Все счастье в мире
Происходит от желания счастья для других.
Все страдание в мире
Происходит от желания счастья для себя.
ШАНТИДЭВА

Учения о том, как восходить в поведении

Падмасамбхава: ПРЕЖДЕ ВСЕГО
- Учения о том, как восходить в поведении

Все наставления о поведении, которые дал этот учитель, воплощенная нирманакая, просветленный, были записаны благородной Цогял.

Великий учитель сказал: Какое бы учение внешних или внутренних колесниц ты ни практиковала, в первую очередь следует принять прибежище в Трех Драгоценностях. В каком бы направлении ты ни шла, обладая заповедями, являющимися основой для практики, прими прибежище в буддах и бодхисаттвах этого направления. Всегда непоколебимо веруй в Три Драгоценности. Поступая так, ты прямо сейчас создаешь кармическую связь, а в будущем станешь ученицей будд. Поэтому совершенно необходимо делать подношения и обращаться с молитвой к Трем Драгоценностям.

Учитель Падма сказал: Практикуй Дхарму десяти добродетельных действий и будь уверена в том, чего следует избегать и что делать с «черными и белыми» последствиями этих действий. Если будешь поступать так, твои действия обретут великую силу.

Поскольку сила истины велика, отринь все недобродетели и проступки, применяй средство, которое помогает против беспокоящих эмоций и вкладывай большие усилия в благие поступки.

Кто не накопил заслуг, тот не зародит в себе благородного намерения. Накопивший заслуги будет иметь благородный склад ума. Обретя в своем существе благородное отношение, ты будешь направлять усилия на благие дела и воздерживаться от проступков. Поэтому необходимо зарождать в себе прилежание к различным видам средств, дабы накапливать заслуги телом, речью и умом.

Учитель Падма сказал: Прежде чем предаться любой практике Дхармы, самое важное — зародить бодхичитту, ум, нацеленный на высшее просветление. Дабы служить всем живым существам, тот, кто породил бодхичитту, будет развивать свободное от пристрастий и предубеждений чувство равенства, <понимания> что все существа — его матери.

Из всех живых существ, нет ни одного, которое некогда не было бы тебе отцом или матерью. Поэтому, дабы отплатить всем живым существам за их доброту, примись за работу на их благо.

Взращивай милосердие и сострадание ко всем живым существам. Постоянно упражняйся в бодхичитте. Приучайся приносить благо живым существам любыми своими действиями. Приучайся заботиться о других больше, чем о себе.

Короче говоря, самый важный момент состоит в том, что решимосгь зародить бодхичитту должна предшествовать всем внешним и внутренним практикам и стадиям зарождения и завершения.

Зарождение бодхичитты — это самый корень всей практики Дхармы.

Учитель Падма сказал: Если хочешь достичь всеведения будды, приучайся осознавать, что всякая привязанность к эго и явлениям не имеет собственной природы.

Каким бы благим делам ты ни предавалась, понимай, что все явления подобны сновидениям и волшебству.

Следуя моему устному наставлению, приучайся <осознавать> пустоту всех явлений, не привязываясь ни к шести парамитам, ни к великому состраданию.

Силой созерцания пустоты ты должна осознать, что шесть парамит и порожденное великое сострадание тоже подобны волшебной иллюзии. Короче говоря, прилагай усилия лишь к благим и достойным действиям тела, речи и ума. Избегай даже самой малой недобродетели или проступка.

Если ты не будешь защищена доспехами внимательности и добросовестности, меч беспокоящих эмоций рассечет артерию, питающую <возможность> достижения высших миров и освобождения. Поэтому во время четырех видов повседневных действий совершенно необходимо защищаться доспехами внимательности и добросовестности.

Учитель Падма сказал: Прежде всего, имей уверенность в причине и следствии своих действий.

Помни о том, что скоро ты наверняка умрешь. Эта жизнь длится совсем недолго, поэтому не гонись за ее благами.

Помни о том, что предстоит долгое будущее, и стремись к благу будущего. Ради блага будущих жизней сейчас будь готова и уверена, что не соскользнешь на путь падения.

Не будь ни в чем самодовольной. Если сохранишь гордыню, считая себя ученой, великой или благородной, то не обретешь никаких хороших качеств. Поэтому отбрось тщеславие и усердствуй в практике Дхармы, не отклоняясь ни на единый миг.

Применяй противоядия от проступков. Если даже самая ничтожная беспокоящая эмоция или неблагой поступок возникнут в твоем существе, думай об этом как о невыносимом страдании размером с гору Сумеру.

Действиями, совершаемыми с сомнением, ничего не достигнешь, поэтому не имей ни малейшего сомнения.

Пока не оставишь привязанность к эго, проступки, как бы ничтожны они ни были, будут давать последствия. Поэтому важно избегать проступков.

Учитель Падма сказал: Приняв обеты высших или низших колесниц, не отказывайся от них даже ради спасения своей жизни. Если нарушишь их, самое важное — немедля раскаяться и принять обеты снова.

Некоторые люди, нарушив обеты, впадают в уныние и не совершают ничего, кроме дальнейших нарушений. Но, как человек, упавший в грязь, очищается, умываясь и опрыскивая себя ароматной водой, очищай свои омрачения, падения и проступки, чтобы нарушенные обеты никогда не накапливались.

Не водись и не дружи с человеком, который пренебрег нравственностью или хотя бы на миг нарушил свои самаи. Если ты в белых одеждах попадешь в жирное болото, черная грязь обязательно запятнает белизну.

Точно так же, даже если твои самаи чисты, тебя обязательно запятнают чужие нарушенные самаи. Если же твои самаи не чисты, то черное не запятнает черного. Поэтому будь крайне осмотрительна.

Важно не водиться с порочными людьми и с теми, кто утратил свои обеты.

В любом случае, следует заботиться о том, чтобы не было стыдно самой себя.

Учитель Падма сказал: Какими бы делами ты ни занималась, не делай ничего противоречащего Дхарме, того, что не станет накоплением заслуг и мудрости.

Не желай ничего, кроме обретения всеведения будды и принесения блага живым существам.

Не будь ни к чему привязана. Сама привязанность — это корень зависимости.

Не порицай другие учения и не проявляй пренебрежения к их последователям. В конечном счете, все учения нераздельны, как вкус соли.

Не порицай ни одну из высших или низших колесниц. Они одинаковы в том, что, как ступени лестницы, служат путем, который необходимо пройти.

Невозможно узнать другого человека, если не можешь воспринимать сверхзнанием. Поэтому не порицай других.

Вообще говоря, все без исключения существа по самой своей природе — самосовершенные будды. Они наделены сущностью просветления. Не исследуй ошибки и заблуждения других.

Не исследуй ограничения других, но думай, как исправить собственные.

Не исследуй недостатки других, но займись собственными.

Величайшее из зол — иметь религиозные предубеждения и критиковать других людей, не зная их ума. Поэтому отбрось предубеждения, как если бы это был яд.

Учитель Падма сказал: Хотя с безначальных времен ты прошла через множество перерождений, ты не осуществила полноты блага для себя и других. Сейчас, в этом теле, ты должна осуществить полноту блага для себя и других.

Хотя в прошлом ты воплощалась много раз, у тебя не было возможности практиковать Дхарму, и ты лишь глубже погружалась в темницу сансарного бытия. Сейчас, когда ты встретилась с Дхармой, в течение этого краткого времени прилежно практикуй учения Махаяны.

Водись с теми, кто увеличивает добродетель. Оставь друзей, преумножающих проступки.

Не рыскай неугомонно в погоне за вещами, подобно собаке или голодному духу, но с помощью противоядий оставайся в покое.

Изнуряя себя безумной погоней, ты будешь возбуждать дурными поступками свой собственный ум, а тем самым и умы других людей. Так ты будешь копить проступки.

Если ты считаешь страданием даже незначительное неудобство, оно станет еще более тягостным. Ты не найдешь счастья, пока не дашь своему уму расслабиться.

Не возвращайся умом к прежним страданиям. Все, и хорошее, и плохое, прошло и сгинуло. Не предвосхищай будущее страдание.

Какое бы страдание ни выпало тебе ныне, не поддавайся ему, а снова и снова зарождай в себе отвагу.

Так или иначе, если не будешь применять противоядия для своего ума, страдание никогда не прекратится.

Расслабь ум в его естественном состоянии, не исправляя его и не портя, и мягко поверни его к тому, что благотворно.

Учитель Падма сказал: Когда усердно практикуешь Дхарму, важно, используя тело, речь и ум, приучаться постоянно обращать любой благотворный корень деяния на благо других.

Сначала постепенно приучайся к этому в самых незначительных поступках. Время от времени проверяй себя, чтобы увидеть, не затронула ли тебя нечистота корысти. Ты не добьешься успеха, если на тебе останется хоть малейшее пятно себялюбия. Следи за тем, чтобы тебя не запятнала корысть.

Разница между высшими и низшими колесницами состоит в зарождении бодхичитты. Они отличаются не воззрением, а состраданием. Поэтому, придерживаясь воззрения естественного состояния, приучайся к великому состраданию.

Ради блага своего и других отринь навсегда страдание сансары.

Постоянно приучайся ощущать отрешенность от сансары.

Приучайся принимать на себя бремя страдания других.

Сначала приучайся считать всех живых существ подобными себе. Приучайся ощущать, что страдание других — твое собственное страдание. Затем приучайся заботиться о живых существах больше, чем о самой себе.

Приучайся к великому состраданию, которое невольно действует на благо других.

Слово Махаяна подразумевает просто лелеять других как существ, превосходящих тебя. Махаяна никогда не подразумевает стремление к счастью только для себя, без мысли о страдании других, мня себя важнее.

Учитель Падма сказал: Если приучишь свой ум к любви, состраданию и бодхичитте, то не переродишься в трех низших мирах. Более того, с этого мгновения ты никогда не вернешься обратно. Одно это — мое устное наставление.

Куда бы ты ни шла, удерживай в уме бодхичитту, никогда не отделяясь от нее.

Каким бы делом ты ни занималась, приучайся совершать его на благо живых существ. Приучайся считать других важнее, чем ты сама. Благодаря этой практике ты обретешь многочисленные благие качества, такие как обладание безупречными самаями и обетами.

Если не будешь развивать бодхичитту, то не достигнешь просветления, пусть даже добьешься совершенного владения мантрой и станешь очень могущественной. Все высшие и обычные сиддхи явятся плодом бодхичитты, зарожденной в твоем уме. Одно это — мое устное наставление.

Учитель Падма сказал: Созерцаешь ли ты пустоту или что-то иное, практика медитации будет ошибочной, пока не станет действенным противоядием от твоих беспокоящих эмоций и обычности. То, что не противодействует беспокоящим эмоциям и обычности, является причиной падения в сансарное бытие.

Если любое учение, которое ты изучаешь, о котором размышляешь или которое объясняешь, становится действенным противоядием от твоих беспокоящих эмоций, а также способствует тому, чтобы чистая Дхарма родилась в твоем существе, тогда оно называется учением Махаяны и не имеет ошибок

Сколько бы тебя ни превозносили как знатока в изучении, толковании и медитации, если твои намерения заключаются только в восьми мирских заботах, твои дела называются черной практикой Дхармы.

В любом случае, важно созерцать видимое и сущее как волшебную иллюзию, чтобы не позволить влечению и привязанности все больше усиливаться.

Выражение «великий йогин» означает просто быть свободным от влечения и привязанности.

