Все счастье в мире
Происходит от желания счастья для других.
Все страдание в мире
Происходит от желания счастья для себя.
ШАНТИДЭВА

О ДЕНЬГАХ

                                                              

"Человек должен вести как внутренне, так и внешне богатую жизнь. Нет необходимости выбирать. Внутренняя жизнь не противоречит внешней; обе связаны друг с другом. Чтобы быть внутренне богатым, нет необходимости быть бедным внешне. А если вы богаты внешне - не означает необходимость прекращения роста внутреннего богатства. Будьте целостными, живыми,  богатыми!!!"

Владимир Жикаренцев пишет в своей книге "Путь к свободе":
"Деньги - это самый удивительный инструмент, который придумал человек для работы с собой, они пронизывают буквально все сферы нашей жизни. Вы имеете дело с ними каждую минуту. Попробуйте представить себе хоть что-нибудь, куда не проникают деньги. Это невозможно. С помощью денег человек может подняться до вершин духа, с помощью денег он может пасть в самые глубины ада. Прежде всего, в каждый момент, когда вы сталкиваетесь с деньгами, необходимо иметь дело с самим собой".

Богатство может быть гибельным, если оно рождает скупость и инертность. Богатство может стать благотворным, если его использовать на благо многих.

Свободное обращение с деньгами, несущее в себе прежде всего игровой характер, остается недоступным для большинства людей. Деньги должны прежде всего приносить радость и удовольствие!
Быть богатым значит - "быть богатым", т. е. самореализованным. И, пожалуй, лучшим испытанием на пути личного развития являются так горячо любимые и, в то же время, ненавистные деньги. Деньги не хороши и не плохи, деньги нейтральны. Качество денег зависит только от того, какое качество энергии мы в них вкладываем.
Владимир Жикаренцев: "Мудрость состоит в том, чтобы перестать играть в игры "больше-меньше", перестать жаловаться на жизнь и правительство, а проанализировать свои мысли в сфере денег и начать строить жизнь такой, какой вы хотите ее видеть, спокойно принимая те уроки, которые вы будете проходить".

                                   Духовность и деньги

Известный суфийский Мастер начала XX века Хазрат Инайят Хан прекрасно сформулировал понятие "духовность" в своей книге "Мистицизм звука":
"Слово "духовный" употребляется не в смысле доброты, благодетели или силы производить чудесные вещи, или огромной интеллектуальной силы. Жизнь целиком, во всех ее аспектах, есть одна, единая музыка; и реальным духовным достижением является настройка самого себя на гармонию этой совершенной музыки. Что удерживает человека от духовного достижения? Плотность его материального существования и тот факт, что он не осознает своего духовного бытия. Его ограничения препятствуют свободному течению и движению, которые являются природной и отличительной чертой жизни".
Космос состоит из нескончаемого множества различных уровней реальности. На чистом космическом, духовном уровне мы все являемся частью Высшего Разума, частью Жизненной энергии. В других тонких реальностях мы - индивидуальные существа с полным осознанием нашего единства. И только на материальном, физическом уровне мы остро ощущаем отделенность от нашего духовного Источника.
Мы все существуем на всех уровнях одновременно. Время от времени мы вступаем в контакт с другими реальностями и осознаем, что мир - это не только физическая реальность, он гораздо шире и значительнее, чем мы себе это можем представить ограниченным человеческим разумом. Я думаю, что это ощущение испытал каждый: в сновидениях, во время молитвы или медитации, в бодрствующем состоянии, когда вдруг мы чувствуем, что мир беспределен и наши возможности безграничны.

Материальная реальность резко отличается от тонких реальностей тем, что она является плотной, медлительной и инертной. И тем не менее наша человеческая реальность дает огромные, неоценимые возможности для духовного роста. Она - полигон для развития наших творческих сил, игры с энергиями и созиданием на физическом уровне. Мы пришли на Землю испытать индивидуальность, ограничение и оторванность для того, чтобы затем разорвать границы и снова соединиться с Единым Целым.
В человеке заложено постоянное стремление к новым вызовам, духовному росту и осознанию. Физический мир является для нас ключом к духовному миру. Наша задача состоит в том, чтобы соединить в себе Дух и Материю, т. е. интегрировать духовный уровень в материальный, физический мир, в повседневность. Только тогда мы станем духовным существом, живущим на Земле, сможем одухотворить физическую реальность и создать предпосылки для поднятия собственного энергетического потенциала и энергетического скачка нашей земной Вселенной. Благодаря этому мы сможем творить чудеса, жить в счастье и изобилии, идти по жизни с радостью.
Многие думают, что духовность не сочетается с деньгами - это абсурдно. Этой фразой прикрываются те, кто слишком апатичен, чтобы изменить что-либо в своей жизни.
Мастер Хазрат Инайят Хан четко и образно разъяснил: "Что есть дух и что есть материя? Разница между духом и материей - все равно, что разница между водой и льдом: замерзшая вода есть лед, а растаявший лед есть вода. Именно дух в его плотности мы называем материей; именно материя в ее тонкости может быть названа духом".

Как мы видим, все пронизано духом, все является духом, в том числе и наша материальная реальность и как ее неотъемлемая часть - деньги. Наличие или отсутствие денег не определяет степень духовности индивида.
Все мы в нашей жизни находимся на пути поиска. Мы живем здесь, чтобы понять себя: свое физическое тело, сексуальность, любовь, разум, чувства, духовную сущность, состояние быть родителем и, конечно же, свое отношение к деньгам. Мы нуждаемся в деньгах, в их энергии. Без денег нет свободы, мы всегда будем рабом обстоятельств, чужой воли и желаний. Для продвижения по духовному пути нам тоже нужны деньги.
Деньги являются символом нашей созидательной энергии. Мы изобрели систему, позволяющую использовать куски бумаги или металла для представления определенной единицы творческой энергии.
Поскольку созидательная энергия Вселенной во всех нас не имеет границ и всегда доступна, то же, в принципе, можно сказать и о деньгах.
Когда мы следуем своему внутреннему проводнику и идем по жизни вместе с потоком энергии, мы обнаруживаем, что денег у нас достаточно, чтобы делать то, в чем мы действительно нуждаемся и что действительно хотим делать.
Необходимость копить деньги часто отражает тот факт, что наша энергия где-то заблокирована.
Ваша способность обильно и мудро зарабатывать и тратить деньги основана на вашей способности быть каналом для Вселенной. Чем мощнее и открытее ваш канал, тем больше будет протекать через него.
Чем больше вы готовы доверять себе и идти на риск, следуя своему внутреннему проводнику, тем более вероятно, что вы получите столько денег, сколько нужно.
Вселенная будет платить вам, чтобы вы были самими собой и делали то, что вы действительно любите!