствует уровню, на котором функционирует сознание. На каждом уровне данное состояние вначале соответствует состояниям Джаграт и Свапна, а затем состоянию Турии. Прямой контакт с "объектами" на определённом плане бытия соответствует Джаграт или состоянию бодрствования. Оттягивание ума на том же плане соответствует Свапне или состоянию сна. Опустошение ума после того, как в асампраджнята-самадхи исчезает пратьяя, соответствует состоянию сушупти. Прохождение через Центр Laya сознания со смутным отражением и частичным сознаванием Реальности, скрытой внутри этого Центра, соответствует состоянию турия. Весь этот цикл повторяется на различных стадиях самадхи, как показано на странице 38 книги "Наука йоги".
Давайте теперь задержимся немного на последнем, т.е. на состоянии сознания Турия. Санскритское слово Turiya означает "четвёртый", "образующий четвёртую часть", и употребляется обычно для обозначения абсолютного четвёртого состояния Безличного Духа или Брахмана. В данном контексте оно используется для обозначения четвёртого или высшего состояния сознания, которое по самой своей природе должно быть отражением Абсолютной Реальности. Это состояние, как указывалось ранее, относится к трём состояниям, имевшим место ранее, и является их кульминацией в практике Самадхи.
Для того, чтобы глубже понять значение Turiya-avastha, что может быть приблизительно переведено как "Запредельное состояние", нам придётся более внимательно проанализировать происходящий в практике Самадхи процесс перехода сознания от одной оболочки к другой. Как было упомянуто в комментарии к афоризму I-17 "Йога-сутр", это предполагает первоначальное обращение сознания вовнутрь, отключение его от объектов соответствующего уровня до тех пор, пока объективное состояние ума не будет заменено полностью субъективным. Это соответствует переходу сознания из состояния джаграт к состоянию свапна. После того, как достигается состояние сампраджнята-самадхи посредством осуществления саньямы на определённый "объект", следующий шаг – это отбрасывание пратьяи в этом обращенном во внутрь состоянии ума. Данный этап предполагает практику асампраджнята-самадхи и, как уже упоминалось, соответствует состоянию сознания сушупти. В этом случае ум направлен во внутрь и в нём нет никаких ментальных образов. Сознание, лишённое объекта, на котором оно могло бы сосредоточиться, освобождается и "парит" между двумя планами бытия в критическом или нестабильном состоянии. Контролируемое и сосредоточенное состояние ума, которое было достигнуто благодаря практике сампраджнята-самадхи, не позволяет ему вернуться на тот план, с которого оно ушло, оставив пратьяю. Поэтому единственный путь, оставшийся для него – это идти вперёд и пройти через центр Laya или Точку, которая является обычной "дверью", ведущей на другие планы бытия, как указывалось при выяснении природы этой Точки. Если асампраджнята-самадхи практикуется успешно, сознание рано или поздно пройдёт через этот центр и окажется на следующем, более высоком плане.
Давайте остановимся немного на этом критическом состоянии, в котором сознание находится как бы в подвешенном состоянии между двумя планами. Мы уже видели, что пока сознание пребывает в состоянии подвешенности и не перешло на следующий, более высокий план, оно находится в состоянии сушупти и из-за препятствий, создаваемых клешами и кармой, сияет более или менее тускло при отсутствии пратьяи. Ум функционирует в поле сознания, и ментальные образы сияют светом сознания. Если имеется подавление ментальных образов, поле неизбежно становится чистым и белый свет целокупного сознания более или менее просвечивает. Нечто подобное происходит, когда киноплёнка, которую демонстрируют в кинотеатре, заканчивается, и экран внезапно освещается белым светом.
Видно, однако, что во всём этом процессе подвешенного сознания, вплоть до его окончательного перехода на более высокий план, момент, когда сознание действительно проходит через Точку связи между планами, имеет особое и огромное значение. Эта Точка не является материальной (протяжённой), и процесс прохождения через неё может быть только мгновенным. Но в этот момент сознание йогина приходит в соприкосновение со всеми уровнями Реальности, включая Абсолютную Реальность или Абсолют. Как было показано в главе о Космическом Ритме в книге "Человек, Бог и Вселенная": Mahabindu (Абсолютная Точка) и Mahakasha (Абсолютное Пространство) – это две крайности, между которыми вечно пульсирует Космический Ритм. Поэтому Сверхцелокупное Состояние, которое мы называем Абсолютом, присутствует во всей своей полноте как в Mahabindu (в своём аспекте Наполненности), так и в Mahakasha (в своём аспекте Пустоты). По этой причине прохождение через Точку означает моментальный контакт с Абсолютной Реальностью или Парабрахманом и должно, по крайней мере теоретически, давать йогину возможность увидеть хотя бы слабый проблеск этой Реальности.
Получит ли он этот проблеск вместе с затемнениями клеш и кармы на ментальных планах, или нет, это другой вопрос, но нужно отметить, что это должно быть совершенно новое состояние сознания, достаточно отличающееся от трёх предыдущих. Состояние сушупти может считаться отражением сознания Логоса или белого света Божественного сознания в проявлении. Оно содержит все Божественные функции и ментальные состояния в нерасчлененной форме и является источником, а также основой всех ментальных феноменов проявления. Состояние турия, о котором можно получить представление через Махабинду или Великую Точку, может, с другой стороны, считаться отражающим, по крайней мере теоретически, состояние Пустоты Абсолюта, в котором все принципы, функции, энергии, силы и противоположности присутствуют в сверхцелокупном и абсолютно гармоничном состоянии. Именно по этой причине оно уникально, запредельно, то есть находится всецело за пределами того, что мы можем понять или представить.
Концепция четырёх состояний сознания более детально рассматривалась в "Мандукья-упанишаде". Но, изучая предмет таким, как он представлен в Упанишадах, мы должны помнить, что там он рассматривается с макрокосмической точки зрения, тогда как мы в этой главе обсуждали его с точки зрения микрокосма. Это более ограниченное исследование с микрокосмической позиции подготовит почву и поможет легче понять более трудный и сложный макрокосмический аспект.

И.Таймни     ВВЕДЕНИЕ В ПСИХОЛОГИЮ ЙОГИ

 P.S.  Йоги выделяют в сознании человека 4 основных аспекта, или
категории: манас (ум), буддхи (интеллект), читту (бытие) и ахамкару (эго).
Все, что получено в результате чувственного восприятия, - это ум.
Понимание чувственного опыта, его анализ и оценка - это буддхи.
Эмоциональное переживание чувственного восприятия регистрируется в читте.
Тот аспект, который думает, что это он воспринимает
чувственный опыт и получает удовольствие от него как отдельная
личность, - это эго, или ахамкара.

Космическое сознание

Космическое сознание есть форма сознания более высокая, чем та, которой обладает современный человек. Последняя называется самосознанием и представляет собою способность, на которой основывается вся наша жизнь (субъективная и объективная), отличающая нас от высших животных; отсюда надо исключить ту небольшую часть нашей психики, которую мы заимствуем у немногих людей, обладающих высшим космическим сознанием. Чтобы представить это себе ясно, следует усвоить, что существует три формы, или ступени, сознания:

1. Простое сознание, которым обладает высшая половина представителей животного царства. С помощью этой способности собака или лошадь также сознают окружающее их, как и человек: они сознают свое тело и отдельные его члены и знают, что и то и другое составляет часть их самих.