Учитель Падма сказал: Благоденствие и счастье всех живых существ проистекает из учений Будды. Поэтому изучай тантры, трактаты и сутры и внимай словам учителей.

Деяния и происходящие от них счастье и страдание прорастают как семена, поэтому умей различать добродетель и дурные поступки.

Если ты не соблюдаешь обеты, корень твоей практики Дхармы сгнил.

Храни свои обеты и самаи как зеницу ока.

В любом случае, если, практикуя Дхарму, ты не имеешь доверия, твои усилия потрачены впустую и все, что ты сделаешь, будет тщетным. Во всех своих действиях крайне важно быть свободным от сомнения и недоверия.

Учитель Падма сказал: Некоторые люди называют себя практиками тантры и ведут себя вызывающе, но поведение тантрики не таково.

Махаяна значит: лелеять всех живых существ с беспристрастным состраданием.

Недостаточно объявить себя тантрикой, а потом воздерживаться от принятия того, что добродетельно, и не избегать или не остерегаться дурных поступков. Для всех, кто практикует тантру, крайне важно развивать в своем существе великое сострадание.

Не зародив в своем существе сострадание, ты превратишься в небуддистку с ложными воззрениями, если даже объявишь себя практиком Тайной Мантры.

Учитель Падма сказал: Тайная Мантра — это Махаяна. Махаяна значит приносить благо другим.

Чтобы приносить благо другим, ты должна обрести три каи плода. Чтобы обрести три каи, ты должна собрать два накопления. Чтобы собрать два накопления, ты должна упражняться в бодхичитте. Ты должна практиковать пути зарождения и завершения как единство.

В любом случае, тантрика без бодхичитты совершенно неприемлем, и он не практикует Махаяну.

Учитель Падма сказал: О Тайной Мантре и философской колеснице говорят, как о двух, но в конечном счете они - одно. Не обладая воззрением или поведением, ты собьешься на путь шраваки. Поэтому, нисходя в воззрении, восходи в поведении. Самое важное — практиковать их как единство. Таково мое устное наставление.

САМАЯ.

На этом завершается учение о восхождении в поведении. Записано в верхнем ритоде Чимпу в восьмой день последнего летнего месяца года зайца.

Печать сокровища. Печать сокрытия. Печать вверения.

















































Цогял снова спросила:

Прошу, великий учитель, удели мне еще внимание! Такова исконная природа вещей, но как нужно вести себя, пока еще не утвердишься в ней?

Падмасамбхава ответил:

Слушай, Цогял! Есть три вида поведения. Прежде всего, чтобы вступить на путь, существует обычное поведение, которое общеизвестно. Затем, чтобы продвигаться на пути, существует тайное поведение йогических практик. И, наконец, есть высшее поведение истинной таковости.

Поведение имеет большое значение, потому что большая часть жизни проходит в повседневной деятельности, свойственной периоду между занятиями медитацией. Высшее воззрение можно понять умом, но если твои поступки не будут находиться в согласии с его смыслом, ты отклонишься от пути. Можно достичь безупречного состояния медитации, но если ты не сохраняешь его, совершая действия в период после медитации, оно угаснет. Поэтому пойми главное в законе причины и следствия: избегай дурных дел и совершай пусть даже самые малые, но добрые дела. Таков правильный путь, сущность учения Будды, ключевой момент знания.

Если, обретя человеческое тело, ты хочешь практиковать святую Дхарму правильно, не допускай, чтобы твои трое врат хоть на миг впадали в отвлечение. Во время дневной практики оставляй свое сознание в естественном состоянии и позволяй шести чувствам воспринимать всё свободно, как сон или волшебную иллюзию. Ночью объединяй глубокий сон с дхарматой в нерассудочном состоянии, свободном от порождения или подавления мыслей. Очищай обманчивое переживание сновидения, направляя его на правильный путь. Иначе говоря, упражняйся в любви, сострадании и бодхичитте, а также в освоении стадий зарождения и завершения. Утром и вечером исполняй семичленное очищение и не пренебрегай ежедневным подношением торма и остальным. Раскаивайся в своих дурных поступках, произнося стослоговую мантру. Помни о законе причины и следствия. Снова и снова размышляй о трудности обретения свобод и богатств, о смерти и непостоянстве, об изъянах сансары.

Упражняйся в бодхичитте. Упражняйся в стадии зарождения, чтобы всё, что проявляется и существует, было мандалой божества. Что касается стадии завершения, пребывай в состоянии недвойственности, то есть видимой проявленности, не имеющей собственной природы, как отражение луны в воде. В конце посвящай корень добродетели всем живым существам.

Практикуя так, ты пребываешь в согласии с общими колесницами, ты идешь по верному пути и устанавливаешь основу для пути йоги.

Заложив основу пути и обретя непосредственное переживание, понимание и уверенность в воззрении и истинном состоянии, применяй тайное поведение йогичесних практик, Тайное поведение способствует продвижению по пути и отсекает рассудочное мышление. Такое поведение может применять тот, кто досконально освоил и закрепил практику.

С точки зрения правильной практики Махаяны, воззрение подразумевает, что все объекты нереальны. В Тайной Мантре воззрение опирается на мандалу божеств - стадию зарождения - и недвойственность, исключающую крайности, - стадию завершения.

Воспринимая всех живых существ как своих родителей, ты вступаешь на путь, упражняя ум в бодхичитте. Чтобы отсечь привязанность к своему «я» и веру в демонов, удались в наводящее ужас место и обоснуйся там, где страшнее всего.

Начни с принятия прибежища в Трех Драгоценностях, зарождения бодхичитты и обращения к своему гуру. Затем длительное время искренне развивай в себе безмерную любовь, сострадание и бодхичитту ко всем живым существам, числом равным небу, которых возглавляет дух этой местности. Отдыхай и засыпай в абсолютной бодхичитте, состоянии несозданного великого блаженства, которое не имеет ни возникновения, ни пребывания, ни прекращения, в котором нет двойственного деления на богов и демонов. Почувствовав страх или ужас, сосредоточься и направь ум на такое размышление: «Страх и ужас возникают из веры в демонов, происходящей от непонимания того, что все живые существа - мои родители. Теперь это порождение моего ума проявляется в виде демона. Как же моя бодхичитта, представляющая собой лишь избитую истину и умственные представления, сможет обрести истинный смысл?» Сосредоточив ум таким образом, развивай искреннее сострадание и бодхичитту и без колебаний отдай свое тело всем богам и демонам, возглавляемым духом этой местности. Произнеси: «Возьмите мою плоть, кровь, кости и насладитесь!» - и пусть твой ум спокойно пребывает в бодхичитте.

Если же у тебя появится мысль о боге или демоне и твоя бодхичитта поколеблется, думай: «Это порождение моей веры в демонов!» - и бесстрашно поднеси им свое тело. Затем пребывай в равности. Если какой-то дух действительно появится, прыгни ему прямо в рот или в объятия и полностью забудь об обыкновении заботиться о своем теле. Развивай сострадание и посвящай заслуги.

Когда твоя вера в демонов будет отсечена, их проявления и всякие волшебные явления прекратятся и дух местности окажется в твоей власти. Успокоение мысли и покорение демонов происходят одновременно.

Поняв, что все живые существа - твои родители, ты уже не сможешь верить в демонов, а если всё еще веришь, значит, практика еще не вполне освоена.

Во-вторых, чтобы совершить отсечение, осознай, что все объекты нереальны. После того, как отсечешь веру в демонов и перестанешь рассматривать злых духов как нечто реальное, удались в самое устрашающее место, чтобы усилить свое воззрение о нереальности проявлений.

Прими прибежище, зароди бодхичитгу и взови <к гуру> Осознав, что все объекты нереальны, все представления обманчивы, все вещи пусты, а твое теперешнее восприятие подобно сну или волшебной иллюзии, засыпай в состоянии естественной пустоты, в которой в конечном счете ничего не существует.

Почувствовав страх, трепет или ужас, сосредоточь ум, размышляя так: «Не понимая, что страх и трепет подобны сну и волшебной иллюзии, я верю в демонов. Теперь это порождение моего ума возникло, чтобы показать мне, что иллюзорность я понимаю только рассудком. Так я не достигну истинного смысла!» Сосредоточься, направь свой ум на эту мысль и, расслабившись, пребывай в состоянии, в котором всё нереально и видится как волшебная иллюзия.

Необходимо вспоминать о нереальной природе веры в демонов каждый раз, когда возникает мысль или иллюзорное проявление. Реши, что оно не обладает реальностью, но, несомненно, подобно волшебной иллюзии. Если и вправду появится дух, решительно признай, что он нереален и прыгни прямо в его объятия.

Вихрь демонических проявлений исчезнет, и ты беспрепятственно пройдешь сквозь него. В тот самый миг, когда ты отсечешь свою веру в демонов, иллюзорное проявление прекратится само собой. Преодоление собственной мысли и исчезновение демонов происходит одновременно.

В-третьих, чтобы совершить отсечение, упражняйся в устойчивой стадии зарождения, когда твое переживание проявляется как образ божества. Чтобы усилить стадию зарождения и отсечь веру в демонов, а также двойственную привязанность к миру, населенному существами, удались в устрашающее место. Прими прибежище, зароди бодхичитгу и взывай <к гуру>.

Представляй всё окружающее как небесный дворец, а живых существ, особенно духа местности, как йидама. Читай его сердечную мантру, обостри свою осознанность, проясни ум и долго медитируй. Восприми самую суть абсолютной пустоты. Засыпай в состоянии, в котором всё проявляется, но при этом лишено собственной природы.

Если возникает мысль, порожденная страхом или ужасом, сосредоточь ум в одном направлении и думай так: «Не умея распознать устрашающее демоническое проявление как йидама, я породила веру в демонов и злых духов. Теперь она проявляется как иллюзия. Моя практика стадии зарождения - только слова и умственное понимание. Разве это поможет достичь реализации?» Сосредоточив свой ум, отбрось одержимость заботой о своем теле и отдай его как пиршественное подношение. Ярко представь, что всё явленное и сущее есть йидам.

Освяти свое обычное тело, превратив его в нектар и поднеси всем живым существам, во главе с врагами. Раскрепощенно пребывай в состоянии естественной недвойственности.

Вера в демонов возникает потому, что когда происходит проявление демонов или иллюзии, ты не можешь распознать в нем мандалу божества. Думай: «Это всего лишь воображение!» - и помни о божестве.

Признак обретения частичной реализации - понимание, что ты и демон тождественны божеству. Поэтому думай: «Как чудесно - встретиться с йидамом!» Обними демона, прильни к нему, войди ему в рот и неразделимо соедини свой ум с его умом. Представь свое материальное тело как пиршественное подношение. Благодаря этому ты поймешь, что видимые проявления есть божество, вследствие чего все представления о демоне исчезают, иллюзии сами собой прекращаются, а дух местности оказывается в твоей власти. В-четвертых, чтобы совершить отсечение, пойми природу недвойственности благодаря устойчивому воззрению, принадлежащему к стадии завершения.

Используй свой страх, ужас и веру в демонов, чтобы усилить понимание недвойственной природы стадии завершения. Чтобы сделать это, исполни подготовительные практики и раскрепощенно пребывай в состоянии недвойственности, в котором недвойственны тело и ум, видимые проявления и ум, «я» и другие, враг и друг, бог и демон. Короче говоря, пребывай в состоянии, где совершенно нет никаких двойственных явлений. Непрерывно и без отвлечения оставайся в таком состоянии.

Если во время практики возникают иллюзорные проявления или мысль о демонах, сосредоточься на недвойственности, думая: «Это порождение ума, возникшее из сомнения, обусловлено тем, что мой ум не остается сосредоточенным на недвойственности!» Как только возникает вера в демонов, расслабься в недвойственности. Если и вправду появится демон, сосредоточь ум и думай: «Как чудесно - для укрепления воззрения получить возможность упражняться в природе недвойственности!» Прыгни в объятия демона - и ты беспрепятственно пройдешь сквозь него в недвойственную, не имеющую корня пустоту. В конечном счете демон не обладает никакой реальностью.

Так в тебе рождается смысл недвойственности. Двойственное мышление, причина веры в демонов, пресекается, и внешние иллюзорные проявления исчезают сами собой. Постигнув недвойственность, ты также получаешь власть над злыми силами и чинящими препятствия демонами. Это происходит благодаря недвойственности и взаимозависимости видимых проявлений и ума.

Следовательно, когда ты неподвижна, то и демоны неподвижны; когда ты умиротворена, то и демоны умиротворены; когда ты освобождена, то и демоны освобождены; когда ты усмирена, то и демоны усмирены. Демон - это твой внутренний демон, и его отсечение умиротворяет тебя саму. Поэтому гораздо полезнее раз побыть в устрашающем месте, чем три года медитировать.

Это тайное поведение не только направлено на отсечение мысли о демонах, но и побеждает заразные болезни, такие как проказа, а также страх, ужас, неприязнь, отвращение, робость, трусость, нерешительность и другие подобные чувства. Короче говоря, какая бы мысль ни возникала, отсеки ее, как было сказано.

И наконец, абсолютное поведение истинной таковости свободно от двойственного деления на богов и демонов. Когда освобождаешься от двойственного деления на чистое и нечистое, развязывается узел двойственного восприятия. Когда освобождаешься от принятия добра и отвергания зла, отсекаются сомнение и нерешительность. Когда освобождаешься от склонности избегать, развивать или впадать в привязанность, все представления о сансаре и нирване полностью исчезают в пространстве недвойственной пробужденности и ты обнаженно пребываешь в недвойственном единстве, сущности великого блаженства.

В такой момент, пусть даже Дхармараджа, Владыка Смерти, зацепит тебя своим крюком и потащит к себе, ты не испытаешь ни страха, ни ужаса. Пусть даже перед тобой предстанет сам Будда Ваджрасатгва, у тебя не будет никаких сомнений и неуверенности. Это называется абсолютным поведением истинного смысла.

Благодаря этим видам тайного поведения ты закладываешь основу естественного состояния, укрепляешь воззрение, очищаешь практику и пожинаешь плод. Это чрезвычайно глубокое учение.

Падмасамбхава СОКРОВИЩНИЦА,
ПОЛНАЯ ДРАГОЦЕННОСГЕЙ,
УСТРАНЯЮЩИХ ПРЕПЯТСТВИЯ
Ответы на вопросы Еше Цогял



Львиный рык и как его понять)))


Рычание льва — это бесстрашное утверждение, что любое состояние ума, включая эмоции, является ситуацией, пригодной для работы, напоминанием о практике медитации. Мы понимаем, что хаотические ситуации нельзя отвергать. Мы не должны рассматривать их как регрессивные, как возврат к заблуждениям. Мы должны уважать всякое состояние нашего ума. Хаос следует считать очень хорошей новостью.
Существует несколько ступеней в отношении к эмоциям: это ступени видения, слышания, обоняния, прикосновения и трансмутирования. На ступени видения эмоций мы получаем общее осознание того, что у эмоций существует собственное пространство, собственное развитие. Мы принимаем их как часть умственного стереотипа — не подвергаем сомнению, не ссылаемся на писания, не ищем помощи в подтверждениях; мы прямо признаем, что они таковы, что эти явления существуют. Слушание — это переживание пульсаций набегающих на нас волн энергии. Обоняние представляет собой уяснение того, что энергия есть нечто пригодное для работы — подобно тому как вы ощущаете запах еды и он вызывает у вас аппетит, желание поесть; и это приходит раньше, чем вы приступили к еде. Еда хорошо пахнет, ее запах восхитителен, хотя вы еще ничего не съели. Так и здесь: ощущается нечто пригодное для работы. Прикосновение есть чувство структуры всего явления; эту структуру вы можете как бы пощупать, как бы стать ее частью; вы ощущаете, что ваши эмоции не являются особенно разрушительными или неистовыми: это всего лишь приливы энергии, какую бы форму они ни принимали — агрессивную, пассивную или форму желания. Наконец, стадия трансмутирования — это не подавление основных качеств эмоций, а скорее алхимическая практика превращения свинца в золото: вы не отбрасываете основные свойства материала, а неким образом изменяете его суть и внешний вид. То есть вы переживаете эмоциональный прилив как он есть, но продолжаете работать с ним. Обычно проблема заключается в том, что при возникновении эмоций мы чувствуем, что они нам неподвластны, что они могут захлестнуть, потопить существование нашей личности или свидетельства ее существования. Однако если мы станем воплощением самой ненависти или какой то другой страсти, мы не будем более иметь никаких личных свидетельств. Обычно именно поэтому мы и настроены против эмоций: мы чувствуем, что можем сделать глупость, потерять голову. Мы боимся, как бы агрессивность или депрессия не сделались настолько подавляющими, что мы утратим способность нормально функционировать, разучимся чистить зубы, звонить по телефону.
Существует опасение, что эмоции могут стать чрезмерными, что мы можем поддаться им и утратить свое достоинство, свою роль человеческих существ. Трансмутация является полным изживанием такого страха. Будьте внутри эмоции, пройдите через нее, отдайтесь ей, испытайте ее. И вот вы начинаете идти навстречу эмоции, а не просто переживать ее приближение к вам. Начинают развиваться особые взаимоотношения, как бы некий танец. Тогда могущественнейшие энергии становятся абсолютно пригодными для работы; они не захватывают вас, потому что им нечего захватывать, если вы не оказываете сопротивления. Там, где нет противодействия, возникает ритм; там одновременно раздается музыка и совершается танец. Это и есть рычание льва. Все, что возникает в сансарическом уме, рассматривается как путь; все годится для работы. Это бесстрашное провозглашение — это львиное рычание. До тех пор пока мы создаем «заплаты», чтобы прикрывать то, что считаем непригодным для работы с ситуациями, — метафизические, философские, религиозные заплаты, — наше действие не будет львиным рычанием. Оно будет визгом труса — очень патетическим визгом.
Обыкновенно, во всех случаях, когда мы чувствуем, что не можем с чем то работать, мы автоматически оглядываемся, стараясь найти какие то внешние ресурсы, какую то заплату, чтобы прикрыть свою неспособность. Мы заботимся о том, чтобы спасти лицо, избежать затруднений, избежать вызова со стороны своих эмоций. Как бы нам поставить еще одну заплату на ту, которая уже есть, как бы нам выпутаться из этого положения. Мы могли бы навалить на себя тяжесть миллионов и миллионов заплат, лежащих одна на другой. Если первая из них оказалась чересчур тонкой, то вторая может быть покрепче, так что, в конце концов, мы создаем целый костюм из заплат, настоящие доспехи. Но при этом у нас возникают некоторые проблемы. Сочленения доспехов начинают скрипеть, а возле них появляются дыры. Трудно накладывать заплаты на сочленения, потому что мы все еще хотим двигаться, хотим танцевать; а вот издавать скрип нам не хочется. Нам нужны сочленения, чтобы двигаться. Таким образом, если мы не полностью мумифицированы — что значит умереть, стать трупом, — то у нас нет способа полностью прикрыть себя. Для живого человека стать собранием заплат — идея абсолютно непрактичная.
Поэтому понятно, что с такой точки зрения буддха дхарма без подтверждений — это то же самое, что львиное рычание. Мы больше не нуждаемся в заплатах. Мы смогли трансмутировать вещество эмоций, и это представляет собой чрезвычайно мощный акт. В индийском искусстве эпохи Ашоки львиное рычание изображено в виде четырех львов, которые глядят в четырех направлениях, символизируя идею неуязвимости. Любое направление перед нами — это символ всепроникающего сознания. Бесстрашие покрывает все направления. Если вы начинаете излучать бесстрашие, оно становится всепроникающим, распространяясь во всех направлениях. В традиционной иконографии некоторые будды изображены с тысячами или миллионами лиц, которые смотрят во всех направлениях во всеохватывающем осознании. Поскольку они видят во всех направлениях, то ничего не нужно защищать.
Львиное рычание — это бесстрашие в том смысле, что любая жизненная ситуация пригодна для работы. Ничто не отбрасывается как плохое, ничто не является предметом желания как хорошее. Но все, что мы переживаем в наших жизненных ситуациях, эмоции любого типа — все пригодно для работы. Мы с полной ясностью видим, что попытки пользоваться опорными точками или подтверждениями не приносят пользы. Мы должны по настоящему, основательно и исчерпывающе проработать ситуацию. Если нам очень хочется есть, если мы действительно голодны, не время читать меню: нам нужно есть. Если мы хотим подлинного общения с пищей — нужно забыть о меню. Здесь непосредственный интерес, прямые взаимоотношения.
Основной смысл понятия львиное рычание заключается в том, что если мы способны иметь дело непосредственно с эмоциями, способны относиться к ним как к материалу для работы, то нет никакой надобности во внешней помощи, в наставлениях. Ситуация станет саморегулирующейся, и любая помощь от посторонних окажется подтверждением. Таким образом вырабатывается подлинная самопомощь. И теперь уже не нужно избегать проблемы подтверждений, потому что для спекуляций и рассуждений не остается места. Все становится очевидным и немедленным, все доступно для работы. Нет возможности, нет времени, нет пространства для размышлений о том, как представиться знающим, как изучать других людей, ибо ситуация совершенно открыта. Поэтому нет и мысли о том, как изобразить себя знающим человеком, — нет места для самой идеи хитрости.



Ещё один аспект Падмасамбхавы – Сенге Драдог, также связанный с львиным рыком. Это имя само по себе означает «львиный рык» или, буквально, «издающий звук, подобный львиному». В этом аспекте Падмасамбхава проявляется как защитник веры, великий маг.

В те времена в Индии было множество еретиков или, как их называли на санскрите, тиртхиков. Они были индуистами. Их считали еретиками за их веру в двойственность, в существование внешней божественной сущности и атмана, воспринимающего эту божественную сущность.

Разумеется, вы можете критиковать такой подход, говоря, что мы все должны с уважением относиться к священным писаниям индуизма, особенно к его мистическим учениям, таким как веданта. На самом деле тексты веданты не говорят, что существование двойственно, они не связаны напрямую с двойственной духовностью. Но еретики, с которыми имел дело Падмасамбхава, верили в буквальную истину двойственности. Они не постигли реальную глубину мистических учений и верили во внешнего бога и внутреннее эго. Как ни странно, вера в такое разделение может вызывать очень мощные духовные силы и сверхвозможности. Люди могут совершать различные чудеса и до определённой степени развить формальное и интеллектуальное понимание учений.