2. Кроме этого простого сознания, которым обладают животные и человек, последний наделен еще другой, высшей формой сознания, называемой самосознанием. В силу этой душевной способности человек не только сознает деревья, скалы, воду, свои собственные члены и свое тело, но еще и самого себя как отдельное существо, отличное от всей остальной вселенной. Между тем, как хорошо известно, ни одно животное не может проявить себя подобным образом. Кроме того, при помощи самосознания человек способен рассматривать собственные душевные состояния как объект своего сознания. Животное погружено в свое сознание, как рыба в море; оно неспособно поэтому, даже в воображении, выйти из него, хотя бы на одно мгновение, для того, чтобы понять его. Человек же, благодаря самосознанию, может, отвлекаясь от себя, подумать: «Да, мысль, которая была у меня по этому вопросу, верна; я знаю, что она верна; и я знаю, что я знаю, что она верна». Если автора спросят: «Почему вы знаете, что животные не могут думать аналогичным образом», то он ответит просто и убедительно: не существует никаких указаний на то, чтобы какое-нибудь животное могло так думать, так как если бы оно обладало этой способностью, то мы давно бы уже знали об этом. Между существалли, живущими так близко друг к другу, как люди, с одной стороны, и животные — с другой, было бы легко установить сношения друг с другом, если бы те и другие обладали самосознанием. Даже при всей разнице в психических переживаниях мы можем путем простого наблюдения внешних актов довольно свободно войти, например, в ум собаки и видеть, что там происходит; мы знаем, что собака видит и слышит, что она обладает обонянием и вкусовыми ощущениями, знаем также, что у нее есть разум, с помощью которого она применяет соответствующие средства для достижения определенных целей, знаем, наконец, что она рассуждает. Если бы собака обладала самосознанием, то нам это давно было бы известно. Но мы этого до сих пор не знаем; несомненно поэтому, что ни собака, ни лошадь, ни слон, ни обезьяна никогда не были самосознательными существами. Далее, на самосознании человека построено все то, что есть вокруг нас определенно человеческого. Язык есть объективная сторона того, чего субъективной стороной является самосознание. Самосознание и язык (два в одном, потому что это есть две половины одного и того же) представляют собою условие sine qua поп человеческой общественной жизни, обычаев, учреждений, всякого рода промышленности, всех ремесел и искусств. Если бы какое-нибудь животное обладало самосознанием, с помощью этой способности оно создало бы себе, несомненно, надстройку из языка, обычаев, промышленности, искусств и т. д. Но ни одно животное этого не сделало, и поэтому мы приходим к выводу, что животное самосознанием не обладает.
Наличие у человека самосознания и обладание языком (другой половиной самосознания) создает громадную пропасть между человеком и высшими животными, наделенными только простым сознанием.

3. Космическое сознание представляет собою третью форму сознания, которая настолько же выше самосознания, насколько последнее выше простого сознания. Само собой разумеется, что с появлением этой новой формы сознания в человеке продолжают существовать как простое сознание, так и самосознание (подобно тому, как не утрачивается простое сознание с приобретением самосознания), но в соединении с этими последними космическое сознание создает ту новую человеческую способность, о которой будет идти речь . Главной чертой космического сознания, что отражено в его названии, является сознание космоса, т. е. жизни и порядка всей вселенной. Подробно об этом ниже, так как задача — осветить сколько-нибудь этот вопрос. Кроме вышеупомянутого центрального факта, связанного с космическим самосознанием, — сознания космоса, есть еще много других элементов, принадлежащих космическому чувству; некоторые элементы можно указать и теперь. Вместе с сознанием космоса к человеку приходит интеллектуальное просветление или озарение, которое уже само по себе способно перенести человека в новую плоскость бытия — превратить его почти в существо нового типа. К этому присоединяется чувство моральной экзальтации, не поддающееся описанию чувство возвышения, элевации, радостности и обострения морального чувства, которое настолько же поразительно и важно как для отдельного индивидуума, так и для всей расы, как и усиление интеллектуальной мощи. Вместе с этим к человеку приходит и то, что может быть названо чувством бессмертия, — сознание вечной жизни: не убеждение, что он будет обладать ею в будущем, но сознание, что он уже обладает ею.
Только личный опыт или продолжительное изучение людей, переступивших порог этой новой жизни, может помочь нам ясно понять и ощутить, что это такое в действительности. Однако автору настоящего труда казалось ценным рассмотреть, хотя бы кратко, те случаи и условия, в которых имели место подобные психические состояния. Он ожидает результата от своего труда в двух направлениях: во-первых, в расширении общего представления о человеческой жизни, прежде всего благодаря постижению этого важного видоизменения в нашем умственном прозрении, а затем и наделению нас некоторой способностью понимать истинное состояние таких людей, которые до настоящего времени или возводились средним самосознанием на степень богов, или, впадая в другую крайность, причислялись к безумным. Во-вторых, автор надеется помочь своим собратьям и в практическом смысле. Он держится того взгляда, что наши потомки, рано или поздно, как раса достигнут состояния космического сознания, точно так же, как много лет тому назад наши предки перешли от простого сознания к самосознанию. Он находит, что этот шаг в эволюции нашего сознания совершается уже теперь, так как автору ясно, что люди, обладающие космическим самосознанием, появляются все чаще и чаще и что мы как раса постепенно приближаемся к тому состоянию самосознания, от которого совершается переход к космическому самосознанию.
Он более чем убежден, что всякий человек, не перешедший известного возраста, может, если нет к тому препятствий со стороны наследственности, достигнуть космического сознания. Он знает, что разумное общение с умами, наделенными таким сознанием, помогает людям, обладающим самосознанием, переходить на высшую ступень бытия.

Ричард Бёкк – Космическое сознание
Исследование эволюции человеческого разума

Сверхсознание

В данной статье мы хотели бы показать, что наряду с критикой чистого разума возможно и даже необходимо критическое исследование мистического разума. Как показал И. Кант, разум способен познавать не саму духовную реальность, а лишь свои представления о ней. Поэтому с помощью разума нельзя постичь то, что находится за его пределами. Однако кантовская критика применима лишь к априорным представлениям разума о духе и не распространяется на апостериорные.

Чтобы проследить проблему взаимодействия интеллекта и сверхсознания, мы обратимся, главным образом, к наследию двух духовных учителей, которые уделяли ей особое внимание – Шри Ауробиндо и Франклину Меррелл-Вольфу.
Для Шри Ауробиндо (1872–1950) как представителя индийской культуры, сформировавшейся в лоне религий Пути, было вполне очевидно, что весь опыт не сводится к чувственному, а все познание к рациональному. Поэтому пафос согласования эмпиризма и рационализма в одной философской системе не вызывал у него особого интереса. Шри Ауробиндо выстраивал собственные онтологию и антропологию, которые бы позволили объяснить и природу духовного опыта, и ход эволюции (эволюции сознания).
Для американского философа Меррелл-Вольфа (Merrell-Wolff, 1887–1985), напротив, выводы Канта относительно границ нашего возможного опыта и познания оказались началом долгих внутренних поисков и развития собственных взглядов на гносеологию, включающую в себя кантовские представления как частный случай.