По отношению к этим еретикам Падмасамбхава действовал как естественный агент, агент естественного действия элементов. Если вы не будете следить за огнём в камине, ваш дом загорится. Если вы не будете достаточно внимательны, когда режете морковь, то можете поранить палец. Такая недостаточность внимания и ненадлежащее отношение к естественной ситуации и есть качество еретиков. Вместо того чтобы считать существующие ситуации недвойственности такими, какие они есть, вы стараетесь истолковать их так, чтобы они помогли вам поддержать ваше существование. Например, вера в Бога – это способ заверить себя в собственном существовании. Восхваление Бога и пение псалмов делают вас счастливее, потому что вы поёте песню о Нём. А раз есть хороший слушатель, хороший адресат, значит, Бог существует. С буддийской точки зрения это еретический подход.

В те времена в некоторых частях Индии пандиты индуисты бросали вызов великим буддийским монастырям. Они приходили в монастыри, проповедовали там свои учения, и монахи стремительно обращались в индуизм. Это была ужасная трагедия. Тогда был приглашён Падмасамбхава. Люди, пригласившие его, сказали: «Кажется, мы уступаем этим пандитам в интеллекте, поэтому, пожалуйста, помоги нам, соверши чудо и спаси нас с помощью магии. Возможно, это единственный выход из ситуации».

Падмасамбхава поселился в одном из монастырей. В один прекрасный день он вызвал землетрясение, направив трезубец в сторону индуистских пандитов. Землетрясение вызвало сход оползня, и пятьсот пандитов были уничтожены.

Что вы об этом думаете?

Когда кто-то ведёт себя неразумно, он вызывает собственное разрушение. Говоря об этом, я не пытаюсь оправдать перед вами Падмасамбхаву и его действия. Я не пытаюсь защитить его, говоря: «Всё равно он хороший, даже несмотря на его действия». Просто дело в том, что, поскольку Падмасамбхава играет роль посредника элементов, сил природы или естественного процесса, неразумный и искусственно созданный человеком элемент должен быть сведён на нет.

Не так давно в Бутане была предпринята попытка строительства дороги в Индию, названной Национальным шоссе Бутана. Её строили очень долго. Использовались бульдозеры, привлекались индийские специалисты. Были потрачены миллионы рупий, и наконец прекрасная дорога была готова. Но начался сезон дождей, и дорогу смело гигантскими обвалами и оползнями. В ходе строительства дороги была повреждена гора, нарушилась структура скалы. Единственной возможной реакцией природы на это повреждение был обвал. Однако был начат новый проект, на реализацию которого снова нужны миллионы рупий. Этот процесс продолжается до сих пор.

В последний раз это случилось во время официального визита президента Индии в Бутан. Самолёт, на борту которого находились подарки индийской стороны бутанскому королю и правительству, потерялся в тумане и разбился в бутанских горах. А прямо перед возвращением индийского президента в Индию произошёл внезапный оползень, напоминавший прощальный жест.

Я не хочу сказать, что президент Индии еретик – ересь имеет очень тонкое определение. Если вы не в гармонии с природой реальности, вы делаете себя мишенью, ещё одним искусственным спутником. И никто не будет кормить вас энергией. У вас нет топлива, кроме ваших собственных ресурсов, вы обречены на смерть, поскольку без необходимых ресурсов вы неспособны к регенерации. Именно это произошло с пандитами, которых убил Падмасамбхава. Это очень несострадательный и возмутительный поступок, но Падмасамбхава в данном случае представляет природу реальности, а не действует как чёрный или белый маг.

Мы, очевидно, не можем получить наставления о том, как совершать действия, подобные уничтожению пандитов. И хотя учения существуют и без искажений непрерывно передаются из поколения в поколение – так, что даже сейчас у нас есть полное учение Падмасамбхавы, ни одно из этих учений не говорит о том, как уничтожать еретиков. Учений, которые рассказывали бы об этом, не существует. Но учения говорят о том, как естественно работать с практикой и с вашим отношением к ней. Вы делаете это, а те, кто искажает учения, уничтожают сами себя. Вот в чём основная идея. Таков аспект Падмасамбхавы, известный как Львиный Рык, или Сенге Драдог.

Чогьям Трунгпа

Поведение в интернете

Дзонгсар Кхьенце Ринпоче: «Правила пользования социальными сетями для так называемых ‘практиков ваджраяны’»

Дзонгсар Джамьянг Кхьенце — автор книги «Отчего вы не буддист» — разработал эти уникальные правила для пользователей социальных сетей. И хотя они составлены специально для практикующих ваджраяну, многое из того, что здесь написано, актуально для буддистов всех направлений.

Если вы полагаете, что изучаете ваджраяну — так это или не так, это отдельная тема, но если вы считаете себя практикующим ваджраяну, — то защита этой глубокой традиции становится вашей обязанностью.

Важно хранить ваджраяну в тайне. Ваджраяну называют «колесницей тайной мантры», потому что практиковать ее следует тайно. Ее держат в тайне не оттого, что есть, что скрывать, но чтобы защитить практикующего от опасностей и падений, которые может привнести в его практику эго. В частности, есть риск пасть жертвой «духовного материализма», когда практика превращается для вас в заявку на моду, и ее главное назначение ? украшать эго «практикующего» и подпитывать его чувство собственной важности или принадлежности к «классной» тусовке, а не усмирять и преобразовывать его ум. Если вы так практикуете путь ваджраяны, то ничего бесполезнее и придумать нельзя.

Кроме того, учения ваджраяны называют тайными потому, что их смысл не очевиден тому, кто не получал соответствующих учений. Она как иностранный язык. Поскольку некоторые образы и символы непосвященным могут показаться странными и даже жестокими, то, как правило, рекомендуется хранить их в тайне, чтобы не отпугнуть начинающих практиков, у которых могут сложиться неправильные представления о буддийском пути в целом и, в частности, о пути ваджраяны.

Когда вы размещаете свои посты в социальных сетях, пожалуйста, помните, что вы делаете это не только для собственного удовольствия, но для всего бескрайнего мира, который может совсем не разделять ни вашей увлеченности безумными фотографиями, ни странного обожания и фантазий, которые вы питаете на предмет конкретных личностей, которых именуете «своими гуру».


С учетом вышесказанного позвольте мне озвучить свои предложения так называемым «ученикам на пути ваджраяны», дабы те могли защитить себя — избавив себя от неловких ситуаций и защитив свою практику Дхармы — а также уберечь глубокую традицию ваджраяны:


1) Храните ваджраяну в тайне (вы должны хранить в тайне информацию, касающуюся вашего гуру, личной практики, полученных посвящений, выслушанных учений, а также тантрические изображения и т. д.).

• Не выкладывайте в социальные сети тантрические изображения: если вы думаете, что выложенные вами провокационные тантрические образы (божеств с множеством рук, головами животных, божеств в сексуальном объятии или в гневных формах) придадут вам важности, то скорее всего не понимаете их значения.

• Не выкладывайте мантры и семенные слоги: если вы полагаете, что мантры и слоги нужно вывешивать на фейсбук, поскольку это повышает настроение и способствует самосовершенствованию, то лучше сделайте себе новый макияж или новую прическу.

• Не рассказывайте про свои посвящения: если вы думаете, что фотографии с посвящения, полученного вами на выходных, заслуживают того, чтобы их поместили на фейсбук рядом с портретом вашей кошечки, то стоит отправить свою кошку в Непал, чтоб там ее возвели на трон. Если учитель не дал вам на то разрешения, не размещайте никакие фотографии, видео- или аудиозаписи посвящений и учений ваджраяны, а также мантры.

• Не распространяйтесь о глубоких/тайных учениях, которые вы получали: некоторые, похоже, считают, что это мода такая ? вешать на свой рот слова «дзогчен» или «махамудра». Если вы получили глубокие наставления, лучше следовать этим наставлениям и держать их при себе.

2) Не поддавайтесь искушениям духовного материализма и желанию поставить Дхарму на службу своему эго (не пытайтесь хвастаться своим гуру, своим пониманием, своей практикой и т. д. Также не нужно дурно отзываться о других практикующих или иных путях).

• Не делитесь своими переживаниями и так называемыми «достижениями»: если думаете, что имеет смысл заявлять о том, что представляется вам «достижением», то вполне возможно, вы подпитываете собственное омрачение. Попытки своей практикой произвести на других впечатление никак не увязываются с самой практикой. Постарайтесь быть искренним и смиренным. Никому дела нет до ваших медитативных переживаний, пусть даже вам явились будды, единороги и радуги. Если считаете, что освободились от самообмана, возможно, у вас не было времени хорошенько подумать.

• Не похваляйтесь своим гуру: каким бы великим ни казался вам ваш гуру, будет куда лучше, если вы оставите свою преданность при себе. Помните, стать буддистом не значит ? исповедовать культ. Если считаете, что ваш гуру лучше, чем чей-то еще, то, наверное, вы думаете, что превзошли других в равностности и чистом видении.

• Не стоит делиться своей так называемой «мудростью»: если считаете, что получение глубоких учений дает вам лицензию на их провозглашение, то скорее всего демонстрируете одно лишь неведение. Прежде чем вздумаете «поделиться» цитатой из учений Будды или других своих учителей, задумайтесь, а действительно ли они это говорили, и если да, то какой аудитории эти слова предназначались.

• Не путайте буддизм с небуддийскими идеями: как бы ни вдохновляли вас лично радуги и ауры и как бы уверены ни были вы в конце света, постарайтесь не смешивать свои собственные фантазии/болезненные реакции с буддизмом.

• Уважайте других: без фундамента тхеравады и махаяны не было бы никакой ваджраяны. Практик ваджраяны непроходимо глуп, если смотрит сверху вниз на тхераваду и махаяну и демонстрирует им свое пренебрежение. Если думаете, что нападки на других буддистов сделают буддизм лучше, сделайте буддизму одолжение ? направьте свои стрелы на собственное эго и собственную предвзятость.

• Не вносите дисгармонию: попробуйте стать тем, кто и в интернет-чате приносит в Сангху гармонию, а не разлад и раздоры.

• Всегда помните о мотивации: пожалуйста, не пытайтесь продемонстрировать в интернет-общении элементы «безумной мудрости», просто помогайте другим воспитать доброе сердце. Если вы помещаете пост из сострадания, сперва убедитесь, что этим не причиняете вреда.

Если вы не в силах сдержать свой зуд повесить какой-нибудь новый пост, обязательно удостоверьтесь, что он окажет помощь всякому, кто его прочтет, и поможет Дхарме.


Дзонгсар Кхьенце Ринпоче — неординарный буддийский учитель, известный кинорежиссёр, снявший такие фильмы как «Кубок» и «Странники и маги Тибета», художник и писатель — один из самых творческих и передовых тибетских лам, наших современников. Ринпоче родился в Бутане в 1961 году и является учеником Кхенпо Аппэ Ринпоче. Он возглавляет знаменитый монастырь Дзонгсар, монастырскую школу, а также несёт на себе бремя ответственности за благополучие и образование приблизительно 1600 монахов, живущих в шести монастырях и институтах по всей Азии.



Что говорит Лонченпа по поводу распространения своих текстов. 

Глава 11.
[Демонстрирующая чистоту проявлений, равных пространству.]

(10) Таков кульминационный путь высшего таинства.
Не разглашайте его людям со слабым интеллектом,
а держите от них в полном секрете.
Сущностная доктрина искажается в силу превратных воззрений;
Преувеличения и недопонимания не имеют ничего общего с реализацией.
Те, кто нарушают врата секретности, попадают в низшие миры.
Поэтому царское наследие самой секретной колесницы
Переходит и передаётся только святым и достойным людям.

). Изумительная линия передачи этой царской колесницы должна обходить стороной духовных неудачников, касаясь только счастливых и достойных людей. Наивысшая ваджрная суть доверяется самым достойным, а неудачников мы рассмотрим отдельно, определив их сущность, подразделения, а также способ утаения, недостатки неутаения и преимущества утаения.
В своей сущности неудачники — это те, кто не могут быть преемниками глубоких учений из-за того, что они им непосильны даже в малом. Они подразделяются на три типа: на обычных людей, не имеющих, отношения к Дхарме, на пугливых и боязливых людей с узким кругозором, следующим по обычным духовным путям, и на нарушителей секретности, разглашающих тайные учения неподходящим людям в неподходящее время. Я советую особенно скрывать смысл этих великих тайных учений от нарушителей врат секретности. Они провоцируют других неподобающих и ограниченных людей на получение этих наставлений, в результате чего и те и другие навсегда попадают в низшие миры. Такая карма гораздо тяжелее совершения пяти крайних преступлений.
Нарушители врат секретности попадают в ад Авичи сразу же после смерти, где их пятисоткилометровые языки вспахиваются раскалёнными железными плутами.
Способ утаения включает общее обсуждение условий сокрытия, оправдание сокрытия и объяснение того, как скрывать учения.
Некоторые говорят, что благодаря изначальной засекреченности учений, их таинства не раскрываются непонимающим людям, и ошибка разглашения отсутствует, если те не теряют веры. Они говорят, что это подобно разговорам с птицами и прочими животными. Так бредить могут только идиоты. Такие утверждения противоречат словам Будды. Эти учения необходимо скрывать даже от достойных учеников, если не настало подходящее время. Это схоже с утаением Сутры Пратимокши и ритуалов обетования от монахов-гецулов, которые хотят принять все обеты гелонга. А от обычных людей эти учения должны скрываться ещё больше, иначе исчезнет их благословение и эффективность со всеми вытекающими последствиями и наказаниями со стороны Защитников.
Что касается оправданности утаения, то мы скрываем учения не потому, что они плохие. Они должны утаиваться, и в этом нет ничего предосудительного, потому что таким образом мы предотвращаем унижение величия Дхармы и накопление (негативной) кармы теми, кто (может его унизить).
В отношении того, как скрывать учения, — не произносите ни названия этого учения, ни слов, ни ключевых пунктов, ни даже философских терминов. В неподходящее время или в неподходящем месте, где отсутствует интерес к Дхарме, даже не заикайтесь о том, что вы знаете эти учения, что вы их получали или что они вообще существуют. Если осведомлённые люди будут вас спрашивать о них, говорите: «Я не в курсе» или «Я не занимаюсь такой практикой». Поскольку тайность неоднократно подчёркивается в этих учениях, то их важнейшая самая заключается в том, чтобы не показывать тексты традиции Ньингтик, ключевые пункты тела и прочие. В частности, не подобает объяснять эти учения без получения приказа от (Учителя), даже если у вас имеется ваджрный язык.
Что касается недостатков неутаения, то оно приводит к преувеличениям и недопониманиям учения, в результате чего вы вместе с остальными (слушателями) попадёте в низшие миры. Сущностная доктрина исчезнет, вы будете наказаны Защитниками, не осуществите задуманного и так далее.
Преимущества сокрытия состоят в том, что учение будет живо долгое время, а вам будет гарантировано благо и всё наилучшее.
Учитель должен проверять учеников, прежде чем давать им наставления, исследуя их соответствие. Он может поручить им трудновыполнимую работу или уязвить их критикой, следя за тем, сохраняется ли у них вера и насколько противоречиво они себя ведут. Учитель может сказать: «Мне хочется иметь то или это», наблюдая, могут ли они чем-то пожертвовать. Если они не годятся в ученики, то они отступят сами, потеряв веру или уцепившись за своё добро. Такие «ученики» не смогут соблюдать самаи и не получат пользы от этого учения, поэтому с ними лучше не связываться. Если же ученики сохраняют веру и готовы пожертвовать чем угодно, то это указывает на наличие кармической связи с ними с прошлых жизней. Хотя Учителю не нужны деньги и прочее, он может их принять, чтобы дать ученикам возможность накопить заслугу и создать благоприятную взаимосвязь с Учителем.
Квалифицированный Учитель, передающий учение вышеупомянутым счастливчикам, должен быть эрудитом и иметь сострадание, должен достичь освобождения и нести благословение, обладать знаками прогресса в практике, приносить пользу всем, кто с ним связан, и нести великую «ношу» (т.е. ответственность) Доктрины.
Подходящий ученик, получающий учения, должен показать способность быть их держателем. Когда таким передаётся наивысшая суть, у Доктрины есть большие шансы просуществовать долгое время, и не нарушится путь, ведущий к пробуждению бесчисленных существ. Это, в частности, зависит от коллективной кармы живых существ.

Лонгчен Рабджам.
Драгоценная Сокровищница Дхармадхату

Четырнадцать коренных тантрийских падений

ЧЕТЫРНАДЦАТЬ КОРНЕЙ И ВОСЕМЬ ВЕТВЕЙ ОБЕТОВ ВАДЖРАЯНЫ И ПРЕСТУПЛЕНИЕ ПРОТИВ НИХ СОГЛАСНО НОВОЙ ТАНТРЕ 
САКЬЯ ПАНДИТА КУНГА ЧЖАЛЦАНБАЛ

На индийском языке: «Ваджраяна Мулапатти».
На языке Тибета: «рДо-рдже Т.хег-па рЦа-ва'и лТунг-ба».

Святому Манджушри Юному преклоняюсь!

То, о чем говорить будем, зовется «корнем», поскольку подобно корню дерева. Если подрубить его корень, то ветви и листья не смогут уже расти. И сходным образом, если не творить в своей жизни Корня Ваджраяны (т. е. если не избегать указанных ниже нарушений), то невозможно стать Буддой.

Стопам Пречистого Гуру, покоящимся на лотосе, преклоняюсь, и всем небесным Буддам также!

Можем насчитать четырнадцать коренных падений [т.-рца-лтунг]. Некоторые невежды говорят, что существуют сотни и тысячи клятв. Но такое представление надо отвергнуть. Очень важно, чтобы вы глубоко понимали то, о чем говорят тантры. Эти [четырнадцать] корней - не только мое личное понимание. Если вас заботит, где о них можно прочитать, то упомянем тантры Гухйясамаджа, Ямантаки и другие. Более того, о них также писал Вирвапа Лобон Некоторые говорят, что и Нагарджуна упоминал о них.

В результате сохранения этих клятв, держащиеся Ваджра в этой жизни или в грядущих жизнях достигнут многих сиддхи, следуя своим Учителям, Ваджрным Гуру. Так было написано.

1. Не уважать или уничижать своего Гуру - это Первое Коренное Падение. Если разобраться, что означает «неуважение к Гуру» то можно сказать, что случайный малый гнев на Него не есть еще неуважение. Неуважение-это говорить о своем Гуру [например так]: «Мой Ваджрный Наставник-плохой человек, он нарушает моральный кодекс... Он не следует Стезею Дхармы». Если так думать [о своем Гуру], то это - Коренное Падение. Если же проявлено неуважение только в малом, то его еще можно смыть.

2. Не выполнять то, что указал Будда [три Обета Сугаты]-второе Коренное Падение. Нельзя пренебрежительно относиться к учениям ранних шраваков
(т. е. непосредственных слушателей Будды) и Четырем Общим Принципам, нельзя пренебрегать Бодхичиттой и искупительным покаянием в четырех различных классах проступков согласно Винайе. Нельзя говорить [и думать]: «Да, Будда говорил об этом, но это не имеет значения»,- и нарушать тем самым заветы Татхагаты. Если преступить эти Восемь Основных Дхарм, то совершаешь Коренное Падение. О них также упомянуто в книге «Двадцать сдомпа».

3. Третье Падение - питать гнев к своим ваджрным братьям. В Ваджраяне все те, кто иступил на Ваджрныи Путь, называются твоими ваджрными братьями. Если ты питаешь гнев по отношению к ним, то это-Коренное Падение. Если же ко всему прочему у вас один общий Ваджрный Гуру, то тяжесть этого падения еще более возрастает. И наиболее тяжкое коренное падение - это питать гнев к тем, с кем вместе принимал посвящение от одного Гуру в один общий чжинхор. Это-уже безусловно преступление! К тому же гнев - не только открытая борьба. Даже если просто в уме возникает мысль, что твои ваджрный брат тебе враг, то это уже коренное падение. Спор, перебранку еще можно смыть.

4. Отвергать, отбрасывать дружественную любовь [т.- бйамс-па] ко всем живым существам есть четвертое Коренное Падение-так говорил Сам Победоносец. Нельзя отказываться от мысли: «Да будут все существа счастливы». Питать помыслы о том, что страданию можно было бы и возрастать, и отбрасывать дружественную любовь ко всем существам-это Коренное Падение. Более того, отвергать дружественную любовь даже к одному существу - уже Коренное Падение. Никогда не должно случаться того, чтобы человек отказывался от любви ко всем существам, кем бы они ни были. Даже немилосердные ракшасы и якши и те питают любовь к своим детям.

5. Отбрасывать самый Корень Дхармы-Бодхичитту-это пятое Коренное Падение. Иначе говоря, корень учения Махаяны заключается в желании достичь Пробуждения ради спасения всех живых существ. Отказаться от развития Бодхичитты - значит пренебречь этим. Как же можно помочь всем живым существам, если испытываешь чувство слабости только потому, что столкнулся со страданиями мира? Отступить от Бодхичитты и является поэтому Коренным Падением.

6. Шестое Коренное Падение - порочить, с пренебрежением относиться к той Дхарме, которая являет собой духовную цель как твою, так и других. Иными словами, думать о своем собственном Махаянском Учении [т. е. о Мантре] и о Хинаянском Учении [в аспекте основных положений-сиддханта] других последователей [т. е. праджняпарамита] будто ни то, ни другое не указывают Путь [к Пробуждению], обесславливать эти [Учения] - шестое Коренное Падение.

7. Разглашать тайные (с.- гухйя) учения тем, кто еще недостаточно духовно созрел - это седьмое Коренное Падение. Иными словами, разбалтывать сокровенные учения и наставления тем, кто еще не получал в них посвящения, например, показывать им Ваджра и Дильбу, Капала, пояснять сокровенные правила поведения и Ганачакра твоего чжинхора, разбалтывать глубоко сокровенное значение тайных тантрических наставлений - все это есть седьмое Коренное Падение.

8. Восьмое Коренное Падение - дурно обходиться со своим телом, [которое суть совокупность пяти скандх], заключающем в себе Пятерицу Татхагат. Рупа-скандха, т. е. тело в его материальном воплощении соотносится с Вайрочаной [т.- рНам-пар снанг-мдзад]. Ведана-скандха, т. е. способности перцепции,- Ратнасамбхава [т.- Рин-чхен пйунг-лдан]. Самджня-скандха, т. е. ментальные операции, умозаключения-Амитабха [т.-'Од-дпаг-мед]. Самскара-скандха, т. е. кармические импульсы,-Амогхасидхн [т.-Дон-йод груб-па]. Виджняна-скандха, т. е. собственно различающее сознание,- Акшобхйя [т.- Ми-кхйод-ха]. Не осознавать, не учитывать всего этого, говорить о теле, как о чем-то омерзительном [и злоупотреблять им, т. е. умышленно повреждать его, подавлять и «умерщвлять плоть»]-все это есть восьмое Коренное Падение.