Сверхсознание

Понятие «сверхсознание» указывает на тот уровень, который превосходит наш обычный уровень бодрствования. Граница сверхсознания подвижна. Для уровня эмоций сверхсознанием является разум, а для чистого разума – уровень духа (или духовного разума), который Шри Ауробиндо локализует над головой.
Подобно тому как, находясь на уровне эмоций, невозможно описать природу разума, поскольку он трансцендентен по отношению к ним, пребывает в неком ином измерении и на другом уровне, так и на уровне самого разума невозможно постичь, что такое дух. Он остается для нас столь же недосягаем и запределен, пока мы отождествляем себя с разумом. Если же этого тождества нет, тогда наше сознание способно переместиться на более высокий уровень, где познание духовной реальности становится частью непосредственного опыта. И тогда мышление становится средством передачи знания, а не средством его достижения.
Перемещение сознания субъекта по вертикали – это своего рода машина времени. Если мы смещаемся вниз, то попадаем в эволюционное прошлое, если вверх – то в эволюционное будущее. Для божественного сверхчеловечества (divine manhood, supermanhood, superhuman race), о котором писал Шри Ауробиндо, состояния глубокого покоя, света, знания будут столь же естественны, как для нас сейчас внутренний диалог и эмоциональное волнение.
Для Шри Ауробиндо йога – это не только путь к освобождению духа, но и способ эволюционного изменения нашего природного существа, грубого и тонкого. Именно эволюционного, естественного изменения, а не достижения неких сверхспособностей, или сиддх ради них самих. Кроме того, их можно развить и без перехода субъекта на уровень сверхсознания.

Итак, понятие сверхсознания указывает на следующий эволюционный уровень для всего человечества и на ближайший уровень сознательного бодрствования для данного человека. Но если переход от уровня эмоция и желаний на уровень разума происходит автоматически – в ходе взросления и благодаря системе образования, – то затем наш эволюционный рост существенно замедляется и останавливается, сменяясь горизонтальным развитием (карьерой в социальной реальности). Дальше нам необходимы собственные внутренние усилия, потому что наша индивидуальная природа достигла своего предела на данном этапе эволюции. Чтобы знать, в каком направлении прилагать усилия, необходимо выяснить, что такое сверхсознание, какова его природа и каковы естественные условия перехода на этот уровень. Если изучать мистику с целью ее демистификации (Вл. Данченко), то можно обратиться к опыту тех, кому удалось совершить этот переход.
Термин «сверхсознание» носит нейтральный характер, что позволяет рассматривать опыт, принадлежащий разным духовным традициям мира, акцентируя внимание на характерных для него качествах (безмолвии, покое, свете) и следствиях (нравственном преображении), а не на включенности в тот или иной догматический контекст.

Меррелл-Вольф полагает, что первое представление о сверхсознании можно составить на основании опыта, в котором обычно не видят ничего мистического. Так, во время своей учебы в университете он дважды сталкивался с материалом, содержание которого превышало меру его понимания. Речь шла о теории групп (одном из самых трудных разделов математики) и кантовской трансцендентальной дедукции категорий. Он сознавал, что не может проследить за мыслью их автора и подготовить доклад. Ценой невероятных интеллектуальных усилий ему все же удалось во всем разобраться. Однако через какое-то время он обнаружил, что вновь вернулся на свой обычный уровень, утратив понимание даже того, что написал сам, готовясь к докладу. Ему снова требовалось сверхусилие. Именно благодаря сверхусилию, пишет Меррелл-Вольф, приходит чувство озарения и приподнятости. Мы начинаем понимать красоту предлагаемых решений, и все аспекты изучаемой теории раскрываются изнутри. Такие переживания, с его точки зрения, вплотную примыкают к мистическим, хотя и остаются по отношению к ним в своего рода параллельной реальности.
В связи с этим он перечисляет основные отличия подобных состояний от собственно мистических:

1.переживание света в мистическом состоянии гораздо ярче;
2.понимание не вызывает интеллектуального напряжения. Оно становится глубже и тоньше;
3.состояние приподнятости охватывает все части нашей природы и приводит к нравственному преображению;
4.все это происходит в расслабленном состоянии, где нет интеллектуального напряжения;
5.организм восстанавливает свои силы, а не борется с усталостью.

Итак, если на уровне сверхсознания понимание самых абстрактных идей приходит спонтанно, то на обычном уровне, уровне интеллекта – ценой колоссальных усилий. Слова Меррелл-Вольфа перекликаются с тем, что говорит о работе сверхсознания Шри Ауробиндо:

«Лучший отдых для мозга – это когда мышление происходит вне тела и головы (или в пространстве, или же на других уровнях, но именно вне тела). Во всяком случае, так было у меня; ибо как только это происходило, тут же наступало чрезвычайное успокоение; с тех пор я чувствую напряжение тела, но мозговую усталость – никогда».
В состоянии интеллектуального напряжения можно понять, и то лишь по аналогии, некоторые черты сверхсознания. Это попытка прыгнуть выше себя, тогда как переход в сверхсознание происходит автоматически за счет внутреннего духовного роста. Мистик вдруг оказывается «Там» – в состоянии, которое превосходит уровень обычного сознания, а вместе с ним и разума, что, в свою очередь, порождает проблему выражения обретенного опыта с помощью слов.
 Испанский мистик Хуан де ла Крус (Juan de la Cruz, 1542–1591) так описывает это переживание:

Мне не дано сказать, в какой я мир попал:
Замолкли все слова, чуть оказался там.
Увидел я себя в глубокой тишине,
И тайны мира изнутри открылись мне.
О том, что видел я, сказать мне не дано:
Без слов я превзошел все знание свое.

На проблеме выразимости или невыразимости духовного опыта мы остановимся чуть позже, а сейчас приведем еще одно высказывание, связанное с выходом в сверхсознание, но уже принадлежащее Шри Ауробиндо:

«Что касается меня самого, то достижение Нирваны было первым серьезным результатом моей йоги. Внезапно меня вытолкнуло в состояние над мыслью и без мысли, незамутненное никакими ментальными или витальными движениями. Не было ни эго, ни реального мира – и лишь когда взгляд обращался вовне, нечто безмолвное воспринимало чрез недвижные чувства мир пустых форм, или объемных теней, за которыми не было никакой материальной субстанции, а был тот же самый глубокий покой. Было даже не различить, где Единое, а где многое – было лишь То, безличное, безмолвное, отстраненное, тотальное, неописуемое, непостижимое и все же абсолютно реальное и единственно реальное. Это не было ни ментальным пониманием, ни озарением откуда-то свыше. В этом переживании не было ничего абстрактного. Это была самая настоящая, единственно подлинная реальность, хотя и другая, нежели трехмерный физический мир. Она пронизывала собой, заполняла или, скорее, наводняла и затопляла эту иллюзию физического мира, не оставляя места ни для какой иной реальности, кроме самой себя, и не позволяя ничему другому казаться реальным, несомненным или субстанциальным. [...]
Дух продолжал созерцать объекты без помощи чувств (it was the spirit that saw objects, not the senses), и переживание Покоя, Безмолвия и свободы в Бесконечности осталось уже навсегда, как и восприятие нашего мира и остальных миров в качестве непрестанной череды мгновений в безначальной божественной Вечности» .