9. Все дхармы [изначально] чисты - усомниться в этом есть девятое Коренное Падение. Иными словами, истинная природа всех вещей -дхарм пребывает вне крайности, пределы-это девятое Коренное Падение.

10. Испытывать неизменное дружеское расположение, любовь к безнравственным, глубоко порочным [с.- дущ-та] людям и вредоносным существам - это десятое Коренное Падение. Иными словами, держаться тех, кто не уважает или вредит Учению Будд, любить тех немногих, кто практически вредит Учению Будд-это Коренное Падение, Но если думаешь, что избегая этого преступления, ты идешь против того, что сказано выше о неотвержении любви к любым другим существам (п. 4), то знай, что одно другому не противоречит. Хотя изредка и кажется, будто некто отказался от дружеской любви к другому, но по сути это не так, [ибо он по-прежнему питает к нему сострадание]. Это похоже, например, на то, как мать гневается на своего ребенка, вступившего на ошибочный путь. И если такое отношение приносит огромную пользу живым существам, то это-отнюдь не Падение, ибо это направлено на помощь всем.

11. Одиннадцатое Коренное Падение-это ошибочно воспринимать, [применяя дискурсивное мышление, с.-калпана] дхармы, которые не выразимы словами. Все дхармы свободны от какой-либо Само-природы [т.- бдаг] и каких-либо крайних пределов. Если же некто положительно утверждает, что все дхармы пусты - то это и есть впадение в крайность, а следовательно - Коренное Падение. [В частности, не осуществлять принципа фундаментальной мантры «свабхава шуддха»].

12. Двенадцатое Коренное Падение - это [активно сбивать с толку] глубоко верующего человека [с.- шраддхасаттва]. Иными словами, если некто верует Учениям Будд, и тем более - махаянским Учениям, и питает особую веру в Тантру, а твое поведение телом, речью или мыслью [с.- чнттадущана] таково, что калечит его веру так, что он даже утрачивает вследствие этого веру, то это-Коренное Падение. Если же ты не ведешь себя так, что его вера разрушается, а он утрачивает веру из-за каких-либо иных причин, то ты не совершил этого Падения.

13. Тринадцатое коренное Падение-не хранить при себе всего того, что необходимо для сохранения чистоты своих клятв-самайя [в том образе, как они были приняты] В частности, если при совершении цогшода не иметь требуемых предписаний и предметов, то это- Коренное Падение.

14. Если уничижаешь, покосишь, пренебрежительно относишься к женщинам, которые по своей природе [с.- свабхава] суть Мудрость [с. - праджня], то это - четырнадцатое Коренное Падение. Иными словами, женщины есть символ Мудрости Шуньяты, явленных совместно/сопряженных. [В ряде случаев праджня надо понимать как познание Великого Блаженства, с.-Маха-сукха]. Поэтому, во-первых, Коренное Падение-уничижать женщин любым возможным способом, и частности, отзываться о них, как о лишенных духовной заслуги [с.- пунйя, т.- бсод-намс], как о сложенных из грязи, не учитывая их благотворных качеств. Во-вторых, если скажешь о женщинах немного дурного, то это еще можно смыть. В-третьих, если унизишь женщину, которая является тебе ваджрной сестрой, станешь считать ее своим врагом, то это-более тяжелое Коренное Падение. В-четвертых, если женщина не является тебе фактически ваджрной сестрой, [но вступила на Ваджрный Путь], то отринуть дружественность отношения к ней- Коренное Падение.

Если подвижник тантры раз и навсегда отринет эти четырнадцать [Падений], он несомненно добудет сиддхи. Иными словами, он прежде всего получит посвящение. Затем, если он клятвенно обязуется не совершать названных Коренных Падений, то, даже не верша медитативного созерцания на Стезе, он несомненно достигнет, [как утверждал Сам Будда Бхагаван], Пробуждения спустя шестнадцать рождений. Порок неизбегания этих четырнадцати выражается в том, что уничтожаются данные клятвы и обеты. Если же разрушать их еще и тем, что не придавать этому значения, то несомненно попадешь в лапы к Маре и утонешь в страдании. Повернешь вспять и низвергнешься в ад. Этими словами да узнаем, что нам следует изучить для успешной практики, дабы не столкнуться со страшными муками.

Следующий шаг-отвергнуть гордыню [как обостренное чувство, «панцырь» Я-мости, Эго]. Нельзя думать о себе, как о великом человеке; отвергая такие [помыслы], мы избегаем Коренных Падений. Что есть заблуждение, а что не есть заблуждение-это надо ясно понимать. Иными словами, очень важно неизменно памятовать об этих правилах, хранить их в своем уме [на виду]. Если полностью контролируешь свой разум в любом [тройственном] действии, и если возложил на себя обеты и принял начальные посвящения, тогда любое [сознательное] нарушение этих четырнадцати клятв - коренное Падение. Если же ты сошел с ума или формально не возлагал на себя обетов, то коренного Падения нет. Если совершил любой проступок, то есть способ возобновления [цельности] обетов:

Надо пожертвовать все, что можешь, тому Гуру, который созерцает. Иными словами, если некто не осознает того, что содеял, и принял уже прежде обеты и начальные посвящения, то ему следует вновь получить начальные посвящения, коль скоро совершенно Коренное Падение. Но как это должно осуществлять? Надо начинать вновь с Прихода к Прибежищу и Тройственной Драгоценности. Надо вновь Зарождать Бодхичитту. В дальнейшем надо вновь просить о более высоком посвящении [т.-дбанг-бскур] в чжинхор.

Тот, кто стремится к духовным свершениям, кто желает с пользой употребить эту и грядущие жизни, последователь Ваджраянского Пути [т.-снгагс-па] должен стараться сохранить клятвы и домпа [т. е. Заветы Будды], не теряя ни мгновения.

Так закончим обсуждение сущности Коренных Падений в Ваджраяне.

Теперь продолжим изложением того, что называю «ветви» обетов [и соответствующих восьми грубых проступков, с.-стхулапаттн, т.-сбом-по бргйад-па]. Их можно уподобить ветвям дерева. Если подрубить его ветви, оно будет повреждено, но все-таки сможет еще расти. И сходным образом, если совершить эти восемь грубых проступков, то причинишь себе вред, но в ады не низвергнешься.

Принять на Путь в качестве ваджрного супруга того, кто еще не возложил на себя обетов и не получал посвящений, или хотя бы помышлять о таком - это первый грубый проступок.

Если же благословить на Тайную Стезю кого-то,- будь то мужчина или женщина,- кто еще не получал посвящении, то это-седьмое Коренное Падение.

Спорить во время цогшода - второй грубый проступок. Если же этот спор переходит в открытую перебранку и драку, то это - третье Коренное Падение.

Следующий момент - разглашать сокровенные учения, например, учение символического языка, используемого в цогшоде. Использовать этот язык в
недолжное время, даже при общении с теми, кто уже получил посвящение,-третий грубый проступок. Если же упоминаешь эти слова в разговоре с теми, кто еще не получал посвящения [или не является гни- «подходящим сосудом»], то это-седьмое Коренное Падение.

Проповедовать Дхарму |в той форме, которая] противоречит убеждениям других верующих, или, иными словами, проповедовать тем, кто встал на ошибочный путь и хотел бы воспользоваться [в своих интересах] проповедью Дхармы, или проповедовать тем, кто не хочет |внемлить учениям Махаяны или Ваджраяны], пока он искренне не испросит проповеди-все это ошибочно и является четвертым грубым проступком. Если же этим ты сбиваешь с толку того человека, то твое действие превращается в двенадцатое Коренное Падение.

Быть семь дней вместе со шраваком, который чересчур горд своей верой и настроен против Махаяны и Тантры, или иначе, жить вместе под одной крышей в течение семи дней с тем, кто верует только в Хинаяну- пятый грубый проступок.

Давать сокровенные наставления тому, кто еще не получал более высоких посвящений, даже если у него и есть начальные, и давать такому высшие наставления Ануттара-йоги - шестой грубый проступок. Проповедовать же Ануттара-Йогу тому, кто вообще не имеет посвящений-седьмое Коренное Падение.

Показывать физические мудра тому, кто не знает учения о мудра, и показывать, например, «крюк» [т.- лчагс-кйу] и «уздечку» [т.- шаге-па] тому, кто хоть и имеет посвящения, но не получал наставлений о мудра - седьмой грубый проступок. Если же показать это кому-то, кто вообще не имеет посвящения, то это - седьмое Коренное Падение.

Дать посвящение тому, кто еще не начитал требуемое число мантр и не выполнил то, что предписано в рабочем тексте тантры, но которому получал посвящение начальное - восьмой грубый проступок.

Утрачивать любое из двух вступительных посвящений [в Хинаяну или в Махаяну] без необходимости или без обоснованной причины - неправедно. Если у человека есть достаточно обоснованная причина, то ему дозволяется оставить эти посвящения

Любой последователь Ваджрного Пути, который совершает проступки указанных типов, утрачивает или прерывает свои обеты: натворив такое, они не смогут добыть сиддхи. И в этой жизни, и в грядущей их страние во много крат возрастает. Поэтому, дабы избежать совершения этих Падений и проступков, необходимо трижды днем и трижды ночью ежесуточно читать мантры и молитвы. Поэтому и все эти наставления надо соблюдать точно. Если проявился хоть какой-нибудь порок, должно очиститься от него немедленно. Если нет ни единого порока, можешь чувствовать себя спокойно.

Если хочешь узнать побольше обо всем этом, попробуй поискать в книге, написанной пречистым святым Ламой Грагс-па рГйал-мхцан'ом и называемой «Чудесное Изложение и Пространное Истолкование Отвержения Заблуждения». То, что написано здесь мною,- малая толика из названного сочинения. Тот, кому нравятся краткие выжимки из работ, не очень-то умен. Такой из-за лени любит больше пожрать и поспать... Вот ради такого типа людей я и написал это краткое обобщение.

О Корнях и Ветвях Ваджраянского Обета рассказал здесь Сакйя Пандита Кунга Чжалцанбал.

Да будет Благо! 

Правильное поведение

Целью правильного поведения (тибет. brtul zhugs) является трансформация обыденного мышления и обыденной деятельности в просветленное мышление и деятельность будды. В различных тантрах понятие поведения интерпретируется по разному.

Например, в тантре Чакрасамвары говорится о двадцати двух условиях правильного поведения. Большинство мастеров древности считает, что эти условия следует понимать как избегание четырнадцати коренных падений и восьми дополнительных падений, которые будут объяснены ниже. Кроме того, определяются следующие правила поведения.

1. Подношение в 10-й день лунного месяца.
2. Подношение лакчо (тибет. lag mchod) - визуализация йидама на ладони руки и выполнение подношения ему другой рукой.
3. Подношение посредством четырех ваджр.
4. Практика “четырех печатей”.
5. Ритуальное пиршество героев и йогинов.
6. Символическое поведение, т.е. поведение, состоящее из специальных физических и вербальных знаков.
7. Выполнение восьми правил поведения с женщинами, практикующими тантру.

Для практикующих стадию завершения нарушением правил поведения с женщинами считается, например, сексуальный контакт с тантрийской супругой, как с обыкновенной женщиной, просто ради получения удовольствия, или же чувство отвращения к субстанциям обязательств.

В тантре Гухьясамаджи на этапе завершения должное поведение - это тренировка техники растворения пяти скандх, символизируемых пятью нектарами, в состояние ясного света.

В тантре Калачакры описываются двадцать пять правил поведения Ваджрасаттвы. Из них первые пять правил известны как обеты буддиста-мирянина и состоят в воздержании от четырех основных преступлений и от употребления интоксикантов.

1. Воздержание от причинения вреда живым существам.
2. Воздержание от лжи.
3. Воздержание от прелюбодеяния.
4. Воздержание от воровства.
5. Воздержание от употребления алкоголя и других интоксикантов.

Поскольку эти пять входят в число элементов базовой буддийской нравственности, т.е. десяти неблагих деяний, нет необходимости давать к ним подробный комментарий. Детальное описание базовой нравственности приведено, например, в Большом руководстве к этапам пути пробуждения Чже Цзонхавы. Следующие правила определяют воздержание от пяти пороков, названных так потому, что “следование им впустую тратит время и разрушает добродетели”.

6. Воздержание от азартных игр.
7. Воздержание от нечистой пищи (мяса животных, убитых без особой необходимости, для наслаждения).
8. Воздержание от чтения историй о войнах, правителях, бандитах.
9. Воздержание от жертвоприношений предкам (согласно ведическим обычаям).
10. Воздержание от следования варварским религиозным практикам.

Отдельно выделяется воздержание от пяти убийств как опровержение древних жестоких представлений о возможной пользе “священных” убийств.

11. Воздержание от убийства любого животного.
12. Воздержание от убийства ребенка.
13. Воздержание от убийства мужчины.
14. Воздержание от убийства женщины.
15. Воздержание от разрушения культовых сооружений.

Далее идет воздержание от пяти типов неприязни, враждебности.

16. Воздержание от неприязни к людям, когда-либо помогавшим вам.
17. Воздержание от неприязни к достойным уважения людям, например старшим.
18. Воздержание от неприязни к Будде.
19. Воздержание от неприязни к сангхе.
20. Воздержание от неприязни к наставнику, который доверяет вам.

И наконец, завершает перечень правил пять воздержаний от привязанностей.

21. Воздержание от привязанности к видимой форме.
22. Воздержание от привязанности к звукам.
23. Воздержание от привязанности к запахам.
24. Воздержание от привязанности к вкусу.
25. Воздержание от привязанности к тактильным ощущениям.

На этапе завершения в тантре Калачакры правильное поведение определяется, в том числе, практикой особых разделов йоги, как, например, “отдергивание” (тибет. so sor sdud pa), означающее остановку взаимодействия между органами восприятия и их объектами, т.е. переключение обыденного восприятия “кажимости” явлений на просветленное восприятие истинной природы реальности. Сюда же входит практика контроля дыхания (тибет. srog rtsol, санскр. pranayama), которая приводит к собиранию ветров (тибет. rlun) в центральном канале (тибет. rtsa). Несмотря на разницу в определениях, правильное поведение сводится к выполнению определенных действий, служащих конкретной цели тантр: трансформации сознания и достижению состояния будды. В целом, поведение практикующего тантру на стадиях зарождения и завершения должно соответствовать коренному тексту тантрийской садханы, комментариям к ним и указаниям ваджрного наставника.

Обеты. Четырнадцать коренных тантрийских падений


1. Неуважительно относиться к ваджрному наставнику. Ваджрным, или тантрийским, наставником является тот, кто даровал посвящение в тантры, учил медитации и объяснял смысл тантрийского учения. Под неуважительным отношением понимается любое оскорбление, как физическое, так и словесное, прямое или косвенное, например распространение ложных сведений. Если же все это делается осознанно, намеренно, с желанием показать себя и оскорбить наставника - это полное падение. Последнее утверждение относится также и ко всем остальным падениям.
2. Не следовать учению Будды. Неуважение к отдельным положениям или отказ от положений учения Победоносного, совершение десяти недобродетельных деяний и подобного - все это коренное падение. Пренебрежительное отношение к советам и указаниям ваджрного наставника - это также падение.
3. Неуважительно относиться к духовным братьям и сестрам. Неуважительное отношение понимается как любого рода неуважительные действия или намерения. В различных тантрах понятие “духовные братья и сестры” трактуется по разному, обычно подразумевается совместное посвящение. Наиболее широкое определение дается в комментариях к тантре Калачакры, в ней выделяется семь уровней духовной родственной близости.

     1. Дальние родственники - все живые существа.
     2. Просто родственники - все последователи учения Будды.
     3. Близкие родственники - все последователи тантры.
     4. Дети одной матери - все, получившие посвящение в одну и ту же мандалу.
     5. Дети одного отца - все, получившие посвящение у одного и того же наставника.
     6. Дети одних родителей - все, получившие посвящение в одну и ту же мандалу, у одного и того же наставника, но в разное время.
     7. Близнецы - все, одновременно получившие посвящение.

В соответствии с возрастанием уровня духовного родства возрастает и серьезность этого коренного падения.

4. Отказывать в любви живым существам. Это коренное падение заключается в решении никогда не помогать живым существам, даже какому-либо одному конкретному человеку, или же в отказе кому-либо в утешении.
5. Отказываться от устремленности к пробуждению (санскр. bodhicitta). В общем случае речь идет о неследовании пути бодхисаттвы и нарушении соответствующих обетов. В тантре Калачакры это падение рассматривается как потеря семенной субстанции - основы достижения нерушимого блаженства.
6. Неуважительно относиться к Дхарме. Наиболее серьезным является неуважение к учениям Махаяны и Хинаяны. Менее серьезным, но также падением является неуважение к другим духовным учениям.
7. Раскрывать секреты тантры. Падением является раскрытие секретов тантрийского учения тем, кто не идет по пути тантры и не готов к пониманию ее сути. В частности, это относится к способам достижения нерушимого блаженства.
8. Допускать насилие над скандхами. В самом общем смысле это означает презрение к своему собственному телу. Скандхи и элементы, составляющие тело, не должны быть презираемы, поскольку они являются основой достижения результата и, после принятия посвящения сосуда, должны быть трансформированы в пять мудростей. Падением является также восприятие тела как основного источника страдания, попыток самоубийства и т.д.
9. Ошибочно понимать относительную истину. Падением является, в частности, непонимание или неприятие взаимозависимого возникновения всех явлений, подмена пустоты неконцептуальным состоянием.
10. Любить безнравственных, порочных людей. Падение заключается в заинтересованности в общении со злыми духами, демонами, религиозными экстремистами и т.д. К этому же падению относится преднамеренное обольщение, неискренность в любви к тантрийской супруге.
11. Ошибочно понимать абсолютную истину. Падением является применение ошибочных концепций к пониманию природы реальности, нерушимого блаженства, природы тела, речи и ума будд. На начальном этапе это падение рассматривается как непамятование о правильном воззрении.
12. Разрушать веру. Падением является разрушение веры у людей, в частности в буддийское учение. Также это падение рассматривается как разрушение веры в конкретного учителя или йогина.
13. Отказываться от субстанций обязательств. Падением является восприятие как нечистых пяти видов мяса, пяти нектаров и т.д. Также падением считается невыполнение или несоответствующее выполнение тантрийских ритуалов и подношений, пренебрежительное отношение к ваджре, колокольчику, небрежное выполнение мудр и т.д.
14. Неуважительно относиться к женщинам. Праджняпарамита есть женское начало и женщина по своей природе есть Мудрость, поэтому падением являются любые неуважительные высказывания или действия по отношению к любым женщинам.


Восемь вторичных тантрийских падений

Джамгон Конгтрул в своей книге приводит следующие восемь вторичных падений, связанных с четырнадцатью коренными падениями.

1. Полагаться на супругу, которая:
- не имеет обетов (т.е. не получившую посвящения или нарушившую обеты);
- не хранит должным образом тайну практики;
- не верит в свои силы;
- не обладает необходимым уровнем знаний и практики.
То же самое применимо и для женщин в отношении супруга, это падение относится преимущественно к буддистам-мирянам, практикующим тантры.
2. Ссориться и спорить из-за чего-либо во время тантрийской практики и выполнения ритуалов.
3. Принимать внешние и внутренние субстанции обязательств от непосвященных в тантры.
4. Отказаться открыть секреты тантры искренним ученикам из-за их бедности или просто из нежелания делиться знаниями.
5. Не отвечать напрямую на вопросы, касающиеся тантрийского учения, а вместо этого подшучивать или давать запутанные пространные объяснения.
6. Жить более чем неделю в доме человека, презирающего Махаяну.
7. Практиковать тантру примитивно, т.е. соблюдать только внешние ритуалы, не вникая в суть внешнего, внутреннего и тайного уровней. К этому же падению относится остановка практики на этапе зарождения.
8. Раскрывать секреты тантры, пренебрегая уровнем и готовностью ученика. Раскрытие секретов тем, кто вообще не получал посвящений, относится к седьмому коренному падению.

Кроме этих восьми, в разных буддийских школах к числу вторичных падений относятся следующие, не вошедшие в основной список.

1. Открывать неподготовленным ученикам секретные мудры, специальные позы (асаны) и йогические упражнения.
2. Показывать секретные тексты людям, не имеющим отношения к тантре.
3. Нарушать обеты Хинаяны и Махаяны, за исключением особых случаев (т.е. с альтруистической мотивацией).
Падения считаются действительно свершившимися, если присутствуют следующие факторы:
1. Нарушение совершается под действием негативных эмоций.
2. Нарушение совершается в ясном состоянии ума, т.е. отчетливо осознаются действие и объект нарушения.
3. Выполняется физическое или вербальное действие по отношению к объекту.
4. Нарушающий получает удовлетворение от своих действий и не чувствует сожаления.

Восстановление нарушенных обетов

Нарушенные обеты могут быть восстановлены различными способами. Основой для восстановления является осознание допущенного падения и стремление более не нарушать свои обеты и обязательства. Способами восстановления обетов обычно служат специальные практики, например практика Ваджрасаттвы, начитывание мантр соответствующего йидама и выполнение подношений торма, выполнение ритуала самопосвящения или принятие посвящения от наставника.

Польза от соблюдения обетов

В коренных текстах тантр говорится: тот, кто вошел в дверь тантры (т.е. получил посвящение) и в течение своей последующей жизни практикует тантру и соблюдает в чистоте все три вида нравственности (обеты личного освобождения, обеты бодхисаттвы и тантрийские обеты), достигнет состояния Ваджрадхары в течение одной жизни и в одном теле. Тот же, кто в силу сложившихся обстоятельств не может в этой жизни практиковать тантру, но соблюдает принятые обеты, достигает освобождения в следующей жизни.


Джампал Пунцог
Драгоценное собрание тантрийской этики

Тридцать шесть начальных правил

1. Чтить учителя
а) мыслью - есть представление о нем как о живом будде, наделенном всеми совершенствами, каждое слово которого ведет к просветлению, и полное наполнение своих мыслей этим почитанием;
б) речью - есть восхваление достоинств, слов и поступков учителя с величайшим почтительным благоговением, чтение молитв и мантр в его честь, обращение к нему с величайшей почтительностью;
в) телом - есть полная радостная отдача всей своей жизни в руки учителя без малейшей оглядки на собственные интересы.

2. Чтить Будду
а) мыслью - есть представление о нем как о единственно достойном и чистом идеале пути, к которому имеет смысл стремиться в этой жизни, идеале состояния сознания, которое абсолютно чисто, свободно и вечно, наполнено любовью, состраданием, мудростью, и полное наполнение своих мыслей этим;
б) речью - есть полное восхваление достоинств состояния Будды и всех великолепных совершенств, проистекающих из этих достоинств;
в) телом - есть бескорыстные, проистекающие из радостного восхищения и величайшей почтительности подношения Будде, строительство и оформление храмов и ступ, изготовление прекрасных статуй и прочих предметов, связанных с почитанием Будды.

3. Чтить Дхарму
а) мыслью - есть представление о Дхарме как о единственно верном пути, безошибочно и быстро ведущем к освобождению и просветлению, постоянное изучение, размышление и сосредоточение на истинах пути, наполнение ими всех своих мыслей;
б) речью - есть восхваление великих достоинств Дхармы и повсеместная проповедь познанных истин пути;
в) телом - есть полная, самозабвенная отдача себя практическому освоению пути, невзирая на возникающие при этом трудности, усталость и неудобства. Это также переписывание и размножение текстов, говорящих о Дхарме и разъясняющих ее.

4. Чтить Сангху
а) мыслью - это представление о Сангхе как о единственно чистом месте среди скверны и грязи мира, как о святом братстве духом и телом, из века в век, передающем и хранящим чистую Дхарму Будды; следует наполнить этим представлением все свои помыслы, чтобы само упоминание о Сангхе вызывало величайшее радостное восхищение и преклонение;
б) речью - это восхваление чистоты и святости Сангхи, а к братьям, состоящим в ней, обращение со словами полного почтения;
в) телом - это бескорыстное служение и помощь Сангхе в целом и каждому из братьев в отдельности: прежде всего четырьмя видами подаяния в соответствии с нуждами монахов: пищей, одеждой, жильем, лекарством, а также забота о процветании Сангхи на пользу всех живых существ.

5. Чтить всех учителей ведущих к просветлению.
Почитание всех других учителей, ведущих истинными путями к просветлению, есть выражение им своего величайшего уважения мыслью, словом и делом, ибо они, как и коренной учитель, уже обрели счастье познания и осуществления Дхармы; а посему они - величайшие драгоценности этого мира.

6. Чтить всех просветленных.
Почитание всех без исключения будд прошлого, настоящего и будущего времени есть отношение к ним с равным уважением и благоговением, ибо все будды всех времен и мировых пространств равны в своей чистоте, милосердии и мудрости.

7. Чтить все пути, ведущие к просветлению.
Почитание всех истинных путей есть равное почтительное отношение к ним независимо от различий в школах, обычаях, языках или месте распространения, ибо в конце у них всех просветление.

8. Чтить всех стоящих на пути к просветлению.
Почтительное отношение ко всем стоящим на пути к просветлению есть отношение к ним как к родным любимейшим братьям и сестрам, ибо ваш путь и цель едины.

9. Чтить всех укрепившихся в добродетели.
Почтительное отношение ко всем, кто хотя и не ставит целью просветление, но все же обладает такими добродетелями, как милосердие, сострадание, любовь, мудрость и прочее, есть отношение к ним как проявившим в себе отдельные черты просветления, а посему они заслуживают всяческого уважения.

10. Не лишать жизни живых существ.
Грех убийства есть сознательное умерщвление живого существа, а равно создание к тому условий, как то: оставление без помощи попавшего в опасность или больного, если это привело к смерти последнего, клевета, приведшая к осуждению на смерть, наем и подговор убийц и т. п.
Не является грехом лишение жизни неосознанно, как то: при обработке почвы, хождении по земле и прочем, а также при защите от нападения, как защищая себя, так и защищая других.

11. Не брать того, что не дают.
Грех завладения чужим имуществом есть сознательное завладение чужим имуществом против воли хозяина, тайно, как то: кража, мошенничество или подлог; или явно, как то: вымогательство, грабеж или захват; а равно сознательное создание условий для этого, как то: наем грабителей, соучастие, хранение похищенного и т.п.
Не есть грех нахождение утерянного, если владелец неизвестен, а равно нахождение клада. Также не является грехом отнятие у похитителей похищенного имущества.

12. Не лгать.
Грех лжи есть сознательное произнесение слов и речей, вводящих слушателей в заблуждение относительно истинного положения вещей, а равно сознательное подтверждение чужой лжи.
Не есть грех лжи слова и речи, хотя и вводящие в заблуждение других, но сказанные неосознанно, в силу личного заблуждения относительно предмета разговора. В этом случае наличествует искреннее заблуждение говорящего.

13. Не прелюбодействовать.
Грех полового разврата есть сознательное нарушение супружеской верности (а для принявших святые монашеские обеты - любое потворство половой похоти), а равно склонение к тому другого.
Не есть грех связь супругов, а также незамужней мирянки и мирянина, если только не нарушаются правила естества, как то: достижение зрелости, отсутствие кровного родства и т.п.

14. Не употреблять опьяняющих напитков.
Грех пьянства есть сознательное употребление опьяняющих напитков и веществ с целью получения опьянения, а равно склонение к этому других.
Не есть грех употребление этих напитков как лекарство во время болезни с целью исцеления, для согрева тела при замерзании, для улучшения пищеварения и для особых тантрических практик - во всех этих случаях должно отсутствовать помутнение рассудка от опьянения. Не является грехом также, если употребление опьяняющего напитка произошло по незнанию, насильственно или путем обмана.

15. Не злоумышлять.
Грех злоумышления есть злобное обдумывание и продумывание планов, способов нанесения вреда живым существам мыслью, словом или делом, а равно сознательное поощрение к этому другого.
Не есть грех обдумывание и продумывание планов и способов защиты от посягательств, даже сопряженной с причинением вреда; однако при этом не должно иметь в мыслях злобы на посягающего.

16. Не мстить.
Грех мести есть сознательное нанесение вреда другому словом или делом из желания ответить злом на причиненное зло даже после того как это причиненное зло перестало действовать, а равно поощрение к этому другого.
Не есть грех причинение вреда другому во время защиты от злобного посягательства и при предотвращении его, без злобы в мыслях, ибо это справедливое воздаяние.

17. Не клеветать.
Грех клеветы есть сознательная ложь с целью опорочить кого-либо, а равно поощрение к этому другого.
Не являются грехом слова, хотя ложные и порочащие, но сказанные из искреннего заблуждения говорящего относительно истинного положения дел.

18. Не злословить.
Грех злословия есть сознательное публичное разглашение недостатков другого с целью вызвать к нему неприязнь, а равно сознательное побуждение к этому другого.
Не есть грех публичное разглашение недостатков другого, если умалчивание может повредить многим.

19. Не произносить оскорбительных слов.
Грех оскорбления есть сознательное произнесение слов с целью оскорбить или обидеть слушающего, а равно сознательное поощрение к этому другого.
Не есть грех неосознанное или случайное слово, по отношению к которому говорящий не предполагал обидный или оскорбительный смысл, если последний тут же произнес извинение.

20. Не насмехаться.
Грех насмешки есть сознательное высмеивание недостатков и промахов другого, а равно сознательное побуждение к этому другого.
Не является грехом насмешки неосознанное или случайное слово, в которое говорящий не вкладывал желания высмеять кого-либо, но принятое за насмешку, если последний тут же произнес извинение.

21. Не говорить вздор.
Грех вздорных речей есть рассуждение о малоизвестных предметах как о хорошо известных с целью хвастовства своими познаниями или для поддержки беседы.
Не являются грехом речи, проистекающие из искреннего заблуждения по поводу познания предмета беседы.

22. Не пустословить.
Грех пустых речей есть участие в беседах, лишенных всякого смысла и содержания, единая цель которых поддержание пустого общения и времяпрепровождения и равно поощрение к этому другого.

23. Не льстить.
Грех лести есть сознательное восхваление и преклонение словами перед другим с целью получения от него за это выгоды, а равно сознательное поощрение к этому другого.

24. Не заниматься самовосхвалением.
Грех самовосхваления есть сознательное произнесение речей, восхваляющих собственные добродетели с целью получения выгоды или из желания возвыситься над другими, а равно сознательное поощрение к этому другого.
Не являются грехом речи о действительно достигнутых собственных достоинствах с целью получения указания плодов пути и т. п., без радостной оглядки на свое Я и желания возвышения в глазах других.

25. Не спорить и не сутяжничать.
Грех споров и сутяжничества есть соперничество в беседах с единственной целью - доказать свое превосходство, а равно сознательное поощрение к этому другого.
Не есть грех диспут с целью установления истинного положения вещей без желания самоутверждения.

26. Не завидовать.
Грех зависти есть злобная мысль, возникшая из-за того, что у другого имеется нечто, чего нет у завидующего.

27. Не давать заведомо ложных клятв и обещаний.
Грех заведомо ложных клятв и обещаний есть дача клятв и обещаний кому-либо, чья невыполнимость заведомо известна дающему, либо дача клятв и обещаний, противоречащих Дхарме, а равно склонение к этому другого.
Не является грехом дача заведомо ложных клятв, когда дающий клятву или обещание искренне собирается выполнить его, но в силу каких-либо причин не выполнил. В этом случае следует рассматривать причину нарушения клятвы или обещания.

28. Не возноситься над ближними.
Грех высокомерия есть грубое и неуважительное отношение к другим, проистекающее из гордыни и преувеличенного самомнения.

29. Не лишать свободы живых существ.
Грех лишения свободы живых существ есть сознательное насильственное ограничение свободы их жизни.
Не есть грех лишения свободы ограничение свободы если это справедливая кара за преступление в целях защиты от посягательства или естественное, как например приручение животных.

30. Не оставлять без помощи нуждающегося.
Грех оставления без помощи нуждающегося есть сознательное лишение посильной помощи нуждающихся в ней, будь то помощь словом или делом, а равно склонение к этому другого. Если же это неоказание помощи привело к гибели нуждающегося, то это следует рассматривать как грех убийства.
Не есть грех неоказание помощи в неблагих делах, противоречащих Дхарме.

31. Не допускать неряшливости.
Грех неряшливости есть небрежное отношение к чистоте и порядку тела, одежды, вещей и жилища, владельцем которых являешься.
Не есть грех нарушение вышеуказанного если находишься в условиях, где нет возможности соблюдать это правило.

32. Не чревоугодничать.
Грех чревоугодия есть прием пищи больший, чем требуется для поддержания телесного здоровья.

33. Не чревоблудничать.
Грех чревоблудия есть прием пищи с целью получения удовольствия от вкуса, а не для поддержания [здоровья] тела.

34. Не допускать небрежности.
Грех небрежности есть нерадивое отношение к делам, недоведение их до конца или выполнение их с недоделками.
Не есть грех недоведение дел до конца и т. п. если этому помешали со стороны или возникли непреодолимые препятствия к его выполнению.

35. Не допускать расточительства.
Грех расточительства есть легкомысленная трата денег и иного имущества на неблагие дела, на развлечения и дорогие вещи вместо того, чтобы помогать живым существам.
Не является расточительством богатые жертвования нуждающимся, покупка дорогих вещей, относящихся к Трем драгоценностям, возведение храмов и ступ, изготовление статуй будд и бодхисатв, жертвования монахам и монахиням и т.п.

36. Не следовать ложным учениям.
Грех следования ложным учениям есть приверженность к взглядам, что допустимо насилие в распространении Дхармы, существование индивидуальной души, возможность достичь освобождения с помощью обрядов и жертв, и прочим заблуждениям, опровергнутым Буддой.