Последняя фраза не только кажется загадочной, но и ставит под вопрос привычную схему европейской гносеологии, в которой созерцание объектов внешнего мира в принципе невозможно без посредства чувственного восприятия. Объяснение этого парадокса можно найти в другом высказывании Шри Ауробиндо:

«Насколько я знаю, Атман (self), или дух, не заключен в теле – скорее, тело заключено в Атмане. Когда мы обретаем полное переживание Атмана, мы воспринимаем его как необъятное сознание, в котором тело становится чем-то совсем незначительным – всего лишь неким дополнением [нас] или тем, что содержится в духе, но не тем, что его содержит».

Переживание сверхсознания принципиально отличается от опыта переноса сознания в тонкое тело (характерный для шаманизма), который Мирча Элиаде не вполне корректно назвал архаической техникой экстаза. В данном случае можно говорить об экстазе неоплатонического типа – состоянии, когда контур внутренней энергии выступает за пределы физического тела. Извне этот контур виден как сияние вокруг головы и всего тела мистика, а мир изнутри этого состояния воспринимается им самим через стену глубокого покоя и кажется окрашенным в золотой цвет. В зависимости от используемой системы интерпретации такой опыт описывается как созерцание Единого или как видение мира во славе Божией.
Описание самадхи, которое пронизывает все состояния психики и в котором происходит смещение само- и мировосприятия по отношению к привычным границам тела, можно обнаружить и у Меррелл-Вольфа:

«Это переживание столь удивительно, что его очень трудно передать словами: оно присутствует и внутри, и вокруг; и в одном состоянии, и в другом (прямо ему противоположном). Определенно можно сказать лишь то, что оно есть, но его даже представить себе не может тот, у кого никогда не было подобного опыта. Пробужденный перестает совпадать с контуром своего тела: его сознание находится и в теле и не в теле (one is both there and not there in the body). Поэтому жизнь и смерть последнего уже не связывает его, как прежде. Это то, что происходит в нем, но не с ним самим».
Однако духовный опыт отличает не только локализация – в области сверхсознания, – но и особая направленность внимания. Если сверхсознание относится к психике, ее высшим аспектам, то направленность внимания связана с нами как субъектом переживания.

Природа духовного опыта

Всем нам знаком обыденный опыт. Но существуют и другие виды опыта – оккультный, мистический, духовный. Природа оккультного опыта и экстрасенсорного в принципе одна и та же. Различие состоит лишь в том, что носитель оккультного опыта, как правило, связан с той ли иной эзотерической традицией, ее ритуалами и медитативными практиками, а экстрасенсом может в принципе стать любой человек, даже сам того не желая и не догадываясь о существовании оккультизма.
Мистический опыт в широком смысле включает в себя духовный, а в узком – связан с глубокими эмоциональными состояниями. Сюда, к примеру, относится бхакти-йога (йога любви, или эмоционального почитания Божественного как Личности).
Оккультисты работают с образами, ощущениями и низшими эмоциями. Мистики – с образами Божественного и высшими эмоциями. Однако всё это объекты, пусть и тонкой природы. В духовных практиках, ведущих к переживанию сверхсознания, поток внимания разворачивается с объекта на сам субъект опыта.
В индийской традиции методом такого переключения внимания служил знаменитый принцип «neti neti» («не то, не то»), с помощью которого субъект (пуруша, сакшин) все больше и больше разотождествлялся со своим природным существом – телом и гунами. Сидя с закрытыми глазами в ниргуна-дхьяне (медитации без объекта , ведущей к переживанию Ниргуна-Брахмана), йогин созерцал не столько внутреннюю пустоту и мрак, сколько собственную духовную природу как отличную от всего того, что он некогда считал и ощущал собою. В буддизме той же цели служит арупа-дхьяна (медитация без форм, т.е. внутренних образов).
В системе Меррелл-Вольфа способность, которая позволяет заниматься такого рода медитацией, называется интроцепцией. По сути, это не только способность, но и процесс самосознания. Интроцепция выступает функциональным аналогом перцепции: если с помощью чувственного восприятия мы познаем физический мир, и он представляется нам абсолютно реальным, то с помощью самосознания – мир духовный, который на определенном этапе практики становится даже более реальным, чем физический. Если в рамках обычного опыта наше внимание обращено преимущественно на мир объектов, а самосознание работает в фоновом режиме, то в духовном опыте соотношение чувственного восприятия и духовного (перцепции и интроцепции) меняется диаметральным образом.
Духовный опыт обычно описывается апофатически и парадоксально-метафорически. Однако встречаются и такие его описания, которые дают нам ясное представление о его собственной природе: о нем говорится как о состояниях сознания, благодаря которым происходит видение истинной реальности, в отличие от архетипического видения как восприятия высших миров или существ в соответствии с той или иной религиозной картиной мира, запечатленной в коллективной памяти человечества.

Чаньский патриарх Линь-цзи (810(815)–866(867)) так наставлял своих учеников:

«Хотите вы познать три мира. Они не отделены от тех основ разума, с помощью которых вы сейчас слушаете мою проповедь. Как только вы подумаете об алчности, это будет мир желаний; только подумаете о гневе, и это мир формы. Как только подумаете об иллюзорности мысли, это будет мир, лишенный формы. Они [эти три мира] являются мебелью в вашем доме.
Три мира не провозглашают себя: “Мы есть три мира”, тогда как вы, последователи Дао, здесь, сейчас чудесно освещающие все способы, приглядывающиеся к миру людей, даете названия трем мирам».
Отсюда и его эпатирующие призывы «убить будду… убить патриарха… убить архата…» Речь шла о том, что если ученик будет искать патриархов и архатов в мире объектов, т.е. вне своего сознания, то никогда не раскроет собственную природу будды.

Шри Ауробиндо описывает взаимодействие с Божественным на языке состояний:

«Переживания Божественного – это не ментальные построения и не витальные движения. Это нечто очень глубокое – не просто мыслимое как реальное, а действительно реальное. Поэтому они постигаются не на территории разума, а раскрываются в нашей самой сокровенной субстанции и сущности»;
«Когда к вам приходит переживание Ананды – это приходит само Божественное. Когда вы чувствуете нисхождение Покоя – это Божественное наполняет вас. Когда вы утопаете в океане Света – это само Божественное разливается вокруг вас».

Меррелл-Вольф подчеркивает, что для понимания смысла состояний своего сознания нам не нужно заниматься поисками внешних причин (неких духовных миров), поскольку эти состояния даны нам самым непосредственным образом. Любые предположения о внешних причинах духовных переживаний он рассматривает как результат вмешательства разума, который – путем гипостазирования и экстраполяций – порождает призрачные метафизические миры и тем самым дает основание для подобных предположений:

«Безусловно мы можем быть уверены только в том знании, которое касается непосредственного содержания различных состояний нашего сознания. Когда мы интерпретируем эти состояния как присущие чему-то иному или производные от чего-то иного, или означающие что-то иное, чем само наше сознание, мы выходим за пределы [доступного нам] диапазона достоверного знания. Всё необходимое для существования состояний сознания заключается в них самих»;

«Многочисленные попытки объяснить природу этих состояний не увенчались успехом только потому, что сама проблема их толкования была поставлена неверным образом. Предполагалось, что исходная реальность того или иного состояния сознания заключается в чем-то ином, нежели само это состояние. На самом же деле именно состояние сознания и заключает в себе свою собственную реальность. Именно непосредственно переживаемое состояние сознания наделяет реальностью воображаемое, предполагаемое или кажущееся бытие (иное, чем бытие самого сознания), а не наоборот. Следовательно, не переживание Присутствия указывает на божественную Реальность, а понятие божественной Реальности или образ Бога указывает на переживание Присутствия. Переживание реально, тогда как понятие или образ – экстраполяция этой Реальности. Нет никакой необходимости интерпретировать переживание Присутствия как указание на нечто за пределами его самого. Чтобы понять самую суть того или иного состояния сознания, нам достаточно самого этого состояния. Тот, кто осознал Присутствие, уже не нуждается в его объективациях. Он и есть та самая Реальность, которую называют Божественной».

Изначально мистик переживает свой опыт как смену состояний сознания, затем следует стадия его осмысления (формализации, фиксации в слове) и наконец догматизации (закрепления в виде учения). На первой и второй стадиях мистик отдает себе отчет в том, что любые термины и модели носят условный характер. Однако потом наступает этап, когда рабочая гипотеза превращается в учение, а учение – усилиями учеников – в догму. Если сравнить духовные учения, прошедшие стадию догматизации, то между ними есть множество принципиальных различий. Большую часть этих различий порождает ум, тогда как сам опыт гармоничен и непротиворечив.

Приведем в качестве иллюстрации весьма характерный фрагмент из писем Шри Ауробиндо:

«Нужно трансформировать не только ментальную, витальную и физическую природу, преодолев ее сопротивление, но и те три состояния ментального сознания (three states of mental consciousness), которые отделяют человека от супраментального плана…».
Шри Ауробиндо пишет не о планах (уровнях) сверхсознательного, или духовного разума, а о состояниях, возникновение которых затем начинает интерпретироваться как результат перехода с одного плана на другой. Но если духовный учитель знает об условности используемой им терминологии, то ученики могут об этом не догадываться и не проводить различий между реальностью и ее описанием, созданным на уровне интеллекта. И тогда описание начинает жить в соответствии с логикой последнего и теми связями, которые нам известны из чувственного опыта. Символ или технический термин начинает пониматься буквальным образом. В результате такой интерпретации, вольной или невольной, состояния превращаются в миры, населенные разными существа, божественными и демоническими.
Для разума также характерна абсолютизация тех или иных положений учения. Так, например, Будда не утверждал, что Атмана нет вообще, – он говорил о том, чем Атман не является. По словам Мири Албахари, это была, скорее «практическая стратегия», чем метафизика. Тем не менее, она привела к формированию анатмавады (учению о несуществовании Атмана) и противостоянию буддизма и веданты.

Проблема невыразимости, метафоричности и парадоксальности

Невыразимость духовного опыта связана с тем, полагает Меррелл-Вольф, что мистик пытается поведать о своем переживании словами, большая часть которых производна от чувственного опыта:
«Мистическая мысль, записанная на языке сознания, живущего в мире объектов (т. е. воплощенная в понятиях, подчиненных законам логики, и словах, выстроенных в соответствии с правилами грамматики), имеет лишь косвенное отношение к миру чувственно воспринимаемых объектов, поскольку исходит из Трансцендентного и указывает на Трансцендентное. Причина всех недоразумений [связанных с пониманием мистических текстов] заключается в том, что большая часть слов нашего языка связана с чувственным опытом и, соответственно, указывает на объекты внешнего мира. Вследствие этого мистическая мысль может показаться суждением о мире объектов. Если воспринимать лишь этот уровень смысла, то мы едва ли найдем в ней хоть что-то разумное, поскольку мистическая мысль не имеет никакого отношения к привычному опыту в мире объектов. Поэтому проще всего сделать вывод, что она – всего лишь результат игры воображения».
Отсюда присутствие парадоксальных метафор в мистических текстах. Например, таких, как «пустыня изобилия» или «голос безмолвия». Однако то, что различается и даже исключает друг друга в обыденном опыте, гармонично сосуществует в мистическом. Меррелл-Вольф поясняет данную мысль следующим образом:
«Если проанализировать эти метафоры, то выясняется, что они противоречивы лишь на первый взгляд, поскольку из них вовсе не следует, что x может быть A и не-А в одно и то же время, в одном и том же отношении. Обычно речь идет о том, что в самадхи то или иное качество опыта может быть и не быть одновременно, но в разном отношении».
Иными словами – одно и то же качество может отсутствовать на уровне обычного опыта и присутствовать на уровне мистического. Так, возможно одновременно отсутствие привычных движений психики (шунья) и наличие глубоких внутренних состояний (полнота, изобилие). Парадоксальность возникает лишь в том случае, если мы не различаем соотнесенность метафоры с разными уровнями или аспектами опыта.
Таинственная метафоричность возникает, когда мистик пытается передать обычными словами то, что выходит за пределы обычного опыта. Столкнувшись с непониманием со стороны окружающих или убедившись в том, что ему не удается поведать о пережитых состояниях адекватным образом, мистик может замкнуться в себе. Вероятно, с этим и связаны представления о невыразимости духовного опыта.
Но есть и другая стратегия, избираемая мистиками, – выработать специальный инструментарий, специальный язык-посредник (идиолект) для того, чтобы передать другим информацию о своих переживаниях. Язык, который встраивается в естественный, но с ним не совпадает, поскольку его элементы указывают на внутренний, а не на внешний опыт. Этот язык состоит из символов или специальной терминологии, а его «грамматикой» служат модели, определяющие принципы соотношения символов/терминов друг с другом (точнее – того, на что они указывают).
В этом смысле весьма показателен пример Шри Ауробиндо. Он долго и кропотливо вырабатывал собственный язык описания опыта (language of yogic experience, language of this yoga). Кроме того, он четко сформулировал проблему перевода, переложения или транскрипции языка света и состояний сознания (language of light) на язык разума, а также указал, что часть метафор таковыми отнюдь не являются – это буквальное описание йогических переживаний:

«Профессор Сорли  говорит, что эти слова [“просветленный”, “ясный”, “неподвижный”] всего лишь метафоры, поэтому он пытается, и небезуспешно, выразить то же самое, пользуясь более абстрактным языком. Но когда я писал о неподвижности разума, у меня не было ощущения, что я пользуюсь метафорами, хотя я прекрасно понимаю, что у других может сложиться такое впечатление. Думаю, даже для того, чей опыт был вполовину менее ярким и глубоким, они показались бы не только более живым, но и более точным описанием этого внутреннего состояния, на которое неспособен язык абстрактной мысли. Действительно, мистик постоянно пользуется метафорами, символами и образами для выражения своих переживаний. И это неизбежно, поскольку с помощью языка, созданного или, по крайней мере, используемого и развиваемого разумом, ему необходимо передать информацию о проявлениях сознания не просто иного, нежели ментальное, а более сложного и тонкого. Именно необходимость описания проявлений тонкой, сверхчувственной реальности, в которой живет сознание мистика, оправдывает использование метафор и образов для более живой и точной их транскрипции (transcription), нежели та, что допускают абстрактные понятия, с которыми разум обращается в соответствии со своей природой и характерным для себя образом. И если эти образы вызывают неверные ассоциации или же не вполне точны, то лишь потому, что способность выражения самого автора не соответствует глубине его опыта».

Таким образом, невыразимость духовного опыта носит субъективный, а не объективный характер. В отличие от многих духовных учителей, Шри Ауробиндо и Меррелл-Вольф подчеркивают необходимость развития своего интеллекта. Потому что иначе высший опыт будет либо невыразим, либо сам практик не сможет находиться на уровне сверхсознания долгое время. По крайней мере, в бодрствующем состоянии. Вместо этого он будет погружаться в сверхсознательный транс, а по возвращении не помнить ничего, кроме состояния блаженства.
В отношении духовной реальности нельзя строить априорных моделей, поскольку, как уже говорилось выше, интеллект знает о духе не больше, чем эмоции о самом интеллекте. Однако интеллект может служить той средой, в которой высшее знание «транскрибируется» на язык привычных образов и представлений, наполняя их иным, более глубоким и сообразным себе содержанием. И тогда многое зависит от того, насколько совершенным является этот инструмент.

Сверхсознание – это не только Покой и Блаженство, но и Знание, которое тоже способно нисходить и проявлять себя на низших уровнях психики, если, конечно, для этого сложатся необходимые условия. В системе Шри Ауробиндо ближайшие к чистому разуму планы сверхсознания принадлежат духовному разуму. К нему относятся: возвышенный разум, озаренный разум, сверхсознательная интуиция и глобальный разум. Именно на уровне духовного разума происходит то, что Шри Ауробиндо называет «мышлением вне тела».
Описание природы этого мышления мы находим в работах Меррелл-Вольфа:

«Мистическое мышление это не язык слов, с помощью которого мистик выражает свои переживания (неважно, как у него это получается – хорошо или плохо). Это мышление за пределами слов. Это некое движение в субстанции Сверхсознания. Такое мышление не распадается на отдельные понятия, имеющие строго определенные границы. Последние можно сравнить с кораблями, лежащими на дне океана. Корпус корабля – это границы слова, а вода в нем – собственное значение данного слова. Подобно тому как вода, наполняющая корабль, сама по себе не имеет формы его корпуса, так и глубинный смысл слова не ограничивается последним. Интеллект закрепляет за каждым понятием строго определенное значение, однако самые разные понятия могут наполняться одной и той же субстанцией смысла. Мистическая мысль, тождественная природе Сверхсознания, напоминает Гольфстрим – течение, которое движется от одного берега Атлантики к другому. Оно хорошо различимо, хотя состоит из той же воды, что и Атлантический океан. Зарождаясь в нем, оно в нем же и исчезает под конец своего пути».
Проблема невыразимости или же парадоксальности и метафоричности описания духовного опыта связана не с его природой, а с интеллектом самого мистика. Чем более гибким и развитым является интеллект, тем проще на него опереться сверхсознательному мышлению и транскрибировать язык света на язык абстрактного мышления и привычных, производных от чувственного опыта образов.

Выводы

Интеллект может служить априорным средством понимания духовного знания или же апостериорным средством его выражения. Играть ведущую роль или сугубо служебную, инструментальную. Моделирование происходит в обоих случаях, однако в первом возникает метафизическая концепция, за которой нет реального опыта, а во втором – мистический идиолект.
Когда разум берется судить о том, что его онтологически превосходит, он незаметным образом подменяет знание о духовной реальности своими представлениями о ней. Здесь необходима критика чистого разума, показывающая границы его применимости. Здесь герменевтика тесно взаимодействует с гносеологией.
Разуму свойственно мыслить оппозициями. Например, противопоставлять субъект и объект, однако в духовном опыте субъект и объект могут быть отличны & не-отличны друг от друга, благодаря чему и становится возможным познание через тождество. Именно природа интеллекта вынуждает нас воспринимать описание глубоких внутренних переживаний (самосознания-Атмана, состояния Нирваны) как неких объектов, внеположных субъекту духовного опыта.
Даже если речь идет об одной и той же традиции, то нередко мы имеем дело не столько с духовным знанием, выраженным в слове, сколько с результатом работы интеллекта. Потому что далеко не все представители данной традиции обладали опытом ее основателя. И здесь можно проследить сложное переплетение метафизического (умозрительного) подхода и духовно-практического.
Критика мистического разума связана с тем же чистым разумом, но открывшимся восприятию мистического опыта. Именно в рамках этой критики можно вести изучение мистических идиолектов, а также проблем метафоричности, парадоксальности и передаваемости духовного знания.

А.Е.Величенко
СВЕРХСОЗНАНИЕ И
КРИТИКА МИСТИЧЕСКОГО РАЗУМА

Осознание недвойственности

Для последователя Недвойственности реальность в конечном счёте не является ни физической, ни умственной, это невыразимое состояние или осознание. Эту первичную реальность можно назвать «Дух» (Шри Ауробиндо), «Брахман» (Шанкара), «Бог», «Шуньята» (Пустота), «Одно» (Плотин), «Сущность» (истинное «я», Self) (Рамана Махарши), «Дао» (Лао Цзы), «Абсолют» (Шеллинг) или просто «Недвойственное» (Ф. Г. Брэдли). Рам Дасс называет её «третьим уровнем»; он утверждает, что никакая фраза не может этого описать, поэтому любая фраза подойдёт. Теорию Шри Ауробиндо называют Интегральная адвайта.
Необходимо указать, что, в принципе, ничего такого как недвойственная точка зрения, или теория, или переживание, на самом деле не может быть, возможно только осознание Единства или недвойственности. Никто не может утверждать, что переживает недвойственность, потому что сама концепция переживания зависит от различия между объектом и субъектом, что уже является дуальностью. Субъект переживает восприятие объекта, то есть чего-то отдельного от субъекта. Таким образом, точно передать словами это единство в принципе невозможно, слова могут быть только недостаточным указателем на осознание.

Кен Уилбер комментирует , что традиции недвойственности
«…более заинтересованы указывать на Недвойственное состояние Таковости, которое является не обособленным состоянием сознания, а просто основанием или пустотой, включающей в себя все состояния. [В них] есть огромное количество различных „указателей“, которые просто указывают на то, что уже происходит в вашем сознании в любом случае. Каждое ваше переживание уже является недвойственным, осознаёте вы это или нет. Поэтому вам не нужно изменять своё состояние сознания, чтобы обнаружить эту недвойственность. Любое состояние сознания, которое у вас есть, прекрасно подходит, потому что недвойственность в полной мере присутствует в каждом состоянии… речь о её распознавании. Распознавании того, что уже всегда присутствует. Изменение состояния бесполезно, даже отвлекает… субъект и объект на самом деле являются одним, и вам нужно просто осознать это… в вашем сознании уже есть всё, что для этого необходимо. Прямо сейчас вы смотрите непосредственно на ответ… но вы не узнаёте [его]. Кто-то приходит и указывает [на него], и тогда вы хлопаете себя по лбу и говорите: „Да, я же смотрел прямо на это…“
Нисаргадатта Махарадж, когда его спросили о том, как узнать, что кто-то приближается к этому пониманию, ответил так:
„Даже это опять является концепцией. Но я дам вам критерий, с помощью которого можно отчасти что-то оценить. Когда наступает этот этап, человек глубоко ощущает, что то, что делается, просто происходит, и он не имеет к этому никакого отношения, тогда что бы ни происходило, на самом деле этого не происходит — это становится глубоким убеждением. А то, что казалось бы, происходит, на самом деле тоже иллюзия. Это может быть решающим критерием. Другими словами, совершенно независимо от того, что происходит, человек больше не думает, что он живёт, но что жизнь живёт через него, и что бы он ни делал, он не делает это, но оно делается через него, вот это в некотором роде критерий“.

 Недвойственность в духовных традициях, религиях и науке

 Адвайта-веданта

Адвайта (санскрит: а — не; двайта — дуальный) — индийская традиция недвойственности, философским подразделением которой является адвайта-веданта, одна из ветвей индуизма.
Принято считать что авдайта как система взглядов впервые была сформулирована Шри Ади Шанкарачарьей в VIII в. н. э. Большинство последователей Смарты придерживаются этой теории природы души (Брахмана).
Согласно Рамане Махарши, джняни (тот, кто осознал истинное „я“) не видит индивидуальное эго, и не воспринимает себя (или кого-то другого) как „делателя“. Это состояние осознания называется джняна, что означает „знание“ или „мудрость“, со ссылкой на концепцию о состоянии бытия, в котором человек пребывает в осознании Сущего. Боб Адамсон (Мельбурн, Австралия), который когда-то был студентом Нисаргадатты Махараджа, последователя традиции Наванат Сампрадайя, говорит, что „джняни“ — это „знающее присутствие“, пребывающее в каждом (из нас), но нам кажется, что отождествление с „содержанием разума“ скрывает это знание. Рамеш Балсекар замечает, что иллюзия личного существования и авторства действий (эго) обеспечивает возможность возникновения объектов восприятия:
„Сознание в покое“ не осознаёт себя. Оно начинает осознавать себя только когда возникает это внезапное переживание „я есть“, безличное ощущение осознания. И тогда „Сознание в покое“ превращается в „Сознание в движении“, Потенциальная энергия становится текущей энергией. Нет двух сознаний или энергий. Из Потенциальной энергии не возникает ничего отдельного… Этот момент наука называет Большим взрывом, а мистик называет его внезапным рождением осознания….»
Тем не менее, такие учителя как Адамсон указывают на тот факт, что содержание разума известно, оно распознаётся присутствием или сознанием, которое не зависит от содержания разума. Адамсон учит, что мы формируем свою личность на основании содержания разума (чувств, ощущений, надежд, мечтаний, мыслей), однако наша истинная сущность или природа — то, что наблюдает всё это — видящий, свидетель Самого Себя.
Адвайтические школы принято делить на классическую авдайта-веданту, вишишта-адвайту и неоадвайту. Представителями классической (древней) авдайта-веданты являются Шри Ади Шанкарачарья (788—820), Гаудапада (пр.5-8 века н. э.) и их последователи. Несколькими веками позже получила распространение вишишта-адвайта, признающая реальность существования материального мира и частичную обособленность индивидуального «я» от всеобъемлющего Я (Брахмана). Т.о. образом, вишишта-адвайта занимает промежуточное положение между ортодоксальной авдайта-ведантой и двайтой. Основоположником и основным представителем вишишта-адвайты принято считать Рамануджу (ок. 1117—1137). В конце XIX — начале XX века зародилась новая волна адвайты, именуемая как неоадвайта и являющаяся наиболее вольным толкованием постулатов классической адвайта-веданты. Её представители — Шри Рамана Махарши (1879—1950), Шри Нисаргадатта Махарадж(1897—1981), Пападжи (Харилал Шри Пунджа) (1910—1997), Рамеш Балсекар (1917—2009), Рам Цзы (Уэйн Ликерман, 1951), Мадукар (1957), Цезарь Теруэль (1969), Карл Ренц (1953) и многие другие. Из российских Мастеров неоадвайты можно выделить Свами Йога Камала, Свами Дхарма Сумирана, Свами Вишнудевананда Гири Джи Махараджа (Свами Вишну Дэва).

 Буддизм

Все школы буддизма учат об «отсутствии я» (No-Self) (анатта на языке пали, анатман на санскрите). «Отсутствие я» в буддизме — это недвойственность Субъекта и Объекта, что очень ясно выразил Будда: "В видении есть только видение. Нет видящего, нет и видимого. В слушании есть только слушание. Нет слушающего, нет и слышимого (Бахия Сутта, Удана 1.10). Недвойственность в буддизме подразумевает не слияние с высшим Брахманом, а осознание того, что двойственность себя/субъекта/личности/наблюдателя/деятеля и объекта/мира является иллюзией.
В буддийском каноне Махаяны Алмазная Сутра доступно излагает концепцию недвойственности «себя» и «существ», а Сутра Сердца говорит о шуньяте — «пустоте» всех «форм», которая в то же время является «формой» всей «пустоты». Притча о Горящем Доме в Сутре Лотоса подразумевает, что все разговоры о Двойственности и Недвойственности, которые ведут Будды и Бодхисаттвы всего лишь искусные средства (санскр. Упайя), предназначенные для того, чтобы привести заблуждающихся к более высокой истине. Мадхъямака является наиболее полным философским описанием; и напротив, многие лаконические утверждения приводятся в форме коанов. В Махамудре и Маха Ати можно найти глубокие идеи и практики, которые подчёркивают яркость и обширность недвойственного сознания.
Буддизм Махаяны, в частности, сочетает идеи недвойственности с уважением к двойственности (сострадание) — повседневному переживанию дуальности, которое населяют личности и остальные (разумные существа), уделяется внимание, всегда «сейчас». Этот подход сам по себе рассматривается как средство рассеяния иллюзии двойственности (то есть как путь). В Тхераваде это уважение осторожно выражается принципом «не навреди», в то время как в Ваджраяне оно смело описывается как наслаждение (особенно в тантре).
Дзогчен является (на сегодняшний день) относительно эзотерической традицией, изучающей «естественное состояние», и подчёркивающей важность непосредственного переживания. Эта традиция является частью традиции Ньингма Тибетского буддизма, где она рассматривается как высшая из её девяти ян, или средств практики. Схожие учения также можно обнаружить в небуддийской традиции Бон. В философии Дзогчен изначальное состояние недвойственного сознания называется ригпа.
Последователь традиции Дзогчен осознаёт, что кажущийся образ вещей и пустота неразделимы. Человек должен выйти за пределы двойственного мышления, чтобы воспринимать подлинную природу своего чистого разума. Эта первичная природа является чистым светом, непроизводным и неизменяющимся, свободным от всякой скверны. Обычный человеческий разум поглощён концепциями дуальности, но чистый разум не подвержен заблуждению. С помощью медитации последователь Дзогчен на собственном опыте узнаёт, что мысли не реальны. Умственные явления возникают в разуме и исчезают, но с фундаментальной точки зрения они пусты. Разум не может существовать в постоянно изменяющихся внешних явлениях, и в результате тщательного наблюдения можно осознать, что разум — это пустота. Все концепции дуальности растворяются в этом понимании.
Дзэн является традицией недвойственности. Дзэн можно считать религией, философией или просто практикой в зависимости от точки зрения. Его также можно назвать стилем жизни, работы, формой искусства. Последователи дзэн не считают такие ярлыки полезными, называя их «пальцем, указывающим на луну». Тозан, один из основателей направления дзэн Сото в Китае, создал учение, известное как «Пять порядков реального и идеального», которое указывает на необходимость избегать поглощения разделением на Абсолютное и Относительное / Сансару и Нирвану и описывает шаги дальнейшего перехода к полному осознанию Абсолюта в любой деятельности.

 Кашмирский шиваизм

Кашмирский шиваизм — недвойственная линия шиваизма. Для кашмирских шииваистов единственной реальностью является сознание, в котором восприятие человеком дуальности является иллюзией. Поэтому многими учёными кашмирский шиваизм характеризуется как идеалистический или фундаменталистский монизм. Основные положения кашмирского шиваизма изложены в Шива-сутре, Спанда-карике и Виджняна Бхайрав Тантре.

 Даосизм

Понятие у-вэй (кит. у — не, вэй — делание) даосизма переводится по-разному (напр. недействие, недеяние, отсутствие суеты) и имеет разные интерпретации для разграничения этого понятия и пассивности. С точки зрения недвойственности, оно относится к деятельности, которая не подразумевает наличия «я». Концепция инь и ян, которую часто ошибочно принимают за символ дуализма, на самом деле выражает понятие о том, что все кажущееся противоположности на самом деле являются взаимодополняющими частями единого целого.

 Христианство

Бог традиционного христианства является абсолютным и безграничным. Дьявол или враг является противоположным персонажем, но подчинённым Богу. Таким образом, христианство считает Бога и дьявола двумя различными, противостоящими личностями, хоть и неравными. Традиционное христианство, подчёркивающее борьбу добра и зла, определённо несовместимо с недвойственным мышлением. Некоторые современные, мистические формы христианства могут быть совершенно недвойственными, например, помимо прочего, учение Мейстера Экхарта.

Гностицизм

С самого начала гностицизм характеризовали многие случаи двойственности и дуализма, в том числе доктрина отдельного Бога и дуализм манихейства. В результате обнаружения бибилиотеки апокрифических текстов Наг-Хаммади в 1945 г. некоторые стали полагать, что учение Иисуса могло соответствовать концепции недвойственности. Однако, везде где такие исследователи видели признаки недвойственности, Иисус описывал лишь ситуацию в материальном и относительном бытии — нашем мире. В частности, Евангелие от Филиппа говорит:
„Свет и тьма, жизнь и смерть, правое и левое — братья друг другу. Их нельзя отделить друг от друга. Поэтому и хорошие — не хороши, и плохие — не плохи, и жизнь — не жизнь, и смерть не смерть. Поэтому каждый распадётся до своей первоначальной основы. Но те, кто выше мира; — не подвержены распаду, вечные“
Таким образом, Иисус ещё раз выражает свое именно дуальное мировоззрение и подчеркивает несовершенную, смешанную суть нашего мира. Предрекает его распад и уничтожение. И напротив, «тем, кто выше» смешанного мира обещает вечность.

 Сикхизм

Сикхизм — монотеистическая религия с мировоззрением недвойственности. Первичной причиной страдания в сикхизме считается эго (пендж. аханкар), иллюзия отождествления себя с индивидуумом, отдельным от окружающего. От эго берут начало желания, гордость, эмоциональные привязанности, гнев, похоть и т. д., что ставит человека на путь разрушения. Согласно сикхизму истинная природа человека — Божья природа, и все происходит от Бога. Целью сикха является победа над эго и осознание истинной природы своего я, единого с Богом.

 Суфизм

Суфизм (араб. тасаввуф, что значит «мистицизм») часто считается мистической традицией ислама. Существует несколько суфийских орденов, которые следуют учениям определённых духовных наставников, но всех суфиев связывает концепция уничтожения эго (устранение дихотомии субъект/объект между человечеством и божеством) посредством различных религиозных упражнений и упорным, постоянно растущим стремлением к единству с божественным. Реза Аслан пишет: «Цель — создать неразделимый союз между индивидуумом и Божеством».
Центральная доктрина суфизма, которую иногда называют вахдат ал-вуджуд или Единство бытия, является суфийским пониманием таухида (единства Бога; абсолютного монотеизма). В очень простом изложении, для суфиев Таухид подразумевает, что все явления выражают единую реальность, или Вуждуд (бытие), которое в действительности является Аль-Хак (Истиной, Богом). Сущность Бытия/Истины/Бога лишена какой-либо формы или качества, и следовательно, непроявлена, но всё же неотделима от каждой формы и каждого явления, материального или духовного. Часто это понимается таким образом, что каждое явление есть аспект истины, но в то же время было бы неверно считать его действительно существующим. Главная цель всех суфиев — отпустить все понятия дуализма (в том числе и о своём отдельном я) и осознать божественное единство, которое и считается истиной.
Джалаледдин Мухаммед Руми (1207—1273), один из наиболее знаменитых суфийских наставников и поэтов, писал, что то, что люди воспринимают как дуальность, на самом деле является вуалью, скрывающей реальность Единства бытия. «Все желания, предпочтения, привязанности и нежные чувства, которые люди питают к самым разным вещам», пишет он, являются вуалью. Он продолжает: «Когда человек выходит за пределы этого мира и видит Господа (Бога) без этой „вуали“, тогда он понимает, что все эти вещи были „вуалями“ и „покровами“, и что на самом деле он искал Единого». Вуали, или дуализм, тем не менее существуют для определённой цели, утверждает Руми. Если бы Бог, как божественная единая сущность всего бытия, явственно предстал бы перед нами, мы не смогли бы этого выдержать и тотчас перестали бы существовать как индивидуумы.

                         Недвойственность в научных теориях современности

Некоторые направления в современной науке вплотную подошли к теоретическому объяснению единства «духа» и «материи», что является одним из форм проявления недвойственного мировосприятия. Среди таких научных направлений — современная физика, математика и психология. Среди физиков, подошедших к недвойственности восприятия Мироздания и миропроявления следует отметить Вернера Гейзенберга, Ричарда Фейнмана, Амита Госвами (автор бестселлера «Самосознающая вселенная») и некоторых других, среди математиков — Бенуа Мандельборота и др., среди психологов — Стивена Волински, ученика Шри Нисаргадатта Махараджа, основателя квантовой психологии. Некоторые из математическо-геометрических теорий, работающие с многомерными пространствами также привели их авторов к пониманию их аттракторного единства, то есть проистекания из некоего порождающего и объединяющего (вплоть до тождественности) принципа. Также, элементы недвойственного восприятия мира можно встретить в отдельных областях синергетики